Поиски альтернативных путей социально-политического развития русского государства




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поиски альтернативных путей социально-политического развития русского государства



С XVI в. ярко проявилась важнейшая национальная особенность формирования российской государственности: опережающая политическая централизация не устраняла социально-экономическую раздробленность русских земель. После смерти Василия III (1530 г.) в 30-40-е гг. начался период кровавых заговоров, жестокой борьбы княжеско-боярских политических группировок (Шуйских, Вельских, Глинских) за власть. Сложившаяся в предыдущий период истории «дворцово-вотчинная» система административного управления, особенно ее институты местничества и кормлений к середине XVI в. изживала себя.

Вдова Василия III Елена Глинская в годы своего регентства (1533-1538 гг.) усилила подчинение наместников центральной власти (так называемая губная реформа), ввела в 1535 г. на территории Московского государства единую денежную систему. Но общая слабость власти не могла предотвратить массовые народные волнения в Москве, Великом Устюге, Пскове.

В январе 1547 г.в Успенском соборе Москвы состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. Это действо делало его равным по чину императору «Священной Римской империи» и ставило выше европейских королей - датского, английского, французского и других, уравнивало с восточными соседями - казанским, астраханским ханами - наследниками Золотой Орды, недавними повелителями Руси. Москва стала царствующим городом, а русская земля – Российским царством. Царь получил шапку Мономаха из рук главы церкви митрополита Макария. Тем самым, укрепляя самодержавие и возвышая авторитет самодержца, избранника бога, его наместника на земле, церковь защищала и свои собственные интересы. Потребности политической централизации диктовали необходимость перестройки институтов власти, создания такой единой системы административно-политического управления, которая отражала бы интересы не только великокняжеской власти, но и всех сословных групп общества. Отвечая на вызов времени, с 1549 г. в стране началось десятилетие реформ, которые вдохновлялись «Избранной радой» - кругом приближенных к царю лиц. Наряду с людьми незнатного происхождения (дворянин Алексей Адашев, священник Сильвестр) в нее входили представители знати и придворной администрации (князья Андрей Курбский, Воротынский, Одоевский, бояре Шереметевы и др.). Активную роль в деятельности «Избранной рады» первые годы играл митрополит Макарий.

В феврале 1549 г.был созван первый Земский собор- так называемый «собор примирения» всех сословных групп страны. Его созыв - свидетельство создания в России сословно-представительного учреждения и превращения страны в сословно-представительную монархию. Однако, в отличие от стран Западной Европы, земские соборы не ограничивали власть царя и носили совещательный характер, позволяя власти лавировать между боярством и дворянством и проводить в жизнь политические решения. На первом Земском соборе было решено составить новый Судебник. Он был принят в 1550 г.Судебник сохранил ежегодное право перехода крестьян от одного феодала к другому (так называемый Юрьев день), но значительно затруднил его, увеличив «пожилое» - форму феодальной ренты. Большое внимание в новом Судебнике уделялось понятию «государственное преступление», к которым относилась крамола (заговор, мятеж).

Усиление центральной власти обусловило развитие форм внесудебной, внеправовой расправы. Практика выработала такую своеобразную форму судебного процесса, как «облихование» (ст. 52 Судебника 1550 г.): если подозреваемого обвиняли в том, что он «заведомо лихой человек», этого было достаточно для применения к нему пытки. Обвинение предъявляли 15-20 человек «лучших людей», детей боярских, дворян, представителей верхушки посада или крестьянской общины. К «лихим» (особо опасным) делам относились разбой, грабеж, поджог, убийство («душегубство») и некоторые виды воровства. Усложнялась и система наказаний, формируются новые цели наказания: устрашение и изоляция преступника. Основным видом наказания являлись телесные.

Наиболее распространенной формой их была «торговая казнь», т.е. битье кнутом на торговой площади. Членовредительные наказания появились еще по Судебнику Ивана III (1497 г.) и выполняли важную символическую функцию — выделение преступника из общей массы (урезание ушей, языка, клеймение). Дополнительные наказания часто применялись в виде штрафов и денежных взысканий.

В 1551 г.по инициативе царя и митрополита был созван Собор православной церкви,получивший название Стоглавого, поскольку его решения были сформулированы в ста главах. Первоначально Иван IV хотел поставить на соборе вопрос об ограничении монастырского землевладения, но встретив решительное сопротивление «иосифлян» (последователем которых был и митрополит Макарий) сосредоточился на вопросах внешнего церковного благочестия, желая повысить авторитет духовенства и приблизить этические нормы поведения монахов и мирян во время богослужения к высокой миссии Москвы как Третьего Рима.

