ТОП 10:

Достижение внутреннего и внешнего равновесия при осуществлении политики изменения расходов и переключения расходов. Диаграмма Свона.



Допущения:

- отсутствует движение капитала (т.е. торговый баланс = платежный баланс);

- цели регулирования не изменяются до тех пор, пока совокупный спрос не начинает превышать уровень выпуска при полной занятости.

Рассмотрим рисунок 1, на котором представлена диаграмма Свона. С ее помощью можно проанализировать процесс достижения внутреннего и внешнего равновесия при осуществлении политики изменения расходов и переключения расходов.

- Вертикальная ось R измеряет валютный курс. Рост R происходит в результате девальвации, снижение R – ревальвации.

- Горизонтальная ось измеряет реальные внутренние расходы или абсорбцию (D=I+C+G), где I – инвестиции, C – потребление, G – государственные расходы.

Кривая ЕЕ представляет собой различные сочетания валютных курсов и реальных внутренних расходов для достижения внешнего равновесия. Она имеет положительный наклон, т.к. более высокое R (в результате девальвации) улучшит торговый баланс (если выполнено условие Маршалла - Лернера), что уравновешивается возрастанием внутренних расходов (D), чтобы вызвать достаточный рост импорта для сохранения внешнего равновесия (например, R2 меняется на R3 , чтобы сохранить внешнее равновесие в точке S1 , нужно увеличить абсорбцию с D2 до D3).

Кривая YY представляет собой различные сочетания валютных курсов и внутренней абсорбции, которые ведут к внутреннему равновесию (т.е. полная занятость и отсутствие инфляции). Она имеет отрицательный наклон – т.к. более низкая R (ревальвация) ухудшает торговый баланс, сокращает внутренние расходы, поэтому для сохранения внутреннего равновесия необходимо увеличение реальных внутренних расходов (например, движение с точки F до точки S).

Одновременное внутреннее и внешнее равновесие достигается в точке F (пересечение двух кривых).

Все точки выше ЕЕ соответствуют положительному сальдо, ниже – отрицательному сальдо платежного баланса.

Все точки выше YY означают инфляцию, ниже – безработицу.

С помощью диаграммы определим сочетания политики изменения расходов (бюджетно-налоговая и кредитно-денежная) и политики переключения расходов (изменение валютного курса), которые требуются, чтобы попасть в точку F.

Например:

- исходная точка С (дефицит и безработица). Чтобы достичь F, необходимо как увеличить абсорбцию, так и повысить R (провести девальвацию). Если использовать только рост R, то будет осуществлен переход в точку С1 (внешнее равновесие), где будем иметь безработицу, если R еще повысить до достижения точки С’’ – будет достигнуто внутреннее равновесие при положительном сальдо торгового баланса.

 

 

 

 

 
 
Рис. 1. Диаграмма Свона

 

 


- Аналогичные результаты будут, если будет увеличиваться только абсорбция (например, движение из точки Н в точку F).

Движение из точки С и точки Н в точку F могут показаться одинаковыми. Однако хотя С и Н находятся в одной зоне, точка С требует увеличение внутренней абсорбции, а точка Н – снижения ее для достижения равновесия.

Только если страна находится в точках типа N, можно использовать какое-то одно направление политики.

Таким образом, из диаграммы Свона следует вывод: для достижения одновременного внутреннего и внешнего равновесия необходимо сочетание политики.

При фиксированном валютном курсе это большая проблема, ведь тогда фактическое использование политики переключения доходов невозможно, в результате у стран оставалась только политика изменения расходов для достижения внутреннего и внешнего равновесия.

Эта теоретическая проблема существовала до тех пор, пока Манделл не показал, как использовать бюджетно-налоговую политику для достижения внутреннего равновесия, а кредитно-денежную – для достижения внешнего. Т.е. теоретически даже без осуществления политики переключения расходов можно достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесие.

Синтез направлений политики и изменение цен. Почему для достижения внутреннего равновесия используется бюджетно-налоговая, а для внешнего – кредитно-денежная политика? Для ответа на этот вопрос рассмотрим классификацию эффективного рынка и проанализируем возможности синтеза направлений политики (рис. 2). Горизонтальной осью OG представлена стимулирующая бюджетно-налоговая политика (снижение налогов или увеличение государственных расходов). Вертикальная ось OR отражает проведение жесткой кредитно-денежной политикой (рост процентов и снижения предложения денег). Линия IB представляет различные состояния бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые приводят к внутреннему равновесию (т.е. полная занятость и стабильные цены).

У нее положительный наклон, т.к. стимулирующая бюджетно-налоговая политика должна быть уравновешена достаточно жесткой кредитно-денежной политикой, чтобы поддержать уровень внутреннего равновесия. Например, первоначальное положение – точка F, затем страна перемещается в точку A путем роста правительственных расходов. Это создает избыточный совокупный спрос и приводит к инфляции спроса. Избежать этого можно скорректировав эту политику с помощью кредитно-денежного регулирования и повысив процентную ставку, – в результате страна перемещается в точкуА1 на IB. Но если в результате кредитно-денежной политики процентная ставка установится выше точки А1, то это не только ликвидирует инфляцию, порожденную ростом правительственных расходов, но и приведет к безработице.

Таким образом, при перемещении вправо и вниз от IB получаем инфляцию, влево и вверх – безработицу.

Линия EB (тоже имеет положительный наклон) – показывает различные сочетания бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые приводят к внешнему равновесию.

