Послание к Колоссянам, зачало 254



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Послание к Колоссянам, зачало 254



Братья, смотрите, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы преисполнены в Нем, Который есть глава всякого начала и власти; в Нем вы и обрезаны были обрезанием нерукотворенным в совлечении греховного тела плоти, обрезанием Христовым, погребенные с Ним в крещении, в котором вы и воздвигнуты были с Ним чрез веру в действие Бога, воздвигшего Его из мёртвых.

Кол 2:8–12

И святому,
Послание к Евреям, зачало 318а

Братья, такой и подобал нам Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и вознесенный превыше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, сперва за свои грехи приносить жертвы, затем за грехи народа: ибо это Он сделал раз навсегда, принеся в жертву Себя Самого. Ибо Закон ставит первосвященниками людей, имеющих немощь, а слово с клятвой, бывшей после Закона, поставило Сына вовек совершенного. В том же, о чем говорится, главное есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел по правую сторону престола Величества на небесах, как служитель святилища и скинии истинной, которую установил Господь, а не человек.

Евр 7:26–8:2

Аллилуия, глас 8

Пастырь Израиля, внемли, ведущий, как овец Иосифа.Стих:Уста праведного изрекут премудрость, и язык его возвестит суд.

Евангелие от Луки, зачало 6

В то время возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все, что они увидели и услышали, как было сказано им. И когда исполнилось восемь дней, чтобы обрезать Дитя, тогда и наречено было имя Ему: Иисус, данное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Дитя же росло и укреплялось духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. И ходили родители Его каждый год в Иерусалим на праздник Пасхи. И по достижении Им двенадцати лет, когда восходили они в Иерусалим по обычаю Праздника, и завершили положенные дни, – при возвращении их остался Отрок Иисус в Иерусалиме, и не заметили того Иосиф и Матерь Его. Думая же, что Он со спутниками, прошли они дневной путь и стали искать Его среди родственников и знакомых; и не найдя Его, вернулись в Иерусалим, ища Его. И было: через три дня нашли они Его в храме, сидящего между учителями и слушающего их, и задающего им вопросы; и все, слышавшие Его, изумлялись разуму и ответам Его. И увидев Его, они поразились; и сказала Ему Матерь Его: «Дитя Мое! Почему поступил Ты с нами так? Вот, отец Твой и Я в скорби искали Тебя». И сказал Он им: «Что же вы искали Меня? Не знали вы, что Мне надлежит быть в то́м, что́ принадлежит Отцу Моему?» И они не поняли сло́ва, которое Он сказал им. И Он ушел с ними, и пришел в Назарет, и был в повиновении у них; и Матерь Его сохраняла все слова эти в сердце Своем. А Иисус преуспевал в премудрости, и возрасте, и любви у Бога и людей.

Лк 2:20–21, 40–52

И святому,
Евангелие от Луки, зачало 24

В то время стал Иисус на ровном месте, и толпа учеников Его и великое множество народа из всей Иудеи и Иерусалима и с побережья Тира и Сидона, – они пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих; также – мучимые духами нечистыми; и исцелялись. И вся толпа старалась прикасаться к Нему, потому что сила от Него исходила и исцеляла всех. И Он, подняв глаза Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и отвергнут имя ваше, как бесчестное за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возликуйте, ибо вот, награда ваша велика на небе.

Лк 6:17–23

И прочее. Совершается Божественная Литургия Василия Великого.

Вместо «Достойно»

О Тебе радуется, Благодатная, всё творение: / Ангельский сонм и человеческий род. / Ты – освящённый храм и рай духовный, / слава девства, от Которой Бог воплотился и Младенцем стал / прежде всех веков Существующий Бог наш. / Ибо недра Твои Он в престол обратил / и чрево Твоё обширнее небес соделал. / О Тебе радуется, Благодатная, всё творение, / слава Тебе!

Причастен:

Хвалите Господа с Небес, хвалите Его в Вышних. Другой: Вечно в памяти будет праведник, от злой молвы не убоится. Аллилуия. (3) Пс 148:1; 111:6б-7а

 

 

В оглавление.

