ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медвежья Формация Катапульты



Медвежья формация Катапульты (Bearish Catapult formation) может быть представлена как точная противоположность бычьей формации Катапульты, и она особенно полезна при краткосрочных коротких продажах. Точки входа и выхода выбираются тем же самым способом, как и в случае с бычьей Катапультой. Точки защитных остановок осо­бенно важны при коротких продажах. Риск при короткой продаже те­оретически ничем не ограничен. В реальности, хотя это случается и нечасто, я наблюдал ситуации, когда контрольный пакет приобретал-


52 Графические модели

ся по цене, значительно превышающей текущую стоимость акций на рынке. Проблема короткой позиции в столь необычных ситуациях за­ключается в том, что акция открывается по значительно более высо­кой цене, нежели она закрылась в предыдущей торговой сессии. Соот­ветственно, те, кто находился в коротких позициях, могут потерпеть очень большие убытки, не имея при этом возможности покинуть тор­говлю на всем отрезке разрыва цен. К счастью, эти ситуации достаточ­но редки. Тем не менее очень важно запланировать свою точку входа с тем, чтобы иметь приемлемую цену стопа. Продавец в шорт может за­планировать продажу половины своей позиции в короткую на первом реверсивном развороте наверх в графической модели, следуя за сигна­лом Тройного Основания к продаже. Это позволит ему войти в корот­кую продажу относительно близко к точке защитной остановки. Ли­нии тренда для короткой продажи еще более важны. Вторая полови­на, запланированная к созданию короткой позиции может быть ини­циирована, когда акция начнет разворачиваться снова вниз и завер­шит медвежью формацию Катапульты. Давайте посмотрим на рисунок 3.12.

Вы видите, что эта модель является точной противоположностью Бычьей Катапульты (Bullish Catapult). Внимательно наблюдайте за этой моделью, так как она явно предполагает низкие цены акции. Понима­ете вы построение графика "крестики-нолики" или нет, но если вы по­смотрите на две фундаментально устойчивые акции из одной группы, одна из которых с медвежьей формацией Катапульты, а другая с бычь­ей формацией Катапульты, то у вас не уйдет много времени на то, что­бы определить, какую акцию вы хотите купить.

Мне бы хотелось ненадолго перенести наше обсуждение с акций на опционы. Те же самые модели используются для того, чтобы помогать инвестору на опционных рынках. Я всегда расценивал опционы колл и пут, как суррогаты акции, лежащей в их основе. Мы используем толь­ко опционы колл или пут в деньгах2, потому что дельта (величина, на которую изменится цена опциона по сравнению с 1-пунктовым движе­нием акции, лежащей в его основе) более близка к единице. Если длин­ный опцион колл в деньгах используется как заменитель покупки базо­вой акции, тогда используйте те же самые точки входа и выхода, кото­рые бы вы использовали, если бы покупали саму акцию. То же самое подходит и для покупки опционов пут как заменителей короткой пози­ции. Другим способом, помогающим ориентироваться при покупке опционов, является предположение о том, что премии становятся ва­шим стопом: никогда не покупайте больше опционов на стандартные сделки по акции, чем требует ваш аппетит: будь то длинные либо ко­роткие позиции. Другими словами, если вы обычно покупаете 300 ак-

2 Опцион колл находится "в деньгах", когда цена исполнения опциона ниже текущей цены акции. Для опциона пут "в деньгах" цена исполнения (страйк) лежит выше текущей цены акции. (Прим. научн. ред.)


Статистические вероятности графических моделей



 


Рисунок 3.12Бычья формация Катапульты

ций, тогда покупайте только 3 опциона. Если вы сделаете премии ва­шим стопом, тогда у вас появится стимул удержать позиции до срока истечения. Я наблюдал