Раздел 6. Международное сотрудничество в области охраны природы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 6. Международное сотрудничество в области охраны природы



План:

1. Международные программы, стратегии, конвенции.

2. Общественные международные организации.

3. Международный опыт территориальной охраны природы.

 

Международные программы, стратегии, конвенции

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) — United Nations Environment Programme (UNEP).

В 1972 г. была созвана I международная конференция ООН по окружающей среде (г. Стокгольм, Швеция). В соответствии с рекомендациями конференции была учреждена ЮНЕП — специальный орган ООН, призванный координировать работу по охране окружающей среды в глобальном масштабе.

Штаб-квартира Программы находится в г. Найроби (Кения).

Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития».

Деятельность ЮНЕП включает в себя: различные проекты в области атмосферы Земли, морских и наземных экосистем; развитие международных конвенций в области экологии и охраны окружающей среды; разработку рекомендаций и международных договоров по таким вопросам, как потенциально опасные химикаты, трансграничное загрязнение воздуха и загрязнение международных судоходных русел. ЮНЕП часто сотрудничает с государствами и неправительственными международными организациями.

Основные мероприятия поддерживаемые ЮНЕП: Глобальная система мониторинга окружающей среды, Международная справочная система источников информации по окружающей среде, Международный регистр потенциально-токсичных химических веществ.

ЮНЕП была инициатором ряда международных конференций, например: 1976 г. — по проблемам населенных пунктов и здравоохранения, 1977 г. — образованию в области окружающей среды; водным ресурсам, 1982 г. — морскому праву, с 1983 г. — регулярные сборы Всемирного конгресса по национальным паркам.

 

Программа ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ) — Man and Biosphere Programm (MAB).

Программа начала функционировать с 1974 г. С 1976 г. в рамках Программы началось создание Всемирной сети биосферных территорий, в 2010 г. она уже включала 564 территории, расположенных в 109 странах.

Основные принципы функционирования Сети следующие. Государства проводят или поддерживают совместные мероприятия в рамках Сети, включая научные исследования и мониторинг, на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях. Соответствующие органы власти должны обеспечивать доступность результатов научных исследований, соответствующих публикаций и других данных с учетом прав на интеллектуальную собственность с целью обеспечения надлежащего функционирования Сети и получения максимальной пользы от обмена информацией. Государства и соответствующие органы власти должны содействовать образованию и подготовке кадров в области окружающей среды, а также развитию людских ресурсов в сотрудничестве с другими биосферными территориями Сети.

Биосферные территории должны выполнять три взаимодополняющие функции:

– охранную функцию для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

– функцию развития для содействия устойчивому социально-экономическому развитию;

– функцию научно-технического обеспечения для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

Каждая биосферная территория должна включать три элемента:

1) одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую, не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования);

2) четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований;

3) гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения, неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой части биосферной территории.

Эти три зоны, первоначально задуманные как серия концентрических кругов, устанавливаются с весьма различными очертаниями с тем, чтобы приспособить их к местным условиям и потребностям.

Общие критерии, которым должен отвечать объект, предлагаемый в качестве биосферной территории:

1. Он должен охватывать весь спектр экологических систем, являющихся репрезентативными для крупных биогеографических регионов, включая градацию вмешательства человека;

2. Он должен быть значительным с точки зрения сохранения биологического разнообразия;

3. Он должен обеспечивать возможности для изучения и демонстрации подходов к устойчивому развитию в региональном масштабе;

4. Он должен иметь достаточные размеры для выполнения всех трех функций биосферных территорий;

5. Он должен выполнять эти три функции посредством надлежащего зонирования, в котором выделяются: основная зона или зоны, буферная зона и зоны, внешняя переходная зона;

6. Должны быть предусмотрены организационные меры для привлечения соответствующего круга партнеров, в частности государственных властей, местных общин и частных предпринимателей к определению и выполнению функций биосферной территории и обеспечения их участия в этом процессе;

7. Кроме того, должны быть предусмотрены:

– механизмы для управления жизнедеятельностью людей в буферной зоне или зонах;

– политика управления или менеджмент-план для объекта как биосферной территории;

– официальный орган или механизм, предназначенный для осуществления этой политики или плана;

– программы научных исследований, мониторинга, образования и подготовки кадров.

