Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ технического уровня и качества продукции.

Поиск

Факторы, определяющие технический уровень производства, зави­сят от масштабов и типа производства, характера выпускаемой про­дукции и ее перспективности, состояния основных производствен­ных фондов (ОПФ) и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и4 т. д.

При анализе технического уровня производства необходимо ус­тановить степень оснащенности предприятия машинами и оборудо­ванием, соответствие их современному уровню науки и техники, прогрессивность технологических процессов. С этой целью в дина­мике и в сравнении с планом изучается соответствующая система показателей. Они делятся на три группы:

• показатели технического уровня средств (орудий) труда;

• показатели уровня технологии производства;

• показатели качества выпускаемой продукции.

Технический уровень средств (орудий) труда характеризуют пока­затели состояния и использования ОПФ. Производительное ис­пользование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропор­ций между величиной этих фондов и численностью рабочих, а так­же между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов).

Уровень технической оснащенности труда характеризуют фондо­вооруженность, техническая вооруженность, энерговооруженность труда, уровень механизации основного и вспомогательного произ­водства и труда.

Фондовооруженность труда показывает степень его оснащенно­сти основными производственными фондами. Техническая воору­женность труда — отношение стоимости машин и оборудования к численности рабочих в наиболее продолжительной смене. Энерго­вооруженность труда устанавливает связь затрат живого труда с про­изводственным потреблением энергии (тепловой, механической и электрической).

Важным условием повышения фондоотдачи служат более высо­кие темпы роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. По­скольку динамика показателей уровня технической вооруженности, фондо- и энерговооруженности труда отражает развитие техниче­ского прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показа­тели с ростом производительности труда.

Технический уровень средств труда определяется также удель­ным весом новой продукции или коэффициентом ее обновления.

Уровень механизации (автоматизации) труда можно выявить с помощью коэффициента механизации, представляющего собой от­ношение численности рабочих, выполняющих операции на меха­низмах и автоматах, к общей численности рабочих. Данный показа­тель рассчитывается на уровне цеха, основного и вспомогательного производства, объединения, предприятия. При анализе также ис­пользуются удельный вес рабочих, выполняющих операции полно­стью механизированным способом; численность занятых ручным трудом на подъемно-транспортных, погрузочных и складских рабо­тах; удельный вес комплексно механизированных участков и цехов в их общем количестве.

Степень механизации и автоматизации основного и вспомога­тельного производства характеризуется отношением объема продук­ции или работ, выполненных автоматизированным или механизи­рованным способом, к общему их объему. В качестве дополнитель­ных показателей могут использоваться удельный вес комплексно механизированных участков и цехов в общем их количестве, авто­матизированных участков и цехов, механизированных поточных ли­ний и автоматического оборудования в общей его стоимости или общем количестве.

Эффект повышения механизации труда определяется сокраще­нием численности занятых ручным трудом, снижением трудоемко­сти продукции (повышением производительности труда за счет рос­та технического уровня производства).

Уровень технологии производства во многом предопределяет ка­чество продукции. Технология — наиболее подвижный элемент производства, активно влияющий на формирование парка оборудо­вания, комплектование кадров, применение новых материалов, топ­лива, сырья. Об уровне технологии в конечном счете свидетельству­ет решение двух взаимосвязанных задач: стабильное изготовление высококачественной продукции и эффективное использование ре­сурсов. Тем самым уровень технологии рассматривается с двух по­зиций: технической и экономической. На начальных стадиях жиз­ненного цикла продукта приоритет отдается техническим решениям (варианту технологии, обеспечивающему выпуск продукции более высокого качества). На более поздних стадиях преобладают эконо­мические соображения.

Объект анализа уровня технологии может составлять технологий производства на предприятии в целом, по отдельным производст вам, отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.

Система используемых при этом показателей должна отражать прогрессивность технологии, ее уровень, технические и организаци­онные факторы, обусловившие неудовлетворительные показатели. Разрабатываются также основные направления совершенствования технологии. Ведущий показатель уровня технологии — удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии. Интен­сивность технологических режимов определяется сокращением про­должительности производственного цикла.

К основным показателям уровня технологии относятся:

• коэффициент механизации;

• коэффициент автоматизации;

• коэффициент поточности;

• коэффициент технологической оснащенности производства;

• показатели технологической дисциплины;

• коэффициенты унификации и стандартизации.

Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффи­циентов: механизации работ (Кмр), механизации труда (Кмт) и ме­ханизации по трудоемкости (Кмтр):

Км.р.=Ом/О, Кмт=Тм/Т, Км.тр.=Км.т./Км.р.

где Ом — объем продукции (работ), произведенных механизирован­ным способом; О — общий объем работ; Тм рабочее время,.затра­ченное на механизированные работы; Т — общее отработанное вре­мя на данный объем продукции или работ.

Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и оп­ределяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обраба­тываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

Для анализа автоматизации производства, помимо коэффициен­та автоматизации работ и труда, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.

Совершенствование технологии связано с повышением осна­щенности различного рода приспособлениями и специальными ин­струментами. Коэффициент технологической оснащенности определя­ется как отношение числа деталеопераций, выполненных с приме­нением приспособлений, к общему числу деталеопераций.

Уровень технологии связан с состоянием технологической дис­циплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наи­более типичных отступлений от технологических процессов и при­чин этих отступлений на основе учета соблюдения графика провер­ки технологической точности оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабо­чим-сдельщикам за отступления от установленной технологии.

Важное направление анализа технологии — определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация дета­лей и узлов позволяют сократить их номенклатуру, повысить парти-онность производства, построить технологию мелкосерийной про­дукции по принципу крупносерийного производства.

К показателям качества продукции относятся:

• удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню или превышающей его;

• удельный вес экспортной продукции в ее общем объеме;

• удельный вес продукции, по которой приняты рекламации, в общем объеме товарной продукции.

Показатели технического уровня производства и труда сравни­ваются в динамике и по предприятиям отрасли.

Качество продукции – один из основных факторов способствующих росту реализации продукции и он является основным показателем конкурентоспособности продукции и предприятия.

Проблема качества – это проблема экономии материалов, материальных и трудовых ресурсов. Кроме этого качество характеризует надежность, долговечность, безопасность и наличие или отсутствие рекламации.

В условиях рынка, обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынка. Однако повышение качества продукции подчеркивающих непригодность его и удовлетворительность потребителям в соответствии с ее изделиями.

При анализе качества целесообразно проводить его на стадии проектирования, при этом рассматривать проблемы сертификации. Сертификация – процедура по средствам которой органами проверяются и удовлетворяются соответствие отдельных видов продукции, требованиям определяемым нормативно-техническим документом. Уровень качества как правило оценивается во всех стадиях на соответствие принятых международных комиссий стандартизации нормативно-технических документов.

Качественная характеристика одного или нескольких свойств продукции составляющих ее качества называется показателем качества, обобщающие, индивидуальные и косвенные характеристики качества продукции. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, унификации, надежность и долговечность.

Обобщенные показатели характеризуют качество всей производственной продукции независимо от ее вида и назначения. В качестве такого показателя м.б. удельный вес:

- новой продукции в общем объеме выпуска

- сертифицированная и несертифицированная продукция

- продукция соответствующая мировым стандартам

- экспортируемая и т.д.

Индивидуальные показатели качества характеризуют одно из свойств продукции:

- полезность

- надежность

- технологичность

- эстетичность изделий и т.д.

косвенные показатели представляют собой штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потеря от брака и т.д.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

1. оценивается технический уровень продукции

2. выявление отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретическим возможностям

3. анализируется структура от выпуска продукции по параметрическим характеристикам качество ее изготовления и постановки

4. выявляются факторы сдерживающие рост технического уровня продукции

5. обоснования возможности повышения качества продукции, сокращение брака и потерь.

Информация используемая для анализа качества продукции охватывает практически все стороны анализируемого объекта.

Источники информации м.б.:

- патенты

- нормативно-техническая документация

- акты испытаний

- сведения отделов технического контроля

- журналы и графики бездефектного выпуска продукции и т.д.

для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используются ряд методов, в том числе бальный.

Бальная оценка состоит из определения средневзвешенного бала качества продукции и его сравнения с фактическим и плановым уровнем % выполнения плана по качеству. По продукции, качество которого характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. По оценке выполнения плана по первому показателю, фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества с данными прошлого периода.

Средний коэффициент сортности можно определить:

- отношением качества продукции первого сорта к общему количеству

- отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции всех сортов по цене первого сорта6

.

Оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу сертифицированных изделий и удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Анализ отступлений от норм по качеству продукции производится по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукте.

В зависимости от действующей на предприятии системы учета информации о браке анализируются потери отдельно по участкам, цехам и в целом по предприятию. Такой анализ также можно провести по отдельным изделиям и причинам. Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов с собственным планом и если возможно с аналогичными данными другого предприятия. Расчет влияния качества продукции на стоимостной показатель проводится на выпуск товарной и выручку реализованной продукции и по прибыли.

По выпуску товарной продукции изменение показателей м.б. определено:

(по прибыли)

Если предприятие выпускает продукцию по сортам, то необходимо рассчитать средневзвешенную цену и себестоимость единицы продукции. Затем определить по средним величинам изменение сорта на единицу продукции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.52.243 (0.014 с.)