Затем ирмос триоди, припев и ирмос праздника, – оба хора вместе. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затем ирмос триоди, припев и ирмос праздника, – оба хора вместе.



Светилен.
Подобен: С учениками:

Ангельских сил военачальник / послан был от Бога Вседержителя к Чистой и Деве / благовествовать необычайное и неизреченное чудо: / что Бог, как человек, от Нее младенцем становится без семени, / воссоздавая весь человеческий род. / Благовествуйте, люди, возрождение мира!

Слава, и ныне: иной светилен.
Подобен: Жены, услышьте:

От века сокровенное таинство / сегодня познается: / Бог – Слово Божие – Сыном Девы Марии / по милосердию становится, / и радостное благовестие возглашает Гавриил. / С ним все воззовем: / «Радуйся, Матерь Господня!»

На «Хвалите» стихиры на 4, глас 1 .
Подобен: Небесных полков:

С небесных сводов слетев в Назарет, / Гавриил предстал Деве Марии, / взывая Ей: «Радуйся! / Ты зачнешь Сына, Который древнее Адама, / Творца всего и Искупителя взывающих Тебе: / Радуйся, Чистая!»

Со-вечное Слово Пребезначального Отца, / не разлучившись от Горних, / ныне предстало дольним, по крайнему милосердию, / исполнившись сострадания о нашем преткновении, / и, Адамову нищету приняв, / облеклось в чуждый Себе образ.

Гавриил, принеся Деве благовестие с небес, взывал: / «Радуйся! Ты зачнешь во чреве Твоем / Тобою Вмещаемого и не вмещаемого миром, / и явишься носящей в Себе / от Отца прежде утренней звезды Воссиявшего!»

Сверх-существенное Слово, / плотию вселившись в Тебя / по замыслу Отца, Богородица Дева, / воссоздало род наш, / падший от древнего проклятия. / Потому – «Радуйся!» – Тебе, Матерь Христова, / со Ангелом мы все взываем с верою.*

Слава, и ныне, глас 2,
Феофана Начертанного, епископа Никейского

От века сокрытая тайна сегодня открывается / и Сын Божий Сыном человеческим становится, / чтобы худшее приняв, преподать мне лучшее. / Был обманут в древности Адам / и, возжелав стать Богом, не стал; / человеком становится Бог, / чтобы богом Адама соделать. / Да радуется творение, да ликует природа, / ибо Архангел Деве со страхом предстоит / и приветствие «Радуйся!» приносит Ей взамен печали. / По сострадательной милости Своей вочеловечившийся, / Боже наш, слава Тебе!

Если суббота или воскресенье, поется славословие великое, ектении и отпуст. Если день постный, поем на стиховне дважды самогласную стихиру дня из Триоди и стихиру мученикам.

Слава, и ныне, праздника, глас 8:Да веселятся небеса и радуется земля, / ибо Сын, Вечный и Безначальный, как и Отец, / и сидящий с Ним на одном престоле, / сострадания исполнившись и человеколюбивого милосердия, / умалению Себя подверг / по благоволению и замыслу Отца / и вселился в девственное чрево, предочищенное Духом. / О, чудо! Бог среди людей, / Невместимый во утробе материнской, / Вечный во времени; / и всего преславнее, чтои зачатие – без семени, / и умаление – невыразимо, и таинство – столь велико! / Ибо Сам Бог умаляется, и воплощается, и созидается, / когда Ангел Чистой о зачатии возгласил: / «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, / имеющий великую милость!»

Отпуст

Христос, истинный Бог наш, по молитвам пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных Апостолов, святых и праведных Богоотцов Иоакима и Анны и всех святых помилует и спасет нас, как благой и Человеколюбец.

Или, согласно греческой традиции:Ради нас, людей, и нашего ради спасения от Духа Святого и Марии Девы воплотиться благоволивший, Христос, истинный Бог наш, по молитвам пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных Апостолов, и всех святых помилует и спасет нас, как благой и Человеколюбец.

 

3-й и 6-й часы с кафизмами без поклонов. Тропарь и кондак праздника. На 6-м часе читаем паримию из Триоди. На 9-м часе кафизма (если положена). Затем Блаженны без пения и без поклонов: Помяни нас, Господи: Хор небесный воспевает: Слава: Хор святых Ангелов и Архангелов: И ныне: Символ веры. Отпусти, оставь, прости: Отче наш: Кондак праздника. Господи, помилуй (40). Слава, и ныне: Честью высшую Херувимов: И три великих поклона с молитвой св. Ефрема Сирина, и молитва: Всесвятая Троица, единосущное владычество: И отпуст. И поем вечерню без кафизмы и без поклонов.

НА ВЕЧЕРНЕ И ЛИТУРГИИ

На «Господи воззвах» поем из Триоди самогласен дня дважды, без мученична, и подобны из Триоди три, и праздника три, и Архангелу три.

