ТОП 10:

Особо охраняемые природные территории ООПТ областного и местного значения.



В Московской области могут организовываться следующие категории особо охраняемых природных территорий областного значения:

а) природные парки;

б) государственные природные заказники;

в) памятники природы;

г) дендрологические парки и ботанические сады;

д) лечебно-оздоровительные местности и курорты;

е) природные микрозаповедники;

ж) особо охраняемые водные объекты;

з) прибрежные рекреационные зоны;

и) особо охраняемые геологические объекты;

к) пригородные зеленые зоны;

л) природно-исторические комплексы.

Московской области могут организовываться следующие категории особо охраняемых природных территорий местного значения: а) лечебно-оздоровительные местности и курорты; б) особо охраняемые водные объекты; в) городские леса и городские парки.

 

Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, осуществляющего деятельность по управлению особо охраняемыми природными территориями областного значения, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Природные парки располагаются на землях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в отдельных случаях — на землях иных пользователей, а также собственников.

На природные парки Московской области возлагаются следующие задачи: сохранение природной среды, природных ландшафтов, растительного и животного мира; создание условий для отдыха и сохранения рекреационных ресурсов; разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий.

 

Государственными природными заказниками Московской области являются особо охраняемые природные территории областного значения, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса.

Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у землепользователей, землевладельцев, арендаторов и собственников земельных участков.

 

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния.

Памятниками природы Московской области могут быть объявлены: эталонные участки нетронутой природы; места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе на границах их ареалов; участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений и т.п.), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики; природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима; уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты; местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов; отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, холмы, ледники, валуны, водопады, скалы, проявления карста, пещеры, гроты и т.п.).

Земельные участки, занятые природными объектами и комплексами, объявленными памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.

 

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями. Территории дендрологических парков и ботанических садов областного значения предназначаются для создания специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.

Дендрологические парки и ботанические сады располагаются на землях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование.

На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

 

Лечебно-оздоровительные местности и курорты— территории, обладающие природными лечебными ресурсами (минеральными водами, лечебными грязями, лечебным климатом) и пригодные или используемые для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения, могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям или курортам областного либо местного значения.

В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

 

Природными микрозаповедниками являются небольшие по площади (не более 50 гектаров) особо охраняемые природные территории, предназначенные для охраны компактных мест произрастания, обитания, размножения редких и исчезающих видов растений и животных в целях восстановления их численности.

Организация микрозаповедника осуществляется с изъятием земельных участков у собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей, арендаторов.

На территории мирозаповедников запрещается хозяйственная или иная деятельность, несовместимая с режимом особой охраны микрозаповедника, включая все виды рубок леса, распашку земель, применение агрохимикатов и химических средств борьбы с вредителями леса, геологоразведочные работы, действия, изменяющие гидрологический режим.

 

Особо охраняемыми водными объектами являются природные водные экосистемы, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

К особо охраняемым водным объектам областного значения могут быть отнесены: водно-болотные угодья; реки и озера (их части), представляющие собой уникальные природные ландшафты; зоны охраны истока или устья рек; родники; болота, являющиеся местом произрастания и обитания ценных реликтовых угодий; иные водные объекты, рассматриваемые в неразрывной связи с лесами, животным миром и другими природными ресурсами, подлежащими особой охране.

Особо охраняемый водный объект может быть самостоятельной особо охраняемой природной территорией либо являться частью особо охраняемой природной территории.

 

Прибрежными рекреационными зонами являются природные комплексы берегов водных объектов, используемые или потенциально пригодные для пикниковой, пляжной, туристической и иной нестационарной и полустационарной рекреации и нуждающиеся в особом режиме охраны окружающей среды и регулировании антропогенной нагрузки.

К прибрежным рекреационным зонам могут быть отнесены: водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов; живописные берега водохранилищ и прудов; участки леса вдоль берегов водных объектов.

Организация прибрежных рекреационных зон может осуществляться как с изъятием земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, так и без изъятия.

Право прохода, проезда граждан по земельным участкам, включенным в состав прибрежных рекреационных зон, обеспечивается путем установления публичного сервитута.

 

Особо охраняемые геологические объекты — участки недр, имеющие особое научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, могут быть отнесены к особо охраняемым геологическим объектам.

В случае обнаружения редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки или культуры, пользователи недр обязаны незамедлительно приостановить работы и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию, и центральному исполнительному органу государственной власти Московской области, осуществляющему деятельность по управлению особо охраняемыми природными территориями областного значения.

 

Пригородные зеленые зоны выполняют природоохранные, санитарно-гигиенические, физкультурно-оздоровительные, рекреационные функции и устанавливаются за пределами черты городских поселений. Относятся к особо охраняемым природным территориям областного значения.

 

Городские леса и городские парки в пределах городской черты являются особо охраняемыми природными территориями местного значения и выполняют экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции в городах.

Хозяйственная деятельность должна осуществляться с учетом мер по охране природных объектов, расположенных в пределах городских лесов и городских парков.

Порядок ведения лесного хозяйства городских лесов и городских парков, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов устанавливается Правительством Московской области в соответствии с лесным законодательством.

