Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ технического уровня и качества продукции.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштабов и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и4 т. д. При анализе технического уровня производства необходимо установить степень оснащенности предприятия машинами и оборудованием, соответствие их современному уровню науки и техники, прогрессивность технологических процессов. С этой целью в динамике и в сравнении с планом изучается соответствующая система показателей. Они делятся на три группы: • показатели технического уровня средств (орудий) труда; • показатели уровня технологии производства; • показатели качества выпускаемой продукции. Технический уровень средств (орудий) труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ. Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорций между величиной этих фондов и численностью рабочих, а также между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов). Уровень технической оснащенности труда характеризуют фондовооруженность, техническая вооруженность, энерговооруженность труда, уровень механизации основного и вспомогательного производства и труда. Фондовооруженность труда показывает степень его оснащенности основными производственными фондами. Техническая вооруженность труда — отношение стоимости машин и оборудования к численности рабочих в наиболее продолжительной смене. Энерговооруженность труда устанавливает связь затрат живого труда с производственным потреблением энергии (тепловой, механической и электрической). Важным условием повышения фондоотдачи служат более высокие темпы роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Поскольку динамика показателей уровня технической вооруженности, фондо- и энерговооруженности труда отражает развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда. Технический уровень средств труда определяется также удельным весом новой продукции или коэффициентом ее обновления. Уровень механизации (автоматизации) труда можно выявить с помощью коэффициента механизации, представляющего собой отношение численности рабочих, выполняющих операции на механизмах и автоматах, к общей численности рабочих. Данный показатель рассчитывается на уровне цеха, основного и вспомогательного производства, объединения, предприятия. При анализе также используются удельный вес рабочих, выполняющих операции полностью механизированным способом; численность занятых ручным трудом на подъемно-транспортных, погрузочных и складских работах; удельный вес комплексно механизированных участков и цехов в их общем количестве. Степень механизации и автоматизации основного и вспомогательного производства характеризуется отношением объема продукции или работ, выполненных автоматизированным или механизированным способом, к общему их объему. В качестве дополнительных показателей могут использоваться удельный вес комплексно механизированных участков и цехов в общем их количестве, автоматизированных участков и цехов, механизированных поточных линий и автоматического оборудования в общей его стоимости или общем количестве. Эффект повышения механизации труда определяется сокращением численности занятых ручным трудом, снижением трудоемкости продукции (повышением производительности труда за счет роста технического уровня производства). Уровень технологии производства во многом предопределяет качество продукции. Технология — наиболее подвижный элемент производства, активно влияющий на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья. Об уровне технологии в конечном счете свидетельствует решение двух взаимосвязанных задач: стабильное изготовление высококачественной продукции и эффективное использование ресурсов. Тем самым уровень технологии рассматривается с двух позиций: технической и экономической. На начальных стадиях жизненного цикла продукта приоритет отдается техническим решениям (варианту технологии, обеспечивающему выпуск продукции более высокого качества). На более поздних стадиях преобладают экономические соображения. Объект анализа уровня технологии может составлять технологий производства на предприятии в целом, по отдельным производст вам, отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям. Система используемых при этом показателей должна отражать прогрессивность технологии, ее уровень, технические и организационные факторы, обусловившие неудовлетворительные показатели. Разрабатываются также основные направления совершенствования технологии. Ведущий показатель уровня технологии — удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии. Интенсивность технологических режимов определяется сокращением продолжительности производственного цикла. К основным показателям уровня технологии относятся: • коэффициент механизации; • коэффициент автоматизации; • коэффициент поточности; • коэффициент технологической оснащенности производства; • показатели технологической дисциплины; • коэффициенты унификации и стандартизации. Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: механизации работ (Кмр), механизации труда (Кмт) и механизации по трудоемкости (Кмтр): Км.р.=Ом/О, Кмт=Тм/Т, Км.тр.=Км.т./Км.р. где Ом — объем продукции (работ), произведенных механизированным способом; О — общий объем работ; Тм — рабочее время,.затраченное на механизированные работы; Т — общее отработанное время на данный объем продукции или работ. Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице. Для анализа автоматизации производства, помимо коэффициента автоматизации работ и труда, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования. Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций. Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основе учета соблюдения графика проверки технологической точности оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии. Важное направление анализа технологии — определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяют сократить их номенклатуру, повысить парти-онность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства. К показателям качества продукции относятся: • удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню или превышающей его; • удельный вес экспортной продукции в ее общем объеме; • удельный вес продукции, по которой приняты рекламации, в общем объеме товарной продукции. Показатели технического уровня производства и труда сравниваются в динамике и по предприятиям отрасли. Качество продукции – один из основных факторов способствующих росту реализации продукции и он является основным показателем конкурентоспособности продукции и предприятия. Проблема качества – это проблема экономии материалов, материальных и трудовых ресурсов. Кроме этого качество характеризует надежность, долговечность, безопасность и наличие или отсутствие рекламации. В условиях рынка, обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынка. Однако повышение качества продукции подчеркивающих непригодность его и удовлетворительность потребителям в соответствии с ее изделиями. При анализе качества целесообразно проводить его на стадии проектирования, при этом рассматривать проблемы сертификации. Сертификация – процедура по средствам которой органами проверяются и удовлетворяются соответствие отдельных видов продукции, требованиям определяемым нормативно-техническим документом. Уровень качества как правило оценивается во всех стадиях на соответствие принятых международных комиссий стандартизации нормативно-технических документов. Качественная характеристика одного или нескольких свойств продукции составляющих ее качества называется показателем качества, обобщающие, индивидуальные и косвенные характеристики качества продукции. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, унификации, надежность и долговечность. Обобщенные показатели характеризуют качество всей производственной продукции независимо от ее вида и назначения. В качестве такого показателя м.б. удельный вес: - новой продукции в общем объеме выпуска - сертифицированная и несертифицированная продукция - продукция соответствующая мировым стандартам - экспортируемая и т.д. Индивидуальные показатели качества характеризуют одно из свойств продукции: - полезность - надежность - технологичность - эстетичность изделий и т.д. косвенные показатели представляют собой штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потеря от брака и т.д. В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи: 1. оценивается технический уровень продукции 2. выявление отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретическим возможностям 3. анализируется структура от выпуска продукции по параметрическим характеристикам качество ее изготовления и постановки 4. выявляются факторы сдерживающие рост технического уровня продукции 5. обоснования возможности повышения качества продукции, сокращение брака и потерь. Информация используемая для анализа качества продукции охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Источники информации м.б.: - патенты - нормативно-техническая документация - акты испытаний - сведения отделов технического контроля - журналы и графики бездефектного выпуска продукции и т.д. для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используются ряд методов, в том числе бальный. Бальная оценка состоит из определения средневзвешенного бала качества продукции и его сравнения с фактическим и плановым уровнем % выполнения плана по качеству. По продукции, качество которого характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. По оценке выполнения плана по первому показателю, фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества с данными прошлого периода. Средний коэффициент сортности можно определить: - отношением качества продукции первого сорта к общему количеству - отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции всех сортов по цене первого сорта6 . Оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу сертифицированных изделий и удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Анализ отступлений от норм по качеству продукции производится по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукте. В зависимости от действующей на предприятии системы учета информации о браке анализируются потери отдельно по участкам, цехам и в целом по предприятию. Такой анализ также можно провести по отдельным изделиям и причинам. Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов с собственным планом и если возможно с аналогичными данными другого предприятия. Расчет влияния качества продукции на стоимостной показатель проводится на выпуск товарной и выручку реализованной продукции и по прибыли. По выпуску товарной продукции изменение показателей м.б. определено: (по прибыли) Если предприятие выпускает продукцию по сортам, то необходимо рассчитать средневзвешенную цену и себестоимость единицы продукции. Затем определить по средним величинам изменение сорта на единицу продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.52.243 (0.014 с.) |