Слава, тропарь мученикам, глас 1 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Слава, тропарь мученикам, глас 1



Страданиями святых, / которые они за Тебя претерпели, / умилостивься, Господи, / и все наши болезни исцели, / Тебе, Человеколюбец, молимся.

И ныне, Кресту, глас 1: Спаси, Господи, людей Твоих / и благослови наследие Твоё, / победы православным христианам над иноплеменными даруя / и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

И обычные кафизмы, и седальны Октоиха. И чтение. Канон Октоиха один на 4, и Кресту на 6, глас 6, и мученикам на 4, глас 8. Если же случится этот праздник в субботу, и если храм Христов или Богородицы, то поем канон храма со ирмосом на 4, и Кресту на 6, и святым на 4.

Канон Кресту,
акростих его: «Кресту поклоняюсь, верных спасению»
Глас 6*. Песнь 1

Ирмос: Как по суше прошел Израиль / по бездне стопами, / и взывал, гонителя фараона видя утопавшим: / «Богу победную песнь воспоем!»

Кресту, верных спасению, поклоняюсь, / и с теплой верою его лобзаю, / и, обнимая, восклицаю: / «Древо всеблаженное Христово, / душу мою и ум просвети, молю!»

Победоносное против страстей и бесов / явилось в сей день знамение Креста. / Потому, верные, / все радостью душевной просветившись, / будем ныне его лобзать.

Лучезарными сияниями / блистает священный Крест, / и просвещает с верою поклоняющихся ему в сей день, / освящая наши души и тела.

Жизнь дарующий Крест, / пред нами лежащий и видимый, / световидное сияние благодати посылает: / приступим и примем просвещение радостное, / и спасение, и прощение, / хвалу Господу принося.**

Богородичен: Пресвятая Дева, / по плоти родившая Христа, / на Кресте за нас добровольно пострадавшего! / Тебя прославляющих благоговейно / мольбами Твоими спасай.

Иной канон мученикам, глас 8 .
Песнь 1

Ирмос: По воде пройдя, как по суше, / и египетского развращения избежав, / израильтянин взывал: / «Избавителю и Богу нашему воспоем!»

Сонм седьмочисленных страдальцев, / явившихся едиными нравом среди тяжких бед, / ради утверждения отеческого закона / не отказался умереть.

Презрев славу, ту, что́ на земле, / по любви к Божественному Царству, / всякую муку претерпели божественные Маккавеи; / потому достойно ныне чтутся.

Закона Моисеева хранители, / поистине доблестные Маккавеи, / братьями по духу друг для друга явились, / когда попирали они Антиоха безбожие.

Богородичен: Полки Ангелов и людей / Тебя, брака не познавшая Матерь, / восхваляют непрестанно: / ибо Ты всех Создателя, как Младенца, / носила на Своих руках.

Катавасия: Крест начертывая, Моисей / прямо рассек Красное море жезлом / для идущего пешком Израиля, / и то же море ударом поперек / обратно для Фараоновых колесниц соединил, / изобразив тем непобедимое оружие; / потому воспоем Христу Богу нашему: / ибо Он прославился.

Песнь 3

Ирмос: Нет святого, / как Ты, Господи Боже мой, / возвысивший достоинство верных Тебе, Благой, / и утвердивший нас на камне / исповедания Твоего.

В древности Херувимам / было вручено оружие / для охраны блаженного древа жизни / из-за ослушания Адама первозданного: / но Крест этот путь ему открыл.

Очами, устами и душами, / лицами и сердцами / поклонимся все Пресвятому Кресту / жизни Подателя Христа, / которым весь мiр освящается.

Храмами Богу став, по пророчеству, / и Его наследниками, / в сей день поклоняясь древу Пресвятого Креста, / мы все со страхом его целуем.

Песнями славим тебя, Крест, / и припадаем с верою, / испрашивая у твоего могущества: / избавь нас из сетей врага / и направь к пристани спасения / всех нас, воспевающих тебя.**

Богородичен:Девственно родила Ты Сына, / прежде Тебя рожденного без матери / от Бога Отца прежде веков / и распятого плотию, / чтобы спасти прежде согрешивших.

 

Иной канон. Ирмос: Небесного свода Создатель, Господи, / и Церкви Строитель, / Ты меня утверди в любви к Тебе, / предел желаний, верных утверждение, / единый Человеколюбец.

