Анализ структуры прод-и и расчет влияния структурных сдвигов производится методом прямого счета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ структуры прод-и и расчет влияния структурных сдвигов производится методом прямого счета



Анализ структуры прод-и и расчет влияния структурных сдвигов производится методом прямого счета

Структура продукции – соотношение удельных весов отдельных изделий в общем их количестве (выпуске). Рассчитать структуру продукции – значит найти удельный вес каждого наименования изделия в общем количестве всех изделий. Неравномерное выполнение плана по отдельным видам продукции приводит к отклонениям от плановой структуры продукции. Нарушение структуры продукции вызывает изм-я в объёме производства, себестоимости и прибыли.

Выполнить план по структуре продукции – значит сохранить в общем фактическом объёме произв-ва запланированный удельный вес каждого изделия.

В процессе анализа выполняются следующие расчёты:

- рассчитывается плановая и фактическая структура продукции;

- рассчитывается фактический выпуск продукции при плановой структуре:

а) процент выполнения плана по выпуску продукции в целом умножается на плановый выпуск каждого изделия;

б) общий фактический выпуск продукции умножается на плановый удельный вес каждого изделия.

- определяется выпуск продукции, принимаемый в зачёт выполнения плана по структуре. Для этого фактический выпуск каждого изделия сравнивается с его фактическим выпуском при плановой структуре и выбирается меньшее число;

- определяется процент выполнения плана по структуре продукции ():

= (12)

где Vзачтенный - выпуск прод-и, принятый в зачёт выполн-я плана по стр-е,

V1пл.стр- общий фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Таблица 6 – Анализ выполнения плана по структуре продукции

Изделия Выпуск продукции Факт-й выпуск прод-и при план-й стр-ре, млн р. Выпуск прод-и, прин-й в зачёт выполн-я плана по стр-ре, млн р.
план фактически
млн р. уд. вес, % млн р. уд. вес, %
             
1Хлеб-бул изд   84,32   84,76 29878,70  
2 Конд-е изд-я   14,75   13,98 5225,92  
3 Макар-е изд-я -     0,01 0,00  
Всего       100,00 35435,00  

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используется метод прямого счета по всем изделиям. Прямой счет по изделиям производится по формуле ():

(13)

где - фактический выпуск изделия при фактической структуре;

- фактический выпуск изделия при плановой структуре.

Анализ структуры продукции по средним ценам

Таблица 7 – Анализ структуры продукции

Изделия Цена за 1 т, млн р. Объём пр-ва, т Объём пр-ва в ценах плана, млн р. Изм-е объёма произв-ва за счёт стр-ры, млн р.
план факт план Факт вып при план стр-ре факт
               
Мас крест-е весовое 5,4     4206,6 4239,176 4217,4 -21,7756
Мас крест-е фас. 6,2     1853,8 1868,156 1872,4 4,244295
Мас бутер-е весовое 5,1     5,1 5,139494 5,1 -0,03949
Всего ×     11382,9 11471,05 11475,7 4,651575

Фактический выпуск продукции при плановой структуре = коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в натуральном выражении в целом × выпуск каждого изделия в стоимостном выражении по плану.

Изменение объёма производства за счёт структуры определяется методом прямого счёта как разность между фактическим выпуском изделия в стоимостном выражении и его фактическим выпуском при плановой структуре.

При использовании средних цен расчет производится по формуле:   =

где - изменение объема продукции за счет структуры,

- изменение средней цены единицы продукции за счет структуры,

- общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении.

- удельный вес i -го вида продукции в общем выпуске соответственно фактически и по плану, %.

