ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Смутное время начала XVII в.: своеобразие



Социальных конфликтов

Пожалуй, в русской истории до XVII в. не было такого драматического столетия, насыщенного столь острыми общественными катаклизмами. «Бунташный век» начался Великой Смутой, завершился же столь бурно, как и начался: восстаниями стрельцов и новациями Петра I.

Всего за полвека (рубеж XVI-XVII вв.) Россия испытала множество видов

правления: тиранию Ивана Грозного и правление безвольного Федора Иоанновича, распад государства и ужасы гражданской войны Смутного времени, беспредел и анархию, правление боярской олигархии и иностранную интервенцию. Все эти бурные события послужили мощным толчком для пробуждения политического сознания части населения в XVII в. и приблизили часть образованного русского общества к преобразованиям.

Среди значений слова «смутное», приводимых в словаре В.И. Даля, есть такие: «восстание, мятеж,... общее неповиновение, раздор меж народом и властью». И действительно, в период Смутного времени с невероятной быстротой меняются цари на московском престоле, в разных частях страны и даже в соседних городах признают в одно и то же время власть разных государей, а государственные деятели быстро меняют свою политическую ориентацию.

Наиболее полно из дооктябрьских историков события Смутного времени исследовал С.Ф. Платонов. Он различал три периода в развитии Московской Смуты: династический, социальный и национальный.

В конце XVI в. в стране резко обострились социальные противоречия. Положение усугубил династический кризис, вызванный смертью последнего представителя династии Рюриковичей Федора Иоанновича в 1598 г. и воцарением Бориса Годунова (1598-1605). Будучи братом царицы Ирины, Борис Годунов выступал фактическим правителем государства при безвольном Федоре Иоанновиче. Благодаря его активной позиции в 1589 г. в России было учреждено патриаршество. Русская церковь окончательно стала автокефальной. Рядом принимаемых мер Годунов стремился преодолеть продовольственный кризис неурожайных лет в России и подавить восстание Хлопка в 1603-1604 гг.

Кризис легитимности власти в начале XVII в. вызвал феномен «самозванчества». Кризисной обстановкой в стране начала XVII в. прежде всего попыталась воспользоваться Речь Посполитая. Бежавший в Польшу монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, объявивший себя сыном Ивана IV Дмитрием (на самом деле погибшим в 1591 г. в Угличе), был поддержан польскими магнатами и с их помощью во главе четырехтысячного войска в октябре 1604 г. двинулся на Москву. На сторону Лжедмитрия I стали переходить крестьяне, казаки и посадские люди порубежных западных земель, а после неожиданной смерти Годунова (13 апреля 1605 г.) и некоторые бояре. В июне 1605 г. Лжедмитрий I вступил в Москву и был провозглашен царем.

Несмотря на стремление казаться «милостливым государем», самозванцу не удалось долго удержаться на троне. Засилье поляков, пренебрежительное отношение к древним русским обычаям и непочтительное отношение к православной церкви, женитьба Лжедмитрия I на католичке Марине Мнишек вызвали недовольство населения. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание; самозванец был убит. Одним из организаторов восстания был ловкий царедворец князь В.И. Шуйский, ставший новым претендентом на русскую корону.

Избрание Василия Шуйского царем не было всенародной акцией, его, по определению современников, «выкликнули» на Красной площади 19 мая 1606 г. При вступлении Шуйского на престол им впервые была сделана «Крестоцеловальная запись» - письменная присяга с целованием креста о том, что новый царь не будет никого из бояр предавать смерти без суда и приговора Боярской думы, а в случае государственного преступления должностного лица не будет подвергать гонениям и лишать имущества его родственников.

Так в истории России был создан еще один из возможных вариантов прихода к власти, несколько ограничивающий самовластье царя. Однако Шуйский пришёл к власти во второй, «социальный», период Смутного времени, когда происходил распад государственности и события в России стали неуправляемы центральным правительством Раскол общества приобрел невиданный ранее в истории страны размах. В стране началось мощное народное восстание. Подзнамена Ивана Болотникова в 1606-1607 гг. встали крестьяне, служилые люди, холопы, шедшие Москву из западных русских земель. На соединение с ним пришел с " еще один самозванен-царевич Петр, назвавшийся сыном царя никогда не существовавшим на самом деле. В октябре 1606 г. повстанцев начали осаду Москвы. Весь юг России был охвачен крестьянским восстанием.

