ТОП 10:

Сущность, формы, основные инструменты валютной политики



В системе регулирования рыночной экономики особое место занимает валютная политика, которая является составной частью экономической политики в целом и внешнеэкономической политики в частности. Она может быть важным инструментом как расширения, так и свертывания мирохозяйственных связей страны. Под валютной политикой понимают совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм, осуществляемых государственными органами, международными валютно-финансовыми организациями в области внешних отношений. Поэтому выделяют государственную и международную валютную политику.

Различают структурную (долговременную) и текущую валютную политику.

Проводимая той или иной страной, валютная политика оказывает воздействие на соотношение цен в национальной валюте на товары, реализуемые на внешних и внутренних рынках страны.. Элементы и формы валютной политики определяются такими факторами как: эволюция мирового хозяйства, экономическое положение страны и расстановка сил на мировой арене, развитие внешней торговли, состояние платежного баланса, взаимоотношения с МВФ и др. Поэтому валютная политика страны всегда исторически обусловлена и ориентирована на выполнение тех или иных конкретных задач. Для этого в рамках валютной политики используются конкретные формы валютных ограничений или либерализация валютных операций, она может иметь своей целью предотвращение валютного кризиса и обеспечение валютной стабилизации.

Обоснованием валютной политики служит определенная теория, возведенная в ранг официальной. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством – совокупность правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами. При проведении валютной политики используются валютные соглашения (двухсторонние и многосторонние) между государствами по валютным проблемам.

Структурная политика охватывает достаточно продолжительный период и предполагает долгосрочные меры по последовательному изменению всего валютного механизма. Она включает в себя определенный порядок международных расчетов, режим валютного курса, использование золота и резервных валют, международных платежных средств, распределение функций валютно-кредитных и банковских операций.

Структурная валютная политика представляет собой совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в валютной системе (национальной, если речь идет о государственной валютной политике, или международной, если имеется в виду международная валютная политика). Она проводится в форме валютных реформ, направленных на изменение принципов взаимодействия стран через изменение валютной системы, и, как правило, сопровождается борьбой за упрочение положения отдельных валют и достижение привилегий.

Структурная валютная политика формирует основные направления текущей, последняя включает в себя комплекс краткосрочных мер, направленных на повседневное оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, рынков драгоценных металлов.

Регулирование в рамках текущей валютной политики осуществляется с помощью дисконтной и девизной политики, а также валютного субсидирования и диверсификации валютных резервов. Основной задачей текущей валютной политики является поддержание в рабочем состоянии отдельных механизмов валютной системы и равновесия платежных балансов.

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование – регламентация государством международных расчетов и порядок проведения валютных операций. Регулирование валютных отношений осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях.

Валютное регулирование может быть прямым и косвенным. Прямое реализуется путем законодательных актов и действий исполнительной власти, а косвенное – с использованием экономических методов. Целями валютного регулирования является: координация валютной политики отдельных стран, противодействие валютному кризису и др. Региональное валютное регулирование осуществляется в рамках экономических интеграционных объединений, например, в ЕС. Органом межгосударственного валютного регулирования является МВФ.

Как правило, в целях регулирования валютного курса и платежного баланса, а также для воздействия на перемещение международного капитала, денежную массу, цену, а также внутреннюю динамику кредитов центральный банк страны может осуществлять дисконтную политику. Суть последней заключается в изменении учетной ставки банка. Так, при отрицательном сальдо платежного баланса повышение учетной ставки банка способствует усилению притока капитала из стран, где значительно ниже процентная ставка. Тем самым дисконтная политика предотвращает бегство капиталов из страны, стабилизирует платежный баланс и повышает валютный курс.

Однако регулирование с помощью дисконтной политики не всегда оправдано. Если экономика страны пребывает в состоянии застоя, то повышение учетной ставки в целях улучшения платежного баланса отрицательно влияет на экономику, так как это приводит к удорожанию кредита и тормозит инвестиционный процесс. При нестабильности в экономике плохие инвестиционные возможности всегда предопределяют движение капитала из страны, несмотря на использование политики процентных ставок. Кроме того, поскольку в мировом хозяйстве усиливаются факторы, регулирующие международное движение капитала и кредита, это обстоятельство ослабляет воздействие учетной политики на платежный баланс. Другими словами, противоречивость внутренних и внешних целей и результатов дисконтной политики делают ее не столь привлекательной из-за кратковременности и сравнительно низкой эффективности.

Наиболее эффективным методом проведения валютной политики является политика девизов. Она представляет собой систему регулирования валютного курса покупателями и продавцами иностранной валюты с помощью валютной интервенции, валютных ограничений и диверсификации валютных резервов. Валютная интервенция - процесс вмешательства в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты, для чего Центральный банк продает или покупает иностранную валюту. Особенностями такой интервенции, как формы девизной политики являются: относительная крупномасштабность, кратковременность применения, осуществление за счет официальных золотовалютных резервов и краткосрочных валютных кредитов. В настоящее время наряду с интервенцией валют в одном отдельном государстве используется и коллективная валютная интервенция центральных банков в ряде стран.

Разновидностью девизной политики является диверсификация валютных резервов, которая направлена на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют. Данная форма позволяет предотвратить потери, снижая валютные риски, и обеспечить ритмичность международных расчетов. С этой целью осуществляется продажа нестабильных валют и активизируется покупка более устойчивых валют.

Валютные ограничения – это ограничения, вводимые государством в результате проведения валютной политики, и операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Валютные ограничения могут распространяться как на резидентов, так и на нерезидентов. Главными причинами их введения являются нехватка резервных валют для обслуживания внешнего долга и оплаты внешнеторговых операций, расстройство платежного баланса и т.п. Выделяются валютные ограничения по текущим операциям и движению капитала. Наиболее распространенными являются ограничения по текущим операциям. Они наносят наибольший ущерб развитию внешнеэкономической деятельности, препятствуя свободному движению денежных потоков из одной страны в другую.

