И ныне, глас тот же, Анатолия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ныне, глас тот же, Анатолия



В сей день творение просвещается, / в сей день все веселится, / вместе небесное и земное, / Ангелы и люди соединяются, / ибо где пришествие Царя, там и порядок приходит. / Поспешим же на Иордан / и увидим все Иоанна: / как он погружает Главу Нерукотворную и Безгрешную. / Потому, апостольское слово воспевая, согласно воззовем: / «Явилась благодать Божия, спасительная всем людям, / озаряющая верных и подающая великую милость!»

Стихиры на стиховне, глас 2,
самогласные Анатолия

Иоанн, увидев Тебя, Христе Боже, / при Иордане реке к себе идущим, возглашал: / «Что явился Ты, Господи, к рабу, не имея нечистоты? / В чье же имя Тебя крещу? / Отца? Но Его Ты носишь в Самом Себе. / Сына? Но это Ты Сам, воплощенный. / Духа Святого? / И Его Ты можешь верным давать устами». / Явившийся Боже, помилуй нас!

Стих: Море увидело – и побежало, / Иордан обратился вспять.Пс 113:3

Увидели Тебя воды, Боже, / увидели Тебя воды и убоялись. / Ибо на славу Твою ни Херувимы смотреть, / ни Серафимы взглянуть не могут, / но, в страхе предстоя, / одни Тебя носят, а другие славят силу Твою. / С ними, Милостивый, мы возвещаем хвалу Тебе и возглашаем: / «Явившийся Боже, помилуй нас!»

Стих: Что тебе, море, что ты побежало, / и тебе Иордан, что обратился ты вспять?
Пс 113:5

В сей день Творец неба и земли / во плоти приходит на Иордан, / прося крещения, Безгрешный, / чтобы очистить мир от заблуждения вражьего. / И крестится рукою раба Владыка всего, / и через воду очищение роду человеческому дарует. / Ему воззовем: / «Явившийся Боже, помилуй нас!»

Слава, и ныне, глас 6,
преп. Феофана Начертанного, еп. Никейского

Сияющий светильник, зажегшийся от неплодной, / видя воссиявшее от Девы Солнце, / просящее крещения во Иордане, / со страхом и радостью взывал к Нему: / «Ты освяти меня, Владыка, / Божественным явлением Своим!»

Тропарь, глас 1

При крещении Твоем во Иордане, Господи, / открылось поклонение Троице: / ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, / возлюбленным Тебя Сыном именуя, / и Дух в виде голубицы / подтверждал Его слова непреложность. / Явившийся Христе Боже / и мир просветивший, слава Тебе!(3)

НА УТРЕНИ

На Бог Господь:
тропарь праздника трижды, глас 1

При крещении Твоем во Иордане, Господи, / открылось поклонение Троице: / ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, / возлюбленным Тебя Сыном именуя, / и Дух в виде голубицы / подтверждал Его слова непреложность. / Явившийся Христе Боже / и мир просветивший, слава Тебе!(3)

По 1 стихословии седален, глас 3 .
Подобен: Красоте девства Твоего:

Когда явился Ты, Спаситель, при Иордане, / и крещен был Предтечей, Христе, / принял Ты свидетельство как Сын Единородный, / оттого и стал известен, как собезначальный Отцу. / Дух же Святой на Тебя сходил, / и мы, Им просвещенные, взываем: / «Слава Богу, Сущему в Троице!»

Слава, и ныне, глас 4 .
Подобен: Скоро предстань:

Освятил Ты струи Иорданские, / сокрушил могущество греха, Христе Боже наш. / Склонился под рукой Предтечи / и спас от заблуждения человеческий род. / Потому мы умоляем Тебя: / «Спаси мир Твой!»

По 2 стихословии седален, глас 5.
Подобен: Слово, безначальное:

Одевающееся преславно светом Слово Божие, / Ты, погрузившись в струи Иорданские, / обновил в них Адамово естество, / сокрушенное лукавым ослушанием. / Потому мы Тебя восхваляем / и все славословим Твое святое явление.

Слава, и ныне, глас 4.
Подобен: Поражен был Иосиф:

Что увидел Ты и ужаснулся, Иордан-река? / «Невидимого, – говорит он, – я узрел нагим и затрепетал, / ибо как мне Его не устрашиться и не скрыться?» / Ангелы устрашились, видя Его, / ужаснулось небо и земля затрепетала, / смирилось море и все видимое и невидимое: / Христос явился на Иордане, освящая воды.

