ТОП 10:

Распределение доходов от внешней торговли и экономическая политика



а) внешняя торговля и занятость

Один из наиболее часто встречающихся аргументов сторонников протекционизма состоит в следующем: внешняя торговля сокращает национальное производство, поэтому сокращается занятость. Если уменьшить объемы внешней торговли, то количество рабочих мест увеличится. Чтобы проанализировать, каким образом влияет внешняя торговля на занятость, следует разбить данный вопрос на две части: 1) определить, как сокращение импорта повлияет на объемы экспорта; 2) нужно соотнести полученный результат с количеством рабочих мест, приходящимся на единицу продаж в импортозамещающих и экспортоориентированных производствах. Сделаем это последовательно.

Во-первых, следует доказать, что сокращение импорта приведет к такому же по объему сокращению экспорта. Приведем три аргумента в доказательство справедливости этого предположения.

Первый. Если в экспортных производствах используются импортные комплектующие, то сокращение импорта увеличит использование их более дорогих отечественных заменителей. Это сделает экспорт более дорогим, чем снизит его ценовую конкурентоспособность и будет способствовать вытеснению экспортных товаров с мирового рынка.

Второй. Если страна вводит торговые барьеры против своих партнеров, партнеры сделают то же самое по отношению к стране, первой принявшей решение о введение барьеров.

Третий. (Первый и второй аргумент справедливы, но могут иметь место, а могут и нет. Данный же аргумент справедлив для любой ситуации). Сокращение импорта приведет к равному по стоимости сокращению экспорта в результате действия механизма выравнивания валютного курса. В условиях плавающего валютного курса это будет проявляться и в краткосрочном , и в долгосрочном периоде В условиях фиксированного валютного курса – только в долгосрочном. Действие механизма выравнивания валютного курса происходит следующим образом:

возведение торговых барьеров произойдет снижение предложения рублей, обмениваемых на иностранную валюту для покупки иностранных товаров рост стоимости рубля и падение стоимости иностранной валюты на международных валютных рынках

иностранцы сократят свои закупки российских товаров и услуг, т.к. за ту же валютную стоимость они смогут приобрести меньшую стоимость в рублях и все выраженные в рублях цены для них выглядят более дорогими сокращение закупок будет продолжаться до тех пор, пока величина иностранного спроса на рубли для приобретения российских товаров не упадет до уровня нашего предложения рублей, предназначенных для закупки импортных товаров.

Во-вторых, если в результате введения новых импортных барьеров экспорт и импорт снижаются в стоимостных показателях на одну и ту же величину, как это сказывается на занятости? Исследователи изучали эту проблему на основе данных о фактороемкости экспортоориентированной и импортозамещающей промышленности по промышленно развитым и развивающимся странам. Результаты в целом совпадают, несмотря на значительные различия структуры промышленного производства этих двух групп стран. Выводы, которые были сделаны на основе этих исследований, свидетельствуют, что в экспортоориентированном секторе экономики количество рабочих мест, приходящихся на единицу продаж больше, чем в импортозамещающем секторе. К тому же экспортоориентированный сектор, как более эффективный, предлагает рабочим более высокую оплату труда. Таким образом, экспорт обеспечивает суммарно больший объем заработной платы, чем сокращение импорта. Поэтому, сокращая импорт, страна теряет большее количество рабочих мест и больший объем заработной платы в результате последующего сокращения экспорта по сравнению с тем, что она может создать новые рабочие места на импортозамещающих производствах.

В то же время следует отметить, что приведенные выше выводы касаются установления новых ограничений на импорт. В отношении отмены давно существующих барьеров следует сделать некоторые оговорки. Как показывает анализ практики, старые отрасли, наиболее технологически отсталые, характеризующиеся большой трудоемкостью, низкими темпами роста, одновременно в наибольшей степени защищены импортными барьерами. Таким образом, государство помогает отраслям, где высока доля неквалифицированного труда. Поэтому устранение уже существующих здесь барьеров приведет к некоторому сокращению занятости и обострению социальных проблем в данных отраслях.

 

б) теоретические рекомендации для внешнеторговой политики

Главный вывод теории, вытекающий из анализа распределения результатов от внешней торговли и специализации заключается в том, что в результате есть как выигрывающие, так и проигрывающие. И те, и другие могут относиться к различным по доходам группам населения. Очень часто внешнеторговая политика формируется с целью оказать помощь тем, кто теряет, низкооплачиваемым слоям населения. Всегда ли следует защищать низкооплачиваемых в ущерб экономики в целом? Если защита все-таки необходима, то какие методы являются наиболее эффективными? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы в следующих лекциях. Сейчас же попробуем сформулировать общий подход к решению проблемы.

Можно выделить три причины, по которым не следует придавать решающего значения влиянию внешней торговли на распределение доходов. Во-первых, на распределение доходов влияет не только торговля, но и любое изменение в экономике, в том числе и технический прогресс. Если любые перемены оценивать с точки зрения того, что кто-то теряет в результате происходящих изменений и этого кого-то следует защищать, то не существовало бы никакого экономического прогресса.

Во-вторых, как показывает опыт многих промышленно развитых стран, всегда лучше разрешить торговый обмен и компенсировать убытки тем, кто от него теряет, чем вовсе запретить торговлю. В современных условиях разработана и опробована целая система мер, направленных на компенсацию или снижение негативного эффекта от перераспределения доходов в результате внешней торговли, от перестройки структуры экономики. Она включает в себя пособия по безработице, субсидии на переквалификацию, оплату переезда на новое место работы и т.п.

В-третьих, существуют проблемы, связанные с принятием политических решений. Обычно те, кто проигрывает от внешней торговли, лучше организованы, чем те, кто получает выигрыш. Это связано с тем, что проигрыш в пересчете на одного человека оказывается больше, чем выигрыш. Это и определяет большую политическую активность проигрывающих. В результате создается дисбаланс в политическом процессе – проигрывающие лучше представлены в законодательных органах, они более последовательны, используют все возможности для разработки выгодных для них правил внешнеторгового регулирования. Поэтому, несмотря на выгодность свободной торговли, все страны мирового хозяйства имеют ту или иную форму протекционизма.

 

Практическая ситуация:







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.007 с.)