Декабря поем канон отцам на 8, ирмосы по дважды, тропари (включая воскресные) на 6, и предпразднства на 6.





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Декабря поем канон отцам на 8, ирмосы по дважды, тропари (включая воскресные) на 6, и предпразднства на 6.



Канон воскресный, глас 6.
Песнь 1

Ирмос: Волною морскою / Покрывшего в древности / преследователя-тирана / сокрыли под землею / дети Им спасенных; / но мы, как юные девы, / Господу воспоем: / ибо славно Он прославился.

В страхе пред Тобою / смерти врата отверзаются / и расторгаются засовы вечные: / ибо при священном Твоем сошествии / восстали издревле умершие, / с веселием воспевая, Христе, / Твое Воскресение.

Стоит перед судилищем Пилата добровольно / по противозаконному обвинению, как подсудимый Судия, / и от руки беззаконной принимает / по лицу удары Бог, / пред Которым трепещут земля / и существа небесные.

Канон отцам

В сей день собрание Божественных отцов / Христово Рождество радостно предпразднует / и подтверждает его дивную благодать: / ибо образом Закона / Авраам и отроки являются.

В древности приветствует священный Авраам / Божество, единое в трех Ипостасях; / ныне же Слово, престолом равное Отцу / и Божественному Духу приходит к детям, / славно восхваляемое.

Числом Троицы Божественной / и верою в Нее безбожие низвергнув, / дети в печи образами явили мiру / будущие Божии таинства.

Авраам избавлен был / некогда от руки неправедной, / а от пламени печи / –Божественные отроки, / и Даниил пророк от зверей и рва спасен. / Потому они ныне Рождество Христово предпразднуют.

Богородичен: Благодатная, брака не познавшая Матерь, / Дева нетленная, Тебя блаженной именуем: / ибо от рода Авраамова и племени Давидова / Ты процвела и родила Христа, / пророками провозглашенного прежде.

Канон предпразднства, глас 1
(18 и 19 декабря опускается).
Песнь 1

Ирмос: Христос рождается:

Христа, по плоти ставшего младенцем, / Христа, добровольно обнищавшего, / Христа, сделавшегося видимым, / ныне Дева идет в Вифлееме родить, / небо же и земля да радуются.

Горы и холмы, восторжествуйте, / пророки богословесные, возликуйте, / народы и племена, начните рукоплескать: / всех Спасение и Просвещение стало близким, / во граде Вифлееме рождающееся.

Богородичен: Нищим становится Богатый, / обнищавших по причине злобы обогащая; / Бог от Девы, не знавшей брака, / как смертный открывается без изменения; / все хвалами воспоем Его, / ибо Он прославился.

Катавасия: Христос рождается – славьте! / Христос с небес – встречайте! / Христос на земле – воспряньте! / Пой Господу, вся земля / и с веселием воспойте, люди, / ибо Он прославился!

Песнь 3

Канон 1. Ирмос: Тебя, на водах / повесившего всю землю без опоры, / творение увидев висящим на лобном месте, / великим ужасом охваченное, восклицало: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи!»

Во гробе пробыв три дня, / Ты воскресил животворным пробуждением умерших от века, / и они, от осуждения освобождаясь, / весело радовались и восклицали: / «Вот, Избавлением пришел Ты, Господи!»

Слава воскресению Твоему, Спаситель наш, / ибо Ты от ада, тления и смерти / нас избавил, как всесильный. / И мы в песнях восклицаем: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи Человеколюбец!»

 

Канон отцам

О славе той, что в нас по образу / и по подобию Божию, помышляя, / златого образа пламя огнем Духа / подвижнически угасили отроки, с верою воспевавшие: / «Кроме Тебя мы Господа не знаем!»

Мудрости превосходством и Духа силою / отроки мудрецов Вавилонских посрамили, взяв их в плен, / и дерзновенно восклицали: / «Нет святого, кроме Тебя, Господи Человеколюбец!»

Радуется и ликует / вместе с отроками и пророками Закон / и в сей день заранее торжествует / о Божественном Господа пришествии; / и Авраам веселится, ибо он Господа узрел / от его семени воплощающимся.

Богородичен: Зачатие Рожденного от Тебя / произошло без страсти; / принятие Им природы нашей – / выше слова и естества; / ибо возвещаемое пророками / сверхъестественное таинство нам явилось: / Слово Божие, истинный Господь.