Поступая по законным отеческим уставам, / вы, блаженные Христовы страдальцы, / жизнь не стареющую стяжали / кровью вашею, всехвальные.

Ни огонь, ни меч нисколько не смогли / изменить доблесть нрава вашего, блаженные, / ту, что́ в вере, которой вы / обессилили тиранов нападения.

Муки претерпели за Христа Бога / всехвальные мученики / и, почести за победу свыше получив, / непрестанно молятся о спасении душ наших.

Богородичен: Ты родила, Дева, мужа не знавшая, / и Девою осталась, Матерь безбрачная, / Богородица Мария: Христа Бога нашего моли / о спасении нашем.

Катавасия: Жезл берется как образ таинства: / ибо произрастанием он указывает священника; / а для Церкви, прежде бесплодной, ныне расцвело / древо Креста к её силе и утверждению.

Кондак святых, глас 2.
Подобен: Вышних ища:

Семь столпов премудрости Божией / и семь светильников ярких Божественного света, / Маккавеи премудрые, прежде мучеников величайшие мученики! / С ними Бога всего мiра молите / о спасении почитающих вас.

Икос: Хвали с горячим усердием, Сион, Бога твоего, / ибо Он действительно укрепил засовы ворот твоих / и сынов твоих благословил. / Ведь они, как воинство победоносное, / полк поистине доблестный и крепкий духом, / против козней нечестивцев богомудро стали. / Но как победными венцами / в Небесном Сионе наслаждающиеся / и к Божественному престолу приближающиеся, / моля непрестанно о всех, просите / о спасении воспевающих вас!

Седален святых, глас 8.
Подобен: Премудрости:

В благочестии воспитанные отроки мудрые! / Вы с мученическим мужеством тиранов угрозы посрамили; / как ставшие закона поборниками / и отца своего сподвижниками, святые, / с матерью Богомудрою охотно пострадали. / Потому и жизнь поистине небесную смертию купив, / вечно радуетесь, Маккавеи, душою крепкие. / Ходатайствуйте пред Христом Богом / о даровании отпущения согрешений / чтущим с любовию святую память вашу.

Слава, и ныне, седален Креста, глас 8

Крест Твой, Господи, освящен: / ибо от него происходят исцеления / пребывающим в немощи греховной; / чрез него мы к Тебе припадаем, / помилуй нас!

Песнь 4

Ирмос: «Христос – моя сила, / Бог и Господь», / – святая Церковь благоговейно поет, / возглашая от чистого разума, / в Господе торжествуя.

Да кропит вся земля радостью, / да веселятся деревья дубрав: / в сей день явлено обо́жение / всесвященным Крестом, / сияющим концам земли.

Явив миру себя – орудие умерщвления – / живоносным, победы приносящим, / оружием непобедимым, / Преславный Крест! / Сердца наши просвети!

Ты – Божественная победа, / ты – совершение нашего спасения, / ты – верным помощь в борьбе / и Божественная жертва! / О Всесвященный Крест, / воспевающих тебя освяти!

Небо со всей землею веселится, / страстотерпцы, мученики, Апостолы, души праведных / ныне радостно красуются, / созерцая всех спасающее / пред нами посреди лежащее / Древо, дарующее жизнь, / и верных освящающее благодатию.**

Богородичен:Воистину Ты явилась Богородицей, / воистину родила Сына Всевышнего, / на Кресте руки простершего, Дева-Матерь Мария, / и мир к Себе призвавшего.

 

Иной канон. Ирмос: Тебя, Слово, желающего воплотиться / от горы тенистой – единственной Богородицы, / богопросвещенным взором узрел пророк / и со страхом славословил силу Твою.

Закон, как в древности Моисей, / написав на скрижалях своего разума, блаженные, / вы не преступили его до смерти, / но твердо за него подвизались.

Законные жертвы Богу принося / и завещанному Моисеем житию ревнуя, / всяким законоположением тирана пренебрегли / страстотерпцы Христовы.

Как скала – бушующие волны, / та́к многие муки страдальцы Маккавеи / мужественным умом / даже до смерти претерпели.

Троичен: Безначальная Троица, / как Еди́ница поклоняемая! / Сопрестольная Еди́ница, / как Троица воспеваемая! / Мучеников мольбами избавь от бед и напастей / нас, воспевающих Тебя.

