Спрэд Тройной Вершины и Основания 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Спрэд Тройной Вершины и Основания



Эта модель является просто Тройной Вершиной, которая для за­вершения своего формирования занимает чуть больше места на гра­фике. Вы увидите разрывы, возникающие между вершинами, обратив­шись к рисунку 3.17. Именно здесь и наблюдается та протяженность во времени, о которой только что было сказано. Обычная Тройная Вер­шина не имеет разрывов между вершинами. Та же самая философия,



Графические модели


 


[INTU] INTUIT прорвала двойную вершину на 45. Это - пробитие модели треу­гольника. Такие модели, как правило, приводят именно к таким быстрым взрывным движениям. Основной тренд - восходящий, с ценой, торгуемой над линией медвежьего сопротивления. Тест прорыва: максимум графика на 50. Если все "OK", то покупайте INTU здесь, с защитной остановкой на 38, так как тут уровень прорыва линии восходящего тренда.

Рисунок 3.14Intuit (INTU)


Статистические вероятности графических моделей



 


Рисунок 3.15Диагональная Тройная Вершина

Рисунок 3.16Диагональное Тройное Основание

что применяется к Тройной Вершине, применяется и на этом графи­ке. В каждом случае подъема, акция вырастает до определенного цено­вого уровня, отталкиваясь от него два раза. Третья попытка преодо­леть эту цену оказывается удачной, что находит свое выражение в формировании колонки "X", превышающей точку сопротивления. Так как акция дважды была отброшена от того же самого уровня, то на нем, по всей вероятности, имеются ордера на продажу. Причина не имеет никакого значения. Важно то, что на этом конкретном уровне находятся продавцы. Единственный способ узнать, сможет ли спрос преодолеть давление со стороны продавцов, посмотреть, как снова поведет себя акция на том же уровне. Все очень просто: если акция снова отталкивается здесь от уровня сопротивления, то продавцы все еще находятся там. Большего даже и не надо знать. Если акция превы­сила этот уровень, спрос преодолел предложение, которое прежде разворачивало цены. Вот почему перед тем, как сделать свой выбор между длинной и короткой позицией, мы всегда ждем, чтобы был пе­рейден определенный уровень. В 80-е годы мы просто покупали или продавали на прорывах. В 90-е мы обнаружили, что лучше всего поку-



Графические модели


 


Рисунок3.17 Спрэд Тройная Вершина и Тройное Основание

пать на отскоках. В 80-х годах акции по большей части росли. В 90-е и по настоящее время мы наблюдаем более нормальный рынок, в кото­ром акции движутся как вверх, так и вниз. Это текущие обстоятельст­ва, на которые надо ориентироваться, выбирая акции. Вероятней все­го, в обозримом будущем ситуация будет оставаться именно такой. Гра­фик на рисунке 3.17 показывает, что представляет модель и для Спрэ-да Тройной Вершины (Spread Triple Top) и для Спрэда Тройного Основа­ния (Spread Triple Bottom)3.

Заметьте, что в этих двух моделях акции торгуются по одинаковой цене. Допустим, что обе акции с фундаментальной точки зрения до­статочно устойчивы, и каждая из них могла бы быть рекомендована крупной фирмой с Уолл-Стрит для покупки. Обе компании находятся в одной промышленной группе, и по ним платят почти одинаковые дивиденды. Вы изучили фундаментальные показатели обеих фирм, а теперь пытаетесь определить, акции которой из них приобрести. На­ступает момент истины. Какую акцию вы выбираете? Без моделей, по­казанных здесь, вы явно оказались бы в затруднительном положении. Если смотреть только лишь на фундаментальные показатели, то обе бумаги равнозначны, а следовательно, обе должны вести себя одина­ково в будущем. Но это совсем не так. Если у вас есть такое преимуще­ство перед остальными, как возможность оценить ситуацию, опира­ясь на график "крестики-нолики", как на рисунке 3.17, то процедура выбора станет намного легче. Имея информацию, которую я только