 

Канон предпразднства. Ирмос: Прежде веков от Отца рожденному:

Прежде веков от Отца рожденный превыше мысли, / от Девы под конец времен воплотился, как знает Сам, / желая человечество обновить, / погубленное советом злобного змия.

На высотах Восседающий / вместе со Отцом и Духом / – Сын Божий Безначальный, / увидев человеческое естество униженным, начало обретает / и намеревается во плоти родиться, / как человек.

Богородичен: Святейшая Ангелов и всего творения / ныне Великого Совета Ангела / без семени рождает по плоти / для восстановления всех, непрестанно Ему поющих: / «Свят Ты, Господи!»

Катавасия: Прежде веков от Отца рожденному / не по земным законам Сыну / и в последние времена от Девы / воплощенному без семени, / Христу Богу воззовем: / «Возвысивший наше достоинство, / свят Ты, Господи!»

Ипакои, глас 8

Ангел некогда отрокам печь оросил, / ныне же плач жен прекратил, возглашая: / «Что приносите мvро? / Кого ищете во гробе? / Воскрес Христос Бог: / ибо Он – жизнь и спасение / рода человеческого!»

Песнь 4

Канон 1. Ирмос: На Кресте Твое божественное умаление провидя, / Аввакум в изумлении взывал: / «Ты пресек, Благой, могущество властителей, / приобщаясь к находящимся во аде, / как всесильный!»

Твоим во ад Божественным нисхождением / мертвым жизнь явилась, Христе Боже: / ибо Ты, Благой, врагов заключил в узы в преисподней / и путь Небесный людям открыл.

Не истлело лежавшее во гробе / пречистое тело Искупителя, / но как сильный Ты сокрушил, Христе, засовы ада / и воскрес во славе в третий день.*

 

Канон отцам

Отцов начаток: Авраама, Исаака и Иакова почтим, / ибо от их семени воссиял Христос, / воплотившись от Девы, как Всесильный.

Прообразуя будущее сошествие Христово, / Даниил зверей подобными овцам всем ясно показал: / ибо провидел он грядущее, как пророк Божий.

Ядом не привлеченные греха, / от пламени избавлены были дети: / ибо, будучи драгоценнее золота поистине, / они в печи заблуждения не расплавились.

Богородичен: Громогласно ожидание народов провозглашается / и спасение мiру – сверхъестественно Рожденный / от Тебя, Пречистая, Досточтимая; / Его сегодня воспевает полк отцов.

 

Канон предпразднства. Ирмос: Отрасль от корня Иессеева:

Отрасль от корня Иессеева / Ты, Дева, произрастила, / произведя Цвет неувядаемый – всех Создателя, / цветами украшающего, как Бог, / всю землю, Ему взывающую: / «Слава силе Твоей, Господи!»

Чтобы меня, ограбленного злым вкушением / и разумом поскользнувшегося, / и тварям неразумным уподобившегося вновь Себе приобрести, / пришел Ты, Слово Божие, став младенцем / и положен был в ясли животных неразумных. / Слава силе Твоей, Господи!

Богородичен: Из горы тенистой – Девы, воплощающимся / Аввакум Тебя провидел, Иисусе, / сокрушающего горы злые и холмы / и уничтожению предающего высокомерие лукавого / и демонов возношения.

Катавасия: Отрасль от корня Иессеева / и цвет от него, / от Девы Ты произошел, Христе; / Ты пришел, достойный хвалы, / от горы, осененной чащей, / воплотившись от не знавшей мужа, / Невещественный и Бог. / Слава силе Твоей, Господи!

Песнь 5

Канон 1. Ирмос: Богоявления Твоего к нам, Христе,/ из сострадания происшедшего, / Исаия увидев свет немеркнущий,/от ночи бодрствуя восклицал: / «Воскреснут мертвые, / и восстанут находящиеся в гробницах, / и все, на земле живущие, возрадуются!»

Блистая, открыто представляя радость, / Ангел-светоносец во гробе является, / женам о воскресении провозглашая; / и те, оставив плач, возрадовались, что воскрес Христос, / и Апостолам возвещали: «Радуйтесь!»

По милосердию, Благой, / приняв нам присущий образ, / Ты добровольно на Кресте пригвожден был за меня, / прежде отвергшего ради пищи / святую Твою заповедь в раю; / и умираешь, как человеку свойственно, / жизнь мне подавая.*

 

Канон отцам

Отцов начаток – Авраама патриарха, / как закона и благодати начальника, / и Даниила Божественного, в сей день сойдясь, с верою почтим: / ибо, как пророк Божий, он предвозвестил Христа от Девы / и встречает первым / Его Божественное рождество.

