ТОП 10:

В период Февральской революции 1917 года



 

В январе – феврале 1917 г. общенациональный кризис обострился. Угроза революционного взрыва становилась все реальнее. Император имел возможность предотвратить революцию путем компромисса с думской оппозицией, и тогда Россия какое-то время еще существовала бы в виде конституционной монархии.

Однако, 22 февраля Николай II, так и не договорившись с Государственной Думой, убыл из Петрограда в Ставку Верховного главнокомандующего, находившуюся в Могилеве. Последний шанс предотвратить назревавшую революцию был упущен.

Политическая обстановка в Петрограде накалялась. 23 февраля стихийно вспыхнули уличные выступления и беспорядки, треть рабочих столицы объявили забастовку. 24 и 25 февраля демонстрации и уличные беспорядки продолжались, забастовка стала всеобщей, выдвигались экономические, антивоенные и антиправительственные лозунги. Стали создаваться стачечные комитеты, началась подготовка к выборам в советы рабочих депутатов. 26 февраля правительственные войска против демонстрантов применили оружие. Однако уже на следующий день политические настроения военнослужащих запасных частей Петроградского гарнизона резко изменились, и 27 февраля до 20 тыс. вооруженных солдат покинули казармы и примкнули к рабочим. Восставшие сожгли Окружной суд, заняли Финляндский вокзал, тюрьму «Кресты» и освободили арестованных, а затем двинулись к Таврическому дворцу – резиденции Государственной Думы.

В этот же день император издал указ о перерыве в работе Думы и Государственного Совета до апреля, а Совет министров перестал существовать, подав царю прошение о коллективной отставке.

Члены Думы подчинились царскому указу, но наиболее активные из них, собравшись на неофициальное заседание, образовали Временный комитет Государственной Думы «по сношению с учреждениями и лицами для водворения порядка в столице». Одновременно меньшевики и представители других социалистических партий образовали Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов, который назначил немедленные выборы депутатов Совета от предприятий и воинских частей.

В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной Думы во главе с председателем Думы М.В. Родзянко объявил о решении взять на себя осуществление власти в Петрограде и приступить к формированию Временного правительства, о чем начал переговоры с исполкомом Петроградского Совета, который возглавлял Н.С. Чхеидзе.

1 марта 1917 г. Петросовет принял решение о передаче власти Временному комитету Государственной Думы. Одновременно Совет издал Приказ № 1, которым подчинил себе войска столичного гарнизона. Данным приказом предписывалось: создание во всех частях и подразделениях комитетов, выбранных из представителей от нижних чинов; подчинение всех воинских частей Петросовету; исполнение только тех приказов военной комиссии Государственной Думы, которые не противоречили постановлениям Совета; содержание всего оружия под контролем комитетов и запрещение выдачи его офицерам даже по их требованию; упразднение титулования офицеров, отдания им воинской чести вне строя, воспрещение обращаться к солдатам на «ты».

2 марта 1917 г. в Пскове Николай II подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына цесаревича Алексея в пользу брата Михаила Александровича, но тот отказался от престола и Манифестом от 3 марта предоставил решение вопроса о форме власти в России Учредительному собранию.

В тот же день по соглашению с Петросоветом Временный комитет Государственной Думы сформировал Временное правительство, которое по своему составу оказалось однородно-буржуазным. В своем обращении к гражданам России 3 марта 1917 г. правительство приняло на себя обязательства по отмене смертной казни и ограничений в правах, проведению политической амнистии и выборов в органы местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права, а также о невыводе из Петрограда революционных воинских частей. Председателем Временного правительства и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов.

7 марта 1917 г. на заседании Сената правительство принял присягу, тем самым подчеркивая свою легитимность. Было установлено правило, согласно которому каждый новый министр представлялся на утверждение Сенату, но в дальнейшем оформление новых министров через Сенат превратилось в чистую формальность.

Временное правительство сосредоточило в своих руках высшую законодательную и исполнительную власть, ранее распределенную между императором, Советом министров, Думой и Государственным Советом. Оно должно было осуществлять исполнительно-распорядительные функции вплоть до созыва Учредительного собрания, которое, как предполагалось, окончательно определит форму правления и конструкцию власти в стране.