Таблица 8 – Анализ структуры продукции с использованием способа средних цен

Изделия Цена за 1 т, млн р. Стр-ра прод-и (в натур-м выражении),% Отклон-е стр-ры, %е пункты Изм-е средней цены за счёт структуры продукции, млн р.
план факт
        5=4-3 6=2×5/100
Масло крестьянское весовое 5,4 40,22 40,01 -0,21 -0,01116
Масло крестьянское фас. 6,2 15,44 15,47 0,04 0,002174
Масло бутербр. весовое 5,1 0,05 0,05 0,00 -2E-05
Всего × 100,00 100,00   0,002383

 


Анализ качества продукции

Кач-во прод-и – совок-ть свойств прод-и удовл-ть опред-е потребности в соотв-и с ее назначением. Кол-я хар-ка одного или нескольких св-в прод-и, сост-х ее кач-во, наз-ся показ-м кач-ва прод-и. Различ-т ед-е показ-ли кач-ва, хар-ие одно из ее св-в, компл-е, хар-ие несколько св-в, и обобщ-е, отраж-е сов-ть св-в прод-и.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

- оценивается технический уровень продукции;

- выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

- анализируется стр-ра выпуска прод-и по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;

- выявляются факторы, сдерж-е рост технического уровня продукции;

- обоснов-ся возможности повыш-я кач-ва прод-и, сокращ-я брака и потерь.

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей и др. Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, хар-х свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.

К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества; экспортируемой прод-и, в том числе в высокоразвитые страны; объем забрак-й прод-и; кол-во рекламаций и стоимость зарекламир-й прод-и; сдача дефектной продукции и др. Три последних показателя хар-т отступления от норм по кач-ву изгот-я прод-и.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Кач-во прод-и - понятие, которое хар-ет парам-е, эксплуат-е, потребит-е, технол-е, дизайнерские св-ва изделия, уровень его станд-и и унификации, надеж-ть и долговеч-ть. Различ обобщ-е, индивид-е и косвенные показ-ли кач-ва прод-и.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индив-е (ед-е) показ-ли кач-ва прод-и характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жир-ть молока, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили рекламации от покупателей, потери от брака и др.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэф-т сортности можно определить отношением стоимости прод-и всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (табл. 11):

(18)

где - объем производства продукции в натуральном выражении,

- цена единицы продукции, руб.,

- цена продукции 1-го сорта, руб.

Вторая задача анализа — определение влияния кач-ва прод-и на стоим-е показатели работы предприятия: выпуск продукции (∆V), выручку от реализации продукции (∆Vрп) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:

=(, =( =( ()-( ()

где Ц1, Ц0 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С1, С0 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

V1- количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1- объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту нужно умножить на цену соответствующего сорта, результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены необходимо умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава. После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака:

1.Себестоимость забракованной продукции

2. Расходы по исправлению брака

3. Стоимость брака по цене возможного использования

4. Сумма удержаний с виновных лиц

5. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.3 - п.4)

 

 


Признак классификации

Функциональное назначение

К производственным основным средствам относятся: здания и сооружения производственною назначения, передаточные устройства, станки, машины, оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, которые непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними.

Непроизводственные – это основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия. К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (поликлиника, дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.) и культурного (дом культуры, библиотека и др.) назначения.

Принадлежность

Собственные Арендованные

Возрастной состав

До 5 лет; От 5 до10 лет; От 10 до 15 лет; От 15 до 20 лет, Свыше 20 лет

Использование

Находящиеся в эксплуатации; Находящиеся в запасе (консервации); Находящиеся в плановом простое (ремонте)

Отраслевой признак

Основные средства промышленности

Основные средства строительства

Основные средства транспорта и т.д.

Перечисленные выше группы основных средств в процессе производства играют разную роль. Если здания и сооружения, как правило, обеспечивают условия для нормального протекания производственного процесса, то машины и оборудование непосредственно участвуют в производстве продукции. На этой осн-е всю совокупность основных ср-в подразд-т на активную и пассивную части.

Активная часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую продукцию. В целом по организациям промышленности (без учета отраслевой специфики) активная часть включает силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства.

Пассивная часть - все остальные средства, которые обеспечивают и создают условия для нормального протекания производственного процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда в готовую продукцию.

Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями основных средств рассчитывается их структура. Структура основных средств о пределяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости.