 


5 января

ПРЕДПРАЗДНСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ,
И СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЕОПЕМПТА И ФЕОНЫ,
И ПРЕПОДОБНОЙ СИНКЛИТИКИИ

НА ВЕЧЕРНЕ

На «Господи воззвах:» стихиры мучеников 3, глас 4

Феону и Феопемпта мудрых воспоем: / ибо они, учениям Христовым повинуясь, / все нечестивое служение открыто упразднив, / святому и досточтимому благоговейно послужили, / Единого Господа и Бога пред лицем тиранов бесстрашно исповедуя / и увенчиваясь свыше.

Жизнь приземленную, и роскошью наслаждение, / и отцветающую славу оставив, как кратковременную, / вы, всехвальные, ко Христу прилепились, / красотою Его, как совершенной, / воспламеняясь радостно, / и принесены были Ему, как розы благоуханные, / и венцом нетленного Царства / Божественною силою увенчаны.

Мiр возненавидев, / высшими мiра вы явились, / с Церковью первенцев сочетались, / и со Ангелами поете песнь нетленную, / предстоя пред Богом лицом к лицу; / нечестивое же обольщение идолами отринув, / вы тиранов безумие своим мученичеством ниспровергли.

Иные стихиры преподобной, глас 1

Славы отцов поистине возжелав, / к славе нетленной ты устремилась; / потому, отрекшись от наслаждений, / тело свое ты всем трудам предала. / И ныне за те труды награды принимаешь, / со Христом царствуя.

Уступивший Иова испросившему, / и тебя, как золото желая очистить огнем, / тело твое оставил страдать от насилия лукаваго; / потому ты, посрамив искусителя терпением недугов, / победы венцом увенчана.

Жениха Христа красоты совершенной возжелав, / и стать Его невестою восхотев, / ты через труды подвижнические / всеми видами добродетелей себя украсила; / потому с Ним ныне царствуешь / в брачном чертоге Его.

Слава, и ныне, глас 6:Готовься, Иордан река: / ибо вот, приходит Христос Бог принять крещение от Иоанна, / чтобы драконов невидимые головы / сокрушить Божеством Своим в водах твоих. / Радуйся, пустыня Иорданская, / горы, торжествуйте с веселием: / ибо приходит Вечная Жизнь / вновь призвать к Себе Адама. / О Иоанн Предтеча – Глас вопиющего, воззови: / «Приготовьте пути Господу / и стези Ему прямыми с соделайте!»

Стихиры на стиховне, глас 6

Земля и то́, что над землею, / возликуйте, радуйтесь: / Поток услады в реку погружается, / иссушая излияние злобы, / и источает Божественное отпущение.

Стих: Потому я вспомню о Тебе / с земли Иорданской и Ермонской.Пс 41:7б

Света истинный податель Иисус, / не нуждающийся в крещении, / во плоти приходит к струям Иордана, / тех, кто во тьме желая просветить. / С верою Его усердно встретим.

Стих: Видели Тебя воды, Боже, / видели Тебя воды и убоялись.Пс 76:17а

Неся на Себе образ раба, / выходишь Ты, Христе, чтобы принять от раба крещение, / в струях Иордана избавляя / от рабства древнего греху, / и освящая, и просвещая нас.

Слава, и ныне, глас 6:Да возрадуется пустыня Иорданская / и да цветет, как лилия, / ибо глас вопиющего был слышен в ней: / «Приготовьте путь Господу!» / Ибо поставивший отвесно горы и долины по мере, / все исполняющий, как Бог, / принимает от раба крещение. / Положил начало обнищанию Своему / богатые дары Дарующий. / Услышала Ева: «В скорбях будешь рождать детей». / Ныне же услышала Дева: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, / имеющий великую милость!»

Тропарь, глас 4

Вспять обращалась некогда Иордан-река / от милоти Елисея по вознесении Илии, / и разделялись воды туда и сюда, / и стал для него сухим путь по влаге, / как прообраз истинный крещения, / которым мы переходим путь текучей жизни. / Христос явился во Иордане, освящая воды.

