И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.



Единородный Сын и Слово Божие! / Бессмертный и благоволивший спасения нашего ради / воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, / неизменно вочеловечевшийся и распятый, Христе Боже, / смертью смерть поправший, / Один из Святой Троицы, / прославляемый со Отцом и Святым Духом, спаси нас.

Блаженны без пения:

Во Царствии Твоём помяни нас, Господи, когда придешь во Царствии Твоём.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Слава, и ныне:

Помяни нас, Господи, когда придешь во Царствии Твоём.

Помяни нас, Владыка, когда придешь во Царствии Твоём.

Помяни нас, Святой, когда придешь во Царствии Твоём.

Хор небесный воспевает Тебя и взывает: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, полны небо и земля славою Твоей.

Стих: Придите к Нему и просветитесь, и лица ваши не постыдятся.

Хор небесный воспевает Тебя и взывает: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, полны небо и земля славою Твоей.

Слава:Хор святых Ангелов и Архангелов со всеми небесными силами воспевает Тебя и взывает: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, полны небо и земля славою Твоей.

И ныне: [Если служится Литургия, Символ веры не читаем, но сразу:Отпусти, оставь, прости, Боже, согрешения наши:

Символ веры

1. Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого.

2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло.

3. Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.

4. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного.

5. И воскресшего в третий день, по Писаниям.

6. И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца.

7. И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.

8. И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков.

9. Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

10. Признаю одно Крещение для прощения грехов.

11. Ожидаю воскресения мёртвых

12. и жизни будущего века. Аминь.]

Отпусти, оставь, прости, Боже, согрешения наши вольные и невольные, совершённые делом и словом, сознательно и по неведению, ночью и днём, в уме и мысли, – всё нам прости, как Благой и Человеколюбец.

Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Священник:Ибо Твоё есть Царство: Чтец:Аминь.

Кондак предпразднства, глас 4

Стоя в струях Иорданских в сей день, Господь / Иоанну возглашает: / «Не бойся крестить Меня, / ибо Я пришел спасти Адама первозданного!»

Господи, помилуй. (40)

И молитва:

Всесвятая Троица, единосущная держава, нераздельное Царство, Виновница всех благ, благоволи же и о мне, грешном, утверди, вразуми сердце моё и удали от меня всякую скверну, просвети моё помышление, чтобы мне всегда славить, воспевать, поклоняться и восклицать: один Свят, один Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь.

Если служится Литургия, священник возглашает:Премудрость.Мы же поем:

Достойно есть воистину / прославлять Тебя, Богородицу, / вечно блаженную и пренепорочную / и Матерь Бога нашего.

Священник:Пресвятая Богородица, спаси нас!

Мы же:Честью высшую Херувимов / и несравненно славнейшую Серафимов, / девственно Бога-Слово родившую, / истинную Богородицу – Тебя величаем.

Священник:Слава Тебе, Христе Боже: и прочее, и совершаем отпуст.

[Если нет Литургии, говорим: Да будет имя Господне благословенно отныне и до века. (3) Слава, и ныне:

Псалом 33

Буду благословлять Господа во всякое время, хвала Ему всегда на устах моих. В Господе восхва́лится душа моя, – да услышат кроткие и возвеселятся. Возвеличьте Господа со мною и вознесём имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех скорбе́й моих избавил меня. Придите к Нему и просветитесь, и ли́ца ваши не постыдятся. Этот нищий воззвал, и Господь услышал его, и от всех скорбе́й его спас его. Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его и избавит их. Вкуси́те, и увидите, что благ Господь, – блаже́н муж, который уповает на Него. Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет недостатка у боящихся Его. Богатые обнищали и стали голодать, а ищущие Господа не потерпят нужды́ ни в каком благе. Придите, дети, послушайте меня, страху Господню научу вас. Кто – человек, желающий жить, кто хочет увидеть добрые дни? Удержи язык свой от зла и уста свои от коварных речей. Уклонись от зла и сотвори добро, взыщи мира и устремись к нему: очи Господни – на праведных, и уши Его – к молитве их; но лицо Господне – на творящих зло, чтобы истребить с земли память о них. Воззвали праведные – и Господь услышал их, и от всех скорбе́й их избавил их. Близко Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Много скорбе́й у праведных – и от всех их избавит их Господь. Хранит Господь все кости их, ни одна из них не сокрушится. Смерть грешников зла, и ненавидящие праведного погрешат. Избавит Господь ду́ши рабов Своих, и не погрешат все, уповающие на Него.]

Достойно есть: И отпуст.


НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

На «Господи воззвах» стихиры на 8, глас 2, самогласные
преподобного Иоанна Дамаскина

Просветителя нашего, / просвещающего всякого человека, / Предтеча, увидев пришедшим креститься, / радуется душою и трепещет рукою, / указывает на Него и возглашает людям: / «Вот Искупитель Израиля, / освобождающий нас от тления!» / О безгрешный Христе Боже наш, слава Тебе! (2)

Когда Искупитель наш от раба принимал крещение / и был свидетельствуем сошествием Святого Духа, / ужаснулись, видя это, воинства Ангелов, / а с небес принёсся голос Отца: / «Этот, на Которого Предтеча возлагает руку, – / Сын Мой, Возлюбленный, на Ком Моё благоволение». / Христе Боже наш, слава Тебе!(2)

Иорданские струи приняли Тебя, Источник, / и Утешитель в виде голубя нисходил. / Склоняет голову Приклонивший небеса, / восклицает и взывает глина Ваятелю: / «Что Ты мне повелеваешь, то́ что выше сил моих? / Я нуждаюсь в крещении от Тебя!» / О безгрешный Христе Боже наш, слава Тебе!(2)

Спасти желая заблудшего человека, / не погнушался Ты облечься в образ раба, – / ведь подобало Тебе, Владыке и Богу, / принять нашу природу ради нас; / ибо Ты, Искупитель, крестившись плотию, / прощения удостоил нас. / Потому мы взываем Тебе: / «Благодетель Христе Боже наш, слава Тебе!»(2)

Слава, и ныне, глас тот же, Византийца

Преклонил Ты голову под руку Предтечи, / сокрушил головы змиев; / явился в струях и просветил весь мир, / чтобы все славили Тебя, Спаситель, / Просвещение душ наших.

