Кондак предпразднства, глас 4



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кондак предпразднства, глас 4



Стоя в струях Иорданских в сей день, Господь / Иоанну возглашает: / «Не бойся крестить Меня, / ибо Я пришел спасти Адама первозданного!»

Икос:«Не требую от тебя, Креститель, пределы преступать. / Не говорю тебе: Скажи Мне то́, / что беззаконным говоришь и чему учишь грешников. / Только крести Меня безмолвно и ожидай того, что́ от Крещения; / ибо ты будешь иметь за это честь, / которую не получали и Ангелы, / ибо величайшим из всех пророков тебя соделаю. / Из них ни один не увидел Меня ясно, / но во образах, и тенях, и сновидениях; / ты же Меня, пред тобою стоящего, разумно узрел: / ибо Я пришел спасти Адама первозданного!»

Песнь 7

Канон предпразднству. Ирмос:Прошедшими некогда как чертог / печи пламя нестерпимое за благочестие / отроки святые оказались явственно, / и, согласно воспевая, пели песнь: / «Отцов Боже, благословен Ты!»

Христос – Спасение – явился, просвещение даруя. / Да радуется небо, облака же воистину да кропят / правду восклицающим: / «Отцов Боже, благословен Ты!»

Руно, которое прежде видел Гедеон, / полную лохань воды излившее, / ясно показывало, Христе, Твое Крещение, / которое Ты, крестившись, подаешь воспевающим: / «Отцов Боже, благословен Ты!»

Солью делая здоровыми / воды, приносившие бездетность, / Елисей многодетность священной купели прообразовал, / которое таинственно совершится на воспевающих: / «Отцов Боже, благословен Ты!»

 

Канон мученикам. [Ирмос:Печь горящую Ты оросил, Спаситель, / и отроков спас, воспевавших и возглашавших: / «Благословен Ты вовеки, Господи, / Боже отцов наших!»]

Конец мученичества встретили вы вместе, / мечом умерщвляемые с женами и детьми / и Христу взывая: «Благословен Ты, Господи, / Боже отцов наших!»

Радовались святые, / видя себя умирающими от меча, / и с верою восклицали: / «Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших!»

Надменность нечестивых исчезла с земли, / и боги их пали на землю и сокрушились / исповеданием и божественной твердостью мучеников.

Богородичен: Спасай паству Твою, всенепорочная, чистая, / от всякой напасти, / как единственная Заступница рода нашего, / Благословенная Богородица Всехвальная.

 

Канон преподобной. [Ирмос:Богопротивное веление беззаконного властителя / высокое пламя разожгло; / Христос же распростер над благочестивыми отроками росу Духа, / благословенный и препрославленный.]

Зло замышляя, противник намеревался / недугами расслабить упорство твоей души, / но столкнулся с Иовом, готовым к мученичеству и мудрым / и в труде своем неудачу потерпел, / твоим терпением, мудрая, сокрушаемый.

Твоя душа от треволнений жизни / ныне к тихой пристани причалила, / изобилуя прекраснейшими и Божественными стяжаниями; / там за терпение страданий многих / тебе, мудрая, приготовлено упокоение.

Мудро наставляла ты, / во общем житии пребывавших посещая, / никогда места не менять: / ведь страдание приносит великую награду; / словами же и делами монахиням пользу приносить / поистине ты не медлила.

Богородичен: Водное естество от греха меня омывает / превосходящим разум действием Рожденного Тобою, Божия Невеста: / ибо очищение Бога, Творца света, омывает / оскверненных многими согрешениями, Отроковица.

Песнь 8

Канон предпразднству. Ирмос:Чуда сверхъестественнаго образ / показала в древности печь огнем и росой: / ибо огонь не опалил юных детей, / являя Христа от Девы / без семени божественное рождество. / Потому в песнях возгласим: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

Хвалу громогласно Владыке вознесем: / Он пришел, явился, вступает в воды, / и обнажается, Небо облаками одевающий, / и крещение принимает, очищая нас, воспевающих: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

Давайте мысленно направимся ко Иордану, / чтобы в нем великое видение созерцать: / ибо Иисус – Просвещение – приходит / и склоняется под длань раба, / с трепетом воспевавшего: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

Уголь, Который прежде узрел Исаия, / в водах Иордана воспламенившись, / попалит все вещество грехов / и подаст сокрушенным воссоздание. / Потому в гимнах воспоем: / «Да благословляет все творение Господа / и превозносит во все века!»

 

Канон мученикам. [Ирмос:Единого Безначальнаго – Царя Славы, / Которого благословляют Небесные Силы / и пред Кем трепещут Ангелов полки, / воспевайте, священники, / люди, превозносите Его вовеки.]

Единого Благосердного – Царя Славы – исповедуя, / мудрые страстотерпцы получили / награды за победу, взывая отважно: / «Люди, превозносите Христа вовеки!»