НА ПОВЕЧЕРИИ

Канон, глас 6

Его акростих: «И в сей день воспеваю субботу великую». Ирмосы поем дважды, а тропари на 6. В конце каждой песни оба хора вместе поют ирмос.

Песнь 1

Ирмос: Волною морскою / Покрывшего в древности / преследователя-тирана / Иорданские струи облекают и сокрывают, / ныне все мое очищающего / человеческим очищением, / ибо славно Он прославился.

Господи Боже мой! / Светоименное песнопение / и предпраздничную песнь воспою Тебе, / божественным Богоявлением таинственно обновляющего меня / и к сиянию божественному возводящему.

В высоте – предвечным / и внизу – явившегося новым / созерцая Тебя, Спаситель, / надмирные и земные существа / поражались и воспевали превышающее разум / Твое нисхождение.

Дабы Своею славою / все наполнить, / Самого Себя Ты ума́лил даже и до образа раба. / Ныне же под длань раба главу как раб склоняешь, / мне воссоздание и очищение даруя.

Песнь 3

Ирмос: Тебя, на водах / утвердившего всю землю без опоры, / творение увидев по плоти водами скрываемым, / великим ужасом охваченное, восклицало: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи!»

Образы Богоявления Твоего / Ты прежде показал пророкам; / ныне же действиями сокровенные таинства открыл, / людям в этот день явившись / и подавая новое возрождение.

Простер Иордан воды, как хребет, / с трепетом, чтобы принять Творца, / телесно крещаемого / и освящающего всех, восклицающих: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи!»

Великое ко спасению пособие / – крещение подает Христос / ощутившим Его Божественное блистание, / с веселием поющим: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи-Человеколюбец!»

Песнь 4

Ирмос: Ко крещению Твое пришествие провидя, / Аввакум в изумлении взывал: / «На море возвел Ты, Спаситель, коней Твоих, / воды многие смущающих!»

Когда явился Ты во плоти, / освящена была земля, / воды исполнились благословения, / небо просветилось, род же смертных / от горького самовластия врага избавился.

По слову Божественному Предтеча / ныне из пустыни пришел ко Иордану, возглашая: / «Кайтесь, приблизилось Небесное Царство», / и призывая всех к славе Божией.

Превративший прежде море в сушу, / и из утеса источивший источники, / горнило для согрешений ныне устрояет / в струях Иордана огнем Духа.

Песнь 5

Ирмос: Богоявления Твоего к нам, Христе,/ из сострадания происшедшего, / Исаия увидев свет немеркнущий,/от ночи бодрствуя, восклицал: / «Просвещенные, придите, омойтесь / и чрез воду божественную и Дух / душу и тело явственно очистите!»

Ты новыми делаешь рожденных на земле, / Новым Адамом став, Создатель, / огнем, и Духом, и водою / необычайное совершая возрождение / и воссоздание чудное, без разрушения и горнил / Крещением боготворящим обновляя.

Духом Ты души обновляешь, / водою же освящаешь тело сложное, / воссоздавая существо живое – человека: / ведь двойственному на пользу подходящие лекарства / Ты с попечением мудрым предлагаешь, / как Врач тел и душ.

От Безбрачной произойдя, / от Отца прежде веков рожденный, / к рожденному от неплодной Ты пришел, / испрашивая как человек Крещения; / но от воды, Спаситель, таинственно соделал Духом / многодетной Церковь, прежде не рождавшую.

Песнь 6

Ирмос: Был объят, но не удержан страхом / божественный Креститель: / ведь хотя он, сено, и устрашился приблизиться к огню, / но услышав: «Допусти ныне», – поспешил, / исполняя повеление, как раб, / и услышал свыше божественный глас, / о предвечном Сыне свидетельствующий.

Был Ты, постановлениям Кесаря покоряясь, / внесен в перепись, но не порабощен / – ибо Сам подаешь нам в рабстве облегчение; / Ты добровольно подчиняешься и дидрахму вносишь, / но нас, прежде по закону греха проданных / ныне освободил и усыновления удостоил.

