Европа и мир в XIX в. Промышленный переворот и его последствия




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Европа и мир в XIX в. Промышленный переворот и его последствия



XIX в. - век промышленного переворота, время бурных изменений в промышленности и перестройки общественных отношений. В первой четверти XIX в. закончился промышленный переворот в Англии, что означало окончательное утверждение капиталистических отношений в мире. В течение XIX столетия, вслед за Англией, промышленная модернизация промышленности произошла во Франции, Германии, Австрии, США, Италии, России и Японии. Эти страны опирались на опыт и производственно-технический уровень, достигнутый английским капитализмом, но темпы промышленного переворота и его конкретные особенности были очень разными. Зависело это в первую очередь от степени зрелости общественных отношений.

В промышленном перевороте различают две основные стороны: техническую и социальную. Если первая, техническая, сторона промышленного переворота, связанная с внедрением машин и механизмов, проявлялась в разных странах примерно одинаково, то иначе шло осуществление другой - социальной, вызвавшей появление основных антагонистических классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата.

Рост численности промышленного пролетариата довольно быстро привел к тому, что в обществе появилась большая группа людей, живущих в тяжелейших условиях. На появление первых машин, сокращавших рабочие места, мануфактурные рабочие Англии, обреченные на безработицу, ответили бунтами, сопровождавшимися разрушением новых механизмов («движение луддитов»). Однако уже к середине XIX в. рабочее движение в Англии обрело устойчивые формы: рабочие, объединяясь в большие профессиональные группы, вырабатывали общие социальные требования и подавали петиции в парламент. Размах чартистского движения был столь значителен, что капиталисты вынуждены были пойти на серьезные уступки. В результате к концу века жизненный уровень английских рабочих намного опережал положение пролетариев на европейском континенте и избранный ими путь постепенного реформистского приспособления к новой индустриальной реальности, путь социального компромисса стал характерен для политической культуры Великобритании.

Постоянным источником доходов для правительства этой страны являлось ограбление ее колониальных владений. Еще в конце XVIII в. прочно обосновавшись в Индии, в XIX в. английское правительство продолжает экспансию Азии и Америки. Так, в частности в 1802 г. Цейлон становится колонией Британской империи; в 1811-1813 гг. англичане захватывают голландскую колонию Ява (в 1818 г. остров снова переходит к голландцам); в 1824-1826 гг. в результате первой англо-бирманской войны Нижняя Бирма и Ассам становятся колониальными владениями Англии. В Африке Британская империя соперничает с Францией и Голландией. В 1807 г. ее колониями становятся Сьерра-Леоне и Гамбия; в 1810 г. Англия захватывает французскую колонию Маврикий, пойдя из-за неё на военные действия с Францией (1844 г.). На американском континенте англичане прибирают к рукам Британскую Гвиану, Тобаго и Санта-Люсию, в 1833 г. захватывают Фолклендские острова. Еще с 1800 г. в погоне за прибылью англичане начинают продавать опиум в Китай, что приводит в 1839 - 1842 гг. к так называемый «опиумной войне». Потерпев поражение, китайский император вынужден был открыть внутренний рынок для английских товаров и уступить Гонконг.

В начале XIX в. большая часть Африки была практически еще неизвестна европейцам. На западном побережье материка имелись немногочисленные английские и французские укрепленные форты, обеспечивавшие безопасность торговли. Помимо них на территории Африки существовали португальские прибрежные колонии - Ангола и Мозамбик, Капская колония (перешедшая в 1814 г. от Голландии к Англии) и французская колония в Алжире (с 1830 г.). Однако в период между 1877 и 1914 гг. почти весь континент был колонизирован европейскими державами. Этот процесс шел столь стремительно, что его прозвали «Африканскими гонками».

Бурный процесс индустриализации в Европе и расширение мировой торговли создавали острую потребность в новых рынках сбыта и сырьевых ресурсах. Африка была последним огромным континентом, доступным для колонизации, и молодые национальные государства Германия и Италия, возникшие в 70-х гг. XIX в., стремились захватить здесь как можно больше территорий.