 

Природно-историческими комплексами являются территории, имеющие природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное и эстетическое значение и содержащие комплексы и объекты природного и антропогенного происхождения.

Организация природно-исторических комплексов может осуществляться как с изъятием земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, так и без изъятия.

Земли в границах природно-исторических комплексов могут быть ограничены в использовании в соответствии с режимами особой охраны.

 

ООПТ областного значения (на 2009 г.) — 242, из них — 162 государственных природных заказника и 80 памятников природы, они занимают более 5% территории области.

 

В настоящее время в области насчитывается 150 заказников, а также 6 охотничьих заказников общей площадью 167,291 тыс. га.

В Подмосковье заказники сосредоточены, в основном, в лесах, где сохранились в естественном состоянии типичные ненарушенные или мало нарушенные природные сообщества. По своему профилю заказники условно могут быть подразделены на биологические, ботанические, зоологические, геологические, комплексные, ландшафтные, археологические, гидрологические и другие.

«Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области»предусмотрено организация 37 новых ООПТ областного значения, в том числе 3 природных парка – «Верхнерузско-Москворецкий», «Журавлиный край» и «Ворота в Мещеру», 19 государственных природных заказников, 6 памятников природы, 1 природный микрозаповедник, 3 особо охраняемых водных объекта, 4 прибрежные рекреационные зоны и 1 природно-исторический комплекс.

 

Охранный статус есть и у других лесов и незалесенных природных территорий (леса 1 группы, лесопарковый защитный пояс г. Москвы, зоны отдыха, зеленые зоны населенных пунктов, леса обороны и т.д.), но это не обеспечивает их сохранность, потому что законодательством предусмотрена возможность «в исключительных случаях» изъятия этих земель под строительство, прокладку коммуникаций и другие цели. Полностью запрещено только изъятие земель объектов, находящихся под особой охраной, в частности ООПТ. Это обстоятельство также подчеркивает необходимость расширения сети ООПТ и выведения ее на качественно новый уровень — уровень экологического каркаса Московской области как целостную систему взаимосвязанных природных территорий с единым управлением.

 

Экологический каркас состоит из следующих элементов: ядра, охранные зоны ядер, ключевые территории, экологические коридоры, буферные зоны.

К ядрам каркаса относятся особо ценные природные комплексы, как имеющие статус особо охраняемых природных территорий, так и проектируемые. Это ООПТ федерального уровня (Приокско-Террасный государственный заповедник, национальные парки «Завидово» и «Лосиный остров»), областные государственные природные заказники, памятники природы, заповедные лесные участки, а также особо ценные природные объекты, для которых ООПТ еще не созданы (т.е. не утвержден охранный статус соответствующим постановлением), но проектируются или спроектированы и находятся на стадии согласования. Они представляют собой наиболее хорошо сохранившиеся экосистемы, являющиеся местами обитания редких и исчезающих видов животных и растений, старовозрастные леса, близкие к коренным типам, лесные сфагновые болота верхового и переходного типа и т.д.

 

Вопросы:

  1. Какова структура территории и режим природопользования в заповеднике, национальном парке, заказнике, памятнике природы?
  2. Каковы основные направления деятельности заповедника, национального парка, заказника, памятника природы?
  3. Какие охраняемые территории международного значения функционируют в Российской Федерации?
  4. Какова законодательная база для территориальных форм охраны природы в субъектах Федерации?
  5. Какие формы ООПТ существуют в г. Москве и Московской области?

 

Литература:

Биосферные резерваты России. 2010. // Ред.-сост. А.А. Билялитдинов, А.А. Лущекина, В.М. Неронов. / Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Вестник, № 12. 217 с.

Водно-болотные угодья России. Том 1. Водно-болотные угодья международного значения (под общ. ред. В.Г.Кривенко), 1998. — М.: Wetlands International Global Series, №. 3.

Водно-болотные угодья России. Том 3. Водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвенции (под общ. ред. В.Г.Кривенко), 2000. — М. Wetlands International Global Series, № 3. 490 с.

Общеевропейская стратегия в области биологического и ландшафтного разнообразия. Перспективы европейского природного наследия, 1996. — Амстердам, Совет Европы/ ЮНЕП/Европейский центр охраны природы. 50 с.

Охраняемые природные территории в России: правовое регулирование. Аналитический обзор федерального законодательства. 2003. Под ред А.С. Шестакова. — М.: Из-во КМК. 352 с.

Севильская стратегия для биосферных резерватов, 2000. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы. 30 с.

Соболев Н.А., 1998. Особо охраняемые природные территории и охрана природы Подмосковья. // Научные чтения, посвящённые памяти Н.Ф. Реймерса: Докл. 4-й конф. в связи с 850-летием г. Москвы. — М.: Изд-во МНЭПУ. С. 26-56.

Стратегия сохранения водно-болотных угодий Российской Федерации, 1999. — М.: Wetlands International Global Series, № 1. 50 с.

http://ecomo.ru

http://mep.mosreg.ru/ministry_statute/

http://www.mosoopt.ru

http://www.unesco.org/mab

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.236.68 (0.012 с.)