Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ трудоемкости продукцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Порядок определения трудоемкости продукции. Взаимосвязь показателей трудоемкости продукции и производительности труда. Методика анализа трудоемкости продукции. Факторы изменения ее уровня. Определение резервов снижения трудоемкости изделий. Т р у д о е м к о с т ь — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ)рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i -гo вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии. Т а б л и ц а 13.9 Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Из табл. 13.9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 ∕ 2,94 × 100 - 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 2,681 ∕ 2,94 × 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = –8,8%. Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки: Δ ЧВ % = . Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8%. Найдем темп роста производительности труда: Δ ЧВ % = = 8,7%. И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции: Δ ТЕ % = = = 8,0%. Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих. Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма: ТЕ = где ВПф — фактический объем валовой продукции; Δ ВПстр, Δ ВПк.п. — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн — непроизводительные затраты времени; Тэ — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП, Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в параграфе 13.4. В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Как видно из табл. 13.10, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 9570 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции и изменения ее структуры затраты труда возросли на 17 880 чел.-ч (297 720 - 279 840), а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 27 450 чел.-ч (270 270 - 297 720). Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А — на 3,5%, по изделию В — на 6,25, по изделию С — на 10,0, по изделию D — на 17%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 5,85 %. Т а б л и ц а 13.10 Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi)и структуры производства (Удi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот: Или Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины: = 17,46 чел.-ч, = 18,11 чел.-ч, = 16,44 чел.-ч, Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет: снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий: ∆ ТВ = ТЕф - ТЕусл = 16,44 - 18,11 = -1,67 чел. -ч; увеличения удельного веса более трудоемкой продукции (изделия С и D) в общем выпуске: ∆ ТЕ = ТЕусл - ТЕnл = 18,11 - 17,46 = + 0,65 чел.-ч. Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить и способом абсолютных разниц по данным табл. 12.7 и 13.10: ∆ТЕсmр= [ ∑ (Удiф - Удiпл) ×ТЕiпл ] / 100 = = [(30,66 - 35,95)× 14,5 + (33,72 - 34,95)× 16 + + (19,27 - 17,12)× 20 + (16,35 - 11,98)× 27,0] / 100 = = + 0,65 чел.-ч. Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков. Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки работниками-сдельщаками индивидуально и в среднем по предприятию. По данным табл. 13.11 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками по средневзвешенной арифметической: Кнв = (6 × 85 + 11 × 95 + 35 × 105 + 32 × 115 + 26 × 125 + 14 × 135 + 8 × 145) / 132 = 115,2%. Т а б л и ц а 13.11 Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками
В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 110%. Следовательно, план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4,8% [(115,2 – 110) / 110 × 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 80% (132 /165 × 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 3,84% (4,8 × 80 / 100), или на 13,17 руб. (343,05 × 3,84 / 100), а трудоемкость продукции снизилась на 3,7% [(3,84 ×100)/(100 + 3,84)]. Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, 17 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 35 человек не достигла среднего планового уровня. Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условии для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими. В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию с помощью расчетно-конструктивного способа, использованного нами при подсчете резервов роста среднечасовой выработки (см. параграф 13.4): Р↓ТЕ = ТЕв – ТЕф =
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 1044; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.210 (0.007 с.) |