Евангелие от Матфея, зачало 1 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Евангелие от Матфея, зачало 1



Книга происхождения Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Урией; Соломон родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иехонию и братьев его во время переселения в Вавилон. По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак, всех поколений: от Авраама до Давида четырнадцать поколений; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать поколений; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать поколений. А рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде чем сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая Ее обесславить, решил тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – вот, Ангел Господень во сне явился ему, говоря: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Мариам, жену твою, ибо рожденное в Ней – от Духа Святого. И родит Она Сына, и наречешь имя Ему: Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов их». А это все произошло, чтобы исполнилось сказанное Господом чрез пророка, который говорит: «Вот, Дева зачнет во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил», – что в переводе значит: «С нами Бог». Пробудившись от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее; доколе не родила Она Сына Своего, первенца, и он нарек имя Ему: Иисус.

Мф 1:1–25

Причастен

Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. И другой:Радуйтесь, праведные, о Господе, правым прилична хвала. Аллилуия. (3)Пс 148:1; 32:1

 

 

В оглавление.

 


ДЕКАБРЯ

ПРЕДПРАЗДНСТВО
РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
И ПАМЯТЬ СВЯТОЙ
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ
ЕВГЕНИИ

НА ВЕЧЕРНЕ

На «Господи воззвах:» стихиры предпразднства, глас 5.*
Подобен: Радуйся:

«Носишь Ты Адамов облик, / Сущий во образе Божием, Всесовершенный, / и благоволишь, чтобы Тебя держали на руках, / все Держащий в руке Своею силою», – / Чистая Всенепорочная вещала, возглашая, – / «Как повивать Тебя буду пеленами, словно Младенца? / Как буду питать Тебя сосцами, все питающего, / как – нищете Твоей, превосходящей ум, дивиться? / Как Тебя Моим Сыном нареку, / Сама являясь ныне Рабой Твоею? / Воспеваю, благословляю Тебя, / подающего миру великую милость!»

Младенца, воплощающегося от Нее, / – предвечнаго Бога – видя, Всенепорочная, / руками Его держа, и лобзая часто, / и радости исполняясь, обращалась к Нему: / «Боже Всевышний, Царь Невидимый, / как Я Тебя вижу и не могу уразуметь / таинства нищеты Твоей безмерной? / Ибо пещера теснейшая, и та – чужая, / внутри себя вмещает Тебя, родившегося, / и девства не нарушившего, / чрево Мое Сохранившего, как прежде рождества, / и дарующего великую милость!»

Так Чистая с трепетом, как раба, вещая, / услышала перед пещерой волхвов, / вместе предстоящих, и обратилась к ним: / «Кого вы ищете? / Ибо вы, как Я вижу, из иной, дальней страны пришли, / облик и нрав персидский имеете. / Необычайное отправление и странствие вы совершили / и Тому, Кто стал странником свыше сойдя / и странным образом в Меня вселился, как знает Сам, / с усердием пришли поклониться, / дарующему миру великую милость!»

Иные стихиры святой, глас 8*.
Подобен: О преславное чудо:

Оставив мира красоту, / ты душевное благородство / вышнего благородства красотою / осияла, Евгения всехвальная, / благодать образа Божия незамутненной / житием своим сохранив, / мученица непобедимая, / девства оплот Богоподобный / и естества цвет всеблагороднейший.

Словом, и житием, и благодатию, / и терпением души украсившись, / привела ты страдальцев воинства / и дев собор от Девы Воссиявшему / и путь свидетельства о Нем явно всем Открывшему, / Евгения всемудрая. / С ними и ныне Его умоли / спасти стадо твое.

Правды Устроитель / тебя, как деву чистую / и как славную мученицу, / двумя венцами украсил благолепно, / чертог прекрасный тебе даровав, / сиянием света озаренный. / И в него вселившись, / ныне вечным блаженством явно / ты, невеста Христова, обогатилась.

