Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ структуры прод-и и расчет влияния структурных сдвигов производится методом прямого счета↑ Стр 1 из 18Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Анализ структуры прод-и и расчет влияния структурных сдвигов производится методом прямого счета Структура продукции – соотношение удельных весов отдельных изделий в общем их количестве (выпуске). Рассчитать структуру продукции – значит найти удельный вес каждого наименования изделия в общем количестве всех изделий. Неравномерное выполнение плана по отдельным видам продукции приводит к отклонениям от плановой структуры продукции. Нарушение структуры продукции вызывает изм-я в объёме производства, себестоимости и прибыли. Выполнить план по структуре продукции – значит сохранить в общем фактическом объёме произв-ва запланированный удельный вес каждого изделия. В процессе анализа выполняются следующие расчёты: - рассчитывается плановая и фактическая структура продукции; - рассчитывается фактический выпуск продукции при плановой структуре: а) процент выполнения плана по выпуску продукции в целом умножается на плановый выпуск каждого изделия; б) общий фактический выпуск продукции умножается на плановый удельный вес каждого изделия. - определяется выпуск продукции, принимаемый в зачёт выполнения плана по структуре. Для этого фактический выпуск каждого изделия сравнивается с его фактическим выпуском при плановой структуре и выбирается меньшее число; - определяется процент выполнения плана по структуре продукции (): = (12) где Vзачтенный - выпуск прод-и, принятый в зачёт выполн-я плана по стр-е, V1пл.стр- общий фактический выпуск продукции при плановой структуре. Таблица 6 – Анализ выполнения плана по структуре продукции
Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используется метод прямого счета по всем изделиям. Прямой счет по изделиям производится по формуле (): (13) где - фактический выпуск изделия при фактической структуре; - фактический выпуск изделия при плановой структуре. Анализ структуры продукции по средним ценам Таблица 7 – Анализ структуры продукции
Фактический выпуск продукции при плановой структуре = коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в натуральном выражении в целом × выпуск каждого изделия в стоимостном выражении по плану. Изменение объёма производства за счёт структуры определяется методом прямого счёта как разность между фактическим выпуском изделия в стоимостном выражении и его фактическим выпуском при плановой структуре.
где - изменение объема продукции за счет структуры, - изменение средней цены единицы продукции за счет структуры, - общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении. - удельный вес i -го вида продукции в общем выпуске соответственно фактически и по плану, %. Таблица 8 – Анализ структуры продукции с использованием способа средних цен
Анализ качества продукции Кач-во прод-и – совок-ть свойств прод-и удовл-ть опред-е потребности в соотв-и с ее назначением. Кол-я хар-ка одного или нескольких св-в прод-и, сост-х ее кач-во, наз-ся показ-м кач-ва прод-и. Различ-т ед-е показ-ли кач-ва, хар-ие одно из ее св-в, компл-е, хар-ие несколько св-в, и обобщ-е, отраж-е сов-ть св-в прод-и. В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи: - оценивается технический уровень продукции; - выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным; - анализируется стр-ра выпуска прод-и по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки; - выявляются факторы, сдерж-е рост технического уровня продукции; - обоснов-ся возможности повыш-я кач-ва прод-и, сокращ-я брака и потерь. Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей и др. Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, хар-х свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки. К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества; экспортируемой прод-и, в том числе в высокоразвитые страны; объем забрак-й прод-и; кол-во рекламаций и стоимость зарекламир-й прод-и; сдача дефектной продукции и др. Три последних показателя хар-т отступления от норм по кач-ву изгот-я прод-и. Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий. Кач-во прод-и - понятие, которое хар-ет парам-е, эксплуат-е, потребит-е, технол-е, дизайнерские св-ва изделия, уровень его станд-и и унификации, надеж-ть и долговеч-ть. Различ обобщ-е, индивид-е и косвенные показ-ли кач-ва прод-и. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; б) удельный вес продукции высшей категории качества; в) средневзвешенный балл продукции; г) средний коэффициент сортности; д) удельный вес аттестованной продукции; е) удельный вес сертифицированной продукции; ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индив-е (ед-е) показ-ли кач-ва прод-и характеризуют одно из ее свойств: а) полезность (жир-ть молока, содержание белка в продуктах питания); б) надежность (долговечность, безотказность в работе); в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); г) эстетичность изделий. Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили рекламации от покупателей, потери от брака и др. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов. Средний коэф-т сортности можно определить отношением стоимости прод-и всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (табл. 11): (18) где - объем производства продукции в натуральном выражении, - цена единицы продукции, руб., - цена продукции 1-го сорта, руб. Вторая задача анализа — определение влияния кач-ва прод-и на стоим-е показатели работы предприятия: выпуск продукции (∆V), выручку от реализации продукции (∆Vрп) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:
