ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

От конфронтации к разрядке международной напряжённости (1945-1990 гг.)



Перемены, произошедшие в СССР после смерти Сталина не могли не отразиться на внешней политике нового советского руководства. В ней проявились два альтернативных подхода. Внешне они во многом совпадали, но по сути опирались на принципиально разные внешнеполитические доктрины. Первый из них (представленный в руководстве В. Молотовым) сводился к тому, что необходим своего рода «перерыв» в «холодной войне», но общее жесткое противостояние двух систем при этом должно быть сохранено. Молотов отрицал принцип мирного сосуществования государств с различным общественным устройством, заявляя, что «Ленин никогда его не употреблял» и при нём в программе партии такие взгляды осуждались как пацифистские. Второй подход (его представляли Г. Маленков, а позже Н. Хрущёв) основывался на иной общей оценке ситуации в мире. Его представители считали, что после Второй мировой войны расстановка сил в мире сложилась в пользу СССР и стран социализма, на стороне которых выступали также народы колониальных стран и рабочий класс западных держав. Исходя из этого, а также с учётом наличия термоядерного оружия в руках СССР и США, эта группа лидеров не только признавала мирное сосуществование, но и считала его основой межгосударственных отношений в послевоенном мире. По мере утверждения у власти представителей этого направления происходило и относительное смягчение международной обстановки.

Новое политическое руководство СССР (Н.С. Хрущёв и др.) изменило некоторые методы и направления внешней политики, трансформировались и её принципы. Эти новые принципы внешней политики обосновал XX съезд КПСС. Это тезисы о мирном сосуществовании государств с различными общественными системами, о возможности предотвращения войн в современную эпоху, о многообразии форм перехода различных стран к социализму. Внешняя политика стала более открытой, предсказуемой и гибкой. Для смягчения международного климата в Европе Советский Союз пошёл на вывод войск из Австрии, который был осуществлён в 1955 г. Были установлены дипломатические отношения с ФРГ и Японией, восстановлены связи с Израилем. В 1954 г. СССР вступил в ЮНЕСКО и МОТ (Международная организация труда).

Советская дипломатия активно добивалась установления самых разнообразных связей со всеми государствами. Особенно большие успехи, у СССР были в отношениях с так называемыми «странами третьего мира» или «развивающимися странами», по советской терминологии. В конце 50-х - в 60-е гг. происходил распад колониальной системы, и СССР немало этому содействовал. Стремясь ослабить Запад, СССР оказывал материальную и моральную поддержку национальным движениям в колониях и добившимся независимости странам. Подобная деятельность рассматривалась советским руководством как один из аспектов мирного соревнования. Дружественные, почти союзнические отношения СССР установил с Индией, Индонезией, Египтом, Сирией, Алжиром и многими другими азиатскими и африканскими государствами, именовавшимися в советской прессе прогрессивными.

Советское руководство во главе с Н. Хрущёвым предпринимало настойчивые усилия, чтобы сделать Западный Берлин частью ГДР. Но дипломатическим путём добиться вывода войск США, Англии и Франции из Западного Берлина не удалось. Тогда Н. Хрущёв пригрозил перекрыть дороги и воздушное пространство, обеспечивающие связь города с ФРГ. Но переговоры по урегулированию берлинского конфликта, назначенные на середину мая 1960 г., были сорваны из-за провокационного полёта американского самолёта-разведчика У-2, сбитого 1 мая близ Свердловска (Екатеринбурга). Тогда было решено физически отгородить Западный Берлин от остальной части города. 13 августа 1961 г. по распоряжению правительства ГДР и с санкции советского руководства на границе между Западным и Восточным Берлином за одну ночь была сооружена бетонная стена. Она стала символом раскола Европы и мира. Но и стена не остановила бегства многих жителей Восточной Германии в ФРГ. За период с 1949 по 1961 г. туда бежали около 1,5 млн. жителей ГДР.

С именем Н. Хрущёва связана политика публичной дипломатии. В период 1954-1964 гг. советские руководители посетили многие западные страны. Демонстрировалась приверженность политике мира, но осуществлялась твёрдая линия на защиту интересов СССР. 5 августа 1963 г.в Москве был подписан договор между СССР, США и Англией о запрете испытаний ядерного оружия.

Наряду с политикой «публичной дипломатии» Н. Хрущёв проводил и политику «кризисной дипломатии». Примером такой политики является Карибский кризис 1962 г.Он был вызван тем, что в ответ на усиление ракетно-ядерного присутствия США в Европе советское правительство разместило на Кубе 42 атомных ракеты. Это чуть было не привело к ядерной войне, так как США установили морскую блокаду Кубы и начали устраивать провокации против российских кораблей. Но у обоих руководителей (Д. Кеннеди и Н. Хрущёва) хватило мужества пойти навстречу друг другу, и кризис был ликвидирован. Советские ракеты были демонтированы, а США оставили Кубу в покое.