3 Не слишком удачное название, особенно если ориентироваться на устоявшуюся рыночную терминологию. Если рассматривать данную модель с точки зрения ее растянутости, что явствует из описания по тексту, то лучше бы назвать формацию примерно так: "Растянутая Тройная Вершина (Основание)", что могло бы выглядеть как: "Extended Triple Top (Bottom)". Если же видеть здесь разбалансировку между спросом и предложением на разных сторонах рынка, возникающее на границах его ценового коридора, что находит свое проявление в некоторой "пилообразное™" бокового тренда, то авторское определение действительно корректно, но явно входит в противоречие с самим описанием. (Прим. научн, ред.)


Статистические вероятности графических моделей 59

что вам дал, какую акцию вы бы выбрали? Не требуется слишком глу­бокого понимания метода, чтобы определить, что акция "А" находит­ся в восходящем тренде при наличии высокой вероятности роста цен в будущем, в то время как акция "В" идет в нисходящем тренде с высо­кой вероятностью в перспективе падающих цен. Я показывал точно такой же пример семиклассникам, и почти в каждом случае для покуп­ки они выбирали акцию "А".

Это простое упражнение объясняет, почему графики так важны и почему вы можете достичь лучших результатов на рынке, если будете использовать и фундаментальный, и технический анализ. Фундамен­тальное исследование отвечает на вопрос "Какая?", а техническое - на вопрос "Когда?". Оба исследования одинаково важны. На первый во­прос отвечать просто, потому что фундаментальное исследование до­ступно повсюду на Уолл-Стрит. На Уолл-Стрит существует несколько крупных фирм, имеющих возможность предоставить вам какое угодно фундаментальное исследование за весьма незначительную плату. На­пример, компания Value Line, являющаяся одной из самых известных. Каждый, кто имеет дело с брокером из крупной фирмы на Уолл-Стрит, обладает доступом ко всем фундаментальным идеям, разрабатывае­мым фирмой, наряду с соответствующими исследованиями. Хороший технический анализ найти гораздо сложнее, но вы сумеете выполнить его самостоятельно, как только закончите книгу.

Остается добавить, что 75 процентов риска по любой конкретной акции составляют рынок и сектор. Проблема, с которой сталкиваются большинство инвесторов, состоит в том, что они концентрируют 75 процентов своих усилий на оценке конкретных фундаментальных по­казателей. Чрезвычайно важно покупать акции, когда вы являетесь хо­зяином положения (рынок имеет бычий настрой). Необходимые ры­ночные индикаторы мы раскроем в последующих главах. Еще раз, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении акции, наберите как можно больше очков в свою пользу. Я не знаю, сколько раз знакомые подходили ко мне и просили совета насчет акции, о ко­торой они узнавали от своих друзей. Как правило, они говорили, что это весьма солидный и надежный источник. Мой ответ на это всегда был один и тот же, и его же я повторю и для вас: "Если это инсайдер­ская информация, то у вас ее уже нет. Потому что, как только вы ее по­лучили, она тут же стала внешней, доступной всем, информацией, а те, кто знали о ней, давно уже что-то предприняли". Почти в каждом случае вы можете взглянуть на графики "крестики-нолики" и увидеть, где действовали инсайдеры. Как только вы научитесь пользоваться этим методом, вот уже более ста лет остающимся надежным помощни­ком биржевика, вы поймете, почему график "крестики-нолики" равно­значен инсайдерской информации. Модель Треугольника (см. рису-


60 Графические модели

нок 3.13) является прекрасным примером эффективности данного ме­тода. Вы должны следовать за очередностью событий, прежде чем принимать решения относительно своих действий по акции. Шаг 1 со­стоит в оценке рынка в целом, а шаг 2 - в оценке сектора, интересующе­го вас, и, наконец, шаг 3 заключается в выборе непосредственно акции.