Величание

Величаем Тебя, / Податель жизни Христе, / нас ради ныне плотию крестившегося / от Иоанна / в водах Иорданских.

Псалом избранный

1 хор Боже, сжалься над нами и благослови нас. 2 Яви нам свет лица Твоего и помилуй нас. 1 Придите к Нему и просветитесь. 2 И лица ваши не постыдятся. 1 Речные потоки веселят город Божий. 2 Голос Господа на водах. 1 Господь – на водах многих. 2 Возвысили реки, Господи, возвысили реки голоса свои. 1 От шума вод многих. 2 Потому я вспомню о Тебе с земли Иорданской и Ермонской. 1 Ибо у Тебя – источник жизни, во свете Твоём мы увидим свет. 2 Море увидело – и побежало, Иордан обратился вспять. 1 Ты утвердил силою Твоею море. 2 Ты сокрушил головы змиев в воде. 1 Ты разверз источники и потоки. 2 Видели Тебя воды, Боже, видели Тебя воды и убоялись. 1 В море путь Твой, и стези Твои в водах многих. 2 Как величественны дела Твои, Господи, все премудростью Ты сотворил.

Слава, и ныне: Аллилуия (3).

Пс 66:2а; 66:2б; 33:6; 45:5а; 28:3а; 28:3в; 92:3а, 4а; 41:7б; 35:10; 113:3; 73:13а; 73:13б; 73:15а; 76:17а; 76:20а; 103:24а

После полиелея седален, глас 4* .
Подобен: Поражен был Иосиф:

Придите, верные, увидим где крестился Христос; / последуем же далее к Иордану-реке, / ко гласу вопиющего в пустыне, / и увидим там Создателя Адама, / на Которого, по милосердию Его неизъяснимому, / возлагает руку раб. / И к Нему громогласно воззовем: / «Ты пришел и явился в Иордане, / освящая воды!»

Слава, и ныне: повторяем то же.

Степенна: 1-й антифон 4-го гласа

С юности моей / воюют со мною многие страсти; / но Сам защити / и спаси меня, Спаситель мой.

Ненавидящие Сион, устыдитесь Господа: / ибо вы будете иссушены, / как трава огнем.

Слава, и ныне:Святым Духом всякая душа оживляется / и очищением возвышается, / в священной тайне просветляется / Тро́ическим Единством.

Прокимен, глас 4

Море увидело – и побежало, / Иордан обратился вспять. Стих: Что тебе, море, что ты побежало, и тебе Иордан, что обратился ты вспять? Пс 113:3, 5

Второй прокимен:Всё, что дышит, / да восхвалит Господа. Стих:Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его на тверди силы Его. Пс 150:6, 1

Евангелие от Марка, зачало 2б

В то время пришел Иисус из Назарета Галилейского и был крещен Иоанном во Иордане. И тотчас, выходя из воды, увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, нисходящего на Него. И голос раздался с небес: «Ты – Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое благоволение».

Мк 1:9–11

После 50 псалма стихира

Слава, глас 2:Всё сегодня да возрадуется: / Христос явился на Иордане.

И ныне: повторяем то же.

Стихира, глас 6, самогласная

Бог Слово явился во плоти роду человеческому. / Во Иордане Он стоял, готовясь принять крещение, / и говорил Ему Предтеча: / «Как протяну я руку / и коснусь темени Того, кто держит всё? / Хотя Ты и Младенец от Марии, / но я знаю Тебя, Бога предвечного. / По земле Ты ступаешь, Воспеваемый Серафимами, / и я, раб, не научился еще крестить Владыку». / Непостижимый Господи, слава Тебе!

Каноны

Первый – св. Космы Маиумского, глас 2, и второй – св. Иоанна Дамаскина, глас 2; ирмосы обоих канонов исполняются дважды, тропари же поем на 12. Катавасия: первый хор исполняет ирмос первого канона, второй хор – второго канона.

Песнь 1

Канон 1. Ирмос: Открыл дно пучины морской / и по суше Своих людей влечет, / покрыв в ней противников, / сильный в битвах Господь, / ибо Он прославился.