Однако, положение Временного правительства в 1917 г. было крайне неустойчивым. Политические кризисы вели к переформированию его состава. Однородное буржуазное правительство просуществовало всего 2 месяца, 5 мая было образовано первое коалиционное правительство с участием представителей умеренных социалистических партий, 24 июля – второе и 25 сентября – третье.

Первоначально Временное правительство состояло из девяти министров: внутренних дел, иностранных дел, военного и морского, путей сообщения, торговли и промышленности, финансов, просвещения, земледелия и юстиции. За время своей деятельности оно включило в свой состав ряд новых министров: труда, продовольствия, государственного призрения, по делам вероисповеданий вместо упраздненного в августе 1917 г. Синода.

При Временном правительстве сохранились и продолжали действовать чрезвычайные органы военного времени – Центральный военно-промышленный комитет и Особые совещания, кроме Совещания по продовольствию. В целях разработки общих планов организации народного хозяйства и регулирования хозяйственной жизни страны были созданы Экономический совет и Главный экономический комитет, для координации законотворческой деятельности министерств – Юридическое совещание, для выработки основ управления на местах – Совещание по реформе местного самоуправления, для подготовки выборов Учредительного собрания – Особое совещание по выработке избирательного закона.

Формируя буржуазную государственность, Временное правительство под давлением революционных масс пошло на упразднение некоторых звеньев старого государственного аппарата. После падения самодержавия оно ликвидировало Министерство императорского двора и царскую канцелярию. Были упразднены Департамент полиции, Отдельный корпус жандармов, охранные отделения. В составе Сената упразднялись Особое присутствие и Высший дисциплинарный суд.

В марте 1917 г. при Министерстве юстиции учреждается Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию деятельности бывших министров и других высших должностных лиц. По результатам её работы был издан сборник документов «Падение царского режима». Однако, комиссия не нашла оснований для суда над царем, а многие арестованные ранее чиновники были освобождены по мотивам отсутствия в их действиях состава преступления. В апреле 1917 г. вместо полиции создается милиция. В составе МВД образуется Главное управление по делам милиции, на которую возлагались функции охраны общественного порядка и содействия административным, военным и судебным органам власти. В июле в Петрограде начинает работать Управление уголовного розыска, подчиненное прокурору окружного суда.

Государственный Совет после Февральской революции практически не функционировал. Государственная Дума с февраля 1917 г. в полном составе не собиралась, действовал только ее Временный комитет, а также «частные совещания», пытавшиеся влиять на правительство. Дума была распущена 6 октября 1917 г. вместе с роспуском выборной части Государственного Совета.

Произошли изменения и в организации местного управления. Вместо упраздненных должностей генерал-губернаторов, градоначальников, становых приставов, земских начальников вводились должности губернских, городских и уездных комиссаров Временного правительства. Комиссары назначались постановлениями правительства в основном из числа буржуазных и мелкобуржуазных элементов и подчинялись министру внутренних дел. С сентября 1917 г., когда было обнародовано положение о комиссарах, их назначение осуществлялось по согласованию с «комитетами общественных организаций»

Демократизация общественной жизни активизировала деятельность и расширила компетенцию органов местного самоуправления. Этот процесс был закреплен изданием в мае 1917 г. нового Временного положения о земских учреждениях. В уездах и губерниях сохранялись земские собрания, составляемые на три года из гласных от сельской местности и городов, в городах – думы. В городах с населением более 150 тыс. человек учреждались районные думы и управы. Губернские земские собрания выбирались уездными собраниями.

Общее руководство земствами осуществлял Всероссийский земский союз, а городскими и районными думами – Совет дум. За деятельностью органов местного самоуправления надзирали комиссары Временного правительства как представители власти на местах. Исполнительным органом земств и дум стала милиция, которая подчинялась земским и городским управам.

В мае 1917 г. на основании Закона «О волостном земстве» вместо волостных сходов и правлений создавались волостные земские собрания и управы. Волостное собрание состояло из волостных земских гласных, избираемых на три года и работавших безвозмездно. В компетенцию волостных органов входило решение вопросов о повинностях, о капиталах земства, об осуществлении пожарных и коммунальных мероприятий, об устройстве бирж труда, охране порядка и продовольственном обеспечении.