Вход. Прокимен дня. И чтения праздника с тропарями и со стихами.

Бытия чтение

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была невидима и не устроена, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и разделил Бог между светом и тьмою. И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Бог: «Да будет твердь посреди воды, и да будет отделять она воду от воды». И стало так. И сотворил Бог твердь, и разделил Бог между водою, (которая была) под твердью, и водою, (которая была) над твердью. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.

И сказал Бог: «Да соберется вода, (которая) под небом, в одно собрание, и да явится суша». И стало так. И собралась вода, (которая) под небом, в собрания свои, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а скопления вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

И сказал Бог: «Да произрастит земля зелень – траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее плод, у которого семя его в нем по роду его на земле». И стало так. И произвела земля зелень – траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее плод, у которого семя его в нем, по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

Быт 1:1–13

Исхода чтение

Сказал Господь Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израилевым, и пусть они отправляются; а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пусть войдут сыны Израилевы в середину моря по суше. И вот, Я ожесточу сердце фараона, и слуг его, и всех Египтян, и они войдут вслед за вами; и явлю славу Мою на фараоне, и на всем войске его, и на колесницах, и на всадниках его. И узнают все Египтяне, что Я Господь, когда Я буду являть славу Мою на фараоне, и на колесницах, и на всадниках его».

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным южным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступилась вода. И вошли сыны Израилевы в середину моря по суше: и была вода им стеною справа и стеною слева. Египтяне же погнались, и вошли вслед за ними, – вся конница фараона, и колесницы, и всадники, – в средину моря. Моисей же простер руку свою на море, и возвратилась вода к наступлению дня на место; а Египтяне побежали навстречу воде. И низверг Господь Египтян в середину моря. И, вернувшись назад, вода покрыла колесницы, и всадников, (и возни́ц,) и всю силу фараона, вошедших вслед за ними в море; не осталось из них ни одного. Сыны же Израилевы прошли по суше среди моря.

Исх 14:15–18, 21–23, 27–29

Исхода чтение

Поднял Моисей сынов Израилевых от Красного моря, и привел их в пустыню Сур; и шли они три дня в пустыне, и не находили воды, чтобы напиться. Пришли же в Мерру – и не могли пить воды из Мерры, ибо она была горька, поэтому наречено тому месту имя: «Горечь». И роптал народ на Моисея, говоря: «Что мы будем пить?» Моисей же воззвал ко Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и сделалась сладкой вода.

Там установил ему (Бог) предписания и суды, и там испытывал его, и сказал: «Если будешь действительно слушаться (гласа) Господа, Бога твоего, и сотворишь угодное пред очами Его, и будешь внимать заповедям Его, и соблюдешь все повеления Его, то никакую болезнь, что Я навел на Египтян, не наведу на тебя, ибо Я – Господь, исцеляющий тебя».

И пришли в Елим; и было там двенадцать источников воды и семьдесят стволов финиковых пальм, и расположились там станом при водах. И отправились из Елима, и пришло всё собрание сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем.

Исх 15:22–27; 16:1

После 3 паримии чтец читает:

Тропарь, глас 5

Явился Ты в мире, мир Сотворивший, / чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

Хор поет тот же тропарь.

Чтец: Боже, сжалься над нами и благослови нас, / яви нам свет лица Твоего и помилуй нас, / чтобы познали на земле путь Твой, / во всех племенах – спасение Твоё. Пс 66:2, 3

Хор: Чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

Чтец: Да прославят Тебя народы, Боже, / да прославят Тебя народы все. / Да возвеселятся и возрадуются племена, / ибо Ты будешь судить народы по правде / и племена на земле направишь. Пс 66:4, 5

Хор: Чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

Чтец: Да прославят Тебя народы, Боже, / да прославят Тебя народы все. / Земля дала плод свой: / благослови нас Боже, Боже наш. / Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все концы земли. Пс 66:6 – 8

Хор: Чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

Чтец: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу!

Хор: Чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

Чтец: И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Хор: Чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

Чтец: Явился Ты в мире, мир Сотворивший.

И сам поет конец тропаря: Чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!

И продолжает чтения праздника:

Иисуса Навина чтение

Сказал Господь Иисусу: «В сей день Я начинаю возвышать тебя пред очами всех сынов Израилевых, да познают они, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою. И ныне повели священникам, носящим ковчег завета, и скажи: «Как только войдете с края в воду Иордана, во Иордане и встанете».

Когда же отправились священники, носящие ковчег завета Господня к Иордану, и ноги священников, несших ковчег, погрузились с края в воду Иордана, – Иордан же был полон целиком во всем русле своем, как во дни жатвы пшеницы, – то встали воды, текущие сверху, в одно скопление, отстоящее весьма далеко, от города Адами́, до предела Кариаф-Иарима; а текущая вниз ушла в море Аравы́, до моря Соленого, и до конца иссякла.

И народ стоял против Иерихона; и стояли священники, несшие ковчег завета Господня, на суше посреди Иордана в готовности. И все сыны Израилевы переходили по суше, доколе не окончил весь народ переправляться через Иордан.

Ис Нав 3:7–8, 15–17



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.008 с.)