Территория России в системе Древнего мира




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Территория России в системе Древнего мира



Важнейшим этапом в развитии человеческого общества явилось возникновение скотоводства и земледелия. Первые земледельцы появились около 10 тыс. лет назад в плодородных областях Ближнего Востока. Переход от присваивающего хозяйства к производящему осуществился в VIII-VII тыс. до н. э. в эпоху неолита и получил название неолитической революции. В этот переход человек расселился по всему земному шару.

Развитие производства, рост производительности труда ускоряли и культурные общественные явления. Постепенно складывались предпосылки возникновения ранних цивилизаций. Древние цивилизации складываются с возникновением рабовладельческих государств. Их нередко называют «речными», так как возникли они в долинах великих рек Африки и Азии. В V-IV тыс. до н. э. очаги цивилизации появились на берегах Тигра и Евфрата (здесь впоследствии существовали несколько сменивших друг друга цивилизаций - шумеро-аккадская, ассирийская, вавилонская) и в долине реки Нил. Несколько позднее - в III-II тыс. до н. э. - в долине реки Инд зародилась индийская, а во II тыс. до н. э. китайская (в долине реки Хуанхэ) цивилизация. Постепенно общество приходило к созданию государств, в основном по форме власти - деспотических. Власть и собственность в них были неразделимы. Правитель являлся верховным собственником всей земли. В древневосточных государствах практически не существовало частной собственности. Формировался централизованный аппарат управления. Законы и традиции определяли место каждого социального слоя.

С VII в. до н. э по I в. до н. э. существовала античная цивилизация Древней Греции. Античная цивилизация зарождается в Средиземноморье. Первоначально в Греции и Италии возникли государства (Крит, Микены), схожие с древнейшими царствами Востока. В конце II тыс. до н. э. крито-микенская цивилизация была разрушена вторгшимися на Балканский полуостров племенами греков-дорийцев.

Новые государства, возникшие на территории Греции в VIII-VII вв. до н. э., были полисами - городами-государствами. Становление полисов в Италии происходило позднее. Важную роль в экономической жизни античного полиса играли ремесленники и торговцы. Здесь, в отличие от стран Востока, власть не была сконцентрирована только в руках земледельческой знати. А значит, не было условий для возникновения деспотии. Верховная власть в полисе принадлежала народному собранию, в котором могли участвовать все полноправные граждане. Земля полиса делилась на общественную и частную, принадлежавшую отдельным гражданам. Ими являлись мужчины — полноправные собственники; крестьяне, владевшие землёй; ремесленники, имевшие мастерскую; мореходы, располагавшие кораблями и товарами. Полис защищал интересы своих граждан, но и за ними были закреплены определённые обязанности (участие в войнах и др.).В античности существовали структуры рыночно-частнособственнического типа.

В середине V в. до н. э. в Афинах сложился государственный строй, для которого были характерны такие черты, как власть граждан, осуществляемая через народное собрание, выборность должностных лиц, оплата их деятельности. Права и привилегии гражданина и собственника были ограждены и защищены выборной властью, которая опиралась на чакон.

В полисах Италии безраздельно господствовала землевладельческая аристократия. Рабовладение существовало, но было и уважение к праву, собственности, гражданским свободам. Одному из полисов - Риму, возникшему по преданию в 753 г. до н. э., суждено было стать господином Средиземноморья. Первые два века своей истории Рим управлялся царями. Установившееся после падения царской власти республиканское правление соединило в себе черты монархической, аристократической и демократической форм правления. С конца I в. до н. э. мир Средиземноморья управлялся императорами - пожизненными военными диктаторами, обладавшими всей полнотой административной и судебной иласти. В начале III в. н. э. жители провинций получили права римского гражданства. Теперь все свободные жители империи стали гражданами государства. Рим даже при императорах-тиранах оставался античной структурой. Ему было свойственно и гражданское общество и господство правовой системы и свободный рынок и уважение к защищенной государством частной собственности.