В зависимости от того, какая из классификаций положена в основу расчета, различают следующие виды структур основных средств

Объема продукции

Структуры продукции

Чистая прибыль на рубль ФЗП

где ЧП – чистая прибыль,

Д - удельный вес чистой прибыли в прибыли от реализации.

Анализ прямых затрат

В себестоимости продукции большой удельный вес занимают материальные затраты. Их доля в промышленной продукции составляет более половины ее себестоимости, а в отдельных отраслях пищевой промышленности она превышает 80-85% всех затрат. Учитывая эту особенность, показывающую важное направление и источник резервов снижения себестоимости и роста прибыли, а также немалые проблемы в рыночных условиях по обеспечению производства материальными ресурсами соответствующего ассортимента, качества и ритмичности поставок, анализу материальных затрат должно уделяться большое внимание и место в анализе себестоимости продукции.

На величину материальных затрат и их изменение в процессе производства и реализ-и прод-и оказывает влияние множ-во разнообр-х факторов, в том числе и факторов, связ-х с особен-ми техн-и и орг-и пр-ва конкр-й прод-и, работ и услуг.

В итоге они синтез-ся непосредственно в трех осн-х факторах: измен-и объема прод-и, ее стр-ры и ур-я этих затрат в себест-ти отдел-х изделий.

Расчет влияния этих факторов на общее отклонение от плана прямых материальных и трудовых затрат производится следующим образом.

Отклонение прямых затрат за счет изменения объема продукции рассчитывается путем умножения недовыполнения (-) или перевыполнения (+) плана по производству прод-и в процентах на плановую величину прямых затрат:

,

Отклонение прямых затрат за счет изменения структуры продукции находится вычитанием из суммы плановых прямых затрат, рассчитанной по плановым нормам фактического объема и структуры продукции суммы прямых затрат по плану, рассчитанной по плановым нормам планового объема и плановой структуры прод-и и отклонения прямых затрат за счет изменения объема прод-и:

Отклонение прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости отдельных изделий рассчитывается как разность между фактической суммой прямых затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам на фактические объем и структуру продукции и суммой прямых затрат по плановым нормам фактических объема и структуры продукции:

Для удобства расчета этих отклонений за счет указанных факторов и их использования в процессе дальнейшего анализа применяется форма аналитической таблицы 10.

Решающее значение для снижения себестоимости имеет экономия материалов в натуральном выражении.

Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, технологии производства, отходов сырья и материалов и др.

 

Таблица 10 – Анализ прямых материальных затрат

Статьи затрат Сумма затрат, млн р. Отклонение от базового периода, млн. р.
Баз-й пер-д на факт-й V прод-и в отч-м периоде всего, млн. руб. в том числе за счет изменения
по баз-м нормам по отч-м нормам V прод-и (прирост равен 8%) Стр-ры пр-и Ур-я затр на отде-е изд-я
        5=4-2 6=2×0,08 7=3-2-5 8=4-3
Сырье и мат-лы              
Топл-о и эн-я на техн-кие цели              
Прямые мат-е затраты              

Расчет влияния факторов на изменение суммы прямых материальных затрат в себестоимости единицы продукции производится по модели:

где - удельные материальные затраты,

-количество израсходованных материалов на единицу продукции,

-стоимость единицы материалов.

Уровень цен на материалы зависит от рынков сырья, инфляционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества материальных ресурсов и др.

Расчет влияния факторов на изменение удельных материальных затрат способом цепной подстановки производится в таблице 11.

Таблица 11 – Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции

Вид прод-и и статьи прямых мат-х затрат Затр сырья и мат-в на ед-цу прод-и, руб. Изменение
по плану Факт-й расх по план-м ценам Факт-ки общее в том числе за счет
Кол-ва цен
             

К прям труд-м затр-м относ-ся: ЗП осн-х раб-х, отчисл-я на соц-е страх-е.