Богородичен: «Радуйся!» услышь от нас, / Святая Богородица! / Радуйся, родившая радость миру! / Радуйся, людям единственное заступничество, / благословенная Богородица Чистая!

Катавасия: Услышал я, Господи, / о таинстве Твоего промысла, / уразумел дела Твои, / и прославил Твое Божество.

Песнь 5

Ирмос: Божественным светом Своим, Благой, / души с рассвета к Тебе стремящихся / любовью озари, – молюсь я, – / чтобы знать Тебя, Слово Божие, истинного Бога, / от мрака грехов / к Себе призывающего.

Примем с радостью преблаженный Крест, / когда в церквах и городах он для лобзания предложен, / и поклонимся ему, / чтобы получить долгов отпущение.

Умерщвляется ныне змий лукавый, тьмы начальник, / не вынося сияния, / которым блистает Живоносный Крест, / Божественного Царя скипетр священный.

Как пресветлая звезда, / и как прекрасный жемчуг / и солнце, ярко сияющее, / озаряет все концы земли / Крест Господень, который мы лобзаем.

Воскликните народы, / воспойте, торжествуйте, племена, / и играйте Богу, давшему Крест – неколебимое основание: / ныне, при изнесении его / все мы, верные, ликуем, / чрез него наслаждаясь благами.**

Богородичен: Зная что Ты – начало спасению, / все мы, верные, блаженной Тебя именуем, Чистая: / ибо родила Ты по плоти Предсуществующего, / по Своей воле пригвожденного на Кресте.

 

Иной канон. Ирмос: После ночи неведения / Богопознанием просветвший мiра концы, / просвети меня утром человеколюбия Твоего, Господи.

Как закон отеческий не нарушивших, / вас святые мученики, / венцами праведности Сам Христос увенчал.

Явившись равными Елеазару разумом, / блаженные отроки / с ним были и принесены Христу / как духовное всесожжение.

Святыми мiр освобождающий / от всяческого обольщения! / Спаси нас, Господи, их молитвами, / как милосердный.

Богородичен: Честью высшей Херувимов явившаяся, / Дева всепрославленная! / Молись Сыну Твоему о спасении душ / Тебя воспевающих.

Катавасия: О трижды блаженное Древо, / на котором был распят Христос, Царь и Господь, / чрез которое пал обольстивший древом, / сам уловленный Богом, / на тебе пригвожденным плотию, / дарующим мир душам нашим!

Песнь 6

Ирмос: Житейское море видя / поднимающееся волнами искушений, / я, к тихой пристани Твоей прибегнув, взываю Тебе: / «Возведи от гибели жизнь мою, / Многомилостивый!»

Как Божественный сосуд, / как светильник светлый, / в сей день в церквах, и в храмах и городах / Крест, пред нами лежащий, видя, / и Соделавшего его светоносным воспоем.

Умерщвляется смерть, / и истребляется тление, / и бесовские полки убегают, / видя в сей день пред нами лежащий / победоносный и страшный Крест Христов, / и не смея прикоснуться ему.

Воспеваем Тебя, Бога, и Царя и Господа, / ибо даровал Ты нам Крест, как стену нерушимую: / его мы ныне лобызаем с радостию / и бед страшных избегаем.

Богородичен:Чрез вкушение, бывшее в Эдеме, / прародительница ядом змия запятналась; / Дева же, жизни Начальника родив, / источила мiру нетление и воскресение.

 

Иной канон. Ирмос: Ризу мне даруй светлую, / одевающийся светом как одеждою / многомилостивый Христе Боже наш.

Одеждой мученичества облекши себя, святые, / вы ее трудами вашего страдания / соделали многоцветной.

Желая быть со Христом, всеславные мученики, / вы прошли страдания путь / с помыслом неуклонным.

Закон, который передал вам Моисей, храня, / вы, святые, законно пострадали, / посрамив Антиоха-тирана.

Богородичен: Одна через слово / по плоти Слово Родившая! / Избавь, молимся, от сетей врага / души наши.

Катавасия: Во утробе морского зверя / Иона крестообразно руки распростер, / ясно прообразовав спасительное страдание; / выйдя же оттуда спустя три дня, / предначертал сверхъестественное воскресение / Христа Бога, пригвожденного плотию / и восстанием в третий день мир просветившего.

