Тропари на водоосвящении, глас 8 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тропари на водоосвящении, глас 8



Голос Господа взывает на водах, говоря: / «Придите, примите все / Духа премудрости, Духа разума, / Духа страха Божия, / явившегося Христа!» (3)

В сей день освящается вод естество, / и разделяется Иордан, / и удерживает течение струй своих, / видя Владыку омываемым. (2)

Как человек к реке пришел Ты, Царь-Христос, / и рабское спешишь принять крещение, Благой, / от рук Предтечи / для очищения грехов наших, Человеколюбец.(2)

Слава, и ныне, глас тот же:Ко гласу вопиющего в пустыне: / «Приготовьте путь Господу» / пришел Ты, Господь, принявший образ раба, / прося о крещении, не зная греха. / Увидели Тебя воды и убоялись, / в трепет пришел Предтеча и воскликнул говоря: / «Как светильник просветит Свет? / Как возложит руку раб на Владыку? / Освяти меня и воды, Спаситель, подъемлющий мира грех!

Пророчества Исаии чтение

Так говорит Господь: Да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня и да цветет, как лилия. И расцветут, и все возвеселятся, и возрадуются пустынные окрестности Иордана. И слава Ливана дана была ей и честь Кармила. И народ мой увидит славу Господа и высоту Божию. Укрепитесь, руки ослабевшие и колени расслабленные; ободрите и скажите боязливым мыслью: «Укрепитесь и не бойтесь; вот Бог наш, суд воздает, [и воздаст]; Он Сам придет и спасет вас».

Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих услышат. Тогда вскочит хромой, как олень, и ясна будет речь косноязычных; ибо разверзлась в пустыне вода, и овраг – в земле жаждущей; и превратится степь безводная в луга, и в жаждущей земле источник воды будет. Там будет веселье птицам, [заросли тростника,]* и болота. И будет там путь чистый, и путем святым будет назван; (и) не пройдет там нечистый, не будет там и пути нечистого; но рассеянные пойдут по нему и не заблудятся. И не будет там льва, и никто из злых зверей не взойдет на него и не найдется там, а пойдут искупленные и собранные Господом. И возвратятся, и придут на Сион с весельем и радостью; и радость вечная – над головою их: [ведь на главе их – ] хвала и ликование; и радость охватит их: убежали мука, скорбь и стенание!

*в греч. и слав. Минее: [пристанища сирен, и тростник].

Ис 35:1–10

Пророчества Исаии чтение

Так говорит Господь: Жаждущие! Идите [все] к воде; и все вы, кто не имеет серебра, приступив, купите и вкусите, и испейте без серебра и без платы вино и тук. Для чего вы оцениваете серебром не хлебы, и труд ваш – не в насыщение? Услышьте Меня, и вку́сите блага, и насладится среди благ душа ваша. Внимайте ушами вашими и последуйте путям моим, послушайте Меня, и будет жить среди благ душа ваша; и заключу с вами завет вечный, дам святое достояние Давида непреложное. Вот, свидетельством среди племен Я дал Его, начальником и повелителем среди племен. Вот, племена, которые не знают Тебя, призовут Тебя, и народы, которые Тебя не ведают, к Тебе прибегнут ради Господа, Бога Твоего и Святого Израилева, ибо Он прославил Тебя.

Взыщите Господа; и когда находите Его, призовите. Когда же Он приближается к вам, пусть оставит нечестивый пути свои, и муж беззаконный – замыслы свои. И обратитесь к Господу, (Богу вашему), и будете помилованы; и воскликните, ибо Он скоро отпустит грехи ваши. Ибо замыслы Мои – не как ваши замыслы, ни как ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших, и помышления ваши – от мысли Моей. Ведь как если сойдет дождь или снег с неба, и не отклонить его оттуда, доколе не он напоит землю, и она начнет родить и произращать, и даст семя сеющему, и хлеб в пищу, – таким будет слово Мое, которое, если выйдет из уст Моих, не возвратится ко Мне тщетным, доколе не исполнит все, что Мне угодно, и осуществлю пути Мои и заповеди Мои. Ибо вы с весельем выйдете и в радости научены будете: ведь горы и холмы будут скакать, принимая вас с радостью, и все деревья в поле рукоплескать ветвями своими. И вместо вереска вырастет кипарис, а вместо крапивы возрастет мирт; и будет это во имя Господа и в знамение вечное, и не оскудеет.

