Если 18 или 19 декабря, кондак отцам, глас 6



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если 18 или 19 декабря, кондак отцам, глас 6



Рукотворному образу не поклонившись, / но Естеством Неописуемым защитившись, треблаженные, / подвигом в огневы прославились / и, среди пламени нестерпимого стоя, Бога призывали: / «Поспеши, о Сострадательный, / и обратись к нам на помощь, как Милостивый, / ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»

Икос: Простри Твою руку, / силу которой испытали в древности / Египтяне преследующие и Евреи преследуемые. / Не оставь нас, да не поглотит нас смерть, жаждущая нас, / и сатана, ненавидящий нас, / но приблизься к нам и пощади души наши, / как пощадил Ты некогда отроков Твоих, бывших в Вавилоне, / непрестанно воспевавших Тебя и брошенных за Тебя в печь, / и из нее взывавших Тебе: / «Поспеши, о Сострадательный, / и обратись к нам на помощь, как Милостивый, / ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»

С 20 же по 24 декабря, кондак, глас 1.
Подобен: Лик Ангельский:

Веселись, Вифлеем, Ефрафа, готовься: / ибо вот, Агница, во чреве Пастыря великого носящая, родить спешит. / Ее видя, богоносные отцы радуются, / с пастухами воспевая Деву, молоком питающую.

Икос: Твоего чревоношения, Дева, / светлость сияющую видя, / Авраам Боголюбивый, Исаак славный, / Иаков и весь Богом собранный сонм святых радуется. / И все творение привели они ко встрече Тебя / радостными речами: / ибо радости Подательницей явилась Ты для всех, / зачав во чреве в Вавилоне некогда Явившегося, / и отроков, в печь вверженных неправедно, / Сохранившего не опаленными сверх всякого разумения. / Потому они и прославляют / Зримого на руках Отроковицы, / воспевая Деву, молоком питающую.

Песнь 7

Канон 1. Ирмос: Неизреченное чудо! / Избавивший благочестивых отроков в печи от пламени / во гробе мертвым, бездыханным погребается, / ко спасению нас, поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

О неслыханное чудо! / На высотах восседающий на престоле Господь, / Сам, приняв плоть, смерть претерпел, / но воскрес Божественною силою, / воскресив с Собою бывших мертвыми от века.

Ты смерти мощь потряс / и восстал, воскресение даруя / Тебя, воистину Господа, славящим / и православною верою Тебе восклицающим: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»*

 

Канон отцам

Христа родив по плоти, / ты, веры родоначальник, отче Авраам, / явился Духом отцом народов несомненно, / ко спасению нас, поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

Орудий бездушных звуки, / напрасно раздававшиеся, / ослабила вдохновенных песнь: / ибо огонь печи горящей телами попирая, / отроки невредимые взывали: / «Боже, благословен Ты!»

Воззрев в созерцании духовном, / в древности Даниил пророк / Христово второе пришествие изображает / и страшные сопутствующие ему дела предвозвещает, / взывая: «Боже, благословен Ты!»

Богородичен: Неслыханное чудо, / в древности передававшееся ясно / среди пророков и отцов / – Дева Чистая, Которой предстоит родить, явилась / ко спасению нас, поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

 

Канон предпразднства. Ирмос: Отроки, воспитанные в благочестии:

Лоза Божественная, / Грозди непорочной зрелость давшая, / приближается, идет родить / Того, Кто источает вино веселия / и напояет нас, Ему восклицающих: / «Боже отцов, благословен Ты!»

Божественная Мvрохранительница, / благовонное Мvро внутри носящая, / в пещере Вифлеемской идет излить Его, / исполняющее благоуханием таинственным поющих: / «Боже отцов, благословен Ты!»

Богородичен: Клещи, которые пророк Исаия / в древности узрел, приходят, / неся во чреве Уголь Божественный – Христа, / попаляющий все вещество греха, / верных же души просвещающий.

Катавасия: Отроки, воспитанные в благочестии, / повелением нечестивым пренебрегши, / угрожавшего огня не устрашились, / но, стоя посреди пламени, пели: / «Боже Отцов, благословен Ты!»

Песнь 8

Канон 1. Ирмос: Изумись в трепете, небо, / и да потрясутся основания земли; / ибо вот, к мертвым причисляется / на высотах Живущий / и в тесном гробе помещается; / Его отроки благословляйте, / священники воспевайте, / люди превозносите во все века.

О, неизреченное Твое, Христе, / снисхождение ради нас, уничиженных! / Ибо вот, вкусив смерти, будучи бессмертным Богом, / Ты, Слово, во гробе как смертный был положен; / но воскрес, воздвигнув с Собою дольних, / Тебя превозносящих во все века.

Ужаснулся всякий, слыша, / как Всевышний добровольно пришел на землю, / чтобы ада крепость разорить / Крестом и погребением; / и всех Он воздвиг с Собою, побудив взывать: / «Отроки, благословляйте, священники, воспевайте, / люди, превозносите во все века!»

 

Канон отцам

Твое заклание, Христе, прообразуя, / Авраам, покорный Тебе, Владыка, / взошел с верою, чтобы сына, им рожденного, / как овцу принести в жертву на горе; / но возвратились радостно Исаак и старец, / Тебя превознося во все века.

