ТОП 10:

Древнерусских княжеств и феодальных республик, их право



Древнерусское государство за свою историю не раз переживало периоды централизации и раздробленности. Очередной период раздробленности и упадка пришелся на конец XI – начало XII вв. Великое наследие, оставленное Владимиром Мономахом, начинает растаскиваться его потомками и ближайшими подручными, которых стала тяготить власть великого князя.

По мере становления феодальных общественных отношений, выравнивался уровень социально-политической и военной организации русских земель, вследствие чего все более и более ослабевала власть политического центра - Киева. Усобицы между князьями за обладание новыми землями со второй половины XI в. участились. Ускорил процесс «суверенизации» княжеств-вотчин съезд князей в г. Любече (1097 г.), на котором решение: «Каждый да держит свою отчину» фактически устанавливало право князей на самостоятельную, независимую от Киева, власть. В результате на исходе столетия из-под власти великого князя Киевского вышли Черниговское и Переяславское княжества.

В первые десятилетия XII в. Киеву ещё удавалось поддерживать свой авторитет в восточнославянском мире. Но это достигалось путем максимального напряжения сил и незаурядных личных качеств Владимира Мономаха (1113 – 1125 гг.) и Мстислава Великого (1125 – 1132 гг.).

Со второй трети XII столетия процесс распада приобрел всеобщий характер. В 1169 г. Киев был взят «на щит» объединенной ратью нескольких русских земель, возглавляемой двенадцатью князьями и подвергся страшному разорению. Этим была подведена символическая черта под свершившимся фактом распада Киевской Руси.

Древнерусское государство расчленяется на множество удельных княжеств. Возникают новые центры политической власти: Владимиро-Суздальское княжество в Северо-восточной Руси, Новгородская и Псковская феодальные республики в Северо-Западной Руси, Галицко-Волынское княжество в Южной и Юго-Западной Руси. Вместе с тем, идет дальнейшие развитие производительных сил, продолжается рост городов, становится более активной внутренняя и внешняя торговля. В ХII в. на Руси появилось 119 новых городов, а к середине XIII в. насчитывалось уже более 350 городов.

«Землями» называли наиболее крупные из независимых княжеств. Так обозначали суверенные государства: «Русская земля», «Лядская земля» (Польша), «Угорская земля» (Венгрия), «Греческая земля» (Византия) и т.д. Феодальные владения, входившие в состав земель, назывались «волостями»[1]. Волости складывались в Х в. как территории племён, входящих в племенные союзы, но теперь, к концу XII века их границы сильно изменились. Границы феодальных княжеств-земель чаще всего тоже не совпадали с границами славянских союзов племён догосударственного периода.

Причины, вызвавшие раздробление Киевского государства, были разнообразны. Среди экономических главными можно назвать сложившуюся к тому времени систему натурального хозяйства, формирование и развитие вотчинной собственности, в первую очередь княжеских доменов. Отдельные хозяйственные единицы, такие, как община, волость, княжество, всё более отделялись друг от друга. Каждая из них обеспечивала себя всем необходимым, потребляя при этом почти весь произведенный продукт. Вследствие этого товарное производство и обмен сокращались. К тому же, в связи с трудностями преодоления многочисленных новых границ, потерял своё значение торговый путь «из варяг в греки».

Наряду с экономическими причинами феодального раздробления можно выделить и социально-политические. Бывшие дружинники, превратившись из военной элиты в землевладельцев, добивались политической независимости. Начался процесс оседания дружины на землю. Князья и другие вотчинники постоянно соперничали друг с другом, добиваясь расширения своих владений. В этот период утверждается дворцово-вотчинная системагосударственного управления. Формируются два центра управления - великокняжеский дворец и вотчина, между которыми также возникают острые противоречия. Местные князья и бояре создавали свой аппарат управления и не нуждались в помощи великокняжеской власти.

В процессе усиления феодальной раздробленности и распада Киевского государства существенную роль играли внешнеполитические причины. Главными из них были постоянные набеги на русские земли кочевников с востока и литовцев с запада, с которыми многие русские князья заключали союзы в борьбе против других русских князей.

Феодальная раздробленность вызывалась также и духовными причинами.Христианство на Руси распространялось с огромными трудностями: оно пришло извне и было навязано языческой народной массе княжеской властью. Русская православная церковь только создавала свою организацию. После крещения жителей Киева за весь период существования Киевского княжества (более 200 лет) только два раза митрополитами являлись русские епископы. Все остальные киевские митрополиты, как и большинство священников на Руси, были греками. Церковная служба проводилась на греческом языке и была непонятна большинству прихожан. Двоеверие сохранялось на протяжении столетий не только среди простых людей, но и многих представителей княжеской власти, а иногда и самих князей. Княжеская власть была сильнее церковной и князья часто не слушали священников, которые пытались унять княжеские «усобицы».

