ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие активных операций коммерческого банка. Структура актива баланса банка.



Активные операции коммерческих банков означают использование от своего имени собственных и привлеченных средств для получения соответствующего дохода.

Активы коммерческого банка можно разделить на 4 категории:

· кассовая наличность и приравненные к ней средства (самые ликвидные неприносящие дохода активы, которые немедленно могут быть использованы для выплаты изымаемых вкладов);

· ссуды (самые доходные и рискованные активы, главный источник прибыли коммерческого банка);

· инвестиции в ценные бумаги (приносящие доход активы, являющиеся по мере приближения сроков погашения факторами поддержания ликвидности коммерческого банка);

· здания и оборудование (активы обеспечивающие функционирование банка).

Применительно к каждому банку структура активных операций различна и определяется политикой коммерческого банка, его склонностью к риску, стремлению получить доход.

Сравнительный анализ активных операций коммерческих банков в пострановом разрезе представлен в таблице 20.1.

Таблица 20.1

Структура активов коммерческих банков

Активы Доля в процентах к итогу
  Франция Германия США Россия
Касса и счета в центральном банке 3,1 3,9 2,4 6,0
Межбанковские операции 35,1 28,8 2,9 14,0
Займы 30,9 49,8 67,0 33,0
Ценные бумаги 16,2 15,5 19,0 9,0
Транзит 4,2 0,2 3,7 -
Основной капитал 0,4 1,0 5,0 5,0
Прочие активы 10,1 0,8 33,0

Структура активов во многом определяется сложившимися национальными особен­ностями. Самая высокая доля кассы и другой налич­ности, средств на счетах в Центральных банках: Испании (12,94%), Италии (7,86%) и России (6%). Самая низкая - в банках Японии (0%), США (0%), Бельгии (0,23%). В странах Европы (Франции и Германии), Великобритании удельный вес самых ликвидных активов занимает около 3%. Это объясняется, во-первых, разными резервными требованиями центральных банков отдельных стран, и, во-вторых, расхождениями между банками разных стран в классификации активов. Инвестиции в ценные бумаги составляют: в банках Франции - 16,17%, Германии - 15,50%, Италии - 23,82%, Великобритании - 7,75%, Испании - 23,87%, США – 2,15%, Бельгии - 6,4%, Японии - 10,15%, России - 9%. Таким образом, самая высокая доля инвестиций в ценные бумаги у банков Испании, Италии. Самые низкие - у банков Бельгии, Великобритании и России. Наибольший удельный вес активов, вложенных в ссудные операции, наблюдается в банках Японии (83,25%), Германии (78,65%), Франции (66,06%), Италии (62,31%), Бельгии (62,95%), России (47%). Наименьший объем кредитных операций - в банках США (19,90%), Испании (25,28%), Великобритании (28,14%). Высокий удельный вес кредитов юридическим лицам и населению в банках Японии (58,25%), Германии (49,83%), Бельгии (37,32%), России (33%). Наименьший - в Великобритании - 4,4%, США - 7,53%, Испании - 14,57%. По активным межбанковским операциям лидируют банки Франции (35,12%), Италии (30,63%), Германии (28,82%), Бельгии (25,63%) и Японии (25%). Наименьший объем подобных операций в банках Испа­нии (10,71%), США (12,37%), России (14%). Доля зданий и оборудования самая высокая в США (5,68%), Японии (6,60%) и России (5,0%). В остальных странах она не достигает 1%.

Большие различия банков в удельных весах прочих активов объясня­ются различиями в классификации активов а также особенностями законодательства и бухгалтерского учета.

Вместе с тем касательно состава активов по основным видам банковской деятельности можно сделать следующие выводы:

1. Основное место в активных операциях банка занимают кредитные. Их доля колеблется от 19,90% до 83,25%.

2. Второе место среди банковских активов занимают инвестиции в ценные бумаги (от 2,15 до 23,87%).

3. На третьем месте - кассовые активы (от 0,2 до 12,94%).

4. Доля прочих активов обусловлена особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды (здания и сооружения) до различных расчетных операций банка (от 2 до 78%).

