ТОП 10:

Классификация заповедников России.



Система заповедников России, формировавшаяся на протяжении длительного времени, состоит из весьма разнородных по своим характеристикам территорий. Специфика управления конкретным заповедником зависит от его природоохранной ценности, поэтому для оптимизации управления заповедной системой страны необходима классификация заповедников. Для этого была проведена их оценка по следующим критериям (приложение 18): площадь; степень нарушенности территории; характер окружения; полнота природных комплексов, представленных на территории; наличие редких и уникальных природных объектов (включая популяции редких видов растений и животных).

В результате проведенного анализа заповедники были разделены на несколько категорий.

Категория А. Заповедники, в составе которых:

– наименее нарушенные и наиболее полночленные природные комплексы, которые находятся в благоприятном окружении (т.е. хорошо интегрированы в естественные ландшафты);

– территории, достаточно крупные для устойчивого существования популяций аборигенных видов крупных млекопитающих.

Заповедники данной категории могут быть названы эталонными. К ним, прежде всего, относится группа A1, состоящая из 15 заповедников с максимальными показателями по всем оценочным критериям. Соответственно, эти заповедники являются наиболее «полноценными» (Азас, Алтайский, Байкало-Ленский, Баргузинский, Болоньский, Большой Арктический, Ботчинский, Корякский, Кроноцкий, Магаданский, Остров Врангеля, Путоранский, Сихотэ-Алинский, Таймырский, Усть-Ленский).

Группа A2 включает в себя 13 заповедников (Буреинский, Верхне-Тазовский, Витимский, Вишерский, Джугджурский, Малая Сосьва, Норский, Олекминский, Печоро-Илычский, Сохондинский, Тунгусский, Центральносибирский, Юганский). Они отличаются от заповедников группы А1 меньшим числовым значением критерия «условия для сохранения редких и уникальных природных объектов». В остальном, заповедники группы А2 являются столь же полноценными природоохранными территориями.

Категория В.Заповедники, не менее представительные в отношении редких природных объектов и полноты природных комплексов, чем предыдущие, но с более низкими оценками по одному или нескольким другим критериям.

Группа B1, включающая 4 заповедника (Саяно-Шушенский, Кавказский, Тебердинский и Байкальский), сходна с категорией А по достаточной величине площади, но отличается некоторой нарушенностью природных комплексов или же не совсем благоприятным окружением.

Группа B2 состоит из 9 заповедников (Катунский, Кедровая Падь, Командорский, Курильский, Поронайский, Черные Земли, Даурский, Астраханский, Пинежский), основной минус которых — недостаточная площадь территории, что иногда сопровождается некоторой нарушенностью или не очень благоприятным окружением.

Категория С. Заповедники, в составе которых:

– территории, достаточно крупные для поддержания жизнеспособных популяций аборигенных видов крупных млекопитающих;

– преимущественно полночленные природные комплексы.

Заповедники данной категории имеют среднюю значимость для сохранения редких и уникальных природных объектов и по остальным признакам делятся на три группы.

Группа С1 — 2 заповедника (Кабардино-Балкарский, Джергинский) с частично трансформированным окружением при отсутствии значимых нарушений природных комплексов.

Группа С2 — 3 заповедника (Башкирский, Гыданский, Ненецкий) с благоприятным окружением, но с отдельными нарушениями природных комплексов.

Группа С3 — 12 заповедников (Басеги, Бастак, Денежкин Камень, Зейский, Комсомольский, Кузнецкий, Алатау, Лапландский, Мордовский, Окский, Тигирекский, Центрально-Лесной, Южно-Уральский), для которых характерна некоторая нарушенность природных комплексов и частично трансформированное окружение.