В континентальной Европе социальные и политические последствия индустриализации были столь значительны, что вылились в четыре революционных волны. Каждая из них сопровождалась и значительным всплеском национально-освободительного движения, которые привели к независимости Италии и объединению Германии во второй половине XIX в., но не потеряли свою остроту и поныне (Северная Ирландия, Баскская область в Испании и др.).

Первая волна социальных потрясений связана с именем Наполеона, провозгласившего себя в 1799 г. первым консулом, а затем и императором Франции (1804 г.). Наполеоновские войны (1797-1815 гг.) изменили политическую карту Европы, составив целую эпоху европейской истории. Кодексы Наполеона (Гражданский (1804 г.), Коммерческий (1808 г.) и Уголовный (1811 г.) создали условия не только во Франции, но и в завоеванных им странах Европы для быстрого развития производительных сил и свободной конкуренции, окончательно закрепив основные принципы Великой французской революции: отмену сословных привилегий и равенство всех перед законом, неприкосновенность частной собственности, свободу совести и др. Значение наполеоновских войн имело глобальный характер, поскольку они повлияли на борьбу за независимость испанских и португальских колоний в Южной и Центральной Америке. В 1810 г. провозгласила независимость Аргентина, Парагвай и Венесуэла - в 1811 г., Уругвай - в 1814 г., Чили - в 1816 г. В 1822 г. Испания окончательно признает независимость Колумбии, провозгласившей себя независимой в 1813 г.

Вторая волна социальных потрясений в Европе началась в 1820 г. в Испании и постепенно распространялась на всю Европу. Ее апогеем стала июльская революция во Франции (1830 г.), направленная против династии Бурбонов и закрепившая победу буржуазии над дворянством. Она способствовала подъему национально-освободительного движения в Италии и Польше.

В конце 40-х гг. века большая часть Европы была охвачена третьей волной революционного и национально-освободительного движений. Революция 1848 г. во Франции привела к провозглашению Второй республики (1848-1851 гг.). В стране было введено всеобщее избирательное право для мужчин.

Во второй половине XIX в. в результате национальных движений в Восточной и Западной Европе произошли большие изменения в расстановке политических сил.

В Пруссиив 1862 г. император Вильгельм I во время затянувшегося правительственного кризиса назначил председателем Совета министров Отто фон Бисмарка, убежденного консерватора и решительного государственного деятеля. Бисмарк сыграл важную роль в объединении германских земель под эгидой Пруссии. В 1866 г. был образован Северогерманский союз, в который вошло 21 германское княжество. О. Бисмарк стал первым канцлером объединенной Германии (1867 г.).

Окончательно процесс образования Германской империи завершился в 1871г.

Австрийская империя,ослабленная войной с Германией (1866 г.) и национально-освободительными движениями внутри нее, в 1867 г. вынуждена была предоставить Венгрии равноправный статус в рамках режима «дуалистической монархии» и была переименована в Австро-Венгерскую.

Разрозненные антиавстрийские восстания в Италиик середине XIX в. переросли в мощное движение под руководством Джузеппе Гарибальди,
боровшегося за освобождение страны от австрийского гнета. 1 марта 1861 г. король Пьемонта и Сардинии Виктор-Иммануил был провозглашен первым монархом объединенной Италии. Но окончательно объединение страны было завершено в 1870 г., когда Рим вошел в состав итальянского королевства и стал столицей объединенной Италии.

Четвертая волна революционного движения в Европе связана с франко-прусской войной, открывшей начало второго периода Новой истории. Война была вызвана целым рядом причин. Прежде всего стремлением французского правительства Наполеона IIIпомешать объединению и усилению Германии, а также борьбой двух стран за Эльзас и Лотарингию и западные немецкие земли. Германская армия была хорошо подготовлена к боевым действиям: полностью отмобилизована и хорошо вооружена, в два раза превосходила французскую по численности, в то время как Франция к войне оказалась не готова.