где Ц1, Ц0 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; С1, С0 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; V1- количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1- объем реализации продукции повышенного качества. Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от реализации. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту нужно умножить на цену соответствующего сорта, результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены необходимо умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава. После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли: Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака: 1.Себестоимость забракованной продукции 2. Расходы по исправлению брака 3. Стоимость брака по цене возможного использования 4. Сумма удержаний с виновных лиц 5. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.3 - п.4)
Признак классификации Функциональное назначение К производственным основным средствам относятся: здания и сооружения производственною назначения, передаточные устройства, станки, машины, оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, которые непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними. Непроизводственные – это основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия. К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (поликлиника, дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.) и культурного (дом культуры, библиотека и др.) назначения. Принадлежность Собственные Арендованные Возрастной состав До 5 лет; От 5 до10 лет; От 10 до 15 лет; От 15 до 20 лет, Свыше 20 лет Использование Находящиеся в эксплуатации; Находящиеся в запасе (консервации); Находящиеся в плановом простое (ремонте) Отраслевой признак Основные средства промышленности Основные средства строительства Основные средства транспорта и т.д. Перечисленные выше группы основных средств в процессе производства играют разную роль. Если здания и сооружения, как правило, обеспечивают условия для нормального протекания производственного процесса, то машины и оборудование непосредственно участвуют в производстве продукции. На этой осн-е всю совокупность основных ср-в подразд-т на активную и пассивную части. Активная часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую продукцию. В целом по организациям промышленности (без учета отраслевой специфики) активная часть включает силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства. Пассивная часть - все остальные средства, которые обеспечивают и создают условия для нормального протекания производственного процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда в готовую продукцию. Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями основных средств рассчитывается их структура. Структура основных средств о пределяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости. В зависимости от того, какая из классификаций положена в основу расчета, различают следующие виды структур основных средств Объема продукции Структуры продукции Чистая прибыль на рубль ФЗП
где ЧП – чистая прибыль, Д - удельный вес чистой прибыли в прибыли от реализации. Анализ прямых затрат В себестоимости продукции большой удельный вес занимают материальные затраты. Их доля в промышленной продукции составляет более половины ее себестоимости, а в отдельных отраслях пищевой промышленности она превышает 80-85% всех затрат. Учитывая эту особенность, показывающую важное направление и источник резервов снижения себестоимости и роста прибыли, а также немалые проблемы в рыночных условиях по обеспечению производства материальными ресурсами соответствующего ассортимента, качества и ритмичности поставок, анализу материальных затрат должно уделяться большое внимание и место в анализе себестоимости продукции. На величину материальных затрат и их изменение в процессе производства и реализ-и прод-и оказывает влияние множ-во разнообр-х факторов, в том числе и факторов, связ-х с особен-ми техн-и и орг-и пр-ва конкр-й прод-и, работ и услуг. В итоге они синтез-ся непосредственно в трех осн-х факторах: измен-и объема прод-и, ее стр-ры и ур-я этих затрат в себест-ти отдел-х изделий. Расчет влияния этих факторов на общее отклонение от плана прямых материальных и трудовых затрат производится следующим образом. Отклонение прямых затрат за счет изменения объема продукции рассчитывается путем умножения недовыполнения (-) или перевыполнения (+) плана по производству прод-и в процентах на плановую величину прямых затрат: , Отклонение прямых затрат за счет изменения структуры продукции находится вычитанием из суммы плановых прямых затрат, рассчитанной по плановым нормам фактического объема и структуры продукции суммы прямых затрат по плану, рассчитанной по плановым нормам планового объема и плановой структуры прод-и и отклонения прямых затрат за счет изменения объема прод-и: Отклонение прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости отдельных изделий рассчитывается как разность между фактической суммой прямых затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам на фактические объем и структуру продукции и суммой прямых затрат по плановым нормам фактических объема и структуры продукции: Для удобства расчета этих отклонений за счет указанных факторов и их использования в процессе дальнейшего анализа применяется форма аналитической таблицы 10. Решающее значение для снижения себестоимости имеет экономия материалов в натуральном выражении. Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, технологии производства, отходов сырья и материалов и др.
