ТОП 10:

Бычьи и Медвежьи Ловушки Майка Бурке



Эти модели разработал Майк Бурке. Я часто называю Майка Шер­локом Холмсом индустрии инвестирования. Он постоянно выискива­ет новые приемы, способствующие дальнейшему развитию искусства технического анализа. Он настоящий первооткрыватель в своем деле. Майк имел прекрасную возможность обучаться у А.В. Коэна, первого редактора Chartcraft. В настоящее время Майк является редактором этой сервисной службы. Он также выпускает информационный бюл­летень, называемый Investors Intelligence. После того, как вы прочитаете книгу, вам, скорее всего, захочется подписаться на это издание, так как многие из индикаторов, рассматриваемых в книге, приводятся и в этом бюллетене.

Рисунок 3.30Формация Медвежьего Треугольника

Медвежья Ловушка (the Bear Trap) является моделью, зачастую пред­полагающей наличие основания акции. Когда бумага переживала дол-


Статистические вероятности графических моделей



 


Рисунок 3.31Медвежья Ловушка

гое падение и торгуется на уровне, где нашла основание в прошлом, тогда мы и наблюдаем Медвежью Ловушку. Она характеризуется тем, что акция создает сигнал Тройного Основания к продаже, который проникает в основание только на одну клетку (см. Рисунок 3.31). Затем акция сразу же разворачивается наверх, выстраиваясь в колонку "X". Эта модель говорит о том, что последние спекулянты, желающие обо­гатиться за счет роста цен акции, наконец-то, сдались. Это может быть связано с новыми публикациями о компании. Возможно, она урезает дивиденды или журнал опубликовал совсем нелицеприятную статью. Инвесторы загнали акцию вниз, в конце концов, сдавшись. В послед­нюю минуту они махнули рукой, думая примерно так: "XYZ Magazine должно быть прав, для Auto's все кончено". В этой точке на акцию не осталось больше никакого спроса. Также никого не осталось, кто бы продал. Взаимосвязь между спросом и предложением по этой акции изменилась. Маятник склонился теперь в сторону спроса. В этой точ­ке все, что нужно, - это горстка покупателей, и акция поднимется, ос­тавив инвестора г-на Джонса в очередном тупике.

Рисунок 3.32Бычья Ловушка

Бычья Ловушка (the Bull Trap) - точная противоположность (см. ри­сунок 3.32). Причиной возникновения этой ловушки стала какая-то удачная статья или выпуск новостей, которые заставили г-на Джонса зайти за грань благоразумия. Акция дает сигнал Тройной Вершины к


76 Графические модели

покупке, после чего сразу же разворачивается. Опять меняется взаи­мосвязь между спросом и предложением. Больше не осталось покупа­телей, все кто хотел быть в игре - уже в ней. Все, что нужно в этот мо­мент, - это немного продавцов, и акция обязательно опустится. Бычья ловушка более эффективна на уровнях, где акция образовывала в про­шлом вершину.


КОНСТРУИРОВАНИЕ И

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВОЙ

СДЕЛКОЙ

Покупка акций - самое легкое из всего, что есть на фондовом рын­ке. Это каждому по плечу. Чего не хватает большинству инвесторов -так это умения планировать свою игру: что делать, когда все идет так, как надо, и что делать, когда все совсем не так, как ожидалось. В этой главе мы узнаем, как обнаружить наилучшие точки входа, определить целевые точки и каким образом использовать защитные остановки. Я также хочу обсудить вопрос, когда нужно забирать прибыль. Получе­ние торговой прибыли - самый трудный момент для инвестора. Вот почему многие инвесторы, купив акцию, часто поднимаются с акцией наверх, а затем столь же благополучно теряют деньги, опускаясь вмес­те с ней при ее обратном движении вниз.

Давайте начнем с конструирования сделки. В этой главе нашим ис­ходным положением будет то, что мы уже оценили рынок, сектор, а также фундаментальные показатели и теперь должны найти точку вхо­да для покупки ценной бумаги. Давайте на мгновение припомним 80-е годы. Тогда' бы мы просто купили на прорывах, не придавая особого внимания коэффициенту вознаграждения за риск. Большинство ак­ций просто поднялось за этот период. Это были легкие времена для инвесторов, и попасть в ловушку самодовольства было более чем про­сто. Во время 80-х мы работали в индустрии инвестиций главным об­разом на стороне нападающих. В 90-х уже наблюдалась совсем другая игра. Команда, строящая свою стратегию на защите, до сих пор имеет на рынке прочные позиции.

Покупать акции на отскоках может быть выгоднее, чем покупать их по ценам, которые преобладают на рынке. Одна из неопределеннос­тей, которую инвестор должен учитывать при покупке акции, - это ко-



Конструирование и управление торговой сделкой


эффициент вознаграждения за риск в создаваемой позиции: насколь­ко велик риск по отношению к вероятному подъему акции. Я рекомен­дую вам ориентироваться на коэффициент, по крайней мере, 2 к 1, чтобы быть уверенным в том, что на каждые заработанные $2 сущест­вует риск только в $1. Перед покупкой акции необходимо сделать два вычисления. Первое вычисление, которое вы должны сделать, - это произвести счет - горизонтальный либо вертикальный, чтобы опре­делить, насколько высоко относительно текущих цен акция может подняться. Мы обсуждали способы данных вычислений в третьей гла­ве. Второе вычисление - это обозначение вашей защитной остановки, которая сработает в том случае, когда все пойдет не так, как ожида­лось. В основном трейдеры реагируют на первые сигналы, которые подает модель, а инвесторы ориентируются на прорывы трендовой линии. Если ваш коэффициент вознаграждения за риск больше, чем 2 к 1, то вы можете продолжать.


