ДОПИНГ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ДОПИНГ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Тимофеев С.О.

Д.М. Юланова, канд.пед.наук, ст. преподаватель

Кафедра гуманитарных дисциплин

 

Сегодня становится очевидной проблема допинга на любых Олимпийских играх, частью которых становится скандал. Зачастую Олимпийские игры просто не обходятся без судейских ошибок, допинговых дисквалификаций или организационных накладок. Однако проблема применения допинга не является новой проблемой XX века. Применение допинга появилось с появлением спорта и с природной сущностью человека – стремлением превзойти соперника, победить его любой ценой и зачастую в ущерб собственному здоровью.

Само понятие «допинг» в переводе с английского (от dope) означает «давать наркотики». Использование различного рода стимуляторов для повышения физической и психической работоспособности отмечалось еще в древности. Так, во II веке до нашей эры греческие атлеты принимали протеин, семена кунжута, употребляли перед соревнованиями некоторые виды психотропных грибов. Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (V век до н.э.) принимали стимуляторы для устранения усталости и боли. В средние века норманнские воины, берсеркеры, одурманивались перед битвой настоем мухомора и другими психотропными грибами, которые приводили к агрессивному состоянию и доводили свой организм к нечувствительности к боли и усталости. В XX веке перечень допингов стал шире, который повлек за собой принятию ряда юридических документов, запрещающих их употребление спортсменам.

Так, в 2003 году впервые был принят Всемирный антидопинговый кодекс на английском и французском языках, который начал действовать с 2004 года, а с 17 ноября 2007 года официально утвержден Советом учредителей Всемирного антидопингового агентства. С 1 января 2009 года данный документ был пересмотрен. Сегодня данный кодекс переведен на русский язык и является рабочим правовым документом в практике спортивных организаций. В кодексе «допинг» определяется как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил, приводимых в статьях 2.1—2.8 [2].

Медицинская комиссия Международного Олимпийского Комитета определяет «допинг» как введение в организм спортсмена средств, повышающих работоспособность организма. Следует отметить, что к нему относятся 5 групп препаратов. Это:

- стимуляторы;

- наркотики;

- гормональные средства;

- бета-блокаторы;

- деуретики.

Также в практике спортсменов отмечены допинговые методы, к которым относятся:

- кровяной допинг (аутогемотрансфузия).

- фармакологические, химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями (маскирующие средства, добавление ароматических соединений в пробы мочи, катереризация, подмена проб, подавление выделения мочи почками).

Существует также 4 класса соединений, подлежащих ограничениям, даже при их приеме с лечебными целями:

- алкоголь (настойки на основе этилового спирта);

- марихуана;

- средства местной анестезии;

- кортикостероиды.

Безусловно, большие соревнования и конкуренция между спортсменами увеличили список препаратов, в разряд которых сегодня попадают иногда не сами препараты, а вещества, входящие в его состав. А значит, употребление их может повлечь за собой лишение медали и дисквалификации на пожизненный срок.

Сегодня уже никого не удивишь допинговыми скандалами - на каждой Олимпиаде спортсменов, где за употребление запрещенных препаратов дисквалифицируют десятки спортсменов. Самым первым и громким допинговым скандалом был скандал, связанный с канадским бегуном Беном Джонсоном, который потряс мир, выиграв в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле забег на сто метров с фантастическим результатом 9,79 секунды. Однако уже спустя два дня он был лишен и олимпийской медали, и рекорда мира из-за употребления допинга. Безусловно, Бен Джонсон пытался уверить всех о произошедшей ошибке, однако в скором времени он был пойман на употреблении запрещенных лекарств вновь и был дисквалифицирован пожизненно.

В связи с распространением случаев допинговых ситуаций в спорте появилось больше количество авторов, занимающихся проблемой допинга, среди которых отмечены и сами спортсмены употреблявшие допинг. Так, В 2003 году британский спринтер Дуэйн Чемберс был дисквалифицирован на два года за применение стероида тетрагидрогестринона. Результатом данной ситуации стала опубликованная в 2009 году книга «Забег против меня: моя история» или «Race Against Me: My Story», где спортсмен рассказывает свою историю употребления допинга, достигшего более трехсот раз [1]. Не менее известная книга автора Рышарда Гловацкого – «Допинг» [3].