Бычья формация "Вытряхивание"4

Это - одна из моих любимых формаций. Мы внимательно следим за такими моделями, так как они имеют высокую степень надежности. "Вытряхивание" не была среди тех моделей, которые изучались в уни­верситете Purdue, но мы обнаружили, что она очень полезна в приме­нении к реальной жизни. Майк Бурке, редактор Chartcraft, представил ее нашему вниманию несколько лет назад, и с тех пор мы ее успешно используем. Когда бы мы ни сталкивались с одной из этих моделей, мы всегда стараемся обратить внимание на нее в нашем отчете Equity Daily Report. Она названа "Вытряхивание", потому что с легкостью вводит инвесторов в заблуждение при создании сигнала к продаже.

Существует большая разница между аналитиком и техническим аналитиком: многие аналитики оперируют только графическими мо­делями без использования каких-либо иных вспомогательных сведе­ний, в то время как технические аналитики используют множество ин­дикаторов, помогающих им в анализе ценовых движений акций. Не слишком привязывайтесь к самим моделям: существуют и другие ас­пекты, которые надо принимать во внимание во время выбора акции для торговли. Графические модели должны использоваться для опре­деления того, что в настоящий момент контролирует поведение ак­ции: спрос или предложение. В силу большого риска, связанного с рынком и сектором, крайне важно скрупулезно оценивать оба факто­ра, прежде чем принимать решение относительно ценового поведе­ния акции. Если вы покупаете акции на понижающемся рынке, то вы почти наверняка потеряете деньги. Если вы продаете акции в шорт на поднимающемся рынке, то вы также, скорее всего, потеряете деньги. Вот почему в этой книге мы посвятили столь много страниц изучению индикаторов, применяемых для оценки рынка в целом и секторов.

Модель "Вытряхивание" следует использовать только на бычьем рынке. Мы не добились большого успеха, как может себе кто-то пред­ставить, используя эту модель на медвежьем рынке. Чтобы модель бы­ла действительно моделью "Вытряхивание", она должна иметь следую­щие шесть атрибутов:

4 Shakeout (shake out) - "вытряхивание", разорение мелких инвесторов из-за падения курсов на бирже, вытеснение спекулянтов с рынка. В общем смысле, ситуация в отрасли, которая ведет слабые структуры к банкротству. В области биржевой торговли: такое изменение рынка, которое заставляет спекулянтов покидать свои позиции. (Прим. перев. и научн. ред.)


Статистические вероятности графических моделей



1. Акция должна находиться в сильном восходящем тренде.

2. Акция должна торговаться выше линии бычьей поддержки.

3. Акция должна подняться до уровня, где она образует две вершины

на одинаковом ценовом уровне.

4. Последующий разворот акции от этих двух вершин должен подать

сигнал Двойного Основания к продаже.

5. Этот сигнал к продаже должен быть первым в этом восходящем
тренде.

6. Графическое представление относительной силы должно свиде­-
тельствовать в пользу покупки.

Слишком много всего, не правда ли? Но на самом деле это совсем не сложно. В нашей повседневной работе мы немного фальсифициру­ем эти параметры, но, в основном, "Вытряхивание" обладает всеми обозначенными свойствами. Вы можете подогнать многие из этих па­раметров под свой собственный инвестиционный стиль. Помните, вся суть использования графических моделей заключается в определе­нии того, что контролирует ситуацию: спрос или предложение. Не за­бывайте этого и не слишком задумывайтесь об этом, потому что, как правило, обдумывание позиции приводит только к убыткам. Лучшая машина - это та, которая имеет наименьшее количество движущихся частей.