Пламя неукротимое померкло совершенно, / когда святые отроки Твои / как в одежду облеклись в Тебя, Христе, Огонь Божественный, / и роса Твоим сошествием шумела для поющих: / «Священники, воспевайте, / люди превозносите во все века!»

Отдается в пищу львам / Даниил пророк неизреченными судьба́ми; / но, благодаря уставам воздержания, / звери стали поститься с ним / во глубине рва благоговейно. / Его мольбами, Авраама и отроков / спаси в мире, Христе, воспевающих Тебя.

Богородичен: Кого предвозвестили верно / пророческие голоса – Иисуса, Эммануила / – в человеческом образе грядущего Сына Бога и Отца / и Ему собезначальное Слово, / Дева Мария от Духа Святого / рождает, не зная мужа, в Вифлееме граде.

 

Канон предпразднства. Ирмос: Окропляющая росою печь:

«Слава в Вышних Богу!» – / Со Ангелами возгласим в веселии, – / «Спаситель рождается, Владыка приходит; / звезда указывает Его волхвам, / спешащим Его увидеть в яслях. / Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

С рабами Ты, Владыка, был в перепись внесен, / закону кесаря повинуясь добровольно, Многомилостивый, / чтобы как Бог человечество / от рабства лукавому освободить. / Потому мы радостно воспеваем: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

Богородичен: «Младенца юного ношу / – Тебя, не имеющее начала Слово, / но общения с мужем не знаю совсем», / – Дева возглашала в недоумении. / – «Кого на земле нареку Твоим Отцом? – не ведаю. / Потому со всеми воспеваю Тебе: / Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

Катавасия: Окропляющая росою печь / представила образ сверхъестественного чуда: / ибо она не опаляет юношей, которых приняла в себя, / как и огонь Божества утробы Девы, / в которую нисшел. / Поэтому воспоем песнь: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

Песнь 9

Канон 1. Ирмос: Не рыдай надо Мною, Матерь, / видя во гробе Сына, / Которого Ты во чреве без семени зачала, / ибо Я воскресну и буду прославлен, / и во славе вознесу, как Бог, / непрестанно с верою и любовию / Тебя величающих.

Что рыдаешь, творение, / видя на Кресте и во гробе / жизни Владыку и Бога? / Ибо Он восстанет, тебя обновляя радостно, / воскресением в третий день ад сокрушив / и воздвигнув с Собою мертвых, / Его восхваляющих.

Хотя и во гроб Ты сошел / как смертный, Податель жизни, / но силу ада уничтожил, Христе, / воздвигнув с Собою мертвых, которых он поглотил, / и воскресение всем даровал, как Бог, / с верою и любовью Тебя величающим.

 

Канон отцам

Живших до Закона отцов праздник совершая, / почтим достойными Бога похвалами / Иисуса, происшедшего от них: / ибо Авраам, и Исаак с ним вместе, и Иаков, / пророков и Закона явились основанием / и по вере – духовными начатками благодати.

Бог, огнем показавший Моисею, / созерцателю божественного, / в кусте терновом таинство, высшее ума, / Он же, к отрокам в огонь сойдя, / Своего Божества огнем природным / пламя печи в росу претворил.

С Авраамом собравшись, всесвятые отроки / и Даниил, дивный пророк Божий, / Исаак, Иаков, и с Моисеем – Аарон / прежде Христова Рождества ликуют верно, / молясь непрестанно о нашем спасении.

Богородичен: Радуется все творение / о рождении Тобою, Дева: / ибо Вифлеем открыл для нас Эдем. / И вот, древом жизни наслаждаясь с верою, / мы все усердно возглашаем: / «Моления наши, Владычица, исполни!»

 

Канон предпразднства. Ирмос: Таинство вижу:

Таинства необычайные, / повергающие в трепет и неслыханные: / Господь славы пришел на землю / и, обнищав, вошел в пещеру плотию, / стремясь Адама ко спасению призвать / и избавить Еву от мук рождения.

Ты пеленами своими разрешаешь / узы грехопадений, / а великой нищетою всех обогащаешь, Милосердный; / положенный же в ясли тварей неразумных, / от злобы неразумной людей освобождаешь, / Слово Божие предвечное!

Богородичен: Проповеди пророков завершение получили: / ибо Тот, о Чьем пришествии в конце времен пророчествовали они, / пришел и явился, воплощаясь от Девы чистой. / Его мыслью чистою примем.

Катавасия: Таинство вижу / необычайное и чудное: / пещера – небо, престол Херувимский – Дева, / ясли – вместилище, / где возлег невместимый Христос Бог, / Которого мы в песнях величаем.

Светилен воскресный. Слава, отцам.
Подобен: С учениками:

Избранные из патриархов / и прежде закона жившие отцы – / Авраам, и Исаак с Иаковом, / первыми верою воссияли, как светила: / ибо все пророки и праведники зажглись от них, / как лампады световидные, / и все творение омраченное озарили / лучами священного пророчества.

И ныне: (18 и 19 декабря) Агница, скверне непричастная, / родила по достоинству в последние времена / Агнца, Слово Пребезначальное, / Адамова потомка и Давидова. / Было это чудно, / и несказанное рождение от Нее / отцов множество предпразднует достойно.*



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.01 с.)