Адама погибшего воссоздает / струями Иордана / и головы змиев, гнездящихся там сокрушает / Царь веков – Господь, / ибо Он прославился.

Огонь Божества невещественный / в вещественную плоть Одевший / струею Иордана облекается, – / воплотившийся от Девы Господь, / ибо Он прославился.

Господь, смывающий нечистоту людей, / приняв очищение во Иордане / ради тех, которым Он пожелал уподобиться, / оставшись тем, чем был, / просвещает находящихся во мраке, / ибо Он прославился.

 

Канон 2. Ирмос: Проходит Израиль волнами колышущееся море, / сушею внезапно оказавшееся, / а египетских всадников пучина мрачная / совершенно покрыла, как водная могила, / крепкою силою десницы Владыки.

Ныне смертным явилось светоносное утро / от пустыни у струй Иордана: / Ты, Царь солнца, склонил Свою шею, / чтобы восхитить родоначальника нашего из мрачной страны / и от всякой скверны очистить творение.

Безначальное Слово! Растленного заблуждением / Ты новым творишь, погребая с Собою в потоках, / неизъяснимо приняв от Отца / такое сильнейшее слово: / «Этот возлюбленный и равный Мне естеством, / Сыном Моим именуется!»

Песнь 3

Канон 1. Ирмос: Господь, дающий крепость нашим царям / и возвышающий достоинство помазанников Своих, / рождается от Девы и приходит для крещения. / Потому мы, верные, воззовем: / «Нет святого, как Бог наш, / и нет праведного, кроме Тебя, Господи!»

Бесплодная и совершенно бездетная прежде, / радуйся ныне, Церковь Христова, / ибо водою и Духом сыны у тебя родились, / с верою восклицающие: / «Нет святого, как Бог наш / и нет праведного, кроме Тебя, Господи!»

Громким голосом в пустыне взывает Предтеча: / «Христу приготовьте пути / и стези Богу нашему прямыми соделайте, / с верою восклицая: / «Нет святого, как Бог наш / и нет праведного, кроме Тебя, Господи!»

 

Канон 2. Ирмос: Все мы, освободившись от древних тенет, / сокрушенных ныне челюстей прожорливых львов, / возрадуемся и расширим уста, / Слову напев сплетая из слов, / что́ из даров, данных нам – наиболее радостный.

Тот, кто изначально насадил смертность в творении, / представ в виде зловредного гада, / помрачается пришествием во плоти Владыки, / столкнувшись с Ним, как с рассветом, явившимся / сокрушить его враждебнейшую главу.

Влечет Владыка к Себе естество богозданное, / погребенное внутри утробы мучителя, / и вновь рождает его, / восстановлением рода земного / завершая Свое величайшее дело; / ибо Он пришел, желая его защитить.

Ипакои, глас 5

Когда явлением Твоим Ты всё просветил, / тогда соленое море неверия побежало, / и Иордан, вниз текущий возвратился, / к небу возвышая нас. / Но высотою Божественных заповедей Твоих, Христе Боже, / сохрани по ходатайствам Богородицы и помилуй нас.

Песнь 4

Канон 1. Ирмос: Услышал я, Господи, голос Твой, / который назвал Ты гласом вопиющего в пустыне: / когда возгремел Ты над водами многими, / о Твоем свидетельствуя Сыне, / весь исполненный явившимся Духом, он воскликнул: / «Ты – Христос, Божия мудрость и сила!»

«Видел ли кто, – провозвестник взывает, – / чтобы очищали солнце, светлое по естеству? / Как же мне водами омыть Тебя, / излучение Славы, отпечаток вечного Отца? / И как я, трава, прикоснусь / к огню Твоего Божества? / Ибо Ты – Христос, Божия мудрость и сила!»

«Проявил Моисей боговдохновенное благоговение, / его исполнившее при встрече с Тобой: / ведь когда он понял, что Ты из тернового куста возгласил, / тотчас отвел глаза свои; / как же я открыто взгляну на Тебя, / или как руку на Тебя возложу? / Ибо Ты – Христос, Божия мудрость и сила!»

«Имея разумную душу и даром слова почтенный, / опасаюсь я неодушевленных вещей: / ведь если крещу я Тебя, мне обличителем будет / гора, дымившаяся от огня, / и море, разбежавшееся надвое, / и этот Иордан, обращенный вспять, / ибо Ты – Христос, Божия мудрость и сила!»