До возникновения Древнерусского государства на территории Восточно-Европейской равнины не существовало устойчивых государственных образований. Исключение составляли лишь Хазарский каганат, а также греческие колонии Северного Причерноморья - Ольвия, Херсонес, Пантикапей. Ольвийское государство, к примеру, являлось рабовладельческой республикой (полисом). Там существовали законодательные органы (народное собрание, совет) и исполнительная власть (коллегии). Расцвет Ольвии пришёлся на V-III вв. до н. э.

Во II в. до н.э. Ольвия входила в Скифское государство Крыма и Нижнего Поднепровья.

Расцвет Скифского царства приходится на IV в. до н. э. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Успехи скифов в развитии экономики (ремёсел, земледелия) и военного дела оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов Юга России.

До начала Великого переселения народов в Восточной Европе в течение тысячи лет господствовали кочевники северо-иранского происхождения, среди которых наиболее сильными вначале были сарматы и аланы. Сарматы вытеснили скифов с берегов Чёрного моря.

С конца IV в. н. э. к завоеваниям перешли германские племена -готы. Племена кочевников-гуннов двигались на запад от северных границ Китая. Ворвавшись в Северное Причерноморье, гунны нанесли поражение жившим здесь племенам. Спасаясь от кочевников, германские племена начали массовое переселение в пределы Римской империи. Под натиском варварских племён Римская империя распадается на Западную и Восточную. В 455 г. Рим был взят и разграблен воинами германского племени вандалов.

Массовые вторжения варварских племён на территорию Римской империи в IV-VII вв. получило название Великого переселения народов. Главной причиной этого явления был усилившийся процесс разложения у племён родоплеменного строя, сопровождавшийся образованием больших племенных союзов, ростом дружин и власти военных вождей, жаждавших земель, богатства, военной добычи. Экстенсивный характер земледелия требовал всё больших территориальных завоеваний. В процесс Великого переселения народов включаются и славянские племена.

2.2. Восточнославянские племена; появление у них первых государственных образований

Первые упоминания о древних славянах содержатся в работах греко-римских и византийских авторов (Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, Прокопия Кесарийского и др.), а также в раннесредневековых летописях, хрониках, произведениях арабских авторов.

Древние славяне относились к индоевропейской семье народов. Славянские языки образуют группу в составе индоевропейской языковой семьи. Согласно доминирующему мнению, индоевропейцы выдвинулись из азиатских степей с тем, чтобы заполнить Европу и Ближний Восток, примерно в IV тыс. до н.э. По мнению учёных, уже во II тыс. до н. э. индоевропейцы составляли в Центральной и Восточной Европе особый массив из германцев, балтов, славян. Первоначально все они говорили на одном языке.

Центром сосредоточения славянских племён стал бассейн реки Вислы. Становление праславянского языка относится к I тыс. до н. э.

Близость славянских и балтийских языков дала основание ряду учёных предположить существование в течение некоторого времени балтославянского единства, позднее распавшегося на праславян и прибалтов - предков эстонцев и латышей. Соседями славян до их расселения с прародины были германцы, балты, иранцы, италики и кельты.

Раннеславянские племена также передвигались на соседние территории. Анты, склавины вторгались на Балканский полуостров, нападали на византийские провинции с севера и северо-запада.

Раннеславянские племена (анты, склавины) распадались на отдельные племенные группировки: уже в VII в. известны дулебы. Вероятно, тогда же существовали и другие племена славян, перечисленные в «Повести временных лет» (поляне, северяне, древляне, кривичи, уличи, тиверцы, хорваты, радимичи, дреговичи, вятичи и др. )

К середине VII в. славяне расселились почти по всей территории балканского полуострова. Они заселили Фракию, Македонию, значительную часть Греции. Немало славян переселились в Малую Азию. Территория Восточной Римской империи от Дуная до Эгейского моря была занята славянами, основавшими здесь впоследствии свои государства: Болгарию, Хорватию и Сербию. В итоге расселения славян по огромным пространствам, имевшим различное местное население, этническая и языковая общность славян начала постепенно разрушаться, что привело к образованию трёх славянских группировок - западной, восточной и южной.

Становление восточной ветви славянства началось не ранее, чем в VIII-X вв. и частично совпало с образованием Древнерусского государства.

