Признаки классификации видов экономического анализа. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки классификации видов экономического анализа.



Классификация видов экономического анализа имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. В экономической литературе анализ классифицируется по следующим признакам:

 

Признак времени:

 

предварительный анализ проводится до осуществления хозяйственных операций; он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий;

 

ретроспективный анализ проводится после совершения хозяйственных операций и используется для контроля за выполнением плана и выявлением неиспользованных резервов. В свою очередь его подразделяют на оперативный анализ (осуществляется сразу после совершения хозяйственной операции и отслеживает изменение ситуации за каждый период времени) и итоговый анализ (проводится по данным отчетности, предприятие анализируется комплексно).

 

Пространственный признак:

внутрихозяйственный анализирует деятельность предприятия и его структурных подразделений;

межхозяйственный осуществляется по ряду предприятий, что позволяет выявить определенный передовой опыт и имеющиеся резервы.

 

Объекты управления:

технико-экономический анализ им занимаются технические службы предприятия, изучают влияние технических параметров на экономические показатели деятельности предприятия;

 

финансово-экономический основной акцент делается на финансовое состояние предприятия;

 

социально-экономический изучает влияние социальных показателей на экономические параметры;

 

экологический исследует взаимодействие экологических и экономических показателей;

 

аудиторский изучает диагностику финансового оздоровления предприятия, проводится внешними аудиторами.

 

Методика изучения объекта:

 

сравнительный ограничивается сравнениями различных показателей;

 

факторный направлен на выявление влияния факторов на результаты;

 

диагностический это способ установления характера нарушений нормального хода экономических процессов, характерных для данного нарушения;

 

стохастический анализ используется для исследования стохастических зависимостей между явлениями и процессами хозяйственной деятельности;

 

маржинальный это метод оценки и обоснований управленческих решений на основе причинно-следственной взаимосвязи между объемом продаж, себестоимостью и прибылью;

функционально-стоимостный это метод выявления резервов на базе анализа функций изделия.

 

Субъекты пользователей:

 

внутренний анализ осуществляется непосредственно на предприятии для нужд оперативного управления хозяйственной деятельностью;

 

внешний анализ проводится на основе финансовой и статистической отчетности внешними органами.

 

Содержание программы:

полный (комплексный) анализ охватывает все стороны деятельности предприятия;

 

тематический анализ охватывает какую-либо одну сторону, как правило, при отрицательных отклонениях.

38. Система комплексного экономического анализ: понятие и содержание. Назначение и этапы комплексного системного экономического анализа.

В широком смысле под комплексным экономическим анализом (КЭА) понимается ретроспективное, оперативное и (или) перспективное исследование бизнеса предприятия. Цели КЭА при этом могут быть исключительно многообразными и зависеть от субъекта анализа, в качестве которого выступает менеджмент предприятия.

 

Понятие КЭА может относиться к разным объектам управления - отдельным сегментам бизнеса, отдельным подразделениям предприятия, отдельным центрам затрат и ответственности и т.д. Но основной предмет КЭА - бизнес предприятия в целом, т.е. совокупность исследуемых сегментов и направлений его хозяйственной деятельности.

Этапы комплексного экономического анализа:

 

1) представление объекта исследования как системы, для которой определяют цели и условия функционирования. Хозяйственная деятельность предприятия рассматривается как система, состоящая из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса, готовой продукции.

 

Цель работы предприятия – высокий уровень рентабельности. Задача комплексного анализа – изучить частные факторы, обеспечивающие высокий уровень рентабельности;

 

2) разработка качественных характеристик экономики предприятия – системы синтетических и аналитических показателей;

 

3) проведение системного комплексного анализа, составление общей схемы системы, установление главных компонентов, функций, взаимосвязей, разработка схемы подсистем, показывающей соподчинение элементов;

 

4) определение основных взаимосвязей и факторов, дающих количественные характеристики;

 

5) построение модели системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. В нее вводят конкретные данные о предприятии и получают параметры модели в числовом выражении;

 

6) объективная оценка результатов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства. Главная ценность комплексного анализа – в процессе его проведения строится логико-методологическая схема, соответствующая внутренним связям показателей и факторов, открывающая возможности для ЭВМ и математических методов.

