ТОП 10:

Развитие российского права в начале ХХ века



 

Экономическое, политическое и социальное развитие Российской империи в начале ХХ века сопровождалось интенсивной правотворческой деятельностью. Система источников права в этот период пополняется новыми элементами – постановлениями Совета министров и мнениями Государственного Совета. Эти формы, хотя и носили подзаконный характер, имели обязательную силу для всех исполнительных органов. Появляется большое число актов, именуемых «временными правилами». Императором издавались многочисленные указы, направленные, как правило, на проведение конкретных правовых акций.

Кодификационная работа проводилась в Особом отделении государственной канцелярии, департаментах Сената, Государственном Совете и Думе, Совет министров и отдельных ведомствах. Руководство этой работой осуществлял Сенат. В 1905 г. было создано юридическое совещание, выполнявшее функции руководства всей кодификационной деятельностью.

Закон как общее правило поведения для всех подданных становится главным источником права. Он должен был выражать общую волю трех субъектов, которым принадлежала законодательная власть: Государственной Думы, Государственного Совета и императора. По своему содержанию законы делились на предписывающие (в форме повеления или запрещения) и восполнительные (дополнявшие волю частных лиц).

По действию в пространстве и по кругу лиц законы делились на: общие – действовавшие на всей территории империи; местные – действовавшие на отдельных ее частях; особенные – действовавшие в отношении особого рода дел; специальные – действовавшие в отношении особых категорий лиц.

Действие закона во времени начиналось с момента его опубликования, но в силу он вступал с момента получения на данной территории листа сенатского издания Собрания узаконений и распоряжений правительства, если в самом законе был указан срок вступления его в силу.

Правило о том, что закон не имеет обратной силы, было рассчитано на суд, а не на законодателя. Толкование законов осуществляли сам законодатель, Сенат, суд, ученые-правоведы.

Государственное право. 23 апреля 1906 г. Николай II утвердил Основные государственные законы. Основными они назывались потому, что содержали основополагающие нормы о государственной власти в Российской империи, а изменение их могло осуществляться только по инициативе императора. В них дана формулировка верховной власти, при этом указание о неограниченности власти монарха было исключено. Законы определяли статус императора, членов императорской фамилии, Думы и Государственного Совета, а также порядок принятия законов.

В Основных законах были закреплены общегражданские права и свободы: свобода слова, печати, собраний, создания союзов и объединений, вероисповедания, перемещения, выбора профессии, неприкосновенность собственности и жилища и некоторые другие.

К отрасли государственного права следует отнести и нормы, содержащиеся в законах о выборах, а также в указах 1906 г. «О временных правилах об обществах и союзах» и «О временных правилах о собраниях».

Гражданское право. В Российской империи гражданское законодательство не было единым для всех подданных. Сложившееся в процессе присоединения новых территорий правило оставлять там старые законы сохранялось и в ХХ веке. Поэтому в Финляндии продолжало действовать Шведское уложение 1734 г., а в царстве Польском применялся Французский гражданский кодекс с последующими дополнениями и изменениями. В Прибалтийских губерниях продолжал действовать Свод местных узаконений губерний Остзейских. Кочевые и полукочевые народы азиатской части Российской империи, которые именовались бродячими инородцами, жили по своим национальным обычаям.

В значительной степени гражданские правоотношения крестьян продолжали регулироваться обычным правом и в русских губерниях. Обычай применялся по делам о наследстве и опеке, при решении мелких гражданско-правовых споров. Обычай использовался при разрешении дел и мировыми судами, если в праве существовал пробел или хотя бы одна из сторон ссылалась на обычай. Законом от 15 июня 1912 г. это правило было распространено на окружные суды. Торговые споры все суды при неполноте закона также были обязаны решать на основе обычного права, а в делах о торговой поклаже и при толковании договоров нормы обычного права и вовсе имели преобладающее значение.

Ведущую роль в приспособлении гражданского права к требованиям капиталистического производства начинает играть Сенат в качестве толкователя законов и создателя новых правовых норм. Сенатская практика не только преобразовывала институты гражданского права, но и создавала новые, опираясь на «общее разумение законов». Именно таким образом появилось, например, различие аванса и задатка, институт неосновательного обогащения, договор в пользу третьего лица.