Слава, и ныне, предпразднства, глас 2, Киприана: Вот, приблизилось время спасения нашего, / готовься, пещера: / Дева приближается, чтобы родить. / Вифлеем, земля Иудина, красуйся и веселись, / ибо из тебя воссиял Господь наш. / Услышьте, горы, и холмы, / и окрестности Иудеи, / ибо грядет Христос, / чтобы человека, которого создал, спасти, / как Человеколюбец.

На стиховне стихиры предпразднства, глас 1*.
Подобен: Всехвальные мученики:

«Дары Тебе, Сын Мой, принести, / пришли цари восточные, / узнавшие о Твоем рождении, Царь, – / ладан, и смирну, и золото; / и вот, пред дверями они стоят. / Разреши увидеть им Тебя, Младенца, / Которого Я на руках Моих держу, / древнего Адама старейшего!»

Стих: Бог от юга придёт, / и Святой – от горы осеняющей чащи.Авв 3:3а

«Придите, войдите скорее», / – сказала некогда Дева волхвам, / «и узри́те Невидимого, / явившегося видимо и сделавшегося Младенцем». / Они же с усердием вошли, / и поклонились, и поднесли дары, / пророчество Божественное исполнив.

Стих: Господи, услышал я весть Твою и убоялся, / уразумел дела Твои, и изумился.
Авв 3:2а

«Ношу Тебя, как Младенца на руках, / носящего весь мiр, и удивляюсь», / – возглашала брака не Познавшая, – / «как молоком Тебя вскормлю, питающего все, / Сын Мой и Творец Мой? / Славлю Твое безмерное к людям снисхождение, / которым Ты спасаешь / мiр погибающий».

Слава, и ныне, предпразднства, глас 6:Сион, торжествуй, Иерусалим, веселись, / град Христа Бога, прими Создателя, / в пещере и яслях вмещающегося! / Отворите мне врата / и, войдя в них, увижу, как Младенца, / пеленами Повиваемого, но рукою Своею все творение Держащего, / Которого Ангелы воспевают непрестанным гласом, / жизни Подателя Господа, / спасающего род наш.

Тропарь, глас 4

Некогда вносилась в перепись со старцем Иосифом, / как происходящая от семени Давидова, в Вифлееме Мариам, / нося во чреве Зачатого без семени. / Настало время родить, / и не было нигде места для ночлега; / но, как чертог приятный, / пещера Царице была показана. / Христос рождается, чтобы в нас восстановить / прежде падший Свой образ.

Тропарь преподобномученице, глас 4
(если празднуешь св. Евгении)

Агница Твоя, Иисусе, Евгения / взывает громогласно: / «Тебя, Жених мой, люблю, / и, Тебя ища, страдаю, / и распинаюсь и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, / и терплю муки за Тебя, дацарствую в Тебе, / и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; / но, прими меня как жертву непорочную, / с любовью принесенную Тебе!» / По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.

 

НА ПОВЕЧЕРИИ

Канон, глас 6

Его акростих: «И в сей день воспеваю субботу великую». Ирмосы поем дважды, а тропари на 6. В конце каждой песни оба хора вместе поют ирмос.

Песнь 1

Ирмос: Волною морскою / Покрывшего в древности / преследователя-тирана / в яслях скрываемого / убить стремится Ирод; / но мы песнь с волхвами возгласим: / «Господу воспоем: / ибо славно Он прославился!»

Господи Боже мой! / Рождественское песнопение / и предпраздничную песнь воспою Тебе, / рождеством Своим божественным возрождение мне дающему / и к прежнему благородству меня возводящему.

В высоте – на престоле / и внизу – в яслях, / надмирные и земные существа, / созерцая Тебя, Спаситель мой, / поражались могуществу Твоему: / ибо превыше разума Ты явился / двойственным естеством, Богочеловек.

Дабы Своею славою / все наполнить, / наклонив небеса, Ты дошел до земли: / ибо как дождь на руно, сошел во чрево девственное; / ныне двойственным желая из него родиться / Ты приходишь, Богочеловек.