СССР был одним из активных сторонников политики разоружения. Он внёс предложения сократить вооружённые силы держав на одну треть, запретить ядерное и термоядерное оружие. В 1955 г. было принято предложение западных держав о сокращении вооружённых сил до определённого уровня и предложение о начале ядерного разоружения. СССР в одностороннем порядке сократил армию. Но не все западные страны стали на путь реального разоружения.

Отношения с социалистическими странамибыли главнейшим направлением внешней политики СССР все послевоенные годы. К началу 50-х гг. советскому руководству удалось создать блок государств Восточной Европы с идентичным, созданном по образцу СССР, строем. В социалистическое содружествовошли Польша, Чехословакия, Румыния, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР в Европе и Монголия, Китай в Азии. Югославия, даже в условиях изменившегося к ней отношения советских лидеров после смерти Сталина, держалась особняком и строила свой социализм, к тому же не зависимый от Советского Союза. Первый и достаточно серьёзный кризис социалистической системы произошёл в 1956 г. под влиянием решений XX съезда КПСС. Летом 1956 г. волнения разразились в Польше. Советское руководство пошло на уступки польской общественности и согласилось на избрание первым секретарём ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) В. Гомулки, отсидевшего до этого три года в тюрьме. Смирились также со смещением маршала К. Рокоссовского с поста министра обороны Польши и с высылкой из страны советских военных советников. Но Польша осталась в социалистическом содружестве. Суровым испытанием стали венгерские события 1956 г.Здесь произошло восстание против советской модели социализма, которое было подавлено советскими войсками. Не обошлось и без подстрекательской деятельности спецслужб ряда стран НАТО. В боях погибли 2502 венгра и 720 советских военнослужащих. Тем самым западным оппонентам было продемонстрировано, что советский лагерь неделим. Венгрию возглавил Я. Кадар, который сумел вести достаточно самостоятельную внутреннюю политику и одновременно дружить с СССР. Он более 30 лет управлял страной.

Проверкой на прочность социалистического лагеря стали также события 1968 г. в Чехословакии,где новое чехословацкое руководство попыталось построить «социализм с человеческим лицом». Но решительные изменения общественного устройства в Чехословакии вызвали очень резкую оценку советского руководства. В Чехословакию были введены войска Варшавского договора (СССР, Польши, Болгарии, Венгрии и ГДР). Чехословацкий урок заставил брежневское руководство пересмотреть характер взаимоотношений с союзниками по блоку. Все 70-80-е гг. идёт упорная работа по усилению экономической и военной интеграции стран социализма. Целая серия межгосударственных договоров и соглашений в рамках СЭВ, создание почти 30 межгосударственных учреждений увеличили влияние СССР на соцстраны, способствовали концентрации их экономик.

Но перманентной проблемой социалистического содружества начиная с конца 50-х гг. было обострение отношений с социалистическим Китаем. Китайский лидер Мао Цзэдун совершил в стране «культурную революцию», наподобие «большого скачка» в СССР в 30-е гг. Пекин усилил претензии на руководство мировым революционным процессом. В китайских кругах стали предъявлять свои права на некоторые советские территории, что вылилось в локальное военное столкновение на границе в районе острова Даманский. Попытки Н. Хрущёва апеллировать в споре за лидерство к мировому коммунистическому и рабочему движению привели к открытому противостоянию двух центров - КПСС и КПК.

Все послевоенные 45 лет существовал биполярный мир: две великие державы - СССР и США - определяли глобальные международные процессы. Восточная Европа находилась под контролем СССР, а Западная - в военно-политическом и экономическом союзе с США. Долгие годы основным объектом борьбы СССР и США были «страны третьего мира» или развивающиеся страны. Другим направлением противостояния была гонка вооружений, которая усиливалась год от года и самым негативным образом сказывалась на развитии советской экономике и уровне жизни населения. Но благодаря значительным усилиям и перекачке средств в военно-промышленный комплекс СССР удалось в начале 70-х гг. достичь стратегического паритета с США. СССР и США избегали прямого военного столкновения, но соперничество было достаточно острым и перманентным. Небольшие военные конфликты под влиянием двух стран возникали в различных районах мира.

