ТОП 10:

Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность




Рисунок 8.11Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность

График этого индекса ведется с 1990 года. Рисунок 8.11 дает хоро­шее объяснение того, почему уровень риска фактически не изменяет­ся на Медвежью Настороженность до тех пор, пока не развернется в колонку "О" и не упадет ниже 70 процентов. Я всегда внутренне наст­роен на то, что разворот из области выше 70 процентов является до-


Основная составляющая риска в акциях - сектор и рынок 189

статочно серьезной причиной для начала каких-либо действий. В этом-то наш подход и отличается от общепринятого. Мы всегда пред­принимаем меры при развороте в любом месте выше 70 процентов. Мы наблюдали очень много раз, как индекс разворачивался от очень высокого уровня, падал до 68-процентного уровня, на котором уро­вень риска изменялся на Бычью Настороженность, а затем разворачи­вался вверх. Слишком много можно потерять, если ждать непосредст­венно 70-процентного уровня. Эта ситуация необычна, но подтверж­дает наше мнение. Сектор лесной и целлюлозно-бумажной промыш­ленности является хорошим примером того, почему предпринятые вовремя действия могут уберечь вас от серьезной головной боли. Ино­гда индекс огибает свой 70-процентный уровень без всякого его пре­рывания, а затем снова поворачивается наверх, оставляя ждать более удобного случая тех, кто предпринял защитные действия, ориентиру­ясь на падение ниже 70 процентов. Именно это и произошло в 1991 го­ду при развороте в колонку "О", которая достигла 70-процентного уровня, но на самом деле не перешагнула его. До августа не было ниче­го такого, что бы свидетельствовало в пользу разворота индекса, и по­сле краткого формирования колонки "О" он опять превысил свой 70-процентный уровень. В данном случае он перешел 70-процентный уровень и одновременно пробил предыдущее основание, изменив уро­вень риска на Медвежье Подтверждение. Вот тут-то и начинается на­стоящий спад. Те, кто предпринял действия заранее, ждали за боковой линией поля пару месяцев, но это - нормально, никогда не оплакивай­те упущенную возможность. Всегда можно получить новую возмож­ность, вот вернуть потерянные деньги - очень трудно. Теперь идите по длинной колонке "О" в 1992 г. к развороту, который начался в мар­те 1992 года на 78 процентах. Этот разворот исключил всякую возмож­ность делать деньги, и вам было бы лучше предпринять хеджирование или защитные действия, прежде чем начался спад с 70 процентов в мае. Самое лучшее, что можно делать в подобных случаях, это дейст­вовать наверняка. Переходите на поле защиты, и если вы окажетесь не правы, то просто потеряете возможность, но, во всяком случае, не деньги. Разворот вниз в марте 1994 года начался с 80 процентов, и за­щита была самым правильным решением. Так как мы имеем дело вовсе не с наукой, всегда надо предпринимать самые предусмотрительные действия.

Здравоохранение

Как показано на рисунке 8.12, сектор здравоохранения подавал сильные сигналы в обе стороны на протяжении почти всего периода 1980-х годов. После президентских выборов в 1992 году индекс попал в немилость. Единственное, что можно сказать о нем сейчас, это "да-


Рисунок 8.12Здравоохранение


Основная составляющая риска в акциях - сектор и рынок



вайте подождем, когда выйдет план развития здравоохранения". Этот сектор будет находиться под прессингом, пока вся ситуация, наконец-то, не разрешится. Возможно, она уже определилась к тому времени, когда вы начали читать эту книгу. А на июль 1994 года индекс все еще оставался в Медвежьем Подтверждении, находясь на 34-процентном уровне. Заметьте, что позиция на поле очень хорошая. Все, что нам на­до, это забрать мяч. Мое предположение строится на том, что план пе­рестройки здравоохранения не сработает и этот индекс включится в свою работу. Если план не удастся, то акции довольно сильно вырас­тут.