Предъизображая ясно / Господа к нам пришествие, / чада Авраамовы с явлением Ангела угасили печь / и, огонь уподобив облаку росы, / в нем златого кумира славу / верою растопили.

Заградил пасти зверей во рве / Даниил действием Духа, / Авраамовы же чада угасили / огня силу благодатию. / И, спасенные от гибели, / они предвозвещают Христа от Девы, / прося у Него, как у Искупителя, / для нас спасения.

Богородичен: В Духе Божественном являя, Господи, / бесстрастное принятие Тобой от нас природы нашей, / Исаия, бодрствуя по Закону благодатному, взывал: / «Приходит Дева, без семени рождая / Того, Кто от рода Авраамова / и от племени Иудина по плоти!»

 

Канон предпразднства. Ирмос: Ты, Бог мира и Отец милосердия:

Естеством Владыка, к рабам Ты причисляешься, / Сын Божий всесовершенный, / благоволив по милости назваться / и Сыном Человеческим, Всемилосердный. / Потому, добровольно обнищав, Ты, Преблагой, / в пещере идешь родиться.

Естеством невместимый Царь, Христе, / как примет Тебя малая пещера? / Как ясли смогут Тебя вместить, / нас ради от Матери, не знавшей мужа / плотию приходящего к Своим, / чтобы спасти изгнанников, Господи?

Богородичен: Агница Пастыря пришла родить: / готовься, святая пещера; / пастухи, поспешите Пастыря и Агнца рожденного узреть; / волхвы с дарами, приготовьтесь / поклониться Ему, как Царю, во плоти.

Катавасия: Ты, Бог мира и Отец милосердия, / послал нам Вестника великого Твоего замысла, / дарующего мир. / Потому, приведенные к свету Богопознания, / после ночи рассвет встречая, / славословим Тебя, Человеколюбец.

Песнь 6

Канон 1. Ирмос: Житейское море видя / поднимающееся волнами искушений, / я, к тихой пристани Твоей прибегнув, взываю Тебе: / «Возведи от гибели жизнь мою, / Многомилостивый!»

Смерти умерщвление / Ты совершил, Благой, / и ада разрушение / трехдневным погребением Своим, / и жизнь источил живущим в мiре, / воскреснув, как подобает Богу, / Иисусе, Царь. (2)

 

Канон отцам

Нрав гостеприимен, / вера же возвышена Авраама праотца; / потому он радовался, Божественное таинство образно приняв; / и, предшествуя Христу, ныне веселится.

Вера ныне подчинила отрокам / все творение по дару Духа: / ибо огонь всепожирающий и жестокий устыдился / почитающих Творца огня, Иисуса Христа.

Показал некогда Даниил пророк, / пасти львов во рве заградив, / как дикость мiра с пришествием Христа / к божественному миру расположится / достойным Бога образом.

Богородичен: Из чрева девственного Ты родила Христа, / Мария, Матерь не знавшая мужа: / Его пророки узрели в созерцании Божественном, / а ныне отцы ликуют / перед днем Его рождения.

 

Канон предпразднства. Ирмос: Из утробы Иону:

Новое Небо Ты, Владычица: / Ты спешишь из чрева Твоего, как из Облака, / Христа, Солнце славы, в пещере явить во плоти, / чтобы Он сияниями Своими ясно / все, наполняющее землю, озарил / по милосердию безмерному.

Увидел Ты нашу муку и страдание, / милосердный Христе, и не презрел нас, / но Самого Себя ума́лил, не отступив от Своего Родителя, / и вселился во чрево не Знавшей брака, / Которая выходит, чтобы Тебя по плоти / в пещере безболезненно родить.

Богородичен: Горы и холмы, равнины и ущелья, / народы и колена, племена и все, что дышит, / воскликните, исполняясь радостью божественной: / «Пришло, настало искупление всех / – Слово Божие Сверхвременное / во времени по милосердию явилось!»

Катавасия: Из утробы Иону, как младенца, изверг морской зверь / таким же, как и при́нял; / а Слово, вселившись в Деву и плоть приня́в, / прошло через Нее, сохранив Её нетленной; / ведь как Сам Он не подвергся обычному зачатию, / так и Родившую соблюл невредимой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.024 с.)