 

Главное в комплексном анализе – системность, увязка отдельных разделов – блоков анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и вывод результатов анализа каждого блока на обобщающие показатели эффективности. Сначала дается предварительная характеристика хозяйственной деятельности по системе важнейших показателей, затем анализируются факторы и причины, определяющие эти показатели, выявляются внутрихозяйственные резервы (анализ использования материальных ресурсов, анализ рентабельности хозяйственной деятельности, анализ объема, качества, структуры продукции, анализ использования труда и заработной платы и т. д.).

 

На основе анализа оценивается деятельность предприятия, проверяется формирование и использование фондов экономического стимулирования (обобщающая оценка эффективности работы).

 

Методика комплексного экономического анализа включает:

 

1) определение целей и задач экономического анализа;

 

2) совокупность показателей для достижения целей и задач;

 

3) схему и последовательность проведения анализа;

 

4) периодичность и сроки проведения управленческого анализа;

 

5) способы получения информации и ее обработки;

 

6) способы и методы анализа экономической информации;

 

7) перечень организационных этапов между службами предприятия при проведении комплексного анализа;

 

8) систему организационной и вычислительной техники, необходимой для анализа;

 

9) порядок оформления результатов анализа и их оценку;

 

10) оценку трудоемкости аналитических работ, подсчет экономического эффекта от проведенного анализа.

39. Методика определения и обоснования величины резервов роста производства. Комплексная оценка резервов роста производства.

Количественное выражение резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени:

PTY = YB-Yr

Чтобы размер выявленных резервов был реальным, методика их подсчета должна быть по возможности точной и обоснованной.

Для определения величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования, маржинального анализа и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известен размер дополнительного привлечения или размер безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (РТУВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую ресурсоотдачу (РОф), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

РТУВП = ДР: УРф или РТУВП = ДР РОф.

Например, планируется увеличить закупку сырья на 600 т. Известно также, что для производства единицы продукции фактически на предприятии расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 ООО ед. продукции (600 т: 20 кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600т-50ед.).

Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных средств и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет роста численности персонала необходимо дополнительное количество рабочих мест умножить на фактический уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет увеличения основных средств — их прирост умножить на фактический уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с установленными нормами их расхода на анализируемом предприятии или достигнутым уровнем на передовых предприятиях. Резерв увеличения производства продукции определяется так: выявленный резерв уменьшения за-I рат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения достижений науки и передового опыта (РІУР) умножается на планируемый объем производства продукции (УВПв) и делится на планируемый расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных ре-іервов его снижения (УРВ) или умножается на планируемый (возможный) уровень ресурсоотдачи (РОв):

PTVBn=Pj,yP УВПв илиРТУВП = РІУР УВП -РО. УРВ

Например, для получения единицы продукции фактически за-ірачено 5,5 кг сырья при норме 5 кг, фактический же объем произ-иодства продукции 60 ООО ед. Отсюда видно, что перерасход ресур-i ов на единицу продукции составляет 0,5 кг, а на весь объем производства — 30 ООО кг (0,5 кг • 60 000 ед.), в результате чего получено продукции на 6000 ед. меньше по сравнению с планом (30 000 кг: > кг). Это неиспользованный резерв предприятия. Его можно опре-Iслить и другим способом, умножив количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 30 000 0,2 = 6000 ед.

Для определения размера резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный

метод.

Например, если объем выпуска продукции представить в виде произведения количества рабочих и их выработки (ВП = ЧР • ГВ), К) резервы его роста за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно определить по формуле

рТвпчр = рТчргвф,

а за счет производительности труда

РТВПгв = ЧРв РТГВ. Этот же расчет способом цепной подстановки: ВПф = ЧРфГВф; ВПусл = ЧРв. ГВф; ВПв = ЧРвГВв;

РТВП^ВП^-ВПф; РТВПгв = ВПв-ВПусл;

рТвпо6ш = впв-впф.