Рисунок 3.18Формация "Вытряхивание"

Мы используем модель, показанную на рисунке 3.18, для сугубо тор­говых целей. Причина этого кроется в том, что для "Вытряхивания" акция должна уже находиться в сильном восходящем тренде. Другие модели вовлекают инвесторов в позиции несколько раньше. "Вытря­хивание" начинается с генерации сигнала Двойного Основания к про­даже. Мы никогда не знаем, до какого уровня опустит акцию сигнал к продаже, поэтому наша точка действия для входа в позицию по акции будет находиться на первом развороте на три клетки назад, вверх по графику (см. рисунок 3.19). Это единственная точка, о которой мы зна-



Графические модели


 


Рисунок 3.19Точка действия при "Вытряхивании"

ем, что спрос снова взял контроль в свои руки. Как только акция раз­ворачивается обратно вверх, выстраиваясь в колонку "X", позиция мо­жет быть инициирована. Следующее, что необходимо рассмотреть, -план действий в случае, если все пойдет не так, как ожидалось. Где точ­ка стоп-лосса? Мы всегда используем Двойное Основание, которое об­разуется, когда акция разворачивается обратно наверх, рассматривая ее как точку выхода. Обычно это риск в 4 пункта. У нас есть много кли­ентов, которые не ждут разворота. Они немедленно инициируют свой торг, когда начинается "Вытряхивание". Это и в самом деле неплохо, пока они понимают, что действуют преждевременно. Надежность мо­дели, как и любой другой бычьей модели, уменьшается, когда рынок в целом пребывает в медвежьем настроении. Посмотрите на рисунок 3.20, чтобы увидеть, как размещаются точки входа и выхода. Если торг установлен в точке действия, и акция сразу же развернулась, то точка остановки будет первым сигналом к продаже, который подает акция. Стоп - на $15 1/2.

Помните, это главным образом - торговая модель. Покупка опцио­нов колл "в деньгах" может быть использована в качестве замены длинной позиции по акции.

Реверсивные Формации "Вытряхивание"


Рисунок 3.20Стоп-лосс при "Вытряхивании"

Эту модель я так назвал просто оттого, что она является точной противоположностью бычьему "Вытряхиванию" (bullish Shakeout). Моя


Статистические вероятности графических моделей



 


Рисунок 3.21Обратная формация "Вытряхивание"

логика строилась на рассуждении, что поскольку формация "Вытряхи­вание" так хорошо работает в бычьей торговле, то почему бы не рас­смотреть еще и обратную сторону медали? Оказалось, что у этой моде­ли есть свои плюсы, и она стоит того, чтобы быть упомянутой в книге. Модель создается таким же способом, о котором мы только что гово­рили, только наоборот (см. рисунок 3.21). Акция должна обладать сле­дующими свойствами:

Рисунок 3.22Стоп-лосс на реверсивном "Вытряхивании"

1. Акция должна иметь отрицательные показатели относительной
силы.

2. Акция должна торговаться ниже линии медвежьего сопротивле­-
ния.

3. Акция должна находиться в сильном нисходящем тренде.

4. Графическая модель должна образовать два основания на одинако­-
вом ценовом уровне.

5. Сигнал к покупке, который создает поведение акции, должен быть
первым в нисходящем тренде.


64 Графические модели

Это чисто торговая модель и, следовательно, должна хорошо рабо­тать с длинными опционами пут как заменителями коротких продаж. Требования, необходимые для принятия этой модели за основу, долж­ны применяться к любой акции, которую вы рассматриваете для ко­роткой продажи.

Давайте поговорим немного о защитной остановке: что мы будем делать, если все пойдет не так, как ожидалось. Стоп для короткой про­дажи первоначально будет ориентироваться на сигнал Двойной Вер­шины к покупке, данный, когда акция разворачивалась вниз, иниции­руя в этом месте точку действия. Если все пойдет не по плану, вам по­требуется логически выбранная точка для ограничения убытков (стоп-лосс). Сигнал Двойной Вершины к покупке просто предполага­ет, что спрос снова взял поведение акции под свой контроль.