Для подготовки аграрной реформы в условиях массового крестьянского движения, сопровождавшегося самовольным захватом помещичьих земель, Временное правительство в апреле 1917 г. образовало систему земельных комитетов в составе волостных, уездных, губернских и Главного земельных комитетов. Их задачей был сбор материала для подготовки законопроекта по земельному вопросу для Учредительного собрания. Они также надзирали за эксплуатацией национализированных земель. В сентябре 1917 г. были созданы полевые земельные суды, призванные рассматривать дела о земельных спорах.

В целях улучшения продовольственного дела весной 1917 г. сначала образуется общегосударственный Продовольственный комитет под руководством министра земледелия, а затем – губернские, уездные, городские и волостные продовольственные комитеты. Основными функциями продовольственных органов была реализация продразверстки, установление монополии хлебной торговли и борьба со спекуляцией. Однако, несмотря на создание более 2 000 продовольственных комитетов, эффективность их деятельности была крайне низкой и продовольственный кризис продолжал углубляться.

В ходе Февральской революции на предприятиях создавались фабрично-заводские комитеты, которые явочным порядком устанавливали 8-часовой рабочий день, контроль над производством, приемом и увольнением трудящихся. В апреле 1917 г. эти функции фабзавкомов были законодательно закреплены. Тогда же были введены должности комиссаров труда, возглавлявшие округа труда, охватывавшие несколько губерний. Для решения конфликтов на предприятиях, в территориальных районах и отраслях промышленности с августа 1917 г. создавались примирительные камеры. Второй инстанцией для решения споров стали третейские суды.

Временное правительство не стремилось кардинально менять существовавшую судебную систему, которая продолжала функционировать на основе судебных уставов 1864 г. Однако приказом министра юстиции от 3 марта 1917 г. в Петрограде учреждались временные суды в составе мирового судьи – председателя и двух заседателей – рабочего и солдата. Члены суда имели равные процессуальные права, разбирательство было гласным и устным. В компетенцию этих первых революционных судов входили дела местного масштаба. Приговоры вступали в силу немедленно и обжалованию не подлежали, но министр юстиции мог отменить любой приговор в порядке кассации. В июле 1917 г. временные суды были упразднены.

С мая 1917 г. на основании Положения о судах по административным делам стали действовать органы административной юстиции: в уездах – административные судьи, в губерниях – административные отделения окружных судов, в Сенате административно-судебные функции возлагались на первый департамент. В сентябре 1917 г. в систему административной юстиции были включены земельные и продовольственные комитеты.

Система тюремных учреждений не изменилась. Личный состав служащих мест лишения свободы в основном сохранился: увольняли лишь тех, кто был уличен в жестоком обращении с заключенными. Несколько смягчался режим отбывания наказания, что выражалось в отмене розог, кандалов, наручников и смирительных рубашек.

Проводя буржуазно-демократические преобразования в стране, Временное правительство не считало себя вправе принимать принципиальных решений по изменению социально-политического устройства России. Поэтому многие рабочие, солдаты, крестьяне, имевшие тогда крайне низкий уровень правового сознания, не могли понять мотивы деятельности Временного правительства и защитником своих интересов считали Советы.

Впервые появившиеся в годы революции 1905 – 1907 гг. Советы были воссозданы в ходе Февральской революции, став организационной формой политической деятельности социалистических партий. Первоначально Советы не имели четко определенных функций, но, благодаря поддержке рабочих и солдатских масс, обладали вполне реальной силой в центре и на местах.

Советы были образованы практически во всех звеньях административно-территориальной системы страны. Новые Советы сразу же стали проявлять тенденцию к объединению, и хотя полного слияния всех родов Советов не произошло, вскоре сложились две основные системы: Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. Первые осуществляли управление предприятиями и регулирование труда, проводили революционные преобразования в армии. Крестьянские Советы принимали постановления, закреплявшие революционный захват крестьянами помещичьей земли, сами отбирали земли у частных владельцев и передавали их для распределения в волостные комитеты.