К валютным ограничениям по текущим операциям относятся следующие.

1. Валютная блокада – наиболее жесткий вид валютных ограничений, суть которого состоит в полном запрете выдавать валютные средства со счетов физических и юридических лиц какого-либо государства. В истории ХХ века неоднократно использовался этот метод с целью оказать политическое давление на страну, например, золотая блокада Советской России после Октябрьской Революции 1917 года; валютная блокада Египта тремя странами – США, Великобританией и Францией по поводу Суэцкого канала в 50-е годы; валютная блокада правительства С. Альенде в Чили в 70-х годах; валютная блокада Ливии в 1986 г. со стороны США.

2. Блокировка выручки экспортеров – в этом случае государство обязывает экспортеров сдавать средства в иностранной валюте в обмен на национальные денежные знаки, но не по рыночному, а по официальному курсу. Этот метод используется для концентрации валютных резервов в руках центрального банка страны. В первые годы перестройки в России существовала обязательная продажа всей выручки экспортеров по официальному, менее выгодному для них курсу.

3. Ограничения на импортеров – предполагают лицензирование покупки иностранной валюты для импорта товаров. Так государство влияет на структуру и объем импорта и стремится контролировать расходование иностранной валюты.

4. Регулирование с помощью ускорения или задержки платежей по международной торговле (leads and lags). Оно связано с курсовым регулированием: если валюта страны имеет тенденцию к снижению курса, государство стремится замедлить платежи, если курс валюты растет – платежи ускоряются.

5. Множественность валютных курсов – использование различных курсов национальной валюты в зависимости от видов валютных операций, участников этих операций и валют, в которых они осуществляются. Главная цель этой меры – дифференциация валютных соотношений по товарам и регионам. Например, в 70-е годы ХХ в. в Турции помимо официального существовали более льготные курсы – изюмный, ореховый, медный. Они были ниже официального, что стимулировало экспорт этих товаров, т.к. в результате при обмене полученной валютной выручки на национальную валюту экспортер получал экспортную премию. Множественность валютного курса существовала и в России в самом начале перехода к рыночной экономике. До сегодняшнего дня существует два валютных курса в Бельгии и Люксембурге: один , более высокий, по финансовым операциям, другой, более низкий – по внешнеторговым, что стимулирует экспорт. Но в целом, множественность курсов – это скрытая девальвация национальной валюты.

По уставу МВФ, все страны-члены Фонда в течение 5 лет после вступления в эту организацию обязаны отменить все валютные ограничения. Но практика показывает, что это сложный и более длительный процесс, который, к примеру, занял у стран ЕС 14 лет.

Валютные ограничения по движению капитала зависят от состояния платежного баланса: страны с активным сальдо платежного баланса стремятся уменьшить приток капиталов и для этого снижают процентную ставку; страны с пассивным платежным балансом для привлечения иностранных капиталов увеличивают процентную ставку, лимитируютвывоз иностранной валюты, лимитируют вывоз собственной валюты из страны, осуществляют принудительную мобилизацию иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам и т.п. К этому же виду валютных ограничений относится и прекращение (полное или частичное) выплат по иностранным долгам. Можно привести следующие примеры: после Октябрьской Революции Россия отказалась признать внешний долг царской России; в период Великой депрессии 25 стран полностью прекратили выплаты по иностранным долгам; в августе 1998 г. Россия ввела трехмесячный мораторий на выплату по всем иностранным долгам.

Ограничения по проведение операций с золотом также относятся к валютным ограничениям. В современном мировом хозяйстве существует свободный рынок золота, цена на нем определяется спросом и предложением. Однако так было не всегда. Во Франции либерализация этого рынка произошла в 1949 г., в Великобритании – в 1954 г. В США с 1934 г. в течение 40 лет операции с золотом запрещались как для физических, так и для юридических лиц. И только в 70-х годах произошло открытие этого рынка.

Валютные ограничения имеют длительную историю. Впервые они стали использоваться в годы 1 мировой войны. В период Великой депрессии все развитые страны ввели ограничения, которые были отменено лишь частично в период экономического подъема во второй половине 30-х годов. Во время первой мировой войны все страны, кроме США, Канады, Швейцарии и стран Латинской Америки, опять прибегли к валютным ограничениям. Отмена их в Европе началась лишь с конца 50-х годов. Этот процесс имел свою логику и определенные этапы:

1 этап – отмена валютных ограничений по текущим операциям и введение конвертируемости только для иностранных фирм и граждан – внешняя обратимость (с 1958 г.).

2 этап - отмена валютных ограничений по текущим операциям для резидентов – внутренняя обратимость (с 1961 г.).

3 этап – отмена валютных ограничений и введение конвертируемости по движению капиталов.

Одновременное осуществление всех этих этапов получило название «шоковой терапии» и впервые было осуществлено в Великобритании в 1947 г. – таким образом она стремилась упрочить позиции фунта стерлингов и доказать его способность выполнять функции, наряду с долларом, резервной валюты. Но такая ситуация просуществовала всего 52 дня после чего Великобритания вновь ввела валютные ограничения. Впоследствии «шоковая терапия» на валютном рынке применялась более успешно по результатам в Турции, Польше, Югославии.

В настоящее время в ведущих промышленно развитых странах не существует ограничений по текущим операциям. Но ограничения по движению капиталов продолжают сохраняться. Причем это зафиксировано в документах МВФ. Таким образом, можно сделать вывод, что степень свободы мирового валютного рынка ограничивается текущими операциями ( также, как степень свободы товарного рынка – максимальной средней величиной таможенного тарифа в 3-5%).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.006 с.)