Длинный Хвост Вниз

Это одна из моделей-фаворитов Chartcraft. Чтобы акция стала на­зываться Длинный Хвост Вниз (Long Tail Down), она должна упасть на 20 или более клеток без всякого промежуточного разворота, или без коррекции. После такого падения первый разворот наверх обычно предоставляет очень хорошую торговую возможность. Мы применяли эти модели очень успешно, рекомендуя их в нашем отчете Equity Market Report. Я помню время, когда мы думали, что модель вообще непогре­шима. Она успешно работала для целых цепочек сделок, поэтому мы решили поставить многое на ту сделку, с которой будем иметь дело в следующий раз. Кажется, что Закон Мэрфи всегда тут как тут, особен­но когда вы предупреждаете всех о наличии прибыльной ситуации (вы наверняка знаете о Законе Мэрфи: если что-то может произойти не так, то это обязательно случится). Однажды мы столкнулись с Длин­ным Хвостом Вниз в Apple Computer. Apple - активно торгуемая акция, так как волатильность ее высока, и, кажется, каждый когда-либо имел с ней дело. Так случилось, что Apple как раз прошла через 20 клеток вниз в одной из своих моделей. Мы знали, что у нас есть победитель среди моделей. На этот раз мы были завалены рекомендациями о по­купке акции при первом развороте на три клетки наверх, согласно гра­фическому построению. Когда разворот произошел, то я думаю, что большинство наших клиентов не упустили возможность войти в торг, а многие из них - очень крупные компании. Наверное, вы уже догада­лись: акция поднялась на один пункт или что-то около того, а затем благополучно упала вниз. Мечты, которым не суждено было сбыться. Всегда кажется, что будет также, как и было. Но мечта, о которой рас­сказываешь всем, неизбежно обманывает тебя. В сопоставлении с про­чими формациями, это хорошая торговая модель. Идея, заложенная в


Статистические вероятности графических моделей



Рисунок 3.23Длинный Хвост Вниз

ней, проста. Когда акция упала на 20 или более клеток, вы обозначае­те первый разворот на три клетки обратно наверх как свою точку дей­ствия. Стоп-лосс - сигнал Двойного Основания к продаже, который устанавливается, когда акция разворачивается наверх в колонку "X". Чем дольше во времени акция падает на 20 клеток, тем менее надеж­ной является эта модель. Она подходит исключительно для торговых целей, а не для инвестирования. У акции, упавшей на 20 клеток или бо­лее, как правило, что-то не так в отношении фундаментальных показа­телей. Один из лучших способов сыграть в этой сделке - это провести ее через опционный рынок, используя для этого длинный колл. Это даст вам возможность проявить достаточно терпения и дождаться ис­течения срока. Кроме того, вам не надо будет беспокоиться о том, что ваш стоп достигнут. Если акция поднимается от вашей точки входа, то вы сумеете передвигать свой стоп последовательно к каждому вновь образующемуся сигналу к продаже. Это позволит вам обрести свободу действий, если не будут создаваться никакие сигналы к продаже. Это также оградит вас от быстрого выхода из торговли и взятия ограни­ченной прибыли. Всегда позволяйте своей прибыли накапливаться как можно больше и исключайте столько субъективности из формулы торгов, сколько возможно. На рисунке 3.23 показана модель Длинного Хвоста Вниз.


66 Графические модели

Та же самая философия может быть применена к длительному со­зданию "X", но с меньшей степенью успеха. По мере того, как акция поднимается, фундаментальные показатели проявляют себя в полной мере, что обеспечивает снижение числа неудовлетворенных инвесто­ров, которых, в конце концов, просто не остается. По этой причине мы просто не видим достаточного давления со стороны продавцов, чтобы гарантировать нашу приверженность к торговле в отношении акции, которая поднимается на 20 клеток без всякого промежуточно­го разворота. Отскоки в таких сильных акциях возникают как возмож­ность купить, а не продать, и очень даже просто могут создать допол­нительный спрос. Помните: на вершинах неудовлетворенных инвес­торов просто не существует. Конечно, и здесь есть ловкачи, умеющие извлечь выгоду. Я не могу. Я больше склонен торговать на 20-клеточ-ном падении вниз.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.01 с.)