На волостном, уездном и губернском уровнях созывались съезды Советов. Поскольку после заседаний делегаты съездов разъезжались, возникла необходимость в создании постоянно действующих исполнительных органов. Так появились исполнительные комитеты (исполкомы) Советов. Советы имели вооруженные формирования – Красную гвардию и рабочую милицию, слившуюся позднее с общегородской, а также органы рабочего контроля на предприятиях. Функции руководителя советской системы сначала взял на себя Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В дальнейшем система Советов стала более упорядоченной.

Все советские органы были выборными. Сначала выборы проходили без особых правил, депутаты избирались по предприятиям, воинским частям, на сельских сходах. Чаще всего применялось открытое голосование. При этом в выборах, за исключением сельских Советов, не участвовали представители буржуазии, принцип равенства избирателей не соблюдался. Поэтому новое избирательное право носило классовый характер.

С созданием Советов возникла ситуация так называемого двоевластия, когда во многих районах, в том числе в столице, Временному правительству, его министрам и комиссарам принадлежала номинальная власть, а фактическая власть находилась в руках Советов. Постепенно власть стала переходить к органам Временного правительства, поскольку Советы, в которых господствовали умеренные эсеры и социал-демократы (меньшевики), стали оказывать содействие правительству, а некоторые представители этих партий вошли в его состав.

Состоявшийся в Петрограде в июне 1917 г. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов выразил поддержку Временному правительству. Схожую позицию занимал и прошедший в мае I Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Свою политику Советы связывали с подготовкой к Учредительному собранию, но она затягивалась из-за незавершенности работы по выработке избирательного закона. Лишь в июне 1917 г. принимается решение назначить выборы на сентябрь, затем их проведение было отложено на ноябрь.

Выжидательная тактика подрывала неустойчивое доверие Временному правительству. 3 – 4 июля 1917 г. антиправительственные силы во главе с большевиками предприняли попытку склонить Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избранный I Съездом Советов, взять власть в стране в свои руки. Обстановка в Петрограде резко обострилась, когда мирная демонстрация стала перерастать в вооруженное выступление экстремистских сил. Было применено оружие и попытка переворота окончилась неудачей. Июльский кризис положил конец относительно мирному периоду развития революции. Временное правительство, которое 24 июля 1917 г. возглавил эсер А.Ф. Керенский, активизировав деятельность карательных органов, начало предпринимать шаги по стабилизации политической ситуации в стране. Однако оно не хотело и не могло легитимно решить ни один из назревших вопросов, постоянно ссылаясь на волю будущего Учредительного собрания.

12 – 15 августа 1917 г. в Москве проходит Государственное совещание, в котором приняли участие депутаты Думы, представители Советов, профсоюзов, сельских и городских органов самоуправления, кооперативных, торгово-промышленных и некоторых других организаций, всего более 2 000 человек. Большинство участников совещания настаивало на ликвидации Советов, общественных организаций в армии, восстановлении смертной казни, но никаких решений не приняло.

Консолидация правых сил наиболее ярко выразилась в действиях Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова, который в конце августа 1917 г. предпринял попытку ввода вверенных ему войск в Петроград. Для защиты от корниловских войск ВЦИК при участии большевиков создал Комитет борьбы с контрреволюцией и сформировал Красную гвардию, отряды которой предотвратили мятеж.

После этих событий Временное правительство, потерявшее авторитет в консервативных кругах, стало искать поддержки среди социалистов. 1 сентября 1917 г. Россия провозглашается республикой. 14 сентября 1917 г. созывается Демократическое совещание из представителей Советов, земств, армейских, кооперативных и других общественных организаций мелкобуржуазно-социалистической направленности. Совещание сделало попытку решить вопрос об однородной «социалистической власти», но из-за разногласий зашло в тупик. Из своего состава оно сформировало постоянно действующий орган – Временный Совет Республики («Предпарламент») в составе 555 человек, которому передало функции контроля над коалиционным правительством. Реально же Предпарламент никакой контролирующей роли не играл.

Летом 1917 г. происходит дальнейшая радикализация масс. Резко усиливается влияние на них большевиков и левых социалистов, что приводит к постепенной большевизации Советов и органов местного самоуправления. Большевиками и левыми эсерами создаются органы для подготовки вооруженного восстания с целью свержения Временного правительства и установления власти Советов. На конец октября назначается проведение II Всероссийского съезда Советов.

Временное правительство оказалось не в силах предотвратить надвигавшуюся революцию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.012 с.)