Кондак, глас 4

Вознесенный на Крест добровольно, / соименному Тебе новому народу / милости Твои даруй, Христе Боже; / возвесели силою Твоею верных людей Твоих, / подавая им победы над врагами, / – да имеют они помощь от Тебя, / оружие мира, непобедимый знак победы.

Икос: До третьего неба вознесенный в рай / и услышавший неизреченные и божественные слова, / которые невозможно пересказывать языками человеческими, – / что́ он Галатам пишет, / как прочли и узнали вы, любители Писаний? / «Чтобы я, говорит он, хвалился, – да не будет, / разве только одним Крестом Господним, / на котором пострадав, Он убил страсти». / Так и мы все будем твердо держать его, / Крест Господень, как похвалу; / ибо для нас это спасительное Древо – / оружие мира, непобедимый знак победы.

Песнь 7

Ирмос: Росоносною соделал печь / Ангел для благочестивых отроков, / а Божие веление, халдеев опалявшее, / мучителя убедило взывать: / «Благословен Ты, Боже отцов наших!»

Спасительному Древу – Кресту пресвятому, / которому служат все ангельские воинства, / поклонимся, видя его пред нами лежащим, верные, / и источающим нам освящение и жизнь.

Победоносным явился пресвятой Крест / жизни Подателя Христа, / все бесов множество свыше отгоняя, / и низлагая варваров превозношение, / и победителем являя царя нашего.

Как к одушевленному припадая к тебе, взываю: / «Крест мой Пресвятой! Ты мне просвети / душу, и ум, и слух, и уста, / и язык, и дыхание, и очи, / направляя меня к путям Царства Христова!»

Воспеваем, и славим, / и поклоняемся, и величаем / Твое, Христе, могущество, / ибо Ты дал нам, рабам Твоим, Крест Божественный, / – усладу неистощимую, / и хранителя душ и тел наших.**

Богородичен: Трех юношей не опалила печь, / прообразуя рождение от Тебя: / ибо Божественный Огонь Тебя не опалил, / вселившись в Тебя, и всех петь научив: / «Благословен Бог отцов наших!»

 

Иной канон. Ирмос: В начале землю Основавший / и Небеса словом Утвердивший! / Благословен Ты во веки, Господи, / Боже отцов наших.

Свойственные мученикам страдания претерпев, / не устрашились вы угроз тиранов, / возглашая Христу: / «Благословен Бог отцов наших!»

Стойко выдержав мучения, / победили вы врагов лютые коварства, / возглашая Христу: / «Благословен Бог отцов наших!»

Богородичен: Во чрево Девы Вселившийся / и чрез Нее Адама Обновивший / благословен – Бог отцов наших!

Катавасия: Безумное веление тирана нечестивого, / дышащее угрозою и хулою богомерзкою, / в смятение народы привело; / однако трех отроков не устрашили / ни зверский гнев, ни огонь шумящий, / но, находясь в огне, / против которого веял росоносный ветер, они пели: / «Прехвальный Боже отцов и наш, благословен Ты!»

Песнь 8

Ирмос: Изумись в трепете, небо, / и да потрясутся основания земли; / ибо вот, к мертвым причисляется / на высотах Живущий / и в тесном гробе помещается; / Его отроки благословляйте, / священники воспевайте, / люди превозносите во все века.

Твой Крест некогда прообразуя, / Иаков на внуков руки возложил в ином порядке, / и их благословил, / явлению благодати среди всех народов научая. / Отроки, благословляйте, / священники, воспевайте, / люди, превозносите Его вовеки.

О неизреченное Твое, Христе, сошествие, / и несказанные блага! / Воплотился Ты, был распят и принял смерть, / и людей освобождаешь от проклятия, / источив нетление на трижды блаженном Древе. / Это – Крест, препрославленный вовеки!

Пресвятой Крест – Божественную победу, / жизни начало, заблуждения истребителя, / в сей день восхвалим. / Крест Всесвятой Господень – / бесов губителя, и варваров прогонителя, / дающего царям победы / и их покровителя.

Богородичен:Гвоздями пригвожденного Христа, / копьем пронзенного в нетленные ребра, / по голове удары тростью принимающего, / желчь вкушающего видя, Дева возглашала: / «Куда красота Твоя зашла, прекрасное Слово, / препрославленный более сынов человеческих?»

 

Иной канон. Ирмос: Единого Безначального – Царя Славы, / Которого благословляют Небесные Силы / и пред Кем трепещут Ангелов полки, / воспевайте, священники, / люди, превозносите Его вовеки.

