Дворцовые перевороты: особенности политических процессов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дворцовые перевороты: особенности политических процессов



Содержание эпохи дворцовых переворотов составляет смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на гвардию. В России эпоха дворцовых переворотов длилась с 1725 по 1762 г., за этот период на российском престоле сменилось 6 правителей.

Формальная причина дворцовых переворотов заключается в новом порядке престолонаследия, введенном Петром I. По «Уставу о наследии престола», изданному царем в 1722 г., власть наследовалась не по монархическому принципу - старшим сыном, а по воле уходящего императора, изложенной в завещании. Подобная мера была предусмотрена Петром I в силу сложившихся обстоятельств, а именно из-за негативного отношения законного наследника царевича Алексея к отцу и его реформаторской деятельности. После гибели Алексея, обвиненного в государственном заговоре и осужденного на смертную казнь, вопрос о наследнике престола оказался открытым. Умирая, российский император не оставил подобного завещания, что и породило борьбу за власть сразу нескольких придворных группировок.

Основная линия борьбы пролегла между двумя кланами - новой придворной знатью во главе с Александром Меншиковым и старыми аристократическими родами Долгоруких и Голицыных. Итог борьбы в 1725г. решила гвардия. При поддержке двух гвардейских полков, явившихся во дворец по приказу Меншикова, на престол была возведена вдова Петра императрица Екатерина I (1725-1727). Фактическим же правителем России стал сам Александр Меншиков, открывший череду временщиков - фаворитов у власти.

В 1726 г. по воле Екатерины I, несколько тяготившейся своими государственными обязанностями, был сформирован и особый орган управления - Верховный тайный совет. Постепенно из совещательного он превратился в высший орган власти, взявший на себя решение фактически всех вопросов внутренней и внешней политики. Ведущая роль в Верховном тайном совете, понятно, принадлежала всесильному Меншикову.

После смерти Екатерины I в 1727 г. в соответствии со сделанным ею распоряжением престол наследовал внук Петра I - сын погибшего

царевича Алексея 11-летний Петр II (1727-1730). На смену Меншикову приходят другие фавориты - Долгорукие, а сам «светлейший князь» Александр Данилович, став неугодным императору, был сослан в Березов, где и умер в 1729 г. Меняется и состав Верховного тайного совета, всеми делами в нем заправляют князья Долгорукие. Но в 1730 г. Петр II внезапно заболевает и умирает.

Верховники- члены Верховного тайного совета, посовещавшись, решили пригласить на русский престол вдовствующую герцогиню курляндскую Анну Ивановну (дочь царя Ивана Алексеевича, племянницу Петра I). Верховниками был составлен специальный документ - Кондиции (условия), существенно ограничивавший власть будущей царицы. Кондиции содержали следующие требования: не выходить замуж, не назначать наследника, не решать государственных дел без участия Верховного тайного совета. Вначале Анна Ивановна была вынуждена принять Кондиции, но, разобравшись в ситуации, поняла, что дворянское большинство вовсе не желает узурпации власти узким кругом аристократии, т.е. верховниками. Воспользовавшись противоречиями внутри дворянского сословия, царица прилюдно разорвала Кондиции и объявила себя самодержавной императрицей (1730-1740). По выражению В.О. Ключевского, на этом закончилась попытка конституционно-аристократической монархии, т.е. ограничения императорской власти законом в интересах группировки аристократии.

Взамен Верховного тайного совета Анна Ивановна учредила в 1731 г. Кабинет министров - новый орган административного управления государством. В целом же ее десятилетнее правление характеризуется небывалым в русской истории усилением влияния иностранцев, прежде всего немцев, во всех сферах общественно-политической жизни - в государственном аппарате, дипломатии, армии, науке. Подобный режим получил название «бироновщина» - по имени фаворита императрицы немца Бирона. Насаждалась атмосфера всеобщей подозрительности, широко практиковались шпионаж, преследование недовольных. Сама же императрица в основном проводила время в развлечениях, истощавших казну: расходы двора при ней возросли в 5 раз.