Ис 55:1–13

Пророчества Исаии чтение

Так говорит Господь: «Зачерпните воды́ с веселием из источников спасения!» И скажешь в день тот: «Воспевайте Господа (и) призывайте имя Его; возвестите среди народов славные дела Его; напоминайте, что возвысилось имя Его. Воспойте имя Господа, ибо высокое Он сотворил, – возвестите это по всей земле. Радуйтесь и веселитесь, обитатели Сиона, ибо возвысился Святой Израилев посреди него!

Ис 12:3–6

Прокимен, глас 3

Господь – просвещение моё и Спаситель мой: / кого убоюсь?

Стих: Господь – защитник жизни моей: от кого устрашусь?Пс 26:1

Послание к Коринфянам, зачало 143В

Братья, я не хочу, чтобы вы были в неведении, что отцы наши все были под облаком и все прошли сквозь море; и все в Моисея были крещены в облаке и в море; и все вкусили одну и ту же духовную пищу, и все пили одно и то же духовное питие ; ибо пили из духовной скалы, их сопровождавшей. А скала – это был Христос.

1 Кор 10:1–4

Аллилуия, глас 4

Стих: Голос Господа на водах, Бог славы возгремел, Господь – на водах многих.Пс 28:3

Евангелие от Марка, зачало 2б

В то время пришел Иисус из Назарета Галилейского и был крещен Иоанном во Иордане. И тотчас, выходя из воды, увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, нисходящего на Него. И голос раздался с небес: «Ты – Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое благоволение».

Мк 1:9–11

Великая ектения

Диакон: В мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

О мире всего мира, твердом стоянии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

Об этом святом храме и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

О святейшем патриархе нашем (имя), и о преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе, или: епископе) нашем (имя), почтенном пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всём клире и народе Божием Господу помолимся.

О Богохранимой стране нашей Российской, о всём народе и властях её Господу помолимся.

О граде нашем (или: о селе нашем, или: о святой обители сей), всех городах и странах и о верою живущих в них Господу помолимся.

О благоприятной погоде, об изобилии плодов земли и о временах мирных Господу помолимся.

О плавающих, путешествующих, болящих, страждущих, плененных и о спасении их Господу помолимся.

Об освящении этой воды силой, и действием, и наитием Святого Духа Господу помолимся.

О пришествии на эти воды очистительного действия Сверх-су́щественной Троицы Господу помолимся.

О даровании им благодати избавления, благословения Иордана силой, и действием, и наитием Святого Духа, Господу помолимся.

Да будет сокрушен сатана под ноги наши вскоре и разрушится всякий злой умысел, направленный на нас, Господу помолимся.

Дабы Господь Бог избавил нас от всякого навета и искушения противника и соделал достойными обещанных благ, Господу помолимся.

О просвещении нас светом знания и благочестия наитием Святого Духа, Господу помолимся.

Дабы ниспослал Господь Бог благословение Иордана и освятил эти воды, Господу помолимся.

Дабы стала эта вода освящения даром, от грехов избавлением, для исцеления души и тела и для всякого полезного дела пригодной, Господу помолимся.

Дабы стала эта вода текущей в жизнь вечную, Господу помолимся.

Дабы явиться ей защитой от всякого коварства видимых и невидимых врагов Господу помолимся.

О черпающих и берущих её для освящения домов, Господу помолимся.

Дабы послужить ей ко очищению души и тела всем, с верою черпающим и принимающим её, Господу помолимся.

Дабы удостоиться нам полноты освящения через принятие этих вод невидимым явлением Святого Духа, Господу помолимся.

Дабы услышал Господь Бог глас моления нас, грешных, и помиловал нас, Господу помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, беды и нужды Господу помолимся.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

В это время священник произносит тайную молитву:

Господи Иисусе Христе, Единородный Сын, Сущий в лоне Отца, истинный Боже, Источник жизни и бессмертия, Свет от Света, пришедший в мир просветить его! Озари нашу мысль Святым Твоим Духом и прими нас, величающих Тебя и благодарение Тебе приносящих о бывших от века дивных Твоих и великих делах и совершившемся в последние века спасительном Твоем замысле, когда, облекшись в наше сложное естество, немощное и нищее и снизошедший до рабского состояния, Ты, Царь всего, еще и принял крещение в Иордане от руки раба, дабы, освятив водное естество, Безгрешный, проложить нам путь к возрождению водою и Духом и возвратить нас к первоначальной свободе. Празднуя же воспоминание этого Божественного таинства, молим Тебя, Владыка Человеколюбец, покропи на нас, недостойных рабов Твоих, по Божественному Твоему обещанию воду очистительную, Твоего милосердия дар, чтобы прошение нас, грешных, над этой водою было благоприятно Твоей благости иблагословение Твое было даровано и нам, и всем верным людям Твоим во славу Святого и достопоклоняемого Твоего имени. Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков.