Вопрос - «Почему в последние года допинг принимают всё чаще?» остается открытым. За последние 10-15 лет можно отметить только усугубление ситуации, так как применение фармакологических препаратов стало внедряться в спортивную сферу, а именно допинг стал употребляться не только профессиональными спортсменами, но стал популярным среди спортивных юношеских секций. Одной из причин данному обстоятельству является активный поиск «чудодейственных» препаратов, которые позволят вывести спортсмена на совершенно новый уровень, причем, за короткий срок, без каких-либо перегрузок организма и эффективность результатов.

Однако применение допинговых препаратов губительно сказывается на организме человека и нередко они вызывают наркотическое привыкание, или приводят к изменению пола, особенно у женщин. Следует также отметить большое количество смертей из-за приёма допинга, в последнее время, которое резко возросло. Смертельные случаи стали фиксировать, начиная с 1886 года. В таком списке можно встретить много известных имен спортсменов, в частности английского велогонщика Енсена. Смерть по причине приема допинговых препаратов, не останавливает спортсменов, так как порой жажда победы становится преобладающим стимулом в спортивной среде.

Сегодня с проблемой допинга стали бороться и врачи, тренеры и учёные, которые считают, что спортсмен должен иметь свободу выбора: применять или не применять допинг. При этом он должен быть хорошо информирован о препарате и его действии на организм. Другие отмечают, что о необходимом полном запрете допинга, как стимулирующего средства, и строгом наказании для тех, кто не перестанет его употреблять. Они полагают, что настоящие спортсмены должны показывать высокие результаты и без применения дополнительных средств. Все же основная масса спортсменов склоняется к применению разрешенных допинговых препаратов по заранее разработанной схеме и под медицинским контролем.

Исходя из выше сказанного, вопрос применения допинга спортсменами в спортивной среде остается открытым и не решенным. Поэтому выбор между приемом допинга или нет, остается личным делом каждого спортсмена. А вот к каким последствиям они приведут должны ими осознаваться и приниматься.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Автор книги о допинге выступит на Олимпиаде-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/. – Дата обращения: 11.03.2013.

2. Всемирный антидопинговый кодекс: Версия 3.0 / Пер. с англ. под ред. Н.Д.Дурманова [Текст]. – М.: Издательство «Советский спорт», 2004. – 176 с.

3. Гловацкий, Р. Допинг [Текст] / Р.Гловацкий // Маги на стадионе: фантастические рассказы о спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1979. - 3 с.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗНОВЫСОКИХ БРУСЬЯХ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ГИМНАСТОК 9-10 ЛЕТ

 

К.А. Федорова

А.В. Кравец-Абдуллина, канд. пед. наук

Кафедра теории и методики

циклических видов спорта и физического воспитания

 

Актуальность. Современная спортивная гимнастика претерпела большие изменения, то есть увеличилась сложность гимнастической комбинации, в особенности на разновысоких брусьях. Разновысокие брусья, являются самым молодым видом женского гимнастического многоборья. Однако на этом снаряде чаще, чем на других, создаются новые формы движений. И все упражнения на данном виде гимнастики выполняются на руках. Усовершенствование конструкции снаряда «разновысокие брусья», в частности, ширина разведения нижней и верхней жерди, позволяет гимнасткам, проявляя свои высочайшие возможности, и выполнять сложные элементы [1].

Большая часть научных данных, касающихся индивидуализации тренировочного процесса в женском гимнастическом многоборье, затрагивает проблемы доминирования определенных типологических свойств нервной системы, двигательных способностей, способности к освоению сложных локомоций. Отечественные авторы обращают внимание лишь на причины, снижающие надежность выполнения упражнений на разновысоких брусьях. К ним относят: недостаточную физическую, техническую и психологическую подготовку, ошибки в методике обучения. Тогда как антропометрические характеристики в большинстве видов спорта являются принципиальными для достижения высокого спортивного результата, не является исключением и спортивная гимнастика [2].

Цель работы – выявить взаимосвязь между результатами выступлений в соревнованиях на разновысоких брусьях и антропометрическими показателями гимнасток 9-10 лет.

Организация исследования. Исследования проводились на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва №16 по спортивной гимнастике» городского округа г. Уфы Республики Башкортостан. В эксперименте принимали участие 20 гимнасток 9-10 лет.

Для выявления взаимосвязей между результатами соревнований на разновысоких брусьях и антропометрическими показателями гимнасток 9-10 лет было проведено антропометрическое тестирование. Антропометрическое тестирование проводилось для определения роста, массы тела, окружности грудной клетки, длины рук и ног гимнасток, ширины плеч и таза, а также для определения суммы КЖС.