К началу XIII века сложился целый конгломерат русских земель. Левобережье Днепра в бассейнах рек Десны и Сейма и верхнее течение Оки занимала Черниговская земля. Она располагалась на бывших землях северян, вятичей, частично радимичей и дреговичей. На Черниговщине княжили потомки Олега Святославовича (ум. 1115 г.), внука Владимира Мономаха.

В Верхнем Приднепровье сложилась Смоленская земля (бывшие территории части кривичей, радимичей и вятичей). Здесь занимали стол Ростиславовичи - потомки Ростислава Мстиславовича (ум. 1167 г.), тоже внука Владимира Мономаха.

В Волго-Окском междуречье (область, колонизованная в Х – XI вв. словенами, кривичами и вятичами) возникла Ростово-Суздальская земля, где княжили потомки Юрия Долгорукого (ум. 1157 г.), сына Владимира Мономаха.

В Муромской и Рязанской землях(бывшие территории муромы и части вятичей) правили две разные линии потомков Ярослава Святославовича (ум. 1129 г.), брата Олега Черниговского.

В верховьях Западной Двины (на бывших территориях части кривичей и дреговичей) сформировалась Полоцкая земля. Здесь еще с начала XI в. укрепились потомки одного из сыновей Владимира Святославовича - Изяслава.

Южнее, в бассейне Припяти, на бывшей дреговичской территории, располагалось малозначительное Турово-Пинское княжество, ставшее во второй половине XII в. «отчиной» потомков Святополка Изяславовича (ум. 1113 г.).

На запад от него лежала Волынская земля (бывшая территория волынян). Здесь княжили потомки Изяслава Мстиславовича (ум. 1154 г.), внука Владимира Мономаха.

По соседству с Волынью, на крайнем юго-западе Руси (бывшая территория хорватов) расположилась Галицкая земля, в состав которой входили Перемышльская и Теребовльская волости. На столах здесь сидели потомки Ростислава Владимировича (ум. 1066 г.) и его сына Володаря (ум. 1124 г.). После пресечения этой княжеской ветви в 1199 г. Галицкое княжество стало предметом ожесточенной борьбы между волынскими Изяславовичами, черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславовичами. К середине XIII в. победу в этой борьбе одержали представители Изяславовичей - Даниил и Василько Романовичи.

Три земли в XII в. не закрепились за какой-либо княжеской ветвью Киевское княжество, Новгородская земля и Переяславское княжество.

Киевское княжество («Русская земля»)[2] стало объектом коллективного сюзеренитета Рюриковичей: все сильнейшие князья имели право на «причастие» (владение частью территории) в «Русской земле». Номинально киевский стол продолжал считаться самым старшим. С середины XII в. до первой трети XIII в. в ходе междоусобной борьбы на нем сидели представители многих княжеских ветвей.

Другим независимым государственным образованием стала Новгородская земля. Её социально-политическое развитие значительно отличалось от других русских земель. В Х - начале XI вв. геополитическое положение Новгорода как центра Северной Руси и крупного торгового узла на пути «из варяг в греки», ряд других факторов обусловили консолидацию новгородской знати и её обособление от княжеского двора с дружиной. В XII в. независимость новгородского боярства от княжеской власти усилилась. Оно стало оказывать решающее влияние на выбор князей, и ни одному из них не удавалось закрепиться в Новгороде. Это смогли сделать только Владимиро-Суздальские князья в 30 – 40-е годы XIII в. в связи с нашествиями немцев и монголо-татар.

На Переяславском княжеском столе на протяжении XII столетия сидели потомки Мономаха, но из разных ветвей (его сыновья - Ярополк и Андрей). Переяславль находился по соседству с Ростово-Суздальским княжеством и тяготел к нему.

По своему общественному и государственному строю русские земли-княжества существенно отличались друг от друга.

Ростово-Суздальское княжество вышло из состава Киевской Руси в 30-е годы XII в. и стало наиболее крупным и влиятельным центром государственной жизни на Руси. Оно занимало территорию между реками Ока и верхней Волгой. Древнейшими городами княжества были Ростов и Суздаль. Поэтому вначале эту часть Киевской Руси называли Ростово-Суздальской землей. Затем, с перемещением центра политической власти во Владимир-на-Клязьме, она получила название Владимиро-Суздальское княжество. По решению феодального съезда 1097 г. Суздальская земля была отдана во владение Владимиру Мономаху, который передал ее в управление своему сыну Юрию Долгорукому, чья деятельность приходится на 1125 – 1157 гг.