Летом 1607 г. в Стародубе появился еще один самозванец -Лжедмитрии П. Вокруг нового самозванца быстро стало собираться войско. Главную ударную силу в нем составляли польские шляхтичи во главе с Лисовским, отряд гетмана М. Ружинского и донские руководством И. Заруцкого. Летом 1608 г. войско самозванца подошло к Москве и расположилось в Тушине. Отсюда произошло прозвище Лжедмитрия II - «тушинский вор». Фактически в Москве образовалось два правительственных центра: в Московском Кремле, где находилось правительство В. Шуйского, и в Тушине, у Лжедмитри.. Оба царя имели свои двор, Боярскую Думу, патриархов (у Василия –Гермоген, у Лжедмитрия-Филарет, до пострижения Ф.Н. Романов) Не сумев взять Москву приступом, «тушинцы» попытались организовать блокаду столицы, воспользовавшись поддержкой Польши. На помощь Лжсдмитрию II польский король Сигизмунд направил оГд Яна Сапеги. Их обьединенные силы 16 месяцев осаждали Троице-Сергиев монастырь. Героическая оборона монастыря вдохновила на борьбу польскими интервентами жителей других городов У


 

В феврале 1609 г. Василий Шуйский обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX. Швеция направила в Россию свои вГйска ПОд командованием полководца Якова Делагарди. В. Шуйский отдал Карельскую волость, отказался от притязаний на ливонские земли и обязался быть союзником шведов против Польши.

Летом 1609 г. пятнадцатитысячное войско во главе с племянником царя талантливым полководцем М.В. Скониньш-Шуйским и Я ДеЛаГарДи двинулось из Новгорода для освобождения Москвы. От поляков были освобождены Торжок, Тверь, Калязин, в марте 1610 г. снята осада Трои" Сергиева монастыря. В Тушинском лагере произошел раскол. Лжедмихрий II уехал в Калугу и в декабре 1610 г. был убит своим окружением Большинство тушинцев выступили с предложением избрать нарусский

престол польского королевича Владислава и отправили к полякам посольство во главе с М. Салтыковым. В феврале 1610 г. был подписан договор о призвании на российский престол королевича Владислава.

17 июля 1610 г. Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Власть в Москве перешла к Боярской думе во главе с семью родовитыми боярами. Новое правительство получило название «семибоярщина». В августе 1610 г. бояре присягнули королевичу Владиславу (так никогда и не появившемуся в Москве), а к королю Сигизмунду III отправилось посольство во главе с патриархом Филаретом и князем В. Голицыным.

Начался последний период Смутного времени, характеризующийся освободительной борьбой против иноземных интервентов, формированием народного ополчения, изгнанием поляков и шведов за пределы России и избранием на Земском соборе 1613 г. новой царствующей династии Романовых. К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение под руководством рязанского воеводы П. Ляпунова. 30 июня 1611 г. руководители народного ополчения обнародовали приговор, который провозглашал верховной властью в стране Земский собор. Однако убийство П. Ляпунова заговорщиками привело к распаду первого ополчения. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки -Смоленск. Второе ополчение возглавили нижегородцы князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин.

В марте 1612 г. войско второго ополчения выступило под лозунгом «За Веру, Царя и Отечество» в поход для освобождения Москвы. К концу 1612 г. Москва и ее окрестности были полностью очищены от интервентов. Встал вопрос о разрешении династического кризиса и организации управления страной. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, в котором приняли участие представители всех сословных групп, в том числе и черносошных крестьян. После долгих дебатов Земский собор 17 февраля 1613 г. избрал на царство Михаила Романова (1613-1645). Все русские города «Советом всея земли» подтвердили свой выбор в пользу Михаила, после недельного поста присягнули новому царю.

Крупнейший исследователь Смутного времени в России С.Ф. Платонов отметил, что важнейшими последствиями этого периода для народа были «новые, в смуту приобретенные, понятия о государстве и народности», которые хотя и «не изменили сразу и видимым образом политического быта наших предков, но отзывались во всем строе жизни XVII в. и сообщали ей очень отличный от старых порядков колорит».

В бурные годы смены царствований, когда на русский престол претендовало 14 человек и 8 из них его занимали, резко возросла социальная активность общества. На местах: Нижнем Новгороде, Ярославле и других городах стали создаваться «Советы всея земли». Произошла смена властной элиты, изменилось положение служилого сословия - дворян и детей боярских. Именно из них теперь выходили виднейшие люди московской администрации: городские воеводы, приказные судьи и дьяки. Русское дворянство значительно консо­лидировалось как сословие. Положение же податных сословий (крестьян, казаков, посадских людей) значительно ухудшилось, что нашло свое законодательное закрепление в Соборном уложении 1649 г.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.005 с.)