Затем оба хора вместе исполняют ирмос.

Песнь 3

Ирмос: Тебя, на водах / повесившего всю землю без опоры, / творение увидев в пещере рождающимся, / ужасом охваченное, восклицало: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи!»

Образы неизреченного воплощения / показывая, Милосердный, / умножил Ты видения и пророчества вдохновил; / их Ты, ныне придя, исполнил, плотию рождаясь / от чистой Отроковицы во граде Давидовом.

Простерла земля хребет свой / и принимает Творца, / принимающего славу от Ангелов, / от Небес же – звезду, от пастухов – хвалу, / от волхвов же – дары / и от всего мира – познание.

Предсказателя, вещего Валаама, / загадки ныне исполняются: / ибо взошла звезда от Иакова / и направила к Солнцу славы / приносящих дары волхвов / – царей из Персии.

Песнь 4

Ирмос: От Девы пришествие Твое провидя, / Аввакум в изумлении взывал: / «Ты, Искупитель, пришел от Фемана, воплощаясь, / чтобы Адама отринутого / вновь к Себе призвать!»

Приближается, приходит ныне Господь / – ожидание народов и спасение мiра; / готовь пещеру, город Вифлеем, / и с волхвами пастухи / прежде всех прибегите!

В силе Божества / смешавшись со смертными единением неслитным, / в подобии плоти, Ты, Спаситель, / Адаму даруешь нетление / и спасаешь его тем, что́ воспринял.

Слово, явившись плотью, овеществляется / и поселяется среди нас по неизреченному промыслу. / Придите, верные, узрим славу Его, / славу как Единородного от Бога и Отца.

Песнь 5

Ирмос: Богоявления Твоего к нам, Христе,/ из сострадания происшедшего, / Исаия увидев свет немеркнущий,/от ночи бодрствуя восклицал: / «Вот, Дева зачнет во чреве, / и породит Воплощающееся Слово, / и все, на земле рожденные, возрадуются!»

Ты обновляешь рожденных на земле, Создатель, / Сам явившись созданным из праха: / ибо ясли, и пелены, и пещера / – Твоего смирения образы. / Обручник же Твоей Матери, / а Твой мнимый отец по плоти, / представляет ныне замысел / родившего Тебя Отца.

Смирною – на смертное естество, / золотом – на царственную силу, / ладаном же –на превосходство Божества / указывают цари народов, / начатки в дар принося Тебе, / рождающемуся в пещере Вифлеемской / от не познавшей мужа Матери.

От Безбрачной произойдя, / Ты, Слово Отцу со-вечное, / во плоти вселился в пещеру, / как престол, ясли употребив. / И Своим повергающим в трепет замыслом / поражаешь волхвов и пастухов; / изумил Ты и Ангелов: / «Слава!» восклицающих.

Песнь 6

Ирмос: Был объят, но не удержан недрами кита Иона; / ибо нося образ Тебя, родившегося и во плоти явившегося, / он вышел из зверя, как из чертога: / ведь Тебе, Рожденному ныне по плоти / и к погребению и смерти приблизившемуся, / предстоит на третий день воскреснуть.

Устранено ныне и разрушено / древней вражды средостение / Твоим, Христе, пришествием во плоти; / и пламенный меч обращается вспять, / к живоносному же дереву Эдемскому / я приобщаюсь верою, / вновь назначенный возделывать бессмертные растения.

Царствует ад с грехом / от Адама до Тебя, / но прекращается наглость его тиранства, / когда Ты рождаешься по плоти, Искупитель, / от племени Давидова, / и на престоле царства его садишься явно, / и во веки царствуешь.

Детоубийцей, но не христоубийцей / сделался Ирод злобный: / ибо, хотя и сжал он горестно младенцев, как траву, / но не смог захватить и умертвить Колос Жизни: / ведь истинный Жизни Податель связал, как Бог, / божественным могуществом гонителя.