Способом относительных разниц:

Интегральным способом:

РТВПчр = РТЧРУ2(ГВф + ГВв); РТВПгв = РТГВ.у2(ЧРф + ЧР„).

Методом логарифмирования:

 
 

Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученный коэффициент уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

1'

PtY= РТХ • Ь;

где PTY — резерв увеличения результативного показателя (Y); PTxj — резерв прироста факторного показателя (х); bj — коэффициент регрессии уравнения связи.

Большую помощь в выявлении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с их фактическим или плановым уровнем.

Существенную помощь при подсчете резервов оказывает маржинальный (предельный) анализ, методика которого основывается на делении трудовых, материальных, финансовых и общей суммы затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства продукции (услуг) и использовании предельных и критических величин исследуемых показателей. Величина постоянных штрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы и др.) не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде. Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного персонала, сырье, материалы, топливо, шергия на технологические цели) изменяется пропорционально і >6ъему производства продукции. Следовательно, от динамики объ-гма деятельности предприятия зависит средний уровень многих іельньїх показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости сдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и др.). Предельные (добавочные, дополнительные, маргинальные) величины показывают характер и скорость изменения < редних удельных величин. Их рассчитывают как разность преды-іущих и последующих средних удельных величин, связанных с производством добавочной единицы продукции. В итоге маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний ровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции.

Например, средняя себестоимость единицы продукции опреде-іяется отношением общей суммы затрат (3) на производство дан-| юго вида продукции к количеству единиц произведенной продукции в отчетном периоде (УВП):

с=^-3ф УВПф

Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (Р 1 3), а с другой — резервы увеличения объема производства продукции (Р Т ВП). В то же время необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения производства продукции потребуются дополнительные затраты (Зд) тру-іа, материалов, топлива, энергии и др. Поскольку пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости и аделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции в формализованном виде может быть записана следующим образом:

PiC = C „-CA =

Зф-РІЗ + Зд зф

ф УВПф+РТУВП УВПф

Аналогичным образом можно определить резерв снижения трудоемкости, материалоемкости, рентабельности продукции и др.

Все выявленные таким образом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае их размер будет реальным и обоснованным.

Комплексная оценка резервов производства – характеристика резервов, полученная в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и содержащая обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

Оценка резервов производства выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показатели экстенсивности развития – количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов.

Показатели интенсивности развития – качественные показатели использования ресурсов: производительность труда, трудоемкость, материалоотдача, материалоемкость, фондоотдача, фондоемкость.

Источники резервов производства – производственные ресурсы. Их использование может носить экстенсивный или интенсивный характер. Особенность интенсивного и экстенсивного использования ресурсов – их взаимозаменяемость.

Комплексная оценка резервов производства включает несколько этапов:

1) изучение динамики качественных показателей использования ресурсов. Расчет динамики может проводиться по прямым или обратным показателям интенсификации производства;

2) расчет соотношения прироста ресурсов в расчете на 1 % прироста объема производства;

3) расчет доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции. В анализе хозяйственной деятельности для количественной оценки роли отдельных факторов используется индексный метод. Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножение на 100 %. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100 %;

4) расчет относительной экономии ресурсов. Показатель относительной экономии (перерасхода) характеризует величину потребных ресурсов при достигнутом объеме производства, но базовом уровне качественного показателя их использования;

5) комплексная оценка резервов производства. Осуществляется путем сведения различных показателей в единый интегральный показатель (позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения в целом по группе выбранных показателей) или обобщающий показатель, включающий в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации.

Методика комплексной оценки резервов производства занимает важное место в управленческом анализе. Ее применение обеспечит:

1) объективную оценку прошлой деятельности, поиск резервов повышения эффективности хозяйствования;

2) технико-экономическое обоснование перехода на новые формы собственности;

3) сравнительную оценку товаропроизводителей в конкурентной борьбе и выбор партнеров.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1673; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.221 (0.048 с.)