ТОП 10:

В монголо-татарских государствах



В исторических судьбах русского народа, а также народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Крыма и Поволжья большое значение имели разрушительные завоевания монголо-татар и создание ими военно-феодальных государств.

В XI – XII вв. в Монголии на огромных степных просторах кочевали многочисленные скотоводческие племена и более мелкие родовые коллективы. При этом часть племен – лесные монголы – еще не полностью перешла к скотоводческому хозяйству, продолжала жить охотой, рыболовством и собирательством. Управление семейными, производственными и общественными делами продолжало строиться на традиционной кровнородственной основе: аил – род – племя во главе со старейшинами и вождями.

Вместе с тем, углубляющееся разделение труда, развитие ремесленного производства (юрт, сбруи, оружия и т.д.) привели к возникновению частной собственности на средства производства и, прежде всего, на скот. Монгольское общество разделилось на феодалов-нойонов – родоплеменную военную аристократию, владевшую большими стадами скота и содержавшую сильные военные дружины – нукеров, и простой народ – карачу, находившийся в различных формах феодальной зависимости.

Этот процесс сопровождался разорительными междоусобицами вождей отдельных племен. Ожесточенная борьба велась за обладание наиболее богатыми пастбищами, удобными зимними стойбищами, за подчинение слабых племен наиболее сильным, богатым и воинственным. Самым могущественным, непреклонным и жестоким из племенных вождей был Темучин. Именно он покорил остальные племена и в 1206 г. на съезде-курултае был избран общемонгольским ханом, получив имя Чингисхан.

Чингисханом была осуществлена военно-десятичная реформа. Все способное к военному делу население было разделено на тьмы по 10 тыс. конного войска, во главе которых стояли ближайшие родственники хана и наиболее верные ему нойоны-темники. Тысячники стояли во главе тысячи воинов, сотники – во главе сотни, десятники – во главе десяти воинов. Все монголы считались вечно военнообязанными по принципу: «нет монгольского населения, а есть монгольское войско». Военно-десятичная структура, известная многим народам на начальной стадии развития государственности, позволяла не только вести постоянные войны, но и преодолевать сепаратистские амбиции родоплеменных вождей, а в случае успешных походов и захвата большой военной добычи содействовала росту авторитета главного предводителя – хана. Кроме того, для укрепления своей власти и усмирения непокорных, Чингисханом был создан десятитысячный корпус охранников – личная гвардия хана, состоявшая из особо доверенных и тщательно отбираемых лиц.

Создав огромную армию с железной дисциплиной, Чингисхан повел захватническую политику, полностью отвечавшую интересам кочевой аристократии. Её успехам способствовала сложившаяся в странах Востока и Восточной Европы обстановка феодальной раздробленности.

Войска Чингисхана покорили Китай (1215 г.), Среднюю Азию (1219 – 1221 гг.), прошли почти весь Казахстан и захватили Афганистан. В 1220 – 1223 гг. монголы осуществили поход через Персию на Кавказ. В это же время они разгромили половцев и впервые встретились с русским войском в битве при Калке. Завоевание Руси и ее княжеств монголы осуществили при преемниках Чин­гисхана – Батые (Бату) в 1237 – 1240 гг. и Берке – до 1254 гг.

В 1241 г. монголы вторглись в Польшу, однако, утратив свою наступательную мощь в процессе длительного и ожесточенного сопротивления русского народа, они не смогли реализовать своих планов по завоеванию Центральной и Западной Ев­ропы и даже дойти до Новгорода.

Все завоеванные монголами территории с живущими на них народами Чингисхан рассматривал как подвластные. Возникло огромное государство – империя Чингисхана, управление в котором основывалось на двух принципах – родовом и военно-феодальном. Однако, в силу географических, социально-экономических, национальных и многих других причин империя не могла существовать как единое централизованное государство и быстро распалась на отдельные самостоятельные улусы. Перед своей смертью в 1227 г. Чингисхан вынужден был разделить управление империей между своими четырьмя сыновьями.

Младшему сыну в соответствии со старинным монгольским обычаем был оставлен коренной улус – Монголия со столицей в городе Каракоруме. Его владелец считался великим ханом-сюзереном над владельцами остальных улусов. Старшему сыну Джучи был выделен самый дальний улус – от реки Иртыш до причерноморских степей Крыма и Кавказа. При Батые западная часть улуса получила наименование Синей Орды, а у русских – Золотой Орды.

Всего на территории бывшего СССР в результате монгольских завоеваний образовывалось три военно-феодальных государства под властью сыновей Чингисхана и их потомков: Золотая Орда, государство Чагатая в Средней Азии и государство Хулагидов в Закавказье.

Золотая Орда, как и другие монгольские государства, не имела четко определенных границ. Ее власть распространялась не столько на территорию, сколько на населявшие её народы. Столицей этого государства стал сначала Сарай-Бату, а затем Сарай-Берке в нижнем течении Волги. На территорию Золотой Орды приходилась значительная часть торгового пути из Китая к Черному морю, в крымские порты.