 

В 1983 г. ЮНЕСКО и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве с Сельскохозяйственной и Продовольственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Международным союзом охраны природы (МСОП) совместно организовали в г. Минске (Беларусь) первый Международный конгресс по биосферным территориям.В результате работы этого Конгресса в 1984 году появился «План действий по биосферным территориям», который был официально утвержден Генеральной конференцией ЮНЕСКО и Административным советом ЮНЕП.

 

1995 г. ЮНЕСКО организовала в г. Севилье (Испания) Международную конференцию по биосферным территориям. Был подготовлен проект положения о Всемирной сети биосферных территорий (в дальнейшем Всемирная сеть). Конференция разработала Севильскую стратегию.

Севильская стратегия сформулировала основные цели для сети биосферных резерватов на ближайшее будущее:

– использование биосферных территорий для сохранения природного и культурного разнообразия;

– использование биосферных территорий в качестве моделей управления пространствами и экспериментальной базы устойчивого развития;

– использование биосферных территорий для проведения научных исследований, мониторинга, образования и профессиональной подготовки;

– претворение в жизнь концепции биосферных территорий.

Десять ключевых направлений, составляющих основу Севильской Стратегии:

1. Укрепление вклада биосферных резерватов в осуществление международных договоров, направленных на сохранение окружающей среды и устойчивое развитие, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии и других договоров, касающихся изменений климата, сохранения лесов и борьбы с опустыниванием.

2. Создание биосферных резерватов в самых разнообразных экологических, экономических и культурных условиях — от обширных ненарушенных районов до городских зон. В случае прибрежной и морской среды потенциальные возможности и потребности применения концепции биосферных резерватов имеют особенно важное значение.

3. Укрепление новых региональных, межрегиональных и тематических сетей биосферных резерватов в качестве основных элементов Всемирной сети биосферных резерватов.

4. Укрепление проводимой в биосферных резерватах деятельности, связанной с научными исследованиями, мониторингом, подготовкой кадров и образованием, с учетом необходимости иметь прочную базу в области естественных и социальных наук в целях лучшего содействия сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов в этих районах. Эта потребность особенно ощущается в тех странах, где биосферные резерваты испытывают нехватку людских и финансовых ресурсов и должны быть предметом первостепенного внимания.

5. Уделение внимания тому, чтобы все зоны биосферных резерватов вносили свой вклад в сохранение окружающей среды, обеспечение устойчивого развития и расширение научных знаний.

6. Лучший учет человеческого аспекта биосферного резерватов. Для этого необходимо установить тесную взаимосвязь между культурным и биологическим разнообразием. Должны быть сохранены традиционные знания и генетические ресурсы.

7. Применение к управлению каждым биосферным резерватов подхода, основанного, по существу, как бы на «пакте» между местной общиной и сообществом в целом. Управление должно приобрести более открытый характер и должно поддаваться адаптации. Такой подход позволит обеспечить резерватам и местному населению лучшие возможности для того, чтобы отвечать на внешние воздействия политического, экономического и социального характера.

8. Объединение всех участников и заинтересованных секторов партнерскими связями, обеспечивающими возможности для развития биосферных резерватов на местном уровне и уровне сетей. Должен быть обеспечен свободный обмен информацией между всеми заинтересованными участниками.

9. Инвестирование в будущее. Биосферные резерваты должны использоваться для углубления наших знаний о взаимодействии человечества с природной средой благодаря осуществлению программ популяризации, информации и образования в долгосрочной перспективе связи поколений.

10. Рациональнее использовать экосистемы и реализовывать преимущества биосферных резерватов для изучения и применения подходов к достижению устойчивого развития в региональном масштабе. В этих целях необходимо делать больший акцент на переходную зону.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.008 с.)