И говорит в себе: Аминь.

После окончании диаконом ектении
священник начинает следующую молитву:

Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакого слова не будет довольно, чтобы воспеть чудеса Твои! (3)

Ибо Ты по Своей воле все привел из небытия к бытию, Своей силою удерживаешь творение и Своим промыслом управляешь миром. Ты из четырех стихий составивший творение, четырьмя временами увенчал круг года. Пред Тобой трепещут все духовные силы, Тебя воспевает солнце, Тебя славит луна, с Тобою беседуют звезды, Тебе повинуется свет, пред Тобою сотрясаются бездны, Тебе рабски служат источники. Ты простер небеса как покров из кожи, Ты утвердил землю на водах, Ты оградил море песком, Ты излил воздух для дыхания. Ангельские силы Тебе служат, хоры Архангелов Тебе поклоняются, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, стоящие вокруг и летающие, в страхе от Твоей неприступной славы прикрываются.

Ибо Ты, Бог существом неописуемый, безначальный и неизреченный, пришел на землю, приняв образ раба, став подобным человеку; ибо Ты милосердный Владыка, по Своей милости, не мог смотреть на род человеческий, мучимый диаволом, но пришел и спас нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния, ибо Ты поколения естества нашего освободил, девственное чрево освятил рождеством Своим. Все творение воспевает Тебя, явившегося. Ибо Ты, Бог наш на земле явился и общался с людьми. Ты и иорданские струи освятил, ниспослав с небес Всесвятого Твоего Духа и сокрушил головы гнездящихся там змиев.

И произносит трижды,
благословляя воду на каждый стих:

Ты Сам, человеколюбивый Царь, приди и ныне наитием Святого Твоего Духа и освяти воду сию! (3)

И дай ей благодать избавления, благословение Иордана, соделай её источником нетления, освящения даром, освобождением от грехов, защитой от болезней, губительной демонам, для враждебных сил недосягаемой, мощи Ангельской исполненной, чтобы все, черпающие и принимающие, имели её для очищения души и тела, для исцеления от страстей, для освящения домов и для всякого полезного дела пригодной. Ибо Ты, Бог наш, водою и Духом обновил обветшавшее от греха естество наше. Ты, Бог наш, водою потопил при Ное грех. Ты, Бог наш, морем освободил от рабства фараону чрез Моисея род еврейский. Ты, Бог наш, расторг скалу в пустыне, и потекли воды, и потоки переполнились, и жаждущих людей Твоих Ты насытил. Ты, Бог наш, водою и огнем избавил чрез Илию Израиль от обольщения Ваалом.

Сам и ныне, Владыка, освяти воду сию Духом Твоим Святым. (3)

Дай же всем: и прикасающимся к ней, и помазывающимся, и принимающим её, освящение, здравие, очищение и благословение.

(И спаси, Господи, рабов Твоих, верных царей наших (имена), и сохрани их под кровом Твоим в мире, покори под ноги их всякого врага и неприятеля, даруй им все просимое, что служит ко спасению и жизнь вечную.)

Вспомни, Господи, святейшего патриарха нашего (имя), и преосвященнейшего митрополита (или: архиепископа, или: епископа)нашего (имя), и всякое пресвитерство, и весь иной священный чин, и всех стоящих вокруг людей, и по важным причинам отлучившихся братьев наших, и помилуй их и нас по великой Твоей милости, чтобы и стихиями, и Ангелами, и людьми, и всем творением видимым и невидимым прославлялось Твое всесвятое Имя, со Отцом, и Святым Духом, ныне, и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Мир всем.

Хор: И духу твоему.

Диакон: Главы наши пред Господом преклоним.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва главопреклонения

Склони, Господи, ухо Твое, и услышь нас, во Иордане принять крещение благоволивший и освятивший воды! И благослови всех нас, склонением голов своих показывающих Тебе рабскую покорность, и удостой нас исполниться Твоего освящения через принятие этой воды и окропление ею, да будет она нам, Господи, во здравие души и тела.