В конце царствования Анна Ивановна составила завещание, в котором назначила преемником своего внучатого племянника - младенца Ивана Антоновича Брауншвейгского (1740-1741). При этом власть Бирона в качестве регента должна была продолжаться до совершеннолетия императора. Однако случилось иначе. Произошел новый дворцовый переворот, хотя и не столь значительный. Фельдмаршал Миних, опираясь на гвардейцев, смог арестовать Бирона и вместо него сделать правительницей мать Ивана (племянницу умершей императрицы) - Анну Леопольдовну. При этом фактическое управление государством по-прежнему оставалось в руках немцев - фельдмаршала Миниха и канцлера Остермана.

Сохранявшееся господство немцев вызывало недовольство, особенно сильное в гвардейской среде. Это привело к новому дворцовому перевороту, в результате которого к престолу была приведена дочь Петра I Елизавета Петровна (1741-1761). Воцарение Елизаветы Петровны можно назвать результатом подъема русского национального самосознания. Всесилию немцев в России пришел конец, были сосланы в Сибирь Миних и другие высокопоставленные немцы-царедворцы, претендовавшие на власть. Перевес при дворе получают русские дворяне: Разумовский, Шувалов, Воронцов.

Царствование Елизаветы Петровы характеризуется динамичной внутренней и внешней политикой, подъемом в сфере культуры и науки.

Была возобновлена деятельность Сената, Берг- и Мануфактурколлегий, городских магистратов, восстановлены петровские традиции в армии и на флоте. Однако данные преобразования, можно сказать, носили не столько творческий, сколько реставрационный характер. В 1741 г. Елизавета Петровна упразднила Кабинет министров. В конце ее царствования сформировался совещательный государственный орган - Конференция при высочайшем дворе, преимущественно для решения вопросов внешней политики.

Более значительные шаги были предприняты правительством Елизаветы Петровны в сфере экономики. В 1753 г. была проведена таможенная реформа, ликвидировавшая внутренние пошлины - явный пережиток феодальной раздробленности, что способствовало увеличению торгового оборота, укреплению внутреннего рынка страны. Возрастает товарность сельского хозяйства, в основном за счет снижения натурального оброка с крестьян и соответственного увеличения доли денежного оброка, а также широкого распространения винокурения в помещичьих хозяйствах.

Большое внимание уделяла императрица развитию русской культуры. При ней произошло открытие первого публичного русского театра в Ярославле (1750), Московского университета (1755), Академии художеств в Петербурге (1757). Елизавета оставила след в истории также указом 17 мая 1744 г., которым фактически отменила смертную казнь, заменяя ее пожизненной каторгой, но при этом сохраняя преступнику жизнь. За весь период ее царствования ни один человек не был казнен.

Наиболее значительным событием внешней политики России середины XVIII в. является Семилетняя война(1756-1763). Россия принимала в ней участие на стороне антипрусской коалиции, в составе которой воевали также Австрия, Франция, Саксония и Швеция. Пруссия выступала в союзе с Англией. Следует отметить, что основной причиной войны явилось франко-английское колониальное соперничество, в ней решались вопросы господства в североамериканских и индийских колониях, а также на мировых морских путях. Соответственно, главные сражения происходили далеко за пределами Европы. В то же время союзники Франции и Англии, ведя боевые действия, решали вопрос о гегемонии в Европе.

Прусский король Фридрих II начал действовать первым. В августе 1756 г. он разбил австро-саксонские войска и вынудил Саксонию капитулировать. Гораздо успешнее против Пруссии действовала русская армия. Командование в ней осуществляли Апраксин, Фермор, Салтыков, которые в разные периоды войны провели крупные военные операции. В августе 1757 г. в сражении у деревни Гросс-Егерсдорф русская армия нанесла пруссакам поражение, что позволило в дальнейшем занять всю территорию Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом. Вторично сила русского оружия была проявлена в сражении 1758 г. у деревни Цорндорф. Вслед за этим последовала блестящая победа русских 1 августа 1759 г. у деревни Кунерсдорф. Здесь прусские войска потеряли около 18 тыс. солдат убитыми и ранеными, а сам Фридрих II буквально бежал с поля боя. Результатом этих побед стало занятие русскими войсками Берлина в конце сентября 1760 г.

