ТОП 10:

Развитие общественного строя



 

Утверждение капиталистических отношений в экономике, кризис крепостнического хозяйства не могли не отразиться на социальной структуре российского общества. Наряду с сословиями феодалов и крестьян зарождались новые классы – буржуазия и пролетариат. Но официально все население по-прежнему делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городских жителей (мещан).

Дворянство, как и в период становления абсолютизма, являлось экономически и политически господствующим сословием. Александр I восстановил действие «Жалованной грамоты дворянству», частично отмененной Павлом I (им были ликвидированы губернские дворянские собрания, запрещено дворянам жаловаться непосредственно императору).

Дворянство к прежним привилегиям получило новые права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю наравне с купечеством. Государство экономически поддерживало дворян через кредитные учреждения.

С 1801 года раздача дворянам новых имений была запрещена. Вместе с тем власть стремилась усилить позиции дворян – крупных землевладельцев как надежной опоры российского абсолютизма.

Манифест от 6 декабря 1831 г. «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным» установил порядок, по которому избирать на дворянские общественные должности могли только дворяне, имевшие не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тыс. десятин незаселенной земли. Этой же цели – укреплению позиций крупного дворянства – служил закон от 16 июля 1845 г., по которому заповедные дворянские имения (майораты) должны были переходить по наследству к старшему сыну. Их нельзя было отчуждать посторонним лицам и дробить. С увеличением земельного ценза при выборах усилилась роль крупных землевладельцев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление.

Дворянство все больше становилось замкнутым сословием, а доступ в него – все более затруднительным. Еще в 1798 г. с военной службы были уволены офицеры, не являвшиеся дворянами, и в дальнейшем военнослужащих-не дворян не представляли к офицерскому званию. По указу 1845 г. были повышены требования к государственным служащим, претендующим на дворянство. Чтобы стать потомственным дворянином нужно было получить чин 5-го класса, а не 8-го, как это было ранее.

Дворянство по своему имущественному положению было неоднородным. Во второй четверти XIX в. из 350 тыс. дворян около 150 тыс. не имели крепостных крестьян, а 100 тыс. сами занимались хлебопашеством.

Духовенство по-прежнему делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское). Правовое положение этого сословия, окончательно превратившегося в служилое, существенно изменилось.

С одной стороны, сами служители церкви получили еще большие привилегии: с 1799 г. они были освобождены от телесных наказаний, с 1807 г. дома духовенства освобождались от поземельного сбора, а с 1821 г. – от постоя.

С другой стороны, самодержавие стремилось ограничить численность духовенства только лицами, непосредственно несущими службу в церквах. Сокращалось число людей, пользующихся значительными привилегиями и не несущих никаких повинностей в пользу государства. В 1803 – 1805 гг. было дозволено всем лицам духовного звания, не имевшим штатных мест при церквах, по желанию избирать себе «род жизни». По указу 1828 г. детям священнослужителей «за излишеством» по их выбору предлагалось избрать гражданскую или военную службу, а не сделавших этого в течение года надлежало «непременно» записывать в одно из податных состояний. В 1831 г. был произведен последний набор в армию безместных лиц духовного звания. С 1842 г. постепенно осуществлялся перевод на государственное содержание приходского духовенства.

В начале XIX века усилилась регламентация государством церковной жизни. Александром I создан Священный союз с целью проведения в Европе христианской политики. При Николае I православное вероисповедание считалось одной из основ самодержавной власти. Усилилось преследование раскольников и членов различных сект, которым запрещалось строить молитвенные дома, занимать общественные должности, их высылали в Закавказье и Восточную Сибирь. В 30-х гг. XIX в. существенно увеличились полномочия обер-прокурора Синода. Одновременно местными церковными делами стали ведать светские чиновники.

Основную массу населения составляли крестьяне, подразделявшиеся на помещичьих, государственных, посессионных и удельных.

Особо тяжелым, как и в прежние годы, оставалось положение помещичьих крестьян. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. В Х томе Свода законов Российской империи крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу.

В развитии правового положения помещичьих крестьян прослеживаются две тенденции. Во-первых, государство стремилось сохранить бесправное положение этой социальной группы населения. Во-вторых, под влиянием экономических, социальных, политических факторов оно было вынуждено предпринимать определенные шаги к некоторому изменению правового статуса крепостных крестьян.

Указ от 12 декабря 1801 г. предоставил купцам, мещанам и всем крестьянам, кроме помещичьих, право покупать земли, а Указ от 3 марта 1848 г. предоставил такое же право и помещичьим крестьянам.

20 февраля 1803 г. был принят Указ о вольных хлебопашцах. По этому указу помещики получили право (но не были обязаны) отпускать своих крестьян на волю за установленный ими самими выкуп. За 58 лет действия указа свободными хлебопашцами стали лишь 111 829 душ мужского пола. Всего царем было утверждено 484 договора помещиков с крестьянами по этому указу. Указ не имел широкого применения по двум причинам: во-первых, было мало помещиков, пожелавших отпустить своих крестьян; во-вторых, так как выкуп был очень высок, мало находилось крестьян, имевших на это средства. Таким образом, этот указ не решил и не мог решить крестьянского вопроса.