Пусть исходная точка F, затем проводится стимулирующая бюджетно-налоговая политика, благодаря чему уровень национального дохода и расходы возрастают - происходит перемещение в точку А. Это приводит к дефициту (ухудшению) торгового баланса. Это должно быть уравновешено жесткой кредитно-денежной политикой : повышается процентная ставка r , в результате увеличивается приток капитала и страна сохраняет внешнее равновесие, перемещаясь в точку А’’.

 

 

Таким образом, при перемещении вправо и вниз наблюдается внешний дефицит, влево и вверх – внешнее положительное сальдо.

Только точка F дает одновременно внутреннее и внешнее равновесие.

Пересечение IB и EB определяет 4 зоны внутреннего и внешнего не равновесия, которые представлены на рисунке.

Линия EB более пологая, чем IB – всегда, когда краткосрочное международное движение капитала реагирует на различия в процентных ставках между странами.

Бюджетно-налоговая политика может и не привести к росту процентной ставки. Например, стимулирующая бюджетно-налоговая политика повышает национальный доход, в результате возрастает спрос на деньги для сделок. Если предложение денег увеличивается в достаточной мере, чтобы удовлетворить возросший спрос, то процентная ставка остается без изменений. А сама кредитно-денежная политика предполагает изменение предложения денег и процентной ставки. Процентная ставка влияет на уровень инвестиций и национального дохода, а также на международное движение капитала.

Вывод: кредитно-денежная политика более эффективна, чем бюджетно-налоговая для внешнего равновесия. Поэтому линия EB – более пологая.

Следуя принципу классификации эффективного рынка, необходимо направить кредитно-денежную политику на достижение внешнего равновесия, а бюджетно-налоговую – внутреннего. Если наоборот – страна будет отдаляться от внутреннего и внешнего равновесия.

Например, первоначально находимся в точке С (IV зона, безработица и дефицит).

- Если использовать сдерживающую бюджетно-налоговую политику для ликвидации внешнеторгового дефицита, то мы переместимся в точку С1 на EB, а затем использовать мягкую кредитно-денежную политику для достижения внутреннего равновесия и устранения безработицы – то окажемся в точке C2 на IB – т.е. удаляемся от точки F.

- Если будем использовать стимулирующую бюджетно-налоговую политику для устранения безработицы, то окажемся в точке С1 на IB, а затем жесткую кредитно-денежную политику, чтобы достичь точки С2 на EB, то есть. приблизимся к точке F.

Чем выше степень реакции краткосрочного международного движения капитала на различия в процентных ставках между странами, тем более полого проходит линия EB относительно IB.

И наоборот, если краткосрочное международное движение капитала совершенно не реагирует на различия в процентных ставках, линия EB имеет тот же наклон как и линии IB и они совпадут. В этом случае разделение бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики не могло бы служить какой-либо полезной цели. Страна не могла бы достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесия без изменения национального валютного курса.

Оценка синтеза направлений политики. Существует несколько критических замечаний о возможности использования бюджетно-налоговой политики для внутреннего и кредитно-денежной – для внешнего равновесия в условиях фиксированного валютного курса.

1. Краткосрочное движение капитала может реагировать совсем не так, как предполагал Манделл, или его реакция может оказаться не столь продолжительной или беспорядочной. Некоторые экономисты утверждают, что использование кредитно-денежной политики позволяет стране финансировать свой внешний дефицит только в краткосрочном периоде, если только страна не продолжит ужесточение своей кредитно-денежной политики. Возможно, что для приспособления в долгосрочном периоде потребуется изменение валютного курса.

2. Существуют различного рода запаздывания (распознавания, выбора политики проведения ее на практике) – требуется время для достижения результата, представленного на рис.2. Поэтому рис.2 слишком упрощен.

3. В рассуждениях к рис.2 существовало допущение о неизменных ценах. Если его снять (в современном мире цены начинают расти задолго до того, как достигнуто состояние полной занятости), вступает в действие зависимость кривой Филлипса, как обратная зависимость между нормами безработицы и темпом инфляции. В этом случае в экономике, не достигшей состояния полной занятости, имеются, по крайней мере, 3 цели:

- полная занятость;

- стабильные цены;

- равновесие платежного баланса.

Таким образом, чтобы их достичь, необходимо 3 направления политики:

- бюджетно-налоговой, для достижения полной занятости;

- кредитно-денежной, для достижения стабильных цен, с высокими процентами;

- изменение валютного курса для достижения внешнего равновесия.

В исключительных случаях правительство может установить прямой контроль для достижения одной из целей.

В качестве 4-й цели правительство может преследовать экономический рост, для которого нужны низкие долгосрочные процентные ставки. В этом случае можно попытаться изменить зависимость, которая обычно устанавливается между краткосрочными и долгосрочными процентами: удержать долгосрочные проценты на низком уровне, а краткосрочным позволить повышаться (например, осуществить продажу казначейских векселей на открытом рынке, чтобы понизилась их цена и повысились краткосрочные проценты; и покупку долгосрочных облигаций, чтобы повысилась их цена и понизились проценты).

В реальном мире правительства все же отдают приоритет внутреннему равновесию, используя бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику, а внешнего равновесия достигают с помощью валютного курса (после 1971г.).

Прямой контроль.Прямой контроль как направление государственного регулирования включает:

- внешнеторговый – направлен на торговые потоки, является менее важным, менее приемлемым для достижения внутреннего и внешнего равновесия;

- финансовый или валютный – ограничен на международном движении капитала и множественных валютных курсах, он является более важным;

- контроль за ценами и заработной платой – для ограничения внутренней инфляции.

 

 

Практическая ситуация:







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.01 с.)