Ибо Ты – освящение душ и тел наших, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение воссылаем, со безначальным Твоим Отцом и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И затем, держа священный Крест двумя руками, благословляет им воду крестообразно, и погружает его в воду, с пением следующего тропаря:

Тропарь, глас 1

При крещении Твоем во Иордане, Господи, / открылось поклонение Троице: / ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, / возлюбленным Тебя Сыном именуя, / и Дух в виде голубицы / подтверждал Его слова непреложность. / Явившийся Христе Боже / и мир просветивший, слава Тебе!

И еще два раза также Крестом знаменует воду, при пении тропаря самим настоятелем с сослужащими ему священниками и хором. Затем настоятель взяв чашу освященной воды и обратясь на запад лицом, в левой руке держа священный Крест, а в правой кропило, кропит крестообразно во все стороны, а затем подходящую ко Кресту всю братию. Во время освящения братии водою поется всеми тропарь. Затем же входим в храм и поем стихиру:

Слава, и ныне, глас 6:Воспоем, верные, / величие совершившегося ради нас Божия замысла: / ибо из-за нашего согрешения став Человеком, / нашим очищением очищается во Иордане / Единственный Чистый и Непорочный, / освящающий меня и воды / и головы змиев сокрушающий в воде. / Зачерпнем же воды с весельем, братья: / ибо благодать Духа с верою черпающим / невидимо подается от Христа Бога / и Спасителя душ наших.

Затем: Да будет имя Господне благословенно отныне и до века (3), и псалом 33. После отпуста Литургии параекклисиарх зажигает выносную свечу и ставит посреди церкви, а клир и оба хора вместе, поют тропарь праздника, Слава, и ныне: кондак, и многолетие.

Всенощное бдение начинается с великого повечерия с пением «С нами Бог»; и вместо тропарей обычных: «Просвети очи мои:» тропарь праздника. И вместо: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас:» кондак праздника. После же великого славословия совершается лития.

Стихиры на литии, глас 4, самогласные
преподобного Космы Маиумского

Одевающийся светом, как одеждою, / благоволил ради нас сделаться подобным нам; / Он в сей день погружается в струи Иорданские, / Сам не нуждаясь в них для очищения, / но в Себе совершая наше возрождение. / О, чудо! / Без огня переплавляет / и воссоздает без разрушения / и спасает во имя Его просвещаемых, / Христос Бог и Спаситель душ наших.

Тебя, Духом и огнем очищающего грех мира, / видя Креститель идущим к себе, / в ужасе и трепете взывая,возглашал: / «Не смею коснуться главы Твоей пречистой, / Ты меня освяти, Владыка, / (Божественным) явлением Твоим, / Единый Человеколюбец!»

Придите, подражать будем мудрым девам, / придите, встретим явившегося Владыку, / ибо пришел Он, как Жених, ко Иоанну. / Иордан, видев Тебя, убоялся и стал; / Иоанн же взывал: / «Не смею коснуться главы Бессмертного!» / Дух нисходил в виде голубицы, чтобы воды освятить, / и голос звучал с небес: / «Сей есть Сын Мой, / пришедший в мир спасти род человеческий!» / Господи, слава Тебе!

Крестится Христос и выходит из воды, / чтобы с Собою возвести к спасению мир; / и созерцает разверзающиеся небеса, / которые Адам затворил себе и потомкам своим; / и Дух свидетельствует о Его Божестве, / ибо к Равному Себе приходит Он, а также голос с небес: / подлинно, оттуда принимающий свидетельство – / Спаситель душ наших.

Трепетала рука Крестителя, / когда он пречистой Твоей главы коснулся; / Иордан-река возвратилась вспять, / не дерзая служить Тебе. / Ибо та, что Иисуса Навина убоялась, / как могла бы не устрашиться своего Творца? / Но Ты исполнил все предусмотренное, Спаситель наш, / чтобы спасти мир явлением Твоим, / Единый Человеколюбец!

Слава, глас 8,
преподобного Иоанна Дамаскина

Господи, желая исполнить / то́, что Ты определил от века, / от всего творения принял Ты служителей Твоего таинства: / от Ангелов – Гавриила, от людей – Деву, / от небес – звезду и от вод – Иордан, / в котором Ты беззаконие мира истребил; / Спаситель наш, слава Тебе!





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.01 с.)