ТОП 10:

Иные охраняемые природные территории.



1. Особо охраняемые водные объекты — природные водные экосистемы, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение (ст. 118 Водного кодекса РФ № 74-ФЗ). Установлено, что особо охраняемые водные объекты (ООВО) полностью или частично, постоянно или временно изымаются из хозяйственной деятельности на основании решений соответствующих органов исполнительной власти по представлению специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда и специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды.

Особо охраняемые водные объекты могут рассматриваться как самостоятельная разновидность или часть какой-либо особо охраняемой природной территории. При этом Водным кодексом установлено, что охрана и использование ООВО осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых территориях.

Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут быть устанавливать следующие категории ООВО:

• участки внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации;

• водно-болотные угодья;

• водотоки и водоемы, отнесенные к уникальным природным ландшафтам;

• зоны охраны истока или устья водных объектов;

• места нереста ценных видов рыб;

• иные категории водных объектов, рассматриваемых в неразрывной связи с лесами, животным миром и другими природными ресурсами, подлежащими особой охране.

• Особо охраняемые водные объекты, находящиеся в федеральной собственности и являющиеся частью уникального природного комплекса, могут использоваться и охраняться в соответствии с федеральным законом. Водный кодекс (ст. 119) закрепляет возможность создания особо охраняемых водных объектов международного значения: трансграничные, пограничные водные объекты, участки внутренних морских вод и терри­ториального моря РФ, водно-болотные угодья.

2. Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира (ст. 111 Водного кодекса РФ, постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404 «Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»). В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.

Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также режим их использования, устанавливаются исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов и утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ, согласованному со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и органами Федеральной пограничной службы Российской Федерации в соответствии с их полномочиями.

Установление водоохранных зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с земельными участками (за исключением случаев, предусмотренных законом).

 

3. Особо защитные участки лесов (ОЗУЛ) в лесном фонде могут быть выделены в соответствии с Лесным кодексом РФ (№ 200-ФЗ) — с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и другие). Особо защитные участки лесов выделяются в целях сохранения защитных и иных экологических и социальных функций таких участков путем установления в них соответствующего порядка ведения лесного хозяйства и лесопользования.

На особо защитных участках лесов может быть запрещено применение рубок главного пользования. Решения о запрещении рубок главного пользования на этих участках принимаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации по предложениям территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством. Перечень особо защитных участков лесов устанавливается федеральным органом управления лесным хозяйством. Параметры ОЗУЛ утверждаются органами государственной власти субъектов РФ по представлению территориального органа управления лесным хозяйством на основании материалов лесоустройства или специального обследования.

В зависимости от режима лесопользования выделяются следующие группы ОЗУЛ:

1) участки, где главное пользование ограничено проведением добровольно-выборочных рубок;

2) участки, где главное пользование запрещено;

3) участки, где запрещены все виды лесных пользований.

Лесным кодексом также предусмотрено разделение лесов первой группы, к которым относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий, на несколько категорий защитности.

 

4. Особо охраняемые геологические объекты, имеющие научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, могут образовываться в рамках действия Федерального закона «О недрах» от 21.02.92 № 2395-1. При этом к категориям особо охраняемых геологических объектов могут быть отнесены научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости. Отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых геологических объектов регулируются ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

 

5. Охранные зоны и округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Существуют следующие основные типы таких зон и кругов:

– вокруг городских и сельских поселений (ФЗ «Об охране окружающей среды»);

– вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе (ФЗ «Об охране окружающей среды»);

– вокруг естественных экологических систем, природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий (ФЗ «Об охране окружающей среды»);

– зоны и округа санитарной или горно-санитарной охраны с особым режимом хозяйственной деятельности вокруг территорий с природными лечебными ресурсами и лечебно-оздоровительных местностей (ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»);

– зоны охраны вокруг объектов культурного наследия («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, ст. 34);

– охранные зоны земель со специальным режимом (земли, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению; земли транспорта; земли связи и др.) (ЗК РФ).

Порядок установления и создания, режим конкретных защитных и охранных зон регулируется соответствующим законодательством. С точки зрения обеспечения режимов охраны ООПТ наиболее значимыми являются:

• охранные зоны собственно ООПТ;

• охранные зоны лечебных ресурсов;

• охранные зоны объектов культурного наследия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.38.214 (0.004 с.)