ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Попытки реформирования политической системы в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812 г.



Российская империя на протяжении века прошла три периода масштабных реформ, два из которых носили либеральный характер (реформы правительств Александра I и Александра II). Третье поколение российских реформаторов 90-х гг. XIX в. (К.П. Победоносцев, Н.Х. Бунге, СЮ. Витте) придерживались консервативно-охранительных взглядов.

Первая четверть XIX в. характеризуется как время поисков новых форм социально-политической организации страны в условиях самодержавно-крепостнического строя и интенсивной внешней политики.

В первый период своего царствования (1801-1805) Александр I вместе со своими либерально настроенными соратниками по Негласному комитету (1801-1803) графами П.А. Строгановым и В.П. Кочубеем, Н.Н. Новосильцевым, князем А. Чарторыйским провел ряд реформ: государственного управления, образования, частичного ограничения крепостного права).

В 1802 г.была проведена реформа центрального управления: вместо петровских коллегий были созданы восемь министерств:военное, морское, иностранных дел, финансов, коммерции, юстиции, внутренних дел и народного просвещения. Был образован Комитет министерств. Учреждение министерств усилило централизацию государственного аппарата и укрепило опору самодержавия - бюрократическую систему управления. Однако в начальный период деятельности министерств их внутренняя структура не была еще четко определена.

Мероприятия правительства Александра I в первый период его деятельности были довольно ограничены. 20 февраля 1803 г.был издан указ «О вольных хлебопашцах»,по которому помещикам предоставлялось право отпускать крестьян на волю с землей за выкуп. Однако этот закон не получил большого практического распространения (за 25 лет в разряд вольных хлебопашцев перешло всего 47 тысяч крестьян).

Параллельно с попытками частичного решения крестьянского вопроса и реформированием системы государственного управления правительство Александра I осуществило важные преобразования в сфере народного образования. В 1803 г.было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений, по которому создавалось шесть учебных округов, в которые входили учебные заведения четырех ступеней: приходские школы, уездные и губернские училища, а также гимназии и университеты. Были созданы новые университеты в Дерпте, Вильно, Харькове и Казани. В 1804 г. был создан педагогический институт в Петербурге, позднее преобразованный в университет. В стране возник новый тип привилегированного специального учебного заведения - лицей (в Царском Селе, Демидовский в Ярославле, Нежинский в Чернигове).

Все эти мероприятия были направлены на повышение образовательного уровня дворянства и бюрократии.

К 1803 г. для Александра I стало очевидным, что для проведения новых реформ в сфере управления нужны новые люди, которые не были столь тесно связаны с придворной аристократической средой как его «молодые друзья», но были безраздельно преданы ему лично. Выбор царя остановился на А.А. Аракчееве и М.М. Сперанском. Первоначально Аракчеев выполнял преимущественно полицейские функции, однако постепенно его фигура становится все более заметной: он превратился в доверенное лицо царя, а в 1807 г. было подписано постановление Александра I, по которому распоряжения Аракчеева приравнивались к именным указам императора.

М.М. Сперанский, которого позднее назвали «светилом российской бюрократии», был образованнейшим человеком своего времени. Происходя из разночинной среды (он был сыном сельского священника), благодаря способностям и упорству сумел дослужиться до высших ступеней Табели о рангах. С 1807 г. он становится «правой рукой» императора, поручившего ему составить проект реформы государственного управления. В основу своего проекта, известного под названием «Введение к Уложению государственных законов», М.М. Сперанский положил принцип разделения трех ветвей государственной власти. Законодательная власть осуществлялась через систему выборных органов - дум, начиная от волостных и до Государственной, без согласия которой самодержец не имел права издавать законы. Государственная дума, по замыслу М.М. Сперанского, должна была осуществлять контроль за исполнительной властью - 8 министерствами. Высшей судебной инстанцией по плану М.М. Сперанского должен был стать Сенат. Для координации трех ветвей государственной власти и подготовки законопроектов создавался Государственный совет, члены которого назначались императором. Права подданных - мужчин делились на гражданские и политические. Политическими правами (избирательными) наделялись подданные, имеющие недвижимую собственность или капиталы в промышленности. Избирательных прав были лишены крепостные крестьяне, ремесленники и рабочие. Гражданские права предполагали равенство всех перед судом, что ограничивало произвол помещиков. Ликвидацию крепостного права проект М.М. Сперанского не предусматривал, поскольку он выполнял четкие указания императора. Из всего обширного плана преобразований государственного управления практически были реализованы только создание Государственного совета (1 января 1810)и корректировка внутренней структуры министерств, созданных в 1802 г.