Песнь 7

Ирмос: Неизреченное чудо! / Избавивший благочестивых отроков в печи от пламени / в бедных яслях как Младенец возлежит, / ко спасению нас, поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

Уязвлен обольститель-враг, / видя Бога Младенцем, лежащим в убогих яслях, / и стенает, рукою божественною умерщвляемый, / ко спасению нас, поющих:/ «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

Богаты ясли! / Ведь они, приняв в себя, / как Младенца, Создателя, / как бы херувимским престолом являются / ко спасению нас, поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

По закону человеческому Ты принимаешь, / явившись Младенцем, положение в пеленах, / которыми развязываешь согрешений моих узы, / свободу даруя взывающим: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

[Единым было со Отцом и Духом / Твое Божество, Христе, / и в безначальном Твоем рождении, / и в рождении с плотию, / ко спасению нас поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»]

Песнь 8

Ирмос: Изумись в трепете, небо, / и да потрясутся основания земли; / ибо вот, пеленами повивается / все Носящий горстью / и в тесных яслях помещается; / Его отроки благословляйте, / священники воспевайте, / люди превозносите во все века.

Разрешен связанный Адам, / и свобода всем верным дарована, / когда пеленами Ты, Спаситель, был обвит / и в пещере тесной / и в яслях тварей неразумных положен. / Потому мы радостно Тебе предпраздничную песнь / к Рождеству Твоему приносим с верою.

Прекратилось заблуждение персидское: / ибо звездочеты, цари восточные, / дары приносят родившемуся – Христу всех Царю: / золото и смирну с ладаном. / Его отроки благословляйте, священники воспевайте, / люди превозносите во все века.

О необычайные чудеса! О благость! / О неизреченное терпение! / Ибо вот, Младенцем считается / на высотах Живущий, / и Бог по Своей воле бежит от Ирода. / Его отроки благословляйте, священники воспевайте, / люди превозносите во все века.

Песнь 9

Ирмос: Не удивляйся ныне, о Матерь, / видя как Младенца, / Того, Кто из чрева прежде утренней звезды рожден Отцом: / ибо, очевидно, Я пришел / восставить и с Собой прославить / падшее смертных естество / с верою и любовию / Тебя величающее.

При дивном Твоем рождестве / сверхъестественно избежав мучений, / Я была прославлена, Сын безначальный; / ныне же, видя Тебя бегущим от Ирода, / Я мечом скорби терзаюсь в душе; / но живи и спасай Тебя почитающих.

В землю Я вступил Египетскую, / но Египетских рукотворных идолов, / о Матерь, низверг землетрясением; / врагов же, тщетно ищущих души́ Моей, / посылаю во ад, как Единый сильный, / но вознесу и спасу Тебя почитающих.

Да радуется творение, / ибо созидается Создатель, / и новым ныне познается / Предсуществовавший Бог; / пусть волхвы с дарами Его встречают; / пастухи, видя чудо, да рукоплещут с верою, / и люди вместе с Ангелами да веселятся!

 

НА УТРЕНИ

На Бог Господь:
тропарь предпразднства трижды, глас 4

Некогда вносилась в перепись со старцем Иосифом, / как происходящая от семени Давидова, в Вифлееме Мариам, / нося во чреве Зачатого без семени. / Настало время родить, / и не было нигде места для ночлега; / но, как чертог приятный, / пещера Царице была показана. / Христос рождается, чтобы в нас восстановить / прежде падший Свой образ.

После 1-й кафизмы седален, глас 6.
Подобен: Ангельские Силы:

Пророков речи ныне исполнились: / ибо Бог наш завтра рождается от Девы Марии превыше разума, / и пребывает Она, как и была прежде рождества. / Собираются волхвы, дары принося; / пастухи играют на свирелях, поем и мы: / «От Девы рожденный, Господи, / слава Тебе!»





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.01 с.)