Стихиры праздника, глас 4

В шестой месяц послан был Архангел к Деве Чистой / и «Радуйся!» Ей возгласив, / возвестил благую весть, / что от Неё Искупитель произойдет. / Потому Она, приняв с верою то приветствие, / зачала Тебя, Предвечного Бога, / неизреченно благоволившего вочеловечиться / для спасения душ наших.

Язык, Ей неизвестный, / услышала Богородица: / ведь Архангел возглашал Ей слова благовестия. / Потому Она, приняв с верою его приветствие, / зачала Тебя, Предвечного Бога. / Оттого и мы, радуясь, воззовем Тебе: / «Боже, неизменно воплотившийся от Нее, / мир миру даруй / и душам нашим великую милость!»

Вот, призвание ко спасению ныне явилось нам: / Бог с людьми соединяется превыше разума, / гласом Архангела заблуждение отгоняется. / ибо Дева принимает радость; / земное небом соделалось, / мир освобожден от древнего проклятия. / Да радуется творение и всеми голосами да воспевает: / «Творец и Искупитель наш, / Господи, слава Тебе!»

Стихиры Архангелу, глас 1 .
Подобен: Всехвальные мученики:

Гавриил величайший ум, / Боговиднейший, светозарный и небесный, / Свет трисолнечный видящий / и созерцающий Его с Горними полками, / Божественное и повергающее в трепет таинство / благовествовал, к Деве прибыв, / и ходатайствует о душах наших.

Великое таинство, / прежде Ангелам неведомое / и от начала веков сокровенное, / одному тебе, Гавриил, было вверено, / и ты поведал его единственно Чистой, прибыв в Назарет. / Моли же вместе с Нею / да будет дарован душам нашим / мир и великая милость.

К 11 стихире припев: Ты творишь Ангелов Своих духами, / и служителей Своих – пламенем огня.Пс 103:4

Света исполненный всегда, / и творя волю и исполняя повеления Вседержителя, / начальник Ангелов, / Гавриил превосходнейший, / с любовью тебя почитающих спасай, / всегда прося / даровать душам нашим / мир и великую милость.

Слава, и ныне, глас 6, самогласен
преподобного Иоанна Дамаскина

Послан был с неба Гавриил Архангел / предвозвестить Деве зачатие / и, придя в Назарет, / размышлял в себе о чуде, изумляясь тому, / как Всевышний, будучи непостижимым, от Девы рождается? / Имеющий престолом небо и подножием землю / в чрево жены вмещается? / Тот, на Кого шестикрылые и многоокие воззреть не могут, / по одному слову благоволил воплотиться от Неё. / Слово Божие – Тот, Кто здесь является! / Что же я стою и не возглашаю Отроковице: / «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; / радуйся, Чистая Дева; / радуйся, Невеста, брака не познавшая; / радуйся, Матерь Жизни, / благословен Плод чрева Твоего!»

Священник во время чтения стихир совершает проскомидию.

Вход. Прокимен и чтения Триоди. И два чтения праздника:

Исхода чтение

Пришел Моисей к горе Божией Хориву и явился ему Ангел Господень в пламени огня из тернового куста. И видит он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. И сказал Моисей: пойду и погляжу на это великое видение, отчего это куст не сгорает. Когда же увидел Господь, что он подходит посмотреть, позвал его Господь из куста, говоря: Моисей! Моисей! Он же сказал: «Что, Господи?» Тот же сказал: «Не приближайся сюда; сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». И сказал ему: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова». Моисей же отвернул лицо своё, потому что боялся взглянуть в присутствии Бога. И сказал Господь Моисею: «Я Воззрел и увидел бедствие народа Моего в Египте и услышал вопль его от надсмотрщиков; Я знаю страдание его и сошел спасти их от руки Египтян и вывести их из земли той и ввести их в землю хорошую и обширную, в землю где течет молоко и мед.

Исх 3:1–8

Притчей чтение

Господь сделал меня началом путей Своих для дел Своих. Прежде века основал меня, в начале, прежде чем землю сотворил, и прежде чем бездны сотворил, прежде чем произошли источники вод, прежде, чем утверждены были горы, и прежде всех холмов Он рождает меня. Господь сотворил страны, и места безлюдные, и концы населенной земли под небом. Когда Он уготовлял небеса, я была с Ним; и когда устанавливал Свой престол на ветрах, когда прочными делал высокие облака, когда надежность давал источникам поднебесной, когда назначал морю предел его, и воды не перейдут устья его, и крепкими делал основания земли, я была при Нём, все устраивая, и была той, о ком Он радовался, и всякий день веселилась пред лицом Его на всякое время.

Притч 8:22–30





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.007 с.)