Хозяйственные товары


Рисунок 8.13Хозяйственные товары

Этому индексу всего четыре года. Изучив рисунок 8.13, вы можете увидеть, какие проблемы возникли в связи с разворотом вниз, произо-


192 Анализ секторов

шедшем от 72-процентного уровня, что обеспечило достижение 66 процентов в апреле 1993 года. С тех пор индекс наверх больше не воз­вращался. Обратите внимание на то, что вершины становятся все ни­же при каждом реверсе вверх. Это явный признак того, что спрос вы­пускает пар. На момент написания книги индекс находится в Медвежь­ем Подтверждении на 44 процентах. Свет светофора - мигающий красный - вполне подходит для продолжения пути, но только после того, как вы остановитесь и посмотрите в обе стороны.

Страхование

Обратившись к рисунку 8.14, можно отчетливо увидеть, какое вли­яние сможет оказать президент на эту индустрию, если соберется сильно по ней ударить. Красный флаг поднимается в январе 1993 года, что сопровождается подъемом выше критического 70-процентного уровня. Разворот наступает в апреле, и падение фактически уже "в пу­ти". Уровень риска не изменяется на Медвежью Настороженность, прежде чем индекс не опускается ниже 70 процентов в мае. До того, как администрация Клинтона занялась этим сектором, он был пред­расположен создавать отдельные сильные сигналы длительного дейст­вия. Просто посмотрите на некоторые из этих сигналов, имевших ме­сто во время 80-х. Ваши глаза будут бегать вверх-вниз, прослеживая движения от берега к берегу, происходившие на протяжении всего не­скольких месяцев. Вот была жизнь! Как только ситуация со здравоо­хранением разрешится, будем надеяться на то, что и этот сектор вер­нется обратно в норму. На рынке все и всегда меняется.

Международные фонды

Это очень интересный сектор для работы. Он состоит из фондов, работающих на иностранных рынках. Они торгуются в основном на Нью-Йоркской Фондовой Бирже. Эти фонды явно добавили новое из­мерение в процесс инвестирования в акции и получили огромную под­держку в Соединенных Штатах. Рисунок 8.15 показывает, что эта груп­па имеет тенденцию двигаться на графике до своих крайних точек. Нам удалось хорошо рассчитать время для инвестирования в сектор, используя для этого индекс. Я просто не могу описать, насколько лег­ко можно оценивать сектора, если привыкнуть к использованию Ин­декса Бычьего Процента. В августе 1994 года индекс находился в ста­тусе Бычьего Подтверждения на уровне в 42 процента. Как только в секторе возникнет направленное движение, вы должны приступить к оценке графиков акций (в данном случае фондов) с целью точного оп­ределения того, что покупать. Фонды некоторых стран ведут себя не так хорошо, как фонды других стран. В основном группа поднимается, как только сектор обнаруживает поддержку.


Рисунок 8.14Страхование


Рисунок 8.15Международные фонды


Основная составляющая риска в акциях - сектор и рынок 195

Досуг

Группа досуга развивается за счет размещения капитала в бизнес азартных игр и развлечений. Все акции игорного бизнеса сконцентри­рованы в секторе досуга. На рисунке 8.16 вы можете увидеть поддерж­ку, которую имел этот сектор на своем пути вверх, начиная с ноября 1990 года, что сопровождалось разворотом вверх из области ниже 30-процентного уровня. Этот подъем был спровоцирован в основном игорными акциями. Спад, начавшийся в ноябре 1993 года, стал резуль­татом снижения деловой активности все тех же игорных акций. Они могут сыграть свою роль в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Прелесть Индексов Бычьего Процента состоит в том, что они подают сигналы тогда, когда приходит время предпринимать ка­кие-либо действия. Разворот от 36-процентного уровня просто изме­няет уровень риска на Медвежью Коррекцию - это как глоток свежего воздуха, но только для трейдеров. Движение к 30 процентам или ниже установит возможность потенциального изменения в уровне риска на Бычью Настороженность на следующем реверсе наверх, выстроен­ном в колонку "X". Однако здесь нет места для тех, кто остается в ожи­дании, поэтому мы просто поплывем по течению. Когда наступит раз­ворот, мы будем готовы идти в ногу с самыми лучшими акциями этой группы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.007 с.)