ТОП 10:

И его важнейшие постановления



 

25 октября (7 ноября) 1917 г. вошел в историю как день начала Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день победило вооруженное восстание рабочих и солдат под руководством большевиков в Петрограде. Так завершился период буржуазной монархии в России и началось ее продвижение по социалистическому пути, наполненное и великими свершениями, и трагическими ошибками.

Законодательно переход власти в руки Советов был закреплен II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, работавшим в дни вооруженного восстания в Петрограде. Съезд принял обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам», написанное В.И. Лениным, в котором отмечалось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки».

В работе съезда приняли участие представители более 400 местных Советов в том числе крупнейших промышленных центров России – Петрограда, Москвы, Киева, Одессы, Ревеля. На нем присутствовали делегаты Украины, Прибалтики, Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии, Бессарабии. Из 649 делегатов съезда большевиков было 390, эсеров – 160, меньшевиков – 72. Такая расстановка сил предопределила решения съезда.

В обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» не только закреплялся переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, но и намечалась программа первоочередных мероприятий Советской власти: установление мира для всех народов, безвозмездная передача земли крестьянам, демократизация армии, рабочий контроль над производством и т.д. Эта программа воплотилась в первых законодательных актах Советского государства, принятых на втором заседании съезда.

Декрет о мире, будучи декларацией, обращенной ко всем народам мира, одновременно провозглашал основы внешней политики Советского государства: немедленное прекращение войны; отказ от тайной дипломатии; отказ от аннексий и контрибуций и другие внешнеполитические принципы.

Не получив от союзников ответа на свое обращение, Советское правительство 2 декабря 1917 года подписало договор о перемирии с Германией и ее союзниками.

Декрет о земле национализировал землю, объявив, что вся земля переходит в монопольную собственность государства. Помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли с постройками и всем инвентарем передавались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Крестьяне получали более 150 млн. гектаров земли, освобождались от многомиллионной арендной платы, расходов на покупку новых земель, от долгов Крестьянскому поземельному банку в размере около 3 млрд. руб. Стоимость помещичьего инвентаря, переданного крестьянам, оценивалась в 300 млн. руб.

Все граждане России, желавшие обрабатывать землю своим трудом, по этому декрету получали ее по принципу уравнительного землепользования.

Декрет о земле предусматривал различные формы землепользования, выбор которых оставался за крестьянами: подворная, хуторская, артельная, товарищеская обработка земли и другие формы. Крупные земельные участки с высококультурными хозяйствами, такими, как сады и питомники, разделу не подлежали и обращались в исключительное пользование государства или общин. Это же требование относилось к крупным животноводческим, птицеводческим и другим специализированным хозяйствам.

Съезд создал первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) и органы отраслевого управления – народные комиссариаты: по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, почт и телеграфов, продовольствия, по делам национальностей и некоторые другие.

Съезд избрал новый состав Центрального Исполнительного Комитета, в который вошли большевики и левые эсеры.

Таким образом, II Всероссийский съезд Советов юридически оформил свержение власти буржуазии и помещиков и установление диктатуры пролетариата. Его решения положили начало слому старой государственной машины и коренным изменениям в общественном и политическом строе страны. Эта задача была решена уже в первые месяцы после Октября, когда был не только создан новый государственный механизм Российской республики, но и сложилась новая, федеративная форма ее государственного единства.

 

Первая Конституция РСФСР

 

Одним из первых конституционных актов, принятых Советской властью была Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, написанная В.И. Лениным и принятая III Всероссийским съездом Советов.

В Декларации решались основные конституционные вопросы. Она законодательно закрепила основы нового общественного строя: национализацию земли, промышленности, банков, всеобщую обязанность трудиться, уничтожение эксплуатации человека человеком. Декларация закрепляла основы государственного строя: «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам». Декларация лишала политической власти эксплуататоров: «...теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти». При этом толкование категории «эксплуататоры» было весьма расплывчатым, что позволяло назвать эксплуататором любого человека, не занимающегося физическим трудом.

Декларация закрепляла новую форму государственного единства – федерацию Советских национальных республик, однако не устанавливала конкретных форм этой федерации.