 

Канон 2. Ирмос:Очищенный таинственного видения огнем, / пророк, воспевая смертных обновление, / в Духе возвышает гремящий глас, / открывающий воплощение Слова неизреченного, / Которым властителей мощь сокрушена.

Посланное от Отца всесветлое Слово! / Ты пришел разогнать ночи пагубный мрак, / с корнем грех смертных исторгая, / и вывести вместе с Собою крещением Твоим, Блаженный, / светлых сынов из струй Иорданских.

Узрев Само преславное Слово, / провозвестник открыто взывает к творению: / «Этот, прежде меня Существующий, после меня принял плоть, / с нами сходный воссиял силой Божественной, / чтобы истребить наш ненавистнейший грех!»

К са́мому пастбищу животворному нас приводя, / начинает охоту Бог-Слово, / нападая на логова змиев, / ниспровергнув круги стен неприступные / и весь род человеческий в пяту поражавшего; / связывая его, Он спасает творение.

Песнь 5

Канон 1. Ирмос: Иисус, Начальник жизни, приходит разрешить / осуждение Адама первозданного, / и как Бог, не нуждаясь в очищении, / ради падшего омывается в Иордане, / в котором, убив вражду, / превосходящий всякий ум мир дарует.

Когда бесчисленные толпы сошлись / от Иоанна креститься, / он стал посреди них и обращался к присутствовавшим: / «Кто, непокорные, вас научил / уклоняться от гнева грядущего? / Достойные плоды приносите Христу; / ибо являясь ныне, Он мир дарует!»

Земледелец и Создатель, став посреди, / как один из всех, в сердца вникает, / и взяв в руки веятельную лопату для очищения, / премудро разделение производит на всемирном гумне, / бесплодность сжигая, а плодоносным / жизнь вечную даруя.

 

Канон 2. Ирмос: От яда темного и оскверненного врага / омытые Духа очищением, / мы встали на прямую новую стезю, / к недосягаемой радости ведущую, / доступной лишь для примиренных с Богом.

Создатель, видя во мраке согрешений, / в нерасторжимых узах того, / кому дает образ перстами, / подняв, полагает его на плечи, / омывая ныне в многоводных пучинах / от древнего позора недуга Адамова.

С благоговением усердно прибегнем / к чистым источникам спасительного потока, / созерцая Слово, от Непорочной воплотившееся, / подающее сосуд, утоляющий жажду божественного, / исцеляющий благостно мира болезнь.

Песнь 6

Канон 1. Ирмос: Глас Слова, светильник Света, / утренняя звезда – Предтеча Солнца / взывает в пустыне всем людям: / «Кайтесь и заранее очищайтесь, / ибо вот предстоит Христос, / мир от гибели избавляющий!»

Христос, чей ремень – соединение Слова / с тем, что от нас было принято Им, – / как учит Предтеча, развязать невозможно, / от Бога и Отца рожденный не по законам земным, / от Девы без скверны воплощается, / рожденных на земле от заблуждения избавляя.

В огне конечном Христос крестит непокорных / и не признающих Его Богом, / а в Духе водою благодатно обновляет / знающих Его Божество, / от согрешений их избавляя.

 

Канон 2. Ирмос: Отец всерадостным гласом явил / Вожделенного, Которого произвел Он из чрева: / «Поистине, говорит, Сей Кто является / Сыном единой со Мною природы, / светозарный, вышел из рода людского, / живое Слово Мое и вместе – смертный, по промышлению!»

От льва морского на третий вечер / Пророк, странным образом внутри его пребывавший, / снова вышел, всем предвещая / спасение от змия-человекоубийцы / посредством возрождения в последние времена.

Когда отверзлись прозрачные своды небесные, / видит тайнозритель от Отца исходящего / и пребывающего на Слове всечистом / Духа, как голубь нисшедшего образом неизьяснимым, / и указывает толпам прибегать к Владыке.

Кондак, глас 4

Явился Ты в сей день вселенной, / и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, / в полноте знания воспевающих Тебя: / «Пришел, явился Ты, / Свет неприступный!»