Категория D.Заповедники, имеющие недостаточную площадь, различные нарушения природных комплексов, и находящиеся в частично трансформированном окружении. Среди них различаются две группы. Группа D1 — 12 заповедников с преимущественно полночленными природными комплексами и (или) высокой значимостью сохранения редких и уникальных природных объектов (Кандалакшский, Пасвик, Кивач, Костомукшский, Нижне-Свирский, Лазовский, Хинганский, Северо-Осетинский, Убсунурская котловина, Уссурийский, Хакасский, Ханкайский). Группа D2 — 9 заповедников, имеющих средние показатели по всем пяти критериям (Большехехцирский, Дальневосточный морской, Ильменский, Оренбургский, Полистовский, Приокско-Террасный, Рдейский, Столбы, Эрзи).

Категория E.Наименее «полноценные» заповедники с существенно преобразованными территориями, которые находятся под постоянным антропогенным воздействием. Заповедники этой категории, в отличие от всех предыдущих, имеют, по крайней мере, одну низшую оценку использованных критериев. Категория делится на две группы. Группа E1 —13 заповедников, площади которых способны обеспечивать постоянное обитание крупных видов млекопитающих (Большая Кокшага, Брянский лес, Волжско-Камский, Воронежский, Дарвинский, Керженский, Шульган-Таш, Хоперский, Висимский, Жигулевский, Калужские засеки, Присурский, Богдинско-Баскунчакский). Группа Е2 — 7 заповедников — это наиболее мелкие, состоящие из кластерных участков, заповедники (Дагестанский, Нургуш, Белогорье, Приволжская лесостепь, Ростовский, Воронинский, Галичья гора, Центрально-Черноземный). Большинство заповедников группы Е2 имеют островной характер, а их природоохранная ценность заключается в наличии отдельных редких и исчезающих природных объектов (растительных сообществ, популяций редких видов растений и животных).

 

 

Анализ репрезентативности и полноты системы ФООПТ

 

Репрезентативность и полнота системы ФООПТ по отношению к физико-географическим регионам суши.

Для анализа была использована схема физико-географического районирования СССР Г.Д. Рихтера: на территории современной России выделяется 158 физико-географических провинций, которые группируются, с одной стороны, в 15 физико-географических стран, а с другой — в 17 широтных физико-географических зон равнинных территорий и высотнопоясных областей (группы горных областей с различными типами высотной поясности).

Из 17 подразделений, соответствующих широтным зонам равнинных территорий или высотнопоясным областям, на 16-ти располагаются ФООПТ. В двух из них (полярные пустыни и пустынная горная область Дагестана) отсутствуют заповедники.

Заповедники преобладают по площади в горонотундрово-таежных и горнотундрово-лесо-луговых горных областях. Напротив, в полярных пустынях преобладают заказники. Заповедники составляют не более 13% общей площади ФООПТ в полупустынях и степях, а в полярных пустынях отсутствуют. В лесотундре, тундролесье, во всех таежных зонах, лесо-степях и в зоне широколиственных лесов заповедники составляют от 1/3 до 2/3 общей площади ФООПТ (приложение 19).

Система ФООПТ наиболее развита в тундровой, пустынной и субтропической зонах, а также в горных областях с лугово-лесной, горно-тундровой и лесо-луговой поясностью. При этом в тундровой зоне и обеих группах горных областей преобладают заповедники, в пустынной зоне — заказники. Самые низкие показатели полноты системы ФООПТ отмечаются в горно-пустынной области Дагестана, где отсутствуют заповедники и есть только один небольшой заказник. На Камчатке лесо-луговая зона представляет собой единственную равнинную зону в России, в которой нет ФООПТ.

Из 158 физико-географических провинций России в 75 имеются государственные заповедники. Всего ФООПТ существуют в 97, то есть более чем в 60% провинций.

В среднем, по территории России качественная и количественная оценки репрезентативности системы ФООПТ при делении на физико-географические страны составила 73% и 41% соответственно, а для широтных зон и горных областей с различной высотной поясностью — 72% и 46% соответственно.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.003 с.)