Пруссия находилась на грани капитуляции. Ее положение было неожиданно спасено смертью Елизаветы Петровны, наступившей 25 декабря 1761 г. Пришедший к власти наследник Петр III (племянник императрицы) был горячим поклонником Фридриха II. С Пруссией тут же не только были прекращены военные действия, но и - вопреки здравому смыслу - заключен военный союз. После воцарения Екатерины II в 1762 г. русско-прусский союз был расторгнут, однако военные действия Россия не возобновила, и война в Европе против Пруссии была прекращена.

Общий итог Семилетней войны был подведен в Парижском мирном договоре 1763 г. Он сводился к победе Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство. В состав британской колониальной империи в Северной Америке вошли Канада, восточная Луизиана, французские владения в Индии. Россия, являясь союзницей проигравшей Франции, несмотря на свои победы, не получила каких-либо территориальных приобретений. Положительный итог Семилетней войны для России состоял лишь в том, что Пруссия - один из наиболее агрессивных ее врагов - была ослаблена и на время выведена из активной внешней политики. В ходе войны были подтверждены доблесть и слава русского оружия, военная мощь Российского государства, что способствовало повышению его международного авторитета.

Появление Петра III на российском престоле не было случайностью. Преемником Елизаветы Петровны в полном соответствии с волей императрицы стал сын ее умершей сестры, выданной замуж за герцога немецкого княжества Гольштейн, - Карл Петр Ульрих, провозглашенный императором Петром III (1761-1762).

Однако близкое родство с Петром Великим (Петр III приходился ему внуком) оказалось только формальным. По воспитанию, мировоззрению, интересам он оставался немцем, голштинским герцогом. Елизавета Петровна занялась воспитанием племянника-сироты, когда тому было 13 лет, но изменить его характер оказалось невозможно. Тем не менее будущий император был крещен в православие под именем Петра Федоровича, а в 1745 г. вступил в брак с немецкой принцессой Софией Фредерикой Августой (в православии Екатерина Алексеевна), формально был подготовлен к вступлению на престол. Его правление начинается в декабре 1761 г., в разгар Семилетней войны. С первых же дней он начал проводить пропрусскую политику, чуждую российским национальным интересам. Также и личное поведение Петра III вызывало всеобщее недовольство. Он не понимал и не уважал традиций православной церкви, установил прусские порядки в армии, отдавал предпочтение голштинским офицерам в ущерб русскому дворянству. В короткий срок ему удалось восстановить против себя все дворянство.

Неудивительно, что гвардия поднялась на новый дворцовый переворот. В результате его в июне 1762 г. престол занимает императрица Екатерина II, Петр III убит. Этим событием, согласно трактовке В.О. Ключевского, заканчивается эпоха дворцовых переворотов XVIII в.

Характерной ее чертой, как уже говорилось, было активное участие в политических событиях гвардии, состав которой с петровского времени принадлежал к дворянскому сословию. Роль и влияние дворянства в русском обществе становились теми факторами, которые в конечном итоге решали исход событий. И закономерно в политике правителей, возведенных на трон гвардейцами, продворянская направленность становится доминирующей. Это подтверждается целым рядом мер, указов, принятых в течение XVIII в. и направленных на расширение прав и привилегий дворянства, укрепление его правового и социального статуса.

В 1731 г. учрежден кадетский корпус, окончив который сыновья дворян поступали на военную службу сразу в офицерском звании. Необходимость прохождения ими солдатской службы, установленная Петром I, таким образом, отпадала.

В том же 1731 г. дворянству было возвращено право свободного распоряжения своими имениями. Ограничения, установленные петровским Указом о единонаследии 1714 г., были отменены, и дворянам вновь разрешалось делить имение между наследниками.

В 1736 г. произошло существенное ограничение служебной повинности дворянства. Одному из сыновей дворянской семьи предоставлялась возможность не поступать на государственную или военную службу и оставаться в имении; срок службы остальных устанавливался в 25 лет, после чего в 45-летнем возрасте можно было подавать в отставку. Таким образом, формировалась особая прослойка неслужилого дворянства.

Наконец, целым рядом указов (1730, 1740, 1756 гг.) владение землей и крепостными крестьянами признавалось исключительным правом дворянского сословия.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.011 с.)