Таблица 10 – Анализ прямых материальных затрат
Расчет влияния факторов на изменение суммы прямых материальных затрат в себестоимости единицы продукции производится по модели: где - удельные материальные затраты, -количество израсходованных материалов на единицу продукции, -стоимость единицы материалов. Уровень цен на материалы зависит от рынков сырья, инфляционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества материальных ресурсов и др. Расчет влияния факторов на изменение удельных материальных затрат способом цепной подстановки производится в таблице 11. Таблица 11 – Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции
К прям труд-м затр-м относ-ся: ЗП осн-х раб-х, отчисл-я на соц-е страх-е. Анализ прямых трудовых затрат начинается с определения уд-х весов (в %) отдельных статей затрат в общей сумме прямых затрат труда и в полной себест-ти продукции, изучения их изменения за отчетный период (таблица 12) Таблица 12 –Анализ состава и динамики прямых трудовых затрат
Величина прямых трудовых затрат зависит от трех основных факторов: изменения объема продукции, ее структуры и уровня прямых трудовых затрат в себестоимости отдельных изделий. Расчет размера влияния этих факторов на общее отклонение от базового периода производится так же, как и для прямых материальных затрат. Прямые трудовые затраты в себестоимости отдельных изделий зависят от изменения удельной трудоемкости (УТЕ) и уровня среднечасовой оплаты (ОТ). Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных мероприятий. 45Анализ косвенных затрат К косвенным расходам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции (изделий, работ), а для этого используются определенные методы (коэффициенты). Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. В себестоимости продукции они представлены следующими основными комплексными статьями: общепроизводственные (в т.ч расходы на содержание и эксплуатацию оборудования), общехозяйственные расходы, расходы на реализацию. Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между продукцией и незавершенным производством, отдельными видами продукции. Анализ динамики этих расходов осуществляется путем сравнения фактической их величины на рубль произведенной продукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем на отчетный период. Такое сопоставление в целом и по отдельным статьям этих расходов покажет их долю в рубле произведенной продукции, как она изменялась по годам или кварталам, какая наблюдается тенденция - их снижение или повышение в рубле выпущенной продукции (таблицы 13,14). Таблица 13 - Динамика косвенных расходов
Таблица 14 - Анализ уровня косвенных затрат
Анализ данных по указанным таблицам позволяет, установит общую тенденцию изменения косвенных расходов. Положительной динамикой считается снижение доли косв-х расходов в полной себест-и прод-и и на 1 рубль продукции. Входящие в состав косв-х расх-в отд-е статьи зависят от многих факторов, поэтому необх-мо проанализ-ть исполнение сметы по каждому виду косв-х расходов. Для этого аналит-е данные по сч. 25, 26 и плановые данные (сметы). Дальнейший анализ направлен на выявление причин или факторов, вызвавших эти изменения. Учитывая, что не все виды косвенных затрат находятся в одинаковой связи с объемом продукции, они при анализе подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные расходы. К первым, как правило, относят все цеховые и общезаводские расходы, а также часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и часть коммерческих расходов, которые не находятся в прямой зависимости от объема производства продукции. К условно-переменным относятся: - РСЭО; - амортизация; - расходы на тару и упаковку, погрузку и транспортировку продукции, прочие коммерческие расходы. Поэтому при анализе условно-переменных расходов их пересчитывают на процент выполнения плана по выпуску продукции. Таблица 15- Анализ условно-переменных расходов