Анализ прямых трудовых затрат начинается с определения уд-х весов (в %) отдельных статей затрат в общей сумме прямых затрат труда и в полной себест-ти продукции, изучения их изменения за отчетный период (таблица 12)

Таблица 12 –Анализ состава и динамики прямых трудовых затрат

Статьи затрат За прошлый год Фактически за отчетный год Изменение
сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, % млн. р. % пунк-ты
             
ЗП пр-венных рабочих Отчисления на соц- страх-е Прямые трудовые затраты Затр-ы на пр-во прод-и         100,00         100,00     -

Величина прямых трудовых затрат зависит от трех основных факторов: изменения объема продукции, ее структуры и уровня прямых трудовых затрат в себестоимости отдельных изделий.

Расчет размера влияния этих факторов на общее отклонение от базового периода производится так же, как и для прямых материальных затрат.

Прямые трудовые затраты в себестоимости отдельных изделий зависят от изменения удельной трудоемкости (УТЕ) и уровня среднечасовой оплаты (ОТ). Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных мероприятий.


45Анализ косвенных затрат

К косвенным расходам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции (изделий, работ), а для этого используются определенные методы (коэффициенты). Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. В себестоимости продукции они представлены следующими основными комплексными статьями: общепроизводственные (в т.ч расходы на содержание и эксплуатацию оборудования), общехозяйственные расходы, расходы на реализацию.

Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между продукцией и незавершенным производством, отдельными видами продукции.

Анализ динамики этих расходов осуществляется путем сравнения фактической их величины на рубль произведенной продукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем на отчетный период. Такое сопоставление в целом и по отдельным статьям этих расходов покажет их долю в рубле произведенной продукции, как она изменялась по годам или кварталам, какая наблюдается тенденция - их снижение или повышение в рубле выпущенной продукции (таблицы 13,14).

Таблица 13 - Динамика косвенных расходов

Показатели Предыдущий год, млн р. Отчётный год, млн р. Темп роста, %
план факт план факт
        5=3/2×100 6=4/2×100
1. Объем пр-ва прод-и (работ, услуг)          
2. Косв-е затраты в том числе          
общепроизводственные          
общехозяйственные          

Таблица 14 - Анализ уровня косвенных затрат

Показатели Абсолютная величина, млн р. Удельный вес в себестоимости продукции, % Уровень на 1 руб. произведенной продукции, руб.
план факт план факт план факт
             
1. Объем пр-ва прод-и (работ, услуг)     × × 1,00 1,00
2. Себест-ть продукции (работ, услуг)     100,00 100,00    
3. Косвенные затраты в том числе            
- общепроизводственные            
- общехозяйственные            

Анализ данных по указанным таблицам позволяет, установит общую тенденцию изменения косвенных расходов. Положительной динамикой считается снижение доли косв-х расходов в полной себест-и прод-и и на 1 рубль продукции.

Входящие в состав косв-х расх-в отд-е статьи зависят от многих факторов, поэтому необх-мо проанализ-ть исполнение сметы по каждому виду косв-х расходов. Для этого аналит-е данные по сч. 25, 26 и плановые данные (сметы).

Дальнейший анализ направлен на выявление причин или факторов, вызвавших эти изменения. Учитывая, что не все виды косвенных затрат находятся в одинаковой связи с объемом продукции, они при анализе подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные расходы.

К первым, как правило, относят все цеховые и общезаводские расходы, а также часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и часть коммерческих расходов, которые не находятся в прямой зависимости от объема производства продукции.

К условно-переменным относятся:

- РСЭО;

- амортизация;

- расходы на тару и упаковку, погрузку и транспортировку продукции, прочие коммерческие расходы.

Поэтому при анализе условно-переменных расходов их пересчитывают на процент выполнения плана по выпуску продукции.