Икос:Галилее языческой, Завулоновой стране и Неффалимовой земле, / как сказал пророк, воссиял свет великий – Христос. / Явилось омраченным светлое сияние, / из Вифлеема, или, вернее, от Марии, блистающее: / Господь, Солнце правды, лучи посылает всей вселенной. / Потому те, кто от Адама, нагие, / придите все, облечемся в Него, чтобы согреться, / ибо Он – покров нагим и сияние омраченным. / Пришел, явился Ты, / Свет неприступный!

Песнь 7

Канон 1. Ирмос: Юношей благочестивых, / в печи огненной пребывавших, / шумный ветер с росою невредимыми сохранил / и Ангела Божия сошествие; / потому орошаемые среди пламени, / они с благодарностью воспевали: / «Прехвальный Господь и Бог отцов, / благословен Ты!»

Как на небе, с трепетом и удивлением, / на Иордане предстояли воинства Ангелов, / созерцая столь дивное снисхождение Бога, – / как Он, держащий горних вод состав, / стоял в водах носящим плоть, / Бог отцов наших.

Некогда облако и море / прообразовали чудо божественного крещения: / через них древний народ, / путешествуя, крестился в законодателя; / было же море образом воды, а облако – Духа; / ими получая посвящение, мы взываем: / «Благословен Ты, Боже, отцов наших!»

Все мы, верные, богословствуя / о Том, от Кого получили совершенство, / будем с Ангелами не умолкая славить / Отца, Сына и Святого Духа, / ибо это Троица единосущных Лиц, / но единый Бог, Которому и воспеваем: / «Господь и Бог отцов, благословен Ты!»

 

Канон 2. Ирмос: Попалил головы змиев потоком / Укротивший печи высокое пламя, / охватившее юношей благочестивых; / а неудобоочищаемую мглу греха / Он всю омывает росою Духа.

Изображавшее Тебя Ассирийское ужасное пламя, / Ты останавливаешь, в росу превращая; / так и ныне Христе, Ты облекся водою, / попаляя сокровенного злейшего хищника, / отклоняющего нас на скользкий путь.

В древности по разделении Иордана / народ Израильский переходит по суше, / прообразуя Тебя, Сильнейшего, / ныне творение в струях стремительно / выносящего к неизменной и лучшей стезе.

Знаем, что Ты прежде потоп всегубительный / плачевным образом навел к истреблению всех, / о Совершающий величайшее и дивное; / ныне же, Христе, Ты грех потопил / по милосердию ради спасения смертных.

Песнь 8

Канон 1. Ирмос: Показала таинство необычайное / Вавилонская печь, источившая росу, – / то́, что Иордану предстояло принять в струи свои невещественный Огонь / и вместить крещаемого плотию Творца, / Которого люди благословляют / и превозносят во все века.

«Оставь всякий страх, – говорил Искупитель Предтече, – / но повинуйся Мне, / приступи ко Мне, как ко Христу, / ибо Я таков по существу, / покорись Моему велению и крести Меня, нисшедшего, / Которого люди благословляют / и превозносят во все века!»

Когда услышал Креститель слова Владыки, / с трепетом простирает руку, / но все же, коснувшись темени своего Создателя, / взывал к Крестившемуся: / «Освяти меня, ибо Ты – Бог мой, / Которого люди благословляют / и превозносят во все века!»

Троицы явление на Иордане произошло, / ибо Она – сверх-Божественное Естество. / Отец возгласил: «Сей крещаемый – Сын возлюбленный Мой», / Дух же соприсутствовал Равному Себе, / Которого люди благословляют / и превозносят во все века.

 

Канон 2. Ирмос: Творение свободным познается, / а прежде помраченные – сынами света; / один властитель тьмы стенает. / Ныне да благословляет Виновника того усердно / все прежде несчастное народов наследие.

Трое богоподобных, в огне орошаемые, / ясно являли Высочайшее Естество, / пресветло блещущее Троичною Святыней, / соединением же Своим с природой смертной / вожделенно как бы росою сожигающее / всякое пагубное заблуждение.

Да облачится в белое вся земная природа / от падения возвышаемая ныне на небо, / ибо Словом, Которым все сохраняется, / она, в струящихся потоках очищенная, / согрешений прежних избегла, пресветло омывшись.

На 9-ой песни «Честью высшую Херувимов:» не поем, но поем припев праздника:

Величай, душа моя, / честью высшую Небесных воинств, / Деву Пречистую, Богородицу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.013 с.)