Ты царствуешь, но не по-мирски, / Царем по естеству являясь: / ведь хотя и был от племени Давидова рожден по плоти / и престол царства его, Спаситель, получил, / но вечную имеешь власть, соцарствуя Отцу прежде веков, / всегда и вовеки вместе с Духом.

Князь мiра и живущих в водах / был царем наименован издревле; / но очищением Твоим он подавляется / и истребляется, как в озере легион. / Создание же рук Твоих, Спаситель, им порабощенное, / Ты мощною Своей рукой свободы удостоил.

Песнь 7

Ирмос: Неизреченное чудо! / Избавивший благочестивых отроков в печи от пламени / склоняет голову и просит от раба крещения, / очищая взывающих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

Рассекается прежде милотию струя Иорданская, / прообразуя Крещение Твое, / которым разрывается хитон страстей, / и одежда нетления сама готовится взывающим: / [«Христе] Боже благословен Ты!»

Богата струя! / Ведь приняв в себя крещаемого Создателя, / она явлена живоносной воды источником / ко спасению нас, поющих: / «Боже, Искупитель, благословен Ты!»

Мертвость Божественную символически изображая / троекратным в воду погружением, / мы погребаемся со Христом в Крещении, / приобщаясь к воскресению на третий день / и Христу взывая: «Благословен Ты!»

Едина благодать Отца и Сына с Духом, / делающая совершенными с верою желающих / дара Божественного Крещения, / право усыновления принявших, с тем чтобы взывать: / «Боже, благословен Ты!»

Песнь 8

Ирмос: Изумись в трепете, небо, / и да потрясутся основания земли; / ибо вот, водою облекается / воспламенивший прежде водами жертву праведного предивно; / Его отроки благословляйте, / священники воспевайте, / люди превозносите во все века.

Избавление идет Христос подать / через Крещение всем верным: / ибо им Он Адама очищает, / падшего возвышает, / низвергшего нас тирана посрамляет, / Небеса отверзает, Духа Божественного низводит / и приобщение к нетлению дарует.

Прекратилось обольщение вражеское: / ибо голос вопиющего в пустыне / восклицает: «Путь Господу приготовьте!» / – и все стези Его прямыми соделать повелевает: / ибо низина – смертных естество униженное – возвышается, / а гора и холм неприятелей понижается.

О необычайные дары! / О Божественная благодать / и неизреченное терпение! / Ибо вот, водою очищает меня, / огнем просвещает меня, / и Духом Божественным совершенство мне дает / Создатель и Владыка, ныне во Иордане / облекшись в мое естество, Безгрешный.

Песнь 9

Ирмос: Не рыдайте тщетно, / в тенетах отчаяния задыхаясь, / люди, виновные в злых делах; / но в сокрушении души приступим / к Очищающему всех, / как к Единому чистому / и дающему прощение Крещением.

Сперва в необычайном / рождении Твоем от Девы / Ты сверхъестественно явил Себя дивным, Слово Божие. / Ныне же возвышаешь великое таинство / чудно делая в священном приобщении к нему купель / многодетной Божественным Духом.

Земля освятилась / Рождеством святым Твоим, Слово, / когда Небеса со звездами / возвещали славу Твою. / Ныне же водное естество стяжало благословение / при Твоем крещении во плоти, / и род земных снова взошел / к прежнему благородству.

Да ликует вся земля, / небо да веселится, / мир да торжествует, реки да рукоплещут, / источники и озера, бездны, моря / вместе да радуются: / ибо приходит Христос Адама очистить и спасти / божественным Крещением.

 

НА УТРЕНИ

На Бог Господь:
тропарь предпразднства трижды, глас 4

Вспять обращалась некогда Иордан-река / от милоти Елисея по вознесении Илии, / и разделялись воды туда и сюда, / и стал для него сухим путь по влаге, / как прообраз истинный крещения, / которым мы переходим путь текучей жизни. / Христос явился во Иордане, освящая воды. (3)



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)