Она также определяла основные принципы советской внешней политики.

Таким образом, Декларация выступала временной Конституции Советского государства.

1 апреля 1918 г. на заседании ВЦИК была образована комиссия по подготовке проекта Конституции РСФСР и уже 19 апреля она закончила обсуждение ее основных положений и приступила к работе над отдельными разделами закона. До июня 1918 г. комиссия одну за другой принимала подготовленные главы. Одновременно работу над своим проектом Конституции вели в Наркомате юстиции.

3 июля 1918 г. проект Конституции с поправками В.И. Ленина был опубликован в «Известиях ВЦИК». После обсуждения в ЦК РКП(б) был принят проект, подготовленный конституционной комиссией ВЦИК. 10 июля 1918 г. с некоторыми изменениями и дополнениями он был единогласно принят на V Всероссийском съезде Советов. Президиуму ВЦИК было поручено окончательно отредактировать Конституцию и ввести ее в действие. Конституция РСФСР была опубликована в «Известиях ВЦИК» 19 июля и с этого момента вступала в силу.

Конституция закрепила основополагающие принципы советской демократии и провозглашала РСФСР свободным социалистическим обществом всех трудящихся России, вся власть в которой принадлежит рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах.

Она допускала лишение эксплуататоров любых прав, если они используются во вред трудящимся. Предусматривались и два конкретных случая лишения эксплуататоров прав. Статья 65 лишала избирательных прав лиц, использующих наемный труд, живущих на нетрудовые доходы, частных торговцев, торговых и коммерческих посредников и прочие нетрудовые элементы. Статья 19 ограничивала нетрудовые элементы в праве военной службы, возлагая на них отправление иных военных обязанностей.

Конституция провозглашала равенство наций и не допускала дискриминации или привилегий по национальному признаку, а также какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия.

Статья 21 предусматривала предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные убеждения, а на основании статьи 20 все трудящиеся иностранцы могли получить по решению местных Советов российское гражданство.

Было установлено равноправие мужчины и женщины во всех областях общественной и семейной жизни. Впервые женщины наделялись равным с мужчинами избирательным правом.

Конституция предоставила гражданам широкий круг демократических свобод: свободу совести (ст. 13), свободу слова и печати (ст. 14), свободу собраний (ст. 15), свободу объединения в союзы (ст. 16). При этом допускались только классовые ограничения.

Одновременно Конституция указывала на важнейшие обязанности советских граждан: всеобщую обязанность трудиться (ст. 18) и всеобщую воинскую обязанность (ст. 19).

В Конституцию целиком вошла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и, следовательно, она содержала нормы о федерации, имевшиеся в этом акте. Новеллы, отражавшие федеративное устройство, содержались и в других частях Основного Закона. В первую очередь это относилось к возможности объединения в национальные областные автономии, входившие в РСФСР на началах федерации. Таким образом, Конституция определила форму федерации для России как государства с автономными включениями. Компетенция верховных органов власти также определялась из принципов федерализма.

Важнейшим принципом Российской Федерации являлась добровольность объединения, вытекавшая из права наций на самоопределение вплоть до отделения.

В Конституции был закреплен национально-территориальный принцип формирования Российской Федерации, который означал, что членство в федерации строится на основе выделения определенной территории, компактно населенной представителями той или иной национальности.

Конституция закрепила уже сложившуюся систему органов власти и управления. Высшими органами власти и общего управления являлись Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и Совнарком. В тексте упоминался также Президиум ВЦИК, но его статус определялся не полностью. Органами отраслевого управления объявлялись 18 народных комиссариатов.

Конституция определила структуру местных органов власти и управления. Органы Советской власти всех уровней были выборными. В Основном Законе излагались принципы советской избирательной системы.

Таким образом, первая Конституция Российской Федерации закрепила победу нового общественного строя, создание Советского социалистического государства. По своему характеру это была, если не учитывать классовую направленность, одна из самых демократических конституций, существовавших в то время в мире. Ее принятие безусловно оказало мощное воздействие на мировой конституционный процесс.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)