Твердо воспротивились тиранам / Христовы страстотерпцы, подвизаясь доблестно, / обольщение идолами победив и взывая отважно: / «Люди, превозносите Христа вовеки!»

Как алмазы доблестные воины, / угрозы тиранов и муки победив, в радости взывали: / «Воспевайте, священники, / люди, превозносите Христа вовеки!»

Богородичен: Единого Благосердного – Предвечное Слово, / от Девы в последние времена рожденного и спасшего человеческий род, / воспевайте, священники, / люди, превозносите во все века!»

 

Канон преподобной. [Ирмос:В печь огненную:]

Ты, блаженная, земли кротких / воистину достигнуть вожделела, / где полки Ангелов, преподобных, подвижников и дев / обитая вечно, воспевают Христа вовеки.

Красотою природной всех превосходя, / о душе ты позаботилась, / чтобы все страсти душевные разумно победить; / потому красоту телесную угасив, / воспламенила душу свою подвижничеством.

Ум, бодрствующий в стремлении к Богу, / стяжав усердием души, / ты козни обольстителя, зол изобретателя / до конца укротила, славная; / и ныне, по успении, живешь вовеки.

Богородичен: Возродить смертных восхотев, / Сын Твой, Чистая, как человек спешит ко Иордану, / по величайшей Своей любви, / чтобы принять крещение, не будучи причастным скверне, / и потопить всю скверну человеческого зла.

Катавасия:В печь огненную / ко отрокам еврейским сошедшего, / и пламя в росу превратившего Бога, / воспевайте, все творения, как Господа / и превозносите во все века.

Песнь 9

Канон предпразднству. Ирмос:Неизреченно Девы таинство: / ибо небом явилась Она / и престолом херувимским, / и светоносным чертогом / Христа – Бога Вседержителя. / Ее мы благочестиво / как Богородицу величаем.

Таинство вижу необычайное и чудное: / Иисус приступает добровольно / к реке Иордану, взывая Иоанну: / «Твою десницу дай Мне, друг, взаймы, / совершающему страшное / Моему народу во спасение!»

Пустыни Иорданские да расцветут; / находящиеся во тьме, / Свет великий вам явился. / Увидев это, возликуйте: / Христос, от Галилеи приходя, / во плоти от раба Крещение принимает.

Возвеселись, Иордан, ныне и ликуй; / Иоанн, восторжествуй, вся вселенная, возрадуйся: / вот, явился Христос, и обнажается, и крестится, / в одежду нетления облекая человечество.

 

Канон мученикам. [Ирмос:Сверхъестественно – Матерь / и по естеству – Деву, / единственную, между женами благословенную, / песнопениями, верные, Богородицу величаем.]

Поправ верою всех идолослужителей, / Христовы страстотерпцы / божественный путь окончили во благочестии / и веру утвердили.

Все земное верою презрев, / Христовы страстотерпцы, / вместе ревностно подвизавшиеся, / исцелений дар от Бога получили.

Страстотерпцы, мужественно вооружившись верою, / Крестом Господним низложили ополчения врага / и венцы получили.

Богородичен: Во чреве Зачавшая непостижимое Слово / и Его без семени нам Родившая! / Моли усердно о спасении душ наших.

 

Канон преподобной. [Ирмос:Безначального Родителя Сын:]

Заблистав красотами девства, славная, / себя саму ты украсила диадемами подвижнического жития; / потому двойным венцом тебя венчает дивный твой Жених, / к Которому ты уязвилась любовию.

Надежда на будущее не обманула / тебя, Синклитикия всесвященная, / которую имела ты в сердце твоем: / ибо ныне наслаждаешься наградами от Спасителя / за труды, за то́, что всякий вид / аскезы ты исполнила.

В крепость и утверждение – Христа / облеклась ты, досточтимая, / и до земли унизила надменность / изрекшего на высокое неправду. / Потому венцом победы тебя украсил / Присуждающий победу – Иисус.

Богородичен: На Тебе остановилось падение праотца, / продвигаться дальше не имея силы: / ибо Крещением Сына Твоего / ныне все зло потоплено. / Потому мы Тебя, как Виновницу очищения, почитаем.

Катавасия:Безначального Родителя Сын, Бог и Господь, / воплотившись от Девы, нам явился / омраченных просветить, собрать рассеянных. / Потому мы всеми воспеваемую Богородицу величаем.

Светилен

Когда увидел Тебя обнаженным Иордан, / он с трепетом к происшедшему от неплодной возгласил: / «Позволь, о Иоанн, креститься Господу, / огнем и Духом очищающему все творение: / ибо Он для того пришел – / освятить земных и водное естество!»*

Слава, и ныне: Ты, от Девы в Вифлееме во плоти воссиявший / спешишь ныне к Иордану смыть скверну на земле рожденных, / к свету приводя пребывающих во тьме / крещением божественным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.008 с.)