В рассматриваемые годы противостояние двух великих держав проявлялось в перманентных военных конфликтах в ряде стран в Азии и Африке. Поддерживая ту или другую сторону, СССР и США пытались утвердить своё влияние в этих странах, преследуя стратегические интересы. В течение более 10 лет (1964-1975 гг.) США осуществляли агрессию во Вьетнаме, который благодаря поддержке СССР и ряда стран социализма сумел победить столь могучего агрессора. Американцы с позором ушли из Вьетнама. С июня 1967 г. после начала арабо-израильской войны на Ближнем Востоке СССР занял однозначно проарабскую позицию и направил в Египет и Сирию не только огромное количество оружия, но и своих специалистов. СССР решительно выступал на стороне Индии в ряде индийско-пакистанских конфликтов в середине 60-х и в 70-е гг. В Африке СССР поддержал просоветские антиколониальные движения в Анголе, Гвинее (Бисау) и Мозамбике, которые заявили о построении социализма. В полуфеодальной Эфиопии СССР поддержал режим М. Мариама, который также провозгласил построение социализма и слепо пытался копировать советскую модель. Многолетняя поддержка Кубы обеспечила существование и развитие антиамериканского режима Ф. Кастро. В Никарагуа победили сандинисты, ориентирующиеся на СССР и получившие огромную помощь из нашей страны. Все эти локальные конфликты несли на себе печать глобального противостояния СССР и США,а территории указанных, а также и других стран становились полигонами и идеологических доктрин, и оружия этих стран.

В начале 70-х гг. после целого ряда политических кризисов началась постепенная нормализация взаимоотношений между Востоком и Западом. Берлинский узел противоречий между великими державами был урегулирован в 1971 г. подписанием четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину, которое исходило из положения о неприменении силы. Понимание необходимости создания нормальных взаимоотношений между странами и опасность распространения ядерного оружия привели к созыву в 1975 г. Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,состоявшемуся в Хельсинки. 35 стран участниц Совещания подписали заключительный акт, в котором декларировались следующие принципы взаимоотношений стран участниц: суверенное равенство; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод и др. Но противоборствующие страны попытались извлечь каждая свои выгоды из этих решений и трактовали договорённости по-своему. Это и объясняет тот факт, что судьба разрядки оказалась недолговечной. Вслед за начавшейся на Западе кампанией в защиту прав человека СССР начал размещать ядерные ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Это рассматривалось на Западе как дополнительная угроза и изменяло в пользу СССР стратегический баланс сил в Европе и в мире. Реакция на Западе была крайне негативной. Окончательный удар по разрядке был нанесён вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Война в Афганистане, продолжавшаяся 10 лет, унесла жизни более 14 тыс. советских солдат, были ранены 35 тыс. чел., около 300 пропали без вести. Афганистан потерял около 1 млн. человек. Афганская акция резко ухудшила отношения между СССР и США, которые развязали против СССР настоящую идеологическую войну. США создали в 1979 г. «силы быстрого развёртывания», провозгласили очередную ядерную стратегию, создавая систему противоракетного оружия (ПРО).

Но в эти годы и положение в соцстранах было не всегда стабильным. В 1970 г. произошли массовые выступления рабочих в Польше, возник независимый профсоюз «Солидарность». Через 10 лет это объединение трудящихся стало реальной оппозицией власти. Второй кризис в Польше в 1981 г. привёл к падению старого режима и лидер профсоюза Л. Валенса был избран новым президентом Польши. От СССР дистанцировались Китай, Югославия, Албания, Румыния. Сложность отношений с ними была обусловлена в основном их большей или меньшей самостоятельностью в проведении внутренней и внешней политики. В отношении с КНР в конце 60-х гг. отношения обострились настолько, что начались вооружённые провокации на границе. А в 1979 г. вспыхнула война Китая и Вьетнама, на стороне последнего выступал СССР. С годами становилось очевидным, что «мир социализма» проигрывает в соревновании с ведущими капиталистическими странами.

В период перестройки внешняя политика претерпела решительные изменения. СССР отказался от поддержки одиозных режимов в Ираке и Ливии, он не вмешался в гражданские конфликты в Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа. Пойдя на значительные уступки, СССР нормализовал отношения с Западом (особенно с США) и Китаем, вывел в 1989 г. войска из Афганистана. В 1989 г. начался слишком поспешный вывод войск из стран Восточной и Центральной Европы. В это время усилились антисоветские настроения в этих странах. Горбачёв согласился с давно предлагавшимся американцами так называемым «нулевым вариантом», т.е. полным уничтожением ракет средней и меньшей дальности. Эти ракеты были размещены в Европе на рубеже 70-80-х гг. Соответствующий договор, подписанный в 1987 г., был первым соглашением о разоружении, заключённым в послевоенные годы. В 1991 г. Горбачёв и новый президент США Дж. Буш заключили договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Новое советское руководство предприняло значительные усилия для уменьшения конфронтации между двумя военными блокам - НАТО и Варшавским договором. С этой целью в мае 1987 г. по инициативе СССР от имени Варшавского договора оно выступило с предложением одновременного роспуска названных военно-политических союзов. Но члены Североатлантического альянса никак на него не прореагировали. Тем не менее «мирные наступления» советской дипломатии продолжалась. В международный лексикон внедряется концепция «нового политического мышления», выдвинутая М. Горбачёвым.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.01 с.)