Юрий Долгорукий стал, по сути, первым независимым от Киева князем этой земли. Столицей княжества он сделал Суздаль. В годы своего правления он основал немало городов и монастырей. В 1147 г. летописец впервые упоминает основанную им Москву. В 1156 г. на месте современного кремлевского холма по его приказу были воздвигнуты деревянные укрепления и небольшой городок стал крепостью.

После смерти Юрия Долгорукого князем Ростово-Суздальской земли стал его сын Андрей Боголюбский (1157 – 1174 гг.). Он перенес столицу княжества во Владимир. Летописи характеризуют Андрея Боголюбского как «самовластца».

«Самовластие» Андрея Боголюбского основывалось не только на том, что он был крупнейшим феодалом-землевладельцем, но и на том, что он прогнал своих братьев, отстранил от себя наиболее авторитетных бояр, перестал считаться с вечевыми собраниями Ростова и Суздаля. Это привело к заговору против него бояр, закончившимся убийством князя.

После длительной междоусобицы князем Владимирской земли становится младший брат Андрея – Всеволод Юрьевич, впоследствии прозванный Большое Гнездо (1176 – 1212 гг.). Он полностью оправдал свое прозвище потому, что при нем Владимирская земля достигла своего наибольшего расцвета и могущества. Продолжая политику брата, Всеволод всячески стремился укрепить свою личную власть и ослабить власть бояр, расправляясь, в первую очередь, с теми из них, кто участвовал в убийстве Андрея. Запуганные репрессиями Всеволода бояре вынуждены были отказаться от притязаний на политическую самостоятельность и признать власть великого князя.

В результате неоднократных походов против соседей Всеволоду удалось подчинить себе некоторые русские княжества, однако после его смерти все они и даже вотчины вновь начали борьбу за свою самостоятельность.

Значительная часть земель княжества была освоена в процессе колонизации, новые земли становились собственностью князя. Он не испытывал сильной экономической конкуренции со стороны боярских семейств (в княжестве отсутствовала старая боярская аристократия и крупные земельные вотчины). Основной формой феодального землевладения становилось поместное землевладение.

Характерными особенностями Владимиро-Суздальского княжества являлись сильная власть князя и маловлиятельное вече. Социальной опорой князя были вновь образованные города Владимир, Переяславль, Ярославль, Москва, Дмитров.

Перенос во Владимир из Киева великокняжеского престола и переезд главы русской православной церкви киевского митрополита Максима (1299 г.) способствовали усилению влияния этого княжества на остальные русские земли. Владимиро-Суздальское княжество поддерживало международные отношения со странами Запада и Востока. Во взаимоотношениях с русскими княжествами следует отметить тесные экономические и политические связи с Новгородом.

Наибольшего расцвета Ростово-Суздальское (Владимиро-Суздальское) княжество достигло в XII - первой половине XIII в.

Общественный строй Ростово-Суздальского княжествабыл типичен для этого периода и почти не отличался от общественного строя Киевской Руси.

Господствующим являлся класс феодалов, в который включались бояре, дети боярские и слуги вольные. Большую роль играло духовенство, имевшее крупные земельные владения. В документах XII в. упоминаются и дворяне, которыми назывались княжеские слуги, получавшие за свою службу вознаграждение в виде денежного или земельного пожалования. Важное место занимала старшая княжеская дружина. Низшие дружинники замещали различные судебные и административные должности. Все феодалы, за исключением дворян, могли поступать на службу к другим князьям.

На территории княжества находилось много крупных городов, население которых (купцы и ремесленники) имело значительное политическое влияние.

Феодально-зависимое население состояло из крестьян, живших на землях, принадлежавших князьям, боярам и другим феодалам. В отличие от Киевской Руси крестьяне-общинники назывались не смердами, а сиротами. Были в хозяйствах феодалов и холопы.

Политический строй Ростово-Суздальского княжества в XII - начале XIII вв. представлял собой типичную раннефеодальную (сеньориальную) монархию. Во главе её стоял великий князь, обладавший большой властью. В своей деятельности он опирался на совет, состоявший из бояр, наиболее влиятельных дружинников и духовенства, княжескую дружину и феодальные съезды. Съезды феодальной знати решали наиболее важные вопросы государственного управления.