Центральный реформой, проведенной членами «Избранной Рады» было ограничение системы кормлений (содержание должностных лиц -наместников и волостелей за счет местного населения). В 1556 г. в ряде городов они были заменены новыми, выборными органами местной власти. Губные и земские старосты, городовые приказчики и целовальники выполняли функции административного управления и суда, осуществляли сбор и отправку в столицу налоговых сумм на оплату служилым людям, реализовывали поступавшие из Москвы распоряжения.

«Уложение о службе»(1556 г.) закрепило единый порядок прохождения военной службы для дворян. Со 150 десятин земли каждый дворянин должен был выставить воина на коне и в полном вооружении (конно, людно и оружно). В 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, первоначально его численность составляла 3 тыс. человек. Для несения пограничной службы привлекалось казачество, в армию стали привлекать иностранцев. Бояре и дворяне, составлявшие ополчение, считались «служилыми людьми по отечеству», т.е. по происхождению. Другую группу составляли «служилые люди по прибору» (т.е. набору). Кроме стрельцов к ним относились пушкари, городская стража. Тыловые работы (строительство фортификационных сооружений) выполняли «посоха» - ополчение из черносошных и монастырских крестьян и посадских людей. На время военных походов ограничивалось местничество, и все руководство армией передавалось воеводе Большого полка. В середине XVI в. был составлен официальный справочник -«Государев родословец», упорядочивший местнические споры.

В результате реформ, проведенных правительством Ивана IV, была создана единая приказная система центрального государственного управления, в основу которой был положен функциональный принцип. Постепенно Московские приказы оформились в обособленные ведомства с определенными властными полномочиями и структурой, высоким уровнем централизации управления, большей определенностью управленческой компетенции и стабильностью штатов. Важнейшие отрасли государственного управления перешли в ведение особых приказов: внешняя политика проводилась Посольским приказом, военная -Разрядным, земельная - Поместным и т.д. Деятельность приказов направляла и контролировала Боярская дума, служилая бюрократия сосредоточила в своих руках все приказное делопроизводство.

Реформы 50-х гг. позволили правительству Ивана IV приступить к решению внешнеполитических задач. Были совершены походы против Казанского и Астраханского ханств. В 1552 г. русское войско овладело Казанью, затем последовало присоединение к России Башкирии (1552-1557 гг.) и Астрахани (1556 г.). В результате этих походов Волга на всем своем протяжении стала российской. В 1582 г. Сибирское ханство (Западная Сибирь) было присоединено к России.

Борьба за расширение прибалтийских владений началась с вступления России в Ливонскую войну(1558-1583 гг.). В первые годы войны Россия добилась разгрома Ливонского ордена, захватила Нарву, Дерпт, Полоцк. Но с вступлением в войну Швеции, Литвы и Польши (два последних государства объединились в 1569 г. в Речь Посполитую) Россия оказалась перед превосходящими силами противника. Фактически России с 1564 г. пришлось воевать на двух фронтах: западном против коалиции государств и южном, против Крыма и стоявшей за ним Турции. Героическая оборона Пскова в 1581 г., когда его жители отбили 30 штурмов польского короля Стефана Батория, позволила заключить России в Яме Запольском в 1582 г. перемирие на десять лет. Через год было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Ливонская война завершилась поражением для России: Ливония осталась за Речью Посполитой, к Швеции отошло освоенное побережье Балтики, города Корела, Ям, Нарва, Копорье. Неудачи в Ливонской войне во многом были следствием и острой внутренней борьбы в государстве.

В политике Ивана IV к концу 50-х гг. XVII в. явно прослеживаются попытки свернуть деятельность «Избранной рады» и западническую «адашевскую альтернативу» заменить самодержавным правлением деспотического типа. При этом огромное значение придавалось идеологическому обоснованию перехода к единовластию. Помимо собственных публицистических произведений царя, отстаивающих идею самодержавия, большую роль сыграли и другие историко-публицистические произведения того времени, созданные для доказательства исконности самодержавия на Руси и его преимуществах перед всеми другими видами государственного устройства (И.С. Пересветов).

Наиболее ярко тенденция установления самодержавной формы монархии в России проявилась в опричной или, как ее еще называют в исторической литературе, «скуратовской» альтернативе развития страны (по имени главного исполнителя опричных казней Малюты Скуратова-Бельского) (1565-1572 гг.). Эта тенденция, противоречащая естественному ходу развития России, привела к глубокому национальному кризису, так называемому «Смутному времени» начала XVII в.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.011 с.)