Рисунок 4.1Покупка на отскоках

Один способ увеличить коэффициент вознаграждения за риск -это купить акцию на отскоке. Это даст вам сразу два козыря: увеличит потенциальный процент заработка от позиции по акции и передвинет точку входа ближе к точке стопа. Этот принцип отражен на рисунке 4.1. Здесь показана акция, которая образовала основание на $30, а в по­следующем поднялась, чтобы создать сигнал к покупке на $35. На пер­вый взгляд может показаться, что покупка акции на прорыве по $35 -самое логичное и хорошее решение. Но при детальном рассмотрении мы замечаем, что существует $6 (пунктов) риска, которые получаются в результате наличия сигнала о необходимости выхода через стоп-лосс на тройном основании по $29. Наш верхний потенциал рассчитывает­ся при помощи вертикального счета с целью установления количества клеток в колонке первого движения от основания, на котором образо­вался прорыв. В данном случае в этой колонке 5 клеток. Умножьте пять на три (мы работаем, используя метод разворота на три клетки), а затем умножьте это число на 1 (величина клетки), то есть: (5x3=15x1=15). Теперь прибавьте 15 к основанию "X" в этой колонке. Получится: 15+31=46. Если мы купили акцию на прорыве по $35, то по­тенциальная прибыль будет составлять $11 (46-35=11). С риском в $6 и


Бычья формация катапульты



потенциальной прибылью в $11 взаимосвязь между вознаграждением и риском будет меньше, чем 2 к 1.

Если вы все еще хотите по каким-либо причинам купить эту акцию, то вам придется изменить этот коэффициент. Один из способов до­биться этого - купить акцию на отскоке. Вы можете упустить сделку, потому что ничто не гарантирует того, что акция и вправду начнет двигаться в обратном направлении, но это не страшно. Всегда есть еще один поезд, который остановится на той же станции. Что вам на­до сделать, так это ввести ордер "Действителен до Отмены" (Good Till Cancel) на покупку по $32, если акция отскочит прежде, чем достигнет этой цены. Важно разместить ордер и просто подождать. Скажем, вы купили акцию при развороте на три клетки по $32, ориентируясь на прорыв с уровня $35. Теперь ваша потенциальная прибыль составит 14 пунктов, а стоп-лосс будет всего три пункта. Коэффициент поменял­ся в лучшую сторону и составил 4 к 1. Четыре пункта возможной при­были на один пункт риска - прекрасное преимущество. Имея доста­точно терпения и вводя ордер на покупку при первом развороте на три клетки, вы войдете в сделку с хорошим потенциалом извлечения прибыли. Помните, что на рынке торгуется 10.000 акций. Дождитесь, пока акция сама не подойдет к вам, и никогда не спешите.

БЫЧЬЯ ФОРМАЦИЯ КАТАПУЛЬТЫ

Бычья формация Катапульты, показанная на рисунке 4.2, демонст­рирует, как инвестор может усреднить свою позицию, усредняя ее вниз или усредняя вверх.


Рисунок 4.2Бычья формация Катапульты

1. Сигнал Тройной Вершины к покупке. Инвесторы могут предпо­честь покупку на прорыве, входя здесь полной позицией. Они так­же могут рассмотреть возможность покупки половины своей пла­нируемой позиции при сигнале Тройной Вершины к покупке и ус­реднения, покупая другую половину на первом развороте на три клетки, который обозначен (2).


80 Конструирование и управление торговой сделкой

2. Заметьте, что разворот на три клетки возникает вслед за сигналом
Тройной вершины к покупке. Инвесторы, которые приобрели по-­
ловину своей позиции на прорыве, в точке (1), могут исполнить
свой ордер, купив другую половину при развороте. Другие инвесто­-
ры могут рассмотреть возможность инициирования своей покупки
только на отскоке. Я предпочитаю именно этот метод. Делая так,
инвесторы продвигаются ближе к своей точке стоп-лосса и тем са­-
мым увеличивают свой потенциальный заработок. В случае усред­-
нения при движении наверх инвесторы могут рассмотреть возмож­-
ность покупки половины своей позиции на отскоке в точке (2) и по­-
купки второй половины на развороте на три клетки вверх, что на
графике представлено уровнем (3), где есть уверенность в том, что
спрос снова взял движение акции под свой контроль.

3. Другие инвесторы могут вообще не рассматривать возможность по­-
купки акции до той поры, пока катапульта не завершится на уровне

(4).

Существует множество способов начать торговлю: вы не должны идти на этот шаг вслепую. Метод "крестики-нолики" предоставляет вам четкую карту дорог, необходимую в качестве ориентира при при­нятии решений. Не забывайте, что прежде, чем вы приступите к тор­говле, вам следует принять во внимание рынок, сектор, фундаменталь­ные показатели и показатели относительной силы. Нахождение хоро­шей точки входа может оказаться тем фактором, который способен привести как к удачной, так и к неудачной сделке. Я предпочитаю по­купать акции на отскоках, убедившись в своей правоте, как я уже упо­минал об этом. Если только вы будете терпеливы, то в большинстве ак­ции сами подойдут к вам. Вы упустите некоторые сделки, но взамен сможете попасть в точку самой удачной торговли. Убедитесь в том, что вы действуете скорее правильно. Применяйте ордера "Действи­тельны до Отмены", так как они защитят ваши решения, связанные с покупкой, от эмоций, переполняющих вас. Рисунки с 4.2 по 4.6 пока­зывают различные состояния Бычьей Катапульты, которые инвестор может выбрать для инициации торговли, ведущей к усреднению пози­ции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)