Осуществляя активные операции каждый банк стремится к созданию рацио­нальной структуры активов, которая зависит прежде всего от качества активов.

 

Качество активов банка.

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объ­емом активов, приносящих доход.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответ­ствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зависи­мости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность); ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся: наличность и приравненные к ней средства, средства на счетах в Цент­ральном банке и некоторые другие активы. Эти средства относятся к ликвидным, так как подлежат в случае необходимости немедленному изъятию из оборота банка.

В состав ликвидных активов входят, кроме перечисленных высоколик­видных активов, все кредиты, выданные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте, со сроком погашения в течение ближай­ших 30 дней, а также другие платежи в пользу кредитной организации, подлежащие перечислению в течение ближайших 30 дней (дебиторы, а также суммы переплаты, подлежащие возврату кредитной организации на отчетную дату из фонда обязательных резервов).

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выдан­ные кредитной организацией, в рублях и иностранной валюте с остав­шимся сроком погашения свыше года.

Устанавливая рациональную структуру активов, банк должен выпол­нять требования к ликвидности, и, следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочноликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов, и выполнять нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвид­ности.

Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования.

Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение сум­мы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней.

Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации и обязательствам свыше года.

Эти нормативы применяются в процессе управления активами. Но самое главное для построения рациональной структуры активов банка - выдержать соотношение между ликвидными и суммарными активами.

Практически все банковские активы подвержены определенному риску. Степень риска своих активов банк должен определять и поддер­живать на уровне, соответствующем действующему законодатель­ству и политике банка в этом отношении. Для оценки состояния качества активов кредитных организаций по риску используется Инструкция ЦБ РФ, классифицирующие активы по степени риска (их возможной утраты). Классификация активов по этой инструкции была приведена ранее.

Обобщающими показателями качества активов выступают следующие коэффициенты.

1. Коэффициент эффективности использования активов. Он рассчиты­вается как отношение средних остатков по активным счетам, принося­щим доход, к средним остаткам по всем активным счетам. Этот коэф­фициент показывает, какая часть активов приносит доход.

2. Коэффициент использования депозитной базы для кредитов. Рас­считывается как отношение средней задолженности по кредитам к сред­ним остаткам по депозитным счетам.

Учитывая названные факторы качества активов, а именно: требования ликвид­ности, доходности и рискованности активов в международной практике применяется рейтинговая система оценки качества активов, основанная на расчете взвешенного классификационного показателя.

Величина взвешенного классификационного показателя рассчитывает­ся умножением суммы соответствующей группы активов на коэффициент риска. Классификационные показатели определя­ют объем необходимых резервов. Отношение взвешенных классификаций к общему капиталу остается основным показателем, определяющим каче­ство активов. Рейтинг содержит 5 типов оценок.

Рейтинг 1 (сильный). Обычно так оцениваются активы, когда общевзвешенные классифика­ции не превышают 5% совокупного капитала. Небольшое превышение 5% не противоречит рейтингу 1, если экономическое положение хорошее и руководство банка продемонстрировало свою способность эффективно спра­вляться с проблемными активами. Но если рассматриваемый случай выходит за рамки вышеизложенного или если существуют дополнитель­ные проблемы с концентрацией инвестиций или кредита, проблемы, связанные с большой долей «неработающих» активов или с крупным инвестированием в фиксированные (посто­янные) активы, то используется другой, низший рейтинг, даже если взвешенные классификации не превышают 5% от общего капитала.

Рейтинг 2 (удовлетворительный). При применении положительной или отрицательной оценки нужно руководствоваться теми же мотивами и инструкциями, что и ранее, но с учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 15% от общего капитала.

Рейтинг 3 (посредственный). Руководствоваться теми же мотивами, что указаны выше с учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 30% от общего капитала.

Рейтинг 4 (критический). С учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 50% от общего капитала.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный). Так оцениваются активы, когда взвешенные классификации превыша­ют 50% от общего капитала.

В российской практике для оценки качества активов банками исполь­зуются, как видно из ранее изложенного, все перечисленные направления, однако они не относятся к установленным законодательно и осуществля­ются банками самостоятельно, кроме упомянутых выше нормативов ликвидности.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.006 с.)