1 сентября 1870 г. в битве при Седане французская армия была разгромлена. Французы потеряли 3 тысячи убитыми и 14 тысяч ранеными. Наполеон III в знак покорности переслал свою шпагу прусскому королю. Недовольство населения Парижа действиями правительства в соединении с патриотическими настроениями и идеями переустройства общества вызвало к жизни новую форму управления обществом - революционную Парижскую коммуну (18 марта 1871 г.).

Правительство во главе с Тьером жестоко расправилось с коммунарами и подписало Франкфрутский мирный договор с Германией, по которому Франция теряла Эльзас и северо-восток Лотарингии и должна была выплатить огромную контрибуцию в 5 млрд. франков.

Расстановка сил в Европе в результате Франкфуртского мира изменилась. Международные позиции Франции были заметно ослаблены, а роль объединенных Германии и Италии в Европе начала стремительно возрастать. Революционные события 1871 г. и возникновение Парижской коммуны свидетельствовали о наступлении нового этапа в развитии капитализма. Парижская коммуна потерпела поражение, но главным ее уроком стало осознание необходимости поиска эффективных механизмов для снятия противоречий между пролетариатом и буржуазией. Выбранный путь, революционный или реформаторский - определили позиции политических партий и социальных движений, ход истории в XX в.

К концу XIX в. главными чертами капитализма стало наличие капиталистических монополий и финансового капитала, вывоз которого, в отличие от вывоза товаров приобретает особое значение. Конкуренция и стремление получить как можно больше прибыли требовали применения науки на производстве. XIX в. был веком техники и изобретений, многие из которых были эпохальными. Так, в частности, американец Ф.Морзе изобрел электрический телеграф (1832 г.), немецкий физик Ф. Рентген открыл рентгеновские лучи; огромное значение имели открытия Л.Пастера и Р.Коха в медицине, изобретения Т.Эдисона. Революцией в науке стала эволюционная теория Ч.Дарвина (1859 г.), основанная на естественном отборе видов и передаче наследственных качеств. Он утверждал, что человек произошел от обезьяны, что вызвало сенсацию в обществе, поскольку дарвинизм опровергал некоторые утверждения Библии.

XIX в. вслед за новыми экономическими отношениями принес с собой и порожденные этими отношениями новые идеологии. Прежде всего это либерализм, основные принципы которого изложены во французской «Декларации прав человека и гражданина» (1789 г.): право на свободу, собственность, личную безопасность, т.е. то, что сегодня называют гражданскими правами. В области экономики основатели либерализма (Д.Локк, И.Бентам, А.Смит, Р.-Ж.Тюрго, Д.Рикардо) в качестве важнейшего условия хозяйственного процветания отстаивали индивидуальную экономическую свободу. Они полагали, что экономика -это саморегулирующийся механизм, развивающийся по собственным законам, а в основе экономического процветания лежит свободная конкуренция.

Революционные движения в Европе вызвали к жизни и другое направление в идеологии - консерватизм, главной целью которого всегда была защита общества от деструктивного влияния революционных и либеральных идей. Наиболее известные представители консерватизма Э.Берк и Ж.де Местр подчеркивали важность и неизменность традиционных ценностей (семьи, религии, порядка), пренебрежение которыми грозит обществу трагическими и разрушительными последствиями. В XIX в. зародилась и коммунистическая идеология, которая неразрывно связана с марксизмом - учением, разработанным К.Марксом и Ф.Энгельсом, идейно-политическим стержнем которого выступает обоснование ведущей роли рабочего класса как движущей силы преобразования общества на принципах социального равенства. В 1848 г. К.Маркс и Ф.Энгельс издают программный документ - «Манифест коммунистической партии». На основе трех основных идеологий уже в конце XIX в. возникают политические организации нового типа -политические партии, однако бурный рост их происходит в XX в.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.005 с.)