Став Истины почитателями / и закона верными хранителями, / вы, мученики прехвальные, / воспеваете Христа вовеки.

Седмеричный плод, / воистину от святого корня произросший, / семь Маккавеев, мучеников Господних, / почтим достойно.

Закона ревнителей, / страдальцев единодушных, / семь Маккавеев с родившею их, / верные, почтим достойно.

Троичен: Троица, Нераздельная Еди́ница! / Славлю Тебя, единую в Божестве, / и воспеваю в трех Лицах / единое Владычество!

Богородичен: В последние времена / нас ради от Девы воплотившегося Бога, / священники, воспевайте / и превозносите Его вовеки!

Катавасия: Благословляйте, отроки, / Троице равночисленные, / Бога Отца Создателя; / воспевайте Слово, сошедшее / и огонь в росу претворившее; / и превозносите всем жизнь подающего / Духа всесвятого вовеки!

Песнь 9

Ирмос: Невозможно людям увидеть Бога, / на Которого не смеют полкиАнгелов взглянуть; / но чрез Тебя, Всечистая, / стало видимым для смертных Слово воплощенное. / Его величая, / мы вместе с небесными воинствами / Тебя восхваляем.

Тленными мы стали за ослушание, / преступниками Божией заповеди явившись, / от чего и пришла к людям смерть. / Но бессмертие произрастил победный Крест Христов, / который мы в сей день целуем.

Вот, явилось Древо Пресвятое / крепкой надеждой верным, / от проклятия избавлением. / Он, радость людям, пред нами лежит, / обличая тьмы начальника. / Ему поклонимся, верные, с веселием.

Начало благословения / и утверждение христиан, / и стена, и крепкая защита, / и избавление от проклятия явилось нам / – Древо вожделенное, оружие непобедимое! / Просвети и освяти нас, / поклоняющихся тебе.

Богородичен: Храм и дверь освящения, престол Божий, / облако и светильник светлейший, / и ковчег благодати, Всенепорочная! / Благоговейно поклоняющихся священному образу / единородного Твоего Сына, / покрой и сохрани!

 

Иной канон. Ирмос: Величаем Тебя, Матерь Божию, / и славим Тебя, Богородица Дева, / как родившую Спасителя душ наших.

Сокровищем Божественных дарований / воистинну вы явились, / и богатством неотчуждаемым, / всехвальные мученики!

Молитвенники доблестные / к Создателю всего! / Испросите безмятежную жизнь / душам нашим.

С Божественною ревностью / и с горячностью души / творящих вашу память сохраните / от поглощения лукавым.

Троичен: С Сыном Отцу / и Духу правому поклонимся, / со Ангелами взывая: / «Слава в вышних Богу!»

Богородичен: Радуйся, дверь святая, / одному Богу премудрому отверстая, / – Та, Которую осенил / Дух Пресвятой!

Катавасия: Ты, Богородица, – таинственный рай, / невозделанно произрастивший Христа, / Которым на земле насаждено / Креста живоносное древо; / потому ныне, при воздвижении его, / поклоняясь ему, мы Тебя величаем.

Светилен октоиха.
Слава, мученикам

Чудных Маккавеев воспоем: / Елеазара, отроков и Соломонию: / ибо они низложили превозношение / змия, зла начальника, / и за служение Закону / сделались венценосцами.

И ныне, Кресту: Крест – хранитель всей вселенной, / Крест – красота Церкви, / Крест – царей могущество, / Крест – верных утверждение; / Крест – Ангелов слава / и демонов поражение.

На «Хвалите:» стихиры на 6.
Стихиры Кресту, глас 1*.
Подобен: Небесных полков:

Шествие на небеса / Крест священный уготовляет всем, / ему поклоняющимся с верою, чуждою сомнений. / И с хором невещественных Сил / на нем Пригвожденный сочетает / с любовью воспевающих его.

Поклоняясь с верою Кресту священному, / воспоем на нем распятого Владыку, / по мановению Его / уста и вместе душу очищая; / и сияниями его мысленными озаримся, / восхваляя его.

Горечь в древности в сладость претворив, / Моисей избавил Израиль, / начертывая образ Креста; / мы же, все верные, / таинственно и божественно его изображая в сердцах наших, / всегда спасаемся силою его.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.011 с.)