Также проводился анализ выступлений на соревнованиях гимнасток 9-10 лет. Для решения задачи исследования – проведения анализа результатов выступления на соревнованиях, были взяты результаты выступления на разновысоких брусьях на Первенствах СДЮСШОР № 16 по спортивной гимнастике, города Уфы, Республики Башкортостан.

Также для решения задачи установления взаимосвязи между результатами выступления на разновысоких брусьях и антропометрическими показателями гимнасток 9-10 лет был проведен корреляционный анализ между определяемыми параметрами.

Результаты исследования. Для решения задачи исследования, нами был проведен анализ антропометрических данных юных гимнасток. В исследовании приняли участие 20 гимнасток 9-10 лет.

Антропометрическое тестирование гимнасток 9-10 лет показало, что наиболее типичными соматическими типами для исследуемого нами контингента являлись микросоматический и мезосоматический тип – 50% и 35%, соответственно. Макросоматический тип составил 15%, что позволяет сделать вывод, о том, что он не свойственен данной выборке гимнасток, и спортивной гимнастике в целом.

Таким образом, обнаружено, что у большинства спортсменок микросоматический и мезосоматический типы телосложения.

Для решения задачи исследования – проведения анализа результатов выступления на соревнованиях, были взяты результаты выступления на разновысоких брусьях на Первенствах СДЮСШОР № 16 по спортивной гимнастике, города Уфы, Республики Башкортостан. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели выступлений на разновысоких брусьях гимнасток 9-10 лет (баллы)

№ п/п Соревнования Тип телосложения
МиС (n=10) МеС (n=7) МаС (n=3)
Первенство г.Уфы 9,7±1,3 9,2±1,1 7,5±1,2
Первенство г.Уфы 10,2±1,1 9,1±1,0 8,1±0,8
Первенство СДЮСШОР 10,3±0,8 9,5±1,4 8,4±0,9
Первенство РБ (г.Уфа) 9,8±0,6 9,0±1,2 7,9±1,7
Первенство РБ (г.Стерлитамак) 9,5±1,3 8,7±1,6 7,8±1,4
  М±m 9,9±1,13 9,1±1,26 7,94±1,20

Примечание: МиС – микросоматический тип телосложения; МеС – мезосоматический тип телосложения; МаС – макросоматический тип; n – количество спортсменок; M – средний арифметический показатель; m – ошибка среднего арифметического показателя.

При анализе соревновательной деятельности на разновысоких брусьях выявлено, что у спортсменок с микросоматическим типом телосложения оценка за выполнение выше в среднем на 0,8 балла, чем у спортсменок с мезосоматическим типом и на 1,96 балла выше, чем у спортсменок с макросоматическим типом телосложения. Также у спортсменок с мезосоматическим типом телосложения оценка за исполнение на разновысоких брусьях на 1,16 балла чем у гимнасток с макросоматичеким типом телосложения.

Для решения задачи установления взаимосвязи между результатами выступления на разновысоких брусьях и антропометрическими показателями гимнасток 9-10 лет был проведен корреляционный анализ между определяемыми параметрами. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Корреляционные связи между результатами выступления на разновысоких брусьях (n=5) и антропометрическими показателями гимнасток 9-10 лет (n=20)

Антропометрические показатели r
Рост (см) - 0,87
Масса тела (кг) - 0,73
Окружность грудной клетки (см) 0,23
Длина руки (см) - 0,88
Длина ноги (см) - 0,65
Ширина плеч (см) 0,77
Ширина таза (см) - 0,57
Сумма КЖС (мм) 0,03

Примечание: r – коэффициент корреляции.

Вследствие корреляционного анализа обнаружены следующие корреляционные связи:

- сильные отрицательные – между результатом выступления на брусьях и ростом спортсменок (r = - 0,87), и длиной рук гимнасток (r = - 0,88), массой тела (r = - 0,73);

- средние отрицательные – между результатом выступления на брусьях и длиной ног спортсменок (r = - 0,65), шириной таза (r = - 0,57);

- сильная положительная связь – между результатом выступления на брусьях и шириной плеч спортсменок (r = 0,77).

Вывод. Следовательно, для наиболее результативного выступления в данном виде многоборья гимнастки должны обладать микросоматическим и мезосоматическим типом телосложения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аркаев Л.Я., Сучилин Н.Г. Как готовить чемпионов [Текст] : М.: Физкультура и спорт, 2004 . 328с.

2. Гавердовский Ю.К., Смолевский В.М. Биомеханические основы техники гимнастических упражнений [Текст] // Спортивная гимнастика; учеб. для ИФК. М.: Физкультура и спорт, 1979. С. 34с.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.012 с.)