Условно-постоянные косвенные расходы не изменяются в зависимости от изменения объёма производства. Они анализируются путём сравнения фактической величины со сметой. В ходе анализа анализируются непроизводительные расходы, расходы на содержание аппарата управления, выявляется целесообразность расходов и т.д. Рост объёма производства приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в расчёте на единицу продукции и в конечном итоге – к снижению себестоимости. При анализе косвенных расходов для их деления на эти две группы используется один из методов: высшей и низшей точек объема производства, графический, наименьших квадратов, упрощенный статистический, которые основаны на изучении совокупности данных об объеме продукции и этих расходов за годичный или двухгодичный период. Путем сопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с плановыми и фактическими за предшествующий период определяется отклонение от плана (сметы) и изменение этих затрат по сравнению с прошлым периодом. Далее детально изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье этих затрат. Например, экономия по расходам на охрану труда, испытания, опыты и другие аналогичные хозяйственные операции, образовавшиеся из-за невыполнения мероприятий по повышению качества продукции, охране труда и технике безопасности, приводят к снижению качества продукции, дополнительным потерям рабочего времени из-за болезней и травматизма, уменьшению объема продукции и в конечном счете уменьшению прибыли, нередко в значительно большем размере, чем полученная экономия на этих расходах. Ввиду многочисленности и разнообразия видов затрат, входящих в состав косвенных расходов, столь же разнообразны и причины образования их отклонения от сметы (плана). Для их выявления используется не только отчетная и сметная информация, но и данные аналитического учета, первичные бухгалтерские документы, расчеты, штаты, нормы и другие источники информации. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ инструментов и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат. Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать следующую формулу: где - затраты, скорректированные на изменение выпуска продукции; — базовая сумма затрат по статье; — изменение объема выпуска продукции, %; — коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции. Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждому виду затрат. Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации зависят от амортизационной политики предприятия, метода начисления амортизации. На величину эксплуатационных расходов влияют количество эксплуатируемых объектов, время их работы и удельные расходы на 1 машино-час работы. Затраты на ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования. На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию транспорта. Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используются данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье определяется абсолютное и относительное их изменение и причины (таблица 16.). В процессе анализа могут быть выявлены непроизводительные затраты: потери от порчи, недостачи материалов и готовой продукции, оплата простоев по вине предприятия, доплаты простои и в связи использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за времяпростоев предприятия. Расходы на реализацию включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д. Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, трансп-х тарифов за перевозку, вида транспортных средств. Расходы по погрузке и выгрузке могут увеличиться или уменьшиться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции. Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицy продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, на изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования. В заключение анализа косвенных расходов, как и других статей затрат, подсчитываются резервы возможного снижения себестоимости по этим статьям и разрабатываются мероприятия по использованию этих резервов. К резервам относятся суммы сокращения неоправданных перерасходов по статьям сметы и непроизводительных затрат, а к предложениям по их использованию - конкретные мероприятия по устранению причин, порождающих эти перерасходы.
Анализ активов пр-тия Таблица 2 – Анализ состава и структуры активов организации
Увел-е доли оборотного капитала в сфере обращ-я ускорит его оборачив-ть. В процессе последующего анализа необходимо установить изменение в составе долгосрочных активов (ДА). В составе ДА, как правило, наибольшую долю занимают основные средства, которые отражаются по остаточной стоимости. Так же отражаются немат-е активы, не имеющие натурально-вещ-й формы, приносящие доход или создающие условия для нормальной деятельности и получения дохода Для анализа долгосрочных активов составляется таблица 2. Таблица 2 – Анализ наличия, состава и структуры долгосрочных активов
|