Между сыновьями Чингисхана и их преемниками в течение XIII и XIV вв. шла ожесточенная борьба за расширение своих улусов и за престол великого хана в Каракоруме. Поэтому связи между великим ханом и его вассалами часто прерывались, а после перенесения столицы в Хан-Балдын (Пекин) во второй половине XIII в. они вообще прекратились.

Власть Золотой Орды распространялась на народы, находившиеся на разных стадиях социально-экономического и культурного развития, исповедовавшие различные религии. Основную массу её населения составляли не монголы, а татары (на Средней и Нижней Волге) и славяне (на севере и западе этого улуса).

Монголы постепенно смешались с тюркскими народами и официальным у них стал тюркский язык. Сами монголы у покоренных народов получили двойное название – монголо-татары. Впоследствии татарами стали называть некоторые народы Сибири, Поволжья, Кавказа, Крыма немонгольского происхождения. Со временем монголо-татары приняли ислам.

Социальная структура Золотой Орды была сложной. Четкой сословной организации общества, подобно той, что существовала на Руси и в западноевропейских феодальных государствах и в основе которой лежала иерархическая феодальная собственность на землю, здесь не было. Статус поданного Золотой Орды зависел от происхождения, заслуг перед ханом и его родом, а также от должности в военно-административном аппарате.

В военно-феодальной иерархии Золотой Орды господствующее положение занимал аристократический род потомков Чингисхана и его сына Джучи. Этот многочисленный род владел всей землей государства, ему принадлежали огромные стада, дворцы, множество слуг и рабов, военная добыча, государственная казна. Впоследствии джучиды и иные потомки Чингисхана еще целые столетия сохраняли привилегированное положение в среднеазиатских ханствах и Казахстане, закрепили за собой монопольное право носить звание султанов, занимать ханский престол. Джучиды имели преимущественное право на занятие высших государственных постов. В русских источниках их называли царевичами.

Следующую ступень в военно-феодальной иерархии Золотой Орды занимали нойоны (в восточных источниках – беки) – наиболее крупные феодалы. Не являясь членами рода Джучидов, они, тем не менее, вели свои родословные от сподвижников Чингисхана и его сыновей. Нойоны имели множество слуг и зависимых людей, огромные стада скота. Они часто назначались ханами на ответственные военные и государственные должности: даругов, темников, тысячников, баскаков и награждались тарханными грамотами, освобождавшими их от различных повинностей и обязанностей.

Особое место в иерархической структуре Золотой Орды занимали многочисленные нукеры – дружинники крупных феодалов. Они или находились в свите своих хозяев-сеньоров, или занимали средние и низшие военно-административные должности сотников, десятников и др. Эти должности позволяли извлекать значительные доходы в тех территорий, где нукеры занимали административные должности.

Именно из среды нукеров выдвинулся небольшой слой тарханов, получивших от хана или его высших должностных лиц тарханные грамоты, которыми предоставлялись различные привилегии. Они были освобождены от всяких податей и повинностей, могли не делиться своей добычей с другими, имели доступ в шатер великого хана. К судебной ответственности их привлекали только после совершения девяти проступков.

К господствующей группе относились также и многочисленное духовенство, прежде всего, мусульманское, а также купцы, богатые ремесленники, местные феодалы, родовые и племенные старейшины, крупные землевладельцы в оседлых земледельческих районах Средней Азии, Поволжья, Кавказа и Крыма.

Трудящиеся – крестьянство земледельческих районов, городские ремесленники, слуги – находились в различной степени зависимости от государства и феодальных владык. Основную массу трудящихся в степях и предгорьях Золотой Орды составляли карачу – кочевники-скотоводы. Они жили аилами, вели индивидуальное хозяйство, владели скотом и пасли его на пастбищах, принадлежащих землевладельцу, за что платили повинности. Карачу несли военную службу, содержали чиновников и воинские части, при этом были обязаны беспрекословно подчиняться родовым и племенным старейшинам и вождям, а также представителям военно-административной власти. При дележе военной добычи они получали небольшую ее часть.

В земледельческих районах Золотой Орды трудились зависимые крестьяне. Одни из них – сабанчи – жили сельскими общинами, зависели от землевладельца и обрабатывали помимо своих земельные участки феодалов, несли натуральные и другие повинности. Другие – уртакчи (издольщики) – кабальные люди, обрабатывали землю государства и местных феодалов за половину урожая и несли повинности.

В городах трудились ремесленники, согнанные из завоеванных стран. Многие из них находились в положении рабов или зависимых от хана и других владык людей. Мелкие торговцы и слуги также зависели от властей и своих господ. Даже состоятельные купцы и самостоятельные ремесленники уплачивали городским властям подати и несли различные повинности. В городах проживали и многочисленные чиновники, работавшие в исполнительном, управленческом и налоговом аппарате.

Распространенным явлением в Золотой Орде было рабство. Рабами становились, прежде всего, пленники и жители завоеванных земель. Рабы использовались в ремесленном производстве, строительстве и в качестве слуг. Много рабов продавалось в страны Востока. Однако большинство рабов, как в городах, так и в сельской местности через одно – два поколения становились феодально-зависимыми или получали свободу.

Важную роль в государстве играла церковь со сложной системой своих учреждений, располагавшая большими материальными ресурсами. В Золотой Орде допускалась веротерпимость, но с принятием ислама возросла роль мусульманского духовенства. Его представители занимали важные должности в государственном и судебном аппаратах.

В государстве (улусе) Чагатая многие крупные землевладельцы, купцы, представители мусульманского духовенства признали власть завоевателей. Монгольские ханы и их родственники раздавали представителям местных господствующих классов официальные грамоты (ярлыки) и пайцзы (золотые, серебряные, бронзовые или деревянные знаки), наделявшие их обладателей правом занимать должности и приобретать многочисленные привилегии. Предъявление грамот и пайцз позволяло получать соответствующее содержание, средства передвижения, пользоваться особым вниманием и почетом у населения.

Произвол, поборы, злоупотребления были повсеместными явлениями. Все это ложилось тяжким бременем на трудовое население – земледельцев и ремесленников, переживших разорение и гибель сотен тысяч людей во время монгольских завоеваний.

В оседлых и земледельческих районах государства Чагатая в XIII в. сложилась откупная система управления: общее управление монгольскими ханами было передано представителю богатейшего купечества Махмуду Яловачу, а затем и его потомкам. Во время действия откупной системы в Средней Азии стали постепенно оживать и восстанавливаться города и земледелие, но вместе с тем, усиливалась власть крупных местных землевладельцев преимущественно тюркского происхождения – бегов (по-арабски, эмиров). На территории государства возникло несколько уделов-улусов во главе с эмирами, которые стремились укрепить свою власть и сделать ее как можно менее зависимой от власти ханов.

В XIV в. была предпринята попытка централизации управления, и откупная система была отменена. Однако сопротивление со стороны улусных эмиров привело реформы хана Кебека к полной неудаче. Более того, в середине XIV в. весь огромный улус Чагатая разделился на два самостоятельных государства – Моголистан, к которому отошли Кашгария и Семиречье, и собственно Чагатайское ханство в Мавераннахре. Между этими двумя государствами происходили многолетние войны. Во второй половине XIV в. из числа среднеазиатских эмиров выделился предводитель крупной нукерской дружины, глава большого чагатайского племени барласов Тимур – основатель новой империи на Востоке. В процессе завоевательных походов (1370 – 1405 гг.), сопровождавшихся разрушением городов и истреблением целых народов, Тимур сумел подчинить своей власти народы не только Средней Азии, но и Персии, Малой Азии, 3акавказья, Золотой Орды.

Государство Хулагидов сложилось в Закавказье, а также на южном и восточном берегах Каспийского моря. В Грузинском царстве и вассальной ему Северной Армении монгольские завоеватели установили двойное управление – традиционное монгольское и исторически сложившееся управление местных феодалов. Грузинские цари и их вассалы сохранили или возвратили себе прежние титулы и власть в бывших владениях. Одновременно с этим монгольские ханы стремились всячески подорвать авторитет и ослабить власть грузинских царей, разрушали старинные устойчивые вассальные связи.

К 1256 г. после долгих разорительных войн золотоордынские ханы потеряли власть над Закавказьем. Оно вошло в состав нового огромного улуса – государства Хулагидов. Брат великого хана Мунке – Хулагу-хан и его потомки с титулом ильхана («повелитель народов»), правили улусом до 1353 г.

При хулагидах в Закавказье в господствующем классе сложились пять основных групп: многочисленный и самый привилегированный род хулагидов, военно-кочевая аристократия монголо-тюркского происхождения, местные феодалы-мелики, купечество, мусульманское и христианское духовенство. Конкретные представители этих групп вступали между собой в сложные и противоречивые отношения – военно-административные, сеньорально-вассальные и другие.

Трудящиеся классы находились в различных формах феодальной зависимости. Кочевники-скотоводы были фактически прикреплены к своим родоплеменным и военным подразделениям. Их обязанностями являлись постоянная военная готовность и выделение части скота и продукции животноводства племенным и родовым вождям и военачальникам. Земледельцы-крестьяне в большинстве своем были крепостными и несли множество повинностей в пользу феодалов и завоевателей.

Государство Хулагидов не было централизованным. Формально хулагидские ильханы являлись вассалами великого хана, но эти вассальные отношения были непрочны и часто прерывались. Внутри государства местные эмиры, владетельные феодалы – «мелики» пользовались иммунитетом на основе пожалованных ильханами тарханных ярлыков. Высшей военной, судебной и административной властью обладал ильхан. При нем была учреждена должность визиря, выполнявшего его поручения или правившего страной от имени хана. В столице были образованы центральные ведомства – диваны.

Важнейшие дела в государстве решались на курултае, где присутствовали члены дома Хулагидов, царевичи, крупнейшие представители военно-кочевой аристократии. Там возводились на престол наследники умерших ильханов, решались вопросы, связанные с военными походами, распределялись должности и завоеванные земли между царевичами, отличившимися полководцами и военачальниками.

В конце XIV в. государство Хулагидов подверглось разрушительным завоеваниям сначала золотоордынского хана Тохтамыша, а затем эмира Тимура и прекратило свое существование.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.007 с.)