Массовые антифеодальные выступления крестьян Прибалтики заставили правительство несколько ограничить произвол местных баронов и издать в 1804 – 1806 гг. указы, по которым крестьяне считались прикрепленными к земле, а не к помещикам, и их было запрещено продавать без земли. В 1816 – 1819 гг. Александру I пришлось освободить крестьян Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний без земли. Свободные, но ограбленные крестьяне попали в экономическую зависимость к своим прежним помещикам и вынуждены были пользоваться их землей, неся повинности.

В целях развития промышленности Указ от 28 декабря 1818 г. разрешил всем крестьянам, в том числе и помещичьим, «учреждать фабрики и заводы».

В 1827 г. был издан закон, запрещавший всем российским помещикам продавать землю без крепостных и тем самым, обезземеливать своих крестьян.

С 1842 г. по Положению об обязанных крестьянах помещики могли предоставлять крестьянам землю в пользование, за что те должны были нести определенные по договору повинности. Помещики сохраняли над ними «право суда и расправы в проступках и маловажных преступлениях». Указ не затрагивал основ крепостного права, поскольку из 10,7 млн. крепостных крестьян мужского пола на положение обязанных было переведено лишь 27 173 в имениях шести помещиков.

В 1847 г. издается указ, по которому российские крестьяне (ранее это было установлено для Грузии) получали право целыми селениями выкупаться на свободу в случае продажи с торгов помещичьих имений.

Волнения государственных крестьян, значительные недоимки за ними заставили правительство в 1837 г. провести реформу управления государственными крестьянами. Для управления ими было учреждено Министерство государственных имуществ. Было упорядочено оброчное обложение, несколько увеличены земельные наделы государственных крестьян, регламентированы органы крестьянского самоуправления. В волостях действовали волостной сход и волостное управление, а в селах и деревнях – сельский сход и сельский староста.

Труд посессионных крестьян был мало производителен. В промышленности стало все более увеличиваться применение наемного труда. В 1840 г. заводчикам было разрешено освобождать посессионных крестьян.

Положение удельных крестьян (принадлежащих царской семье и находившихся в управлении Департамента уделов) по сравнению с предшествующим периодом не изменилось.

В первой половине XIX века население городов России значительно выросло, усилился процесс его расслоения. В связи с развитием буржуазных отношений правовое положение городского населения продолжало изменяться. Государство, заинтересованное в развитии торговли и промышленности, наделяло богатое купечество особыми правами. В 1832 г. для наиболее богатых и влиятельных представителей нарождавшейся буржуазии и для некоторых других категорий населения было учреждено личное и потомственное почетное гражданство.

Введение новой сословной группы имело цель оградить сословие дворян от проникновения представителей буржуазии. В разряд потомственных почетных граждан входили крупные капиталисты, ученые, художники и дети личных дворян, а личных почетных граждан – низшие чиновники и лица, окончившие высшие учебные заведения. Почетные граждане не платили подушной подати, не несли рекрутской повинности, освобождались от телесных наказаний.

Купечество стало делиться не на три, а на две гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй – розничные торговцы. Купцы сохраняли свои привилегии, могли награждаться орденами и получать чины.

Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Для перехода из разряда подмастерьев в мастера необходимо было проработать подмастерьем не менее трех лет, достичь совершеннолетия и выдержать соответствующие испытания на мастерство. Цехи имели свои органы управления.

Большинство городского населения составляли мещане, значительная часть которых работала на фабриках по найму.

Самую низшую группу городского населения составляли рабочие люди, к которым законодательство относило «порочных и подозрительных лиц дурного поведения», не принятых в состав мещанских обществ «за пороки их, за неисправимый платеж податей и других сборов». Эта фактически бесправная группа городского населения была поставлена под постоянный надзор полиции.

Законодательство о городах, создавая привилегии торгово-промышленной верхушке, содействовало росту промышленности и торговли. Вместе с тем сохранение сословного деления населения было помехой развитию буржуазных отношений.

Классовое и сословное деление российского общества дополнялось делением этническим. Россия, с незапамятных времен бывшая полиэтническим государством, в данный период стала еще более многонациональной. В ее территорию входили районы, стоявшие на разных уровнях экономического развития, и это не могло не отразиться на социальной структуре империи.

Присоединение новых территорий к России означало включение инонациональных феодалов в общую структуру российских феодалов. Еще в XVIII веке царское правительство предоставило все права российского дворянства прибалтийским баронам. Затем такие права получили польские феодалы, молдавские бояре Бессарабии и грузинские дворяне. В XIX веке, как и раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности.

Что касается трудящихся, то инонациональные крестьяне имели определенные преимущества перед великорусскими. В Прибалтике раскрепощение крестьян было проведено раньше, чем в Центральной России. Личная свобода сохранилась за крестьянами Царства Польского и Финляндии. Молдавским крестьянам было предоставлено право перехода. В Северном Азербайджане царское правительство конфисковало земли непокорных феодалов, составлявшие 3/4 всех земельных владений края. При этом крестьяне, жившие на таких землях, освобождались от повинностей своим прежним феодалам, и переходили на положение казенных крестьян. Права казенных крестьян получили и казахи. Таким образом, инонациональные крестьяне после присоединения к России улучшили свое социальное и правовое положение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)