Таблица 15- Анализ условно-переменных расходов

Статья переменных расходов План По плану при фактическом объёме производства продукции Факт Отклонение от плана
Всего в том числе за счёт изменения
объёма продукции сметы расходов
А       4=3-1 5=2-1 6=1-2

Условно-постоянные косвенные расходы не изменяются в зависимости от изменения объёма производства. Они анализируются путём сравнения фактической величины со сметой. В ходе анализа анализируются непроизводительные расходы, расходы на содержание аппарата управления, выявляется целесообразность расходов и т.д.

Рост объёма производства приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в расчёте на единицу продукции и в конечном итоге – к снижению себестоимости.

При анализе косвенных расходов для их деления на эти две группы используется один из методов: высшей и низшей точек объема производства, графический, наименьших квадратов, упрощенный статистический, которые основаны на изучении совокупности данных об объеме продукции и этих расходов за годичный или двухгодичный период.

Путем сопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с плановыми и фактическими за предшествующий период определяется отклонение от плана (сметы) и изменение этих затрат по сравнению с прошлым периодом. Далее детально изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье этих затрат. Например, экономия по расходам на охрану труда, испытания, опыты и другие аналогичные хозяйственные операции, образовавшиеся из-за невыполнения мероприятий по повышению качества продукции, охране труда и технике безопасности, приводят к снижению качества продукции, дополнительным потерям рабочего времени из-за болезней и травматизма, уменьшению объема продукции и в конечном счете уменьшению прибыли, нередко в значительно большем размере, чем полученная экономия на этих расходах.

Ввиду многочисленности и разнообразия видов затрат, входящих в состав косвенных расходов, столь же разнообразны и причины образования их отклонения от сметы (плана). Для их выявления используется не только отчетная и сметная информация, но и данные аналитического учета, первичные бухгалтерские документы, расчеты, штаты, нормы и другие источники информации.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ инструментов и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать следующую формулу:

где - затраты, скорректированные на изменение выпуска продукции;

— базовая сумма затрат по статье;

— изменение объема выпуска продукции, %;

коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.

Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждому виду затрат.

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации зависят от амортизационной политики предприятия, метода начисления амортизации.

На величину эксплуатационных расходов влияют количество эксплуатируемых объектов, время их работы и удельные расходы на 1 машино-час работы.

Затраты на ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.

На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию транспорта.

Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используются данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье определяется абсолютное и относительное их изменение и причины (таблица 16.).

В процессе анализа могут быть выявлены непроизводительные затраты: потери от порчи, недостачи материалов и готовой продукции, оплата простоев по вине предприятия, доплаты простои и в связи использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за времяпростоев предприятия.

Расходы на реализацию включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, трансп-х тарифов за перевозку, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут увеличиться или уменьшиться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицy продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, на изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования.

В заключение анализа косвенных расходов, как и других статей затрат, подсчитываются резервы возможного снижения себестоимости по этим статьям и разрабатываются мероприятия по использованию этих резервов. К резервам относятся суммы сокращения неоправданных перерасходов по статьям сметы и непроизводительных затрат, а к предложениям по их использованию - конкретные мероприятия по устранению причин, порождающих эти перерасходы.

 

 


Анализ активов пр-тия

Таблица 2 – Анализ состава и структуры активов организации

Активы На начало года На конец года Изменение (+,-) Темп роста, %
млн. р. уд. вес, % млн. р. уд. вес, % млн. р. % пункты
1 Долгосрочные активы              
2 Краткосрочные активы              
- в сфере производства              
- в сфере обращения              
Итого (валюта баланса)              

Увел-е доли оборотного капитала в сфере обращ-я ускорит его оборачив-ть.

В процессе последующего анализа необходимо установить изменение в составе долгосрочных активов (ДА). В составе ДА, как правило, наибольшую долю занимают основные средства, которые отражаются по остаточной стоимости. Так же отражаются немат-е активы, не имеющие натурально-вещ-й формы, приносящие доход или создающие условия для нормальной деятельности и получения дохода Для анализа долгосрочных активов составляется таблица 2.

Таблица 2 – Анализ наличия, состава и структуры долгосрочных активов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1913; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.85.200 (0.116 с.)