В первое пятилетие после Венского конгресса (1815-1820) усилия правительства Александра I были сосредоточены на разработке проектов российской конституции и частичного освобождения крестьян от крепостной зависимости. Событием в конституционной мысли России этого периода стала «Государственная уставная грамота Российской империи» (1820), текст которой был подготовлен Н.Н. Новосильцевым. В статье 91 этого документа провозглашалась необходимость иметь «народное представительство» (т.е. парламент). Несмотря на то, что в грамоте подчеркивалось, что российский самодержец «есть единственный источник всех в империи властей гражданских, политических, законодательных и военных», одновременно предполагалось создание двухпалатного парламента, разделение законодательной и исполнительной власти, преобразование страны в федерацию из 15 регионов. «Государственная уставная грамота» декларировала свободу слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, однако вопрос о крепостном праве в ней не поднимался. В это же время по поручению Александра I были разработаны несколько проектов освобождения крестьян от крепостной зависимости. Однако частично реализованы они были только в прибалтийских губерниях (Лифляндской, Курляндской и Эстляндской). Остальные проекты были надежно сокрыты в тайниках имперской канцелярии, поскольку опора трона - широкие слои дворянства, армейская верхушка, бюрократия, духовенство были органически неспособны отказаться даже от частичного ограничения самодержавной и помещичьей власти, с которыми были тесно связаны вековые условия их существования, доходы и привилегии.

В области внешней политикив первый период своего царствования Александр I стремился поддержать «баланс сил» в Европе. Однако русской армии пришлось взять на себя основную тяжесть антинаполеоновских войн, участвуя в коалициях против Франции. По Тильзитскому мирному договору (1807) Европа была разделена на сферы влияния. Россия обязана была действовать сообща с Францией против любой европейской страны, воевавшей с французами, и поддержать континентальную экономическую блокаду Англии. В результате этого условия Тильзитского договора Россия потеряла своего основного торгового партнера в Европе, что крайне болезненно сказалось на объеме внешней торговли (за 1808-1812 гг. он сократился на 43%). Экономические интересы страны послужили одной из причин Отечественной войны 1812 г., однако главные разногласия между Россией и Францией заключались в несогласии правительства с экспансионистской внешней политикой Наполеона I, претендующего на мировое господство.

12 июня 1812г. Наполеон перешел Неман и вторгся в Россию с 600-тысячной армией. 6 августа без генерального сражения Наполеон занял Смоленск. Осознав опасность положения, Александр I под давлением общественных сил назначил на пост главнокомандующего армией фельдмаршала князя М.И. Голенищева—Кутузова и специальными рескриптами узаконил партизанское движение и народное ополчение. Война сразу же приобрела всенародный, освободительный характер. Всплеск патриотической воинственности россиян ярко выразил В.А. Жуковский в стихотворении «Певец во стане русских воинов»: «Вожди славян, хвала и честь! / Свершайте истребленье. / Отчизна к всем взывает: месть! /Вселенная: спасенье!».

26 августа 1812 г. рано утром началось Бородинское сражение, которое продолжалось до позднего вечера. Об ожесточенности боев красноречиво говорят следующие цифры. Русская армия потеряла на Бородинском поле убитыми и ранеными 44 тыс. чел., французская - 58,5 тыс. (свыше 40% ее численности). На военном совете в Филях по требованию М.И. Кутузова, с целью сохранения армии было решено оставить Москву. 2 сентября наполеоновская армия вошла в опустевший город: из 199 тыс. москвичей в охваченной пожаром древней столице осталось меньше 10 тыс. человек. 7 октября французы покинули Москву, двигаясь к Калуге, однако под Малоярославцем были остановлены русской армией. Армия Наполеона повернула к Можайску и начала отступление по ею же разоренной Смоленской дороге. В ноябре 1812 г. при переправе через реку Березину в результате военных действий французы потеряли 25 тыс. солдат и офицеров. «Великая армия Наполеона» перестала существовать. После изгнания французской армии из страны русские солдаты и офицеры еще два долгих года воевали с армиями Наполеона в Европе.


С целью урегулирования европейской безопасности с сентября 1814 г. по июнь 1815 г. в Вене заседал конгресс. Участники переговоров придерживались двух основных принципов: сохранение политического равновесия и восстановление «легитимных» монархических режимов (во Франции, Португалии, Нидерландах, Италии и др.). К России была присоединена большая часть бывшего герцогства Варшавского.

В сентябре 1815 г.,по предложению Александра I создается Священный союз,который объединил трех монархов «узами братства» и «принципами христианской морали»: православного императора России, императора Австро-Венгрии католика Франца I, и короля Пруссии протестанта Фридриха-Вильгельма III. Однако идеи экуменизма (объединения трех ветвей христианства), горячим сторонником которого в этот период выступил Александр I, не получили большого распространения ни в Европе, ни тем более в России.

Европейцы были напуганы волной революций и политического терроризма. В 1819 г. В Мангейме (Германия) студент Карл Занд заколол кинжалом агента Священного союза А. Коцебу; в 1820 г. во Франции был убит племянник короля Людовика XVIII герцог Беррийский; в 1820 г. вспыхнуло восстание в Испании и началась революция в Португалии; весной 1821 г. вспыхнуло национально-освободительное движение в Греции. В этих условиях большое распространение в правящих кругах Европы получила консервативная доктрина Карла фон Геллера, отрицавшего либеральные ценности и видящего спасение Европы в реставрации католичества. Это обстоятельство существенно повлияло на превращение Священного союза из гаранта мира и безопасности в Европе, основанного на принципах веротерпимости, в своего рода «общеевропейскую полицию», душившую во второй четверти XIX в. революционные и национально-освободительные движения в Польше, Австро-Венгрии, Франции и других странах.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.009 с.)