В городах функционировали вече. Особенностью вечевых собраний, которые иногда созывались для обсуждения важных экономических и политических вопросов, было то, что они на великокняжескую власть большого влияния не оказывали. Это объяснялось тем, что Ростово-Суздальские князья колонизировали обширные земли на Северо-Востоке. Новые поселенцы, таким образом, становились зависимыми от княжеской власти и на вечевых собраниях полностью её поддерживали.

Система управления, как и в Киевской Руси, была дворцово-вотчинной. Во главе княжеского двора стоял дворецкий или дворский.Он был первым помощником великого князя не только в хозяйственных, но и в государственных делах. На втором месте был воевода, ведавший военными вопросами. Далее шли конюший, стольник и другие слуги. Им помогали тиуны. Представителями княжеской власти на местах назначались посадники (наместники) и волостели, которые осуществляли функции управления и суда. Вместо жалованья за службу они получали «корм» - часть собранных у населения податей.

Вооруженные силы княжества состояли из дружины великого князя, а в военное время к ней присоединялись отряды феодалов и народное ополчение. Часто на службу принимались наемники из мордвы, булгар и других народов.

Во Владимирской земле действовали нормы «Русской Правды» и княжеские установления. В конце XIII - начале XIV вв. было составлено «Правосудие митрополичье», включавшее ряд норм «Русской Правды» и новые положения.

В XIII в. Владимиро-Суздальское княжество, как и большинство других русских княжеств, было завоевано империей Чингизидов. Многие города, в том числе Владимир, захватчики разрушили. Но результаты экономического и политического развития русских земель в предшествующий период захватчикам не удалось уничтожить. Именно на земле Владимиро-Суздальского княжества возник новый политический центр - Москва, которая стала его столицей и сыграла ведущуюроль в освобождении русских земель от монголо-татарского владычества, в создании единого Русского государства.

Галицко-Волынское княжество раннефеодальное государство на территории западных русских земель, объединившее в конце Х в. племена дулебов, тиверцев, хорватов, бужан и вошедшее затем в состав Киевской Руси. Вначале возникли самостоятельные Галицкое и Волынское княжества.

Особенностью Галича было раннее и интенсивное развитие феодальных отношений, что вызывалось как географическими, так и общественно-политическими причинами. На галицких землях образовалась сильная боярская верхушка, сумевшая захватить обширные земли и живших на них крестьян. Бояре имели, кроме земель, свои торгово-ремесленные центры, замки. Большого княжеского домена там не возникло.

Волынский князь, напротив, обладая крупным доменом, сплотил вокруг себя бояр земельными пожалованиями. В 1199 г. произошло объединение в единое Галицко-Волынское княжество. Его столицей стал Галич, затем - Холм, а в конце XIII в. - Львов. Государство не было достаточно прочным. Боярство противопоставляло княжеской власти свои интересы, а иногда открыто выступало против великого князя, опираясь на соседние государства - Венгрию, Польшу. В 1214 г. венгерский король и польский князь заключили договор о разделе Галицко-Волынского княжества. В XIII в. Западная Русь попала под власть монгольских завоевателей. Позднее ее земли оказались поделенными между Венгрией, Польшей и Литвой.

Общественный строй Галицко-Волынского княжества отличался наличием крупных феодалов-бояр («мужей галицких»). Другую группу феодалов составляли служилые дворяне, чаще всего получавшие земли за службу и на время службы. Земельные владения имели церковные приходы и монастыри. Крестьяне, жившие на землях светских и духовных феодалов, находились в различных формах зависимости. Важную роль играли города Галич, Львов, Холм, Луцк, но городское население было немногочисленным.

Для политического строя Галицко-Волынского княжества характерно сильное влияние боярства, в том числе и боярского совета при князе. Экономически и политически крупные феодалы мало зависели от княжеской власти, что и обусловило её слабость. Боярская олигархия стремилась подчинить княжескую власть своим интересам. Известен случай, когда на княжеский стол был посажен боярин, который не принадлежал к рюриковичам.

В Галицко-Волынском княжестве сохранялась дворцово-вотчинная организация управления и установилась система кормлений[3]. В города князья посылали посадников, на места - воевод и волостелей, выполнявших административные и судебные функции.

Признав свою зависимость от монгольской Орды в 1250 г., галицкий князь Даниил пытался с помощью Запада организовать крестовый поход против захватчиков. Он предлагал даже римскому папе объединение православной церкви с католической. Папа прислал Даниилу знаки королевского достоинства - корону и скипетр, после чего Даниил в 1255 г. был коронован. Однако никакой другой реальной помощи он не получил. После его смерти начались боярские интриги, усобицы и смуты, чем воспользовались соседи: в середине XIV века Литва захватила Волынь, а Польша - Галицию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.012 с.)