Восточные славяне взаимодействовали с балтами, финно-уграми, тюрками, а также с арабами, византийцами, скандинавами. К IX-X вв. они занимали пространство от Чудского и Ладожского озёр на севере до Чёрного моря на юге; от Восточных Карпат на западе до нижней Оки на востоке. Наряду с подсечным, полевым пашенным земледелием и оседлым скотоводством, они занимались также охотой, рыболовством, бортничеством и другими промыслами. Развивались ремёсла (выработка железа, кузнечное, ювелирное, гончарное и др.). Торговые связи поддерживались на пути «из варяг в греки» и по Волге.

Жили восточные славяне, в основном, территориальными общинами, поселения группировались гнёздами. В IX-X вв. на восточнославянских землях появились города: Киев, Ладога, Новгород, Полоцк, Ростов, Чернигов и др. Возникали возглавлявшиеся местными князьями союзы племён. Наиболее крупные племенные союзы сложились в районах городов Киева и Новгорода. Будучи язычниками, восточные славяне поклонялись Перуну - богу грозы, Хорсу - богу солнца, Волосу -покровителю богатства и скота и др.

Образование единого восточнославянского государства было ускорено проникновением в восточное славянство представителей варяжских племён. Согласно преданию, получившему отражение в «Повести временных лет», в 862 г. разноплеменные жители района озера Ильмень пригласили из-за моря правителя, который устраивал бы всех. По-видимому их призвали для того, чтобы иметь противовес в борьбе с набегами других племён и для преодоления острых внутренних противоречий. Откликнувшимся на этот призыв правителем стал варяжский князь Рюрик. Современные исследователи пришли к выводу о возможной славянской природе варягов и славян. Антропологи, археологи, лингвисты пишут о переселении из Южной Балтики части южнобалтийского населения в Северо-Западную Русь. По мнению академика В.Л. Янина, импульс передвижения основной массы славян на земли русского северо-запада исходил с южного побережья Балтики, откуда славяне были потеснены немецкой экспансией.

«Наши пращуры» призвали Рюрика из пределов Южной Балтики, откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним родственникам», - пишет в своём исследовании об истории Руси В.В. Фомин. Многие современные учёные считают, что варяги - славянские насельники Южной Балтики.

Как представляется, норманнский, варяжский фактор занял определённое место в становлении российской государственности. На обширном пространстве - от Ладоги до днепровских порогов множество мест носило норманнские названия Со временем следы норманнской культуры окончательно исчезли под мощным слоем славянской культуры.

Название «Русь» получила та местность в Нижнем Поднепровье, которую норманны-руссы освоили уже в первой половине X в. и в пределах которой к началу XI в. завершилась их полная ассимиляция местным славянским населением. Норманны бесследно исчезли, но земля, ассимилировавшая руссов, стала называться «Русь».

В последней четверти IX в. два центра восточных славян - Новгород и Киев - были объединены князьями династии Рюриковичей, что положило начало образованию Древнерусского государства. Процесс образования государства у восточных славян совпал с аналогичным процессом, протекавшим в IX-X вв. на территории Северной, Центральной и Восточной Европы. В этот период образовались государства: Великоморавское княжество, Чешское, Древнепольское, Датское королевства.

Как известно, появление первых государственных образований связано с периодом разложения родоплеменного строя и формированием раннефеодальных отношений. Под генезисом феодализма подразумевается период зарождения, становления и функционирования раннефеодальных социально-экономических и политических институтов. В разных странах этот процесс происходил по-разному. Однако ведущей тенденцией при этом была не феодализация, а эволюция дофеодальных структур. Что касается феодального способа производства, то она стимулировала генезис и постепенное возрастание крупного и среднего землевладения.

На заре появления первых государственных форм, когда начали определяться основные параметры будущей политической структуры, первоначальной нормой было появление уже проявившей себя в эпоху неолита авторитарного типа власти. Такая власть предполагала полное и абсолютное господство выделившейся из развивающегося общества его политической элиты, которая имела возможность сосредоточить в своих руках формирующуюся систему администрации. Ещё в полупервобытном обществе существовали два основных слоя - управляющие и управители. Слой управляющих был из руководителей общинных коллективов. Слой управителей сочетал функции политические и религиозные (Египет, Шумер).





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.008 с.)