Институты вещного права в законодательстве были разработаны гораздо лучше по сравнению с нормами обязательственного права. Выделялись институты права владения, права собственности, права на чужие вещи (сервитуты). Вместе с тем, в вещном праве сохранялись некоторые чисто феодальные институты, такие как заповедные и родовые имущества. Правомочия собственника по распоряжению таким имуществом, как и ранее, было ограничено.

К правам на чужие вещи относились право пользования вещью и её плодами, право использования угодий в чужих землях, право застройки – лицо могло пользоваться землей сроком от 36 до 99 лет для постройки здания.

Обязательственному праву были известны договоры купли-продажи, запродажи (договор о будущей продаже), мены, поставки, дарения, имущественного найма или проката (в отношении недвижимости употреблялся термин «аренда»), договор безвозмездного пользования (ссуда). Максимальный размер процентов по договору займа был ограничен 12 %. Регулировались также договоры подряда, личного найма, страхования, товарищества.

В гражданском праве получили развитие такие подотрасли, как авторское и промышленное право. Объектом авторского права являлся продукт духовного творчества, выраженный во внешней форме: книги, речи, лекции и т.п. После смерти автора его права переходили к наследникам на срок до 50 лет. К промышленным правам относились права изобретателя, а также право на фирму и товарный знак. В случае государственной необходимости право на изобретение могло быть принудительно отчуждено.

Определенные изменения произошли в наследственном праве. Законом от 3 июня 1912 г. были расширены права женщин-наследниц. Дочери уравнивались с сыновьями в наследовании движимого имущества и недвижимости в городах. При наследовании недвижимого имущества за городской чертой доля дочерей была увеличена до 1/7. Во вторую очередь к наследованию призывались боковые родственники. Внебрачные дети могли наследовать только благоприобретенное имущество матери.

Семейное право. Большинство институтов этой отрасли, сложившиеся еще в XVIII – XIX вв., продолжали действовать и в начале XX века, но с некоторыми изменениями. Так, закон от 14 марта 1914 г. установил возможность раздельного проживания супругов, если для одного из них совместная жизнь представлялась невыносимой.

Закон 1902 г. предоставил некоторые права внебрачным детям, но существа их бесправного положения не изменил. Внебрачный ребенок мог требовать от отца пропитания, получал право на наследование после матери. Вместе с тем, допускалось усыновление внебрачных детей.

Уголовное право. В начале ХХ века в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г., Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, Воинский устав о наказаниях в редакциях 1899 и 1911 гг., Устав о ссыльных и некоторые другие.

22 марта 1903 г. императором было утверждено новое Уголовное уложение. Оно состояло из 37 глав и 687 статей, четко выделяло общую и особенную части, имело 615 составов преступлений. Однако вступление Уложения в силу в полном объеме осуществлялось постепенно. Так, в 1904 г. были введены в действие только общие положения о преступлениях и наказаниях, а также главы о государственных преступлениях.

Уголовное уложение 1903 г. определяло преступление как деяние, воспрещенное законом во время его учинения, под страхом его наказания. Принцип аналогии отвергался: «Нет преступления, нет наказания без указания на то в законе». Выделялось три группы преступлений:

1) тяжкие преступления, за совершение которых в законе предусматривалась смертная казнь, каторга или ссылка на поселение;

2) преступления, за которые как высшее наказание определялось заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме;

3) проступки, за которые высшим наказанием являлся арест или денежный штраф.

Субъектом преступления было вменяемое физическое лицо, достигшее 10-летнего возраста. В качестве состояния невменяемости рассматривалось малолетство, душевная болезнь, глухонемота, а также крайняя необходимость, в том числе состояние голода, и необходимая оборона. «Условная» вменяемость относилась к лицам от 10 до 17 лет. Применение наказания и его тяжесть связывались с виновностью правонарушителя. Вина могла быть умышленной или неосторожной. Приготовление к преступлению наказывалось лишь по наиболее тяжким преступлениям. Добровольный отказ исключал наказание. Покушение на преступление наказывалось только в случаях, предусмотренных законом.

Система наказаний в Уголовном уложении 1903 г. была упрощена. Все наказания делились на главные 8 родов, дополнительные 8 родов и заменяющие. При их назначении учитывалась сословная принадлежность как преступника, так и жертвы.

Самым тяжким наказанием по-прежнему являлась смертная казнь, но она применялась по ограниченному количеству статей уголовных законов. Сохранялись и телесные наказания, однако круг лиц, к которым они применялись, и основания применения постепенно сужались. В 1900 – 1904 гг. были отменены розги для бродяг, плети для ссыльных, телесные наказания в войсках и по приговорам волостных судов.

Ссылка на каторжные работы являлась следующим по тяжести наказанием после смертной казни. С 1906 г., в связи с отменой отбывания каторги на о. Сахалин, в пределах европейской части России организуются каторжные тюрьмы.

В качестве дополнительного наказания Уголовное уложение 1903 г. знало три вида лишения прав:

1) лишение всех прав состояния, то есть утрата сословных прав, титулов, чинов и знаков отличия, права поступать на государственную или общественную службу, ограничение имущественных и некоторых других прав;

2) лишение всех особенных прав и преимуществ, как личных, так и по состоянию присвоенных, выражавшееся в запрещении поступать на государственную и общественную службу, записываться в гильдии, выступать свидетелем в гражданском процессе, быть опекуном, поверенным;

3) лишение некоторых прав и преимуществ зависело от сословий принадлежности лица и выражалось, главным образом, в лишении права избирать в сословные учреждения.

Наиболее опасным государственным преступлением по Уголовному уложению являлось «посягательство на жизнь, здоровье, свободу и вообще на неприкосновенность» императора, императрицы и наследника престола, на лишение императора верховной власти или ее ограничение, а также на ниспровержение его с престола. Это преступление, как и приготовление к нему, карались смертной казнью.

Остальные преступления, кроме государственных и некоторых должностных, продолжали квалифицироваться по статьям Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Уголовное уложение 1903 г. содержало статьи о преступлениях против интересов казны, общественного благоустройства и благочиния, против законов о состояниях, а также об имущественных преступлениях, но они не были введены в действие.

В 1909 г. был принят закон о досрочном освобождении, которое могло применяться к осужденным к лишению свободы в тюрьме, исправительном доме или исправительном арестантском отделении. Однако условия и порядок досрочного освобождения были достаточно сложными.

С 1910 г. время, проведенное арестованным в предварительном заключении, стало засчитываться в срок заключения. В 1913 г. суду было предоставлено право восстановления в правах или реабилитации.

Процессуальное право. В период революции оно было направлено, главным образом, на борьбу с восставшим народом. В июне 1905 г. принимается Мнение Государственного Совета о некоторых изменениях и дополнениях закона «О порядке производства по делам о преступных деяниях государственных», а в марте 1906 г. – указ «О мерах к сокращению производства наиболее важных уголовных дел».

Особое место среди подобных актов занимает Положение об учреждении военно-полевых судов, утвержденное императором в августе 1906 г. Такие суды могли создаваться по требованиям генерал-губернаторов и военного командования в местностях, объявленных на военном положении или на положении чрезвычайной охраны. Фактически они являлись карательными органами, имеющими возможность рассматривать по упрощенной процедуре уголовные дела различных категорий в отношении всех граждан без каких-либо ограничений. Перечень преступлений, за совершение которых виновные лица предавались военно-полевому суду, конкретно определен не был, что давало возможность органам военного управления решать этот вопрос по собственному усмотрению.

Согласно Положению на рассмотрение военно-полевых судов могло быть передано любое дело, лишь бы «учинение преступления было настолько очевидным, что нет надобности в его расследовании». Военно-полевые суды создавались не как постоянные судебные органы, а учреждались начальником гарнизона из числа офицеров для рассмотрения каждого дела в отдельности. На их деятельность не распространялись принципы гласности судопроизводства и права подсудимых на защиту. Поэтому уголовные дела рассматривались в закрытых судебных заседаниях и в течение не более 2-х суток с исполнением вынесенного приговора в течение суток, поскольку процедура обжалования приговора не предусматривалась.

Положение о военно-полевых судах действовало меньше года и утратило силу в апреле 1907 г. Несмотря на непродолжительное время, военно-полевыми судами было осуждено около 1 300 человек, подавляющее большинство из которых – 1 102 человека – были расстреляны, а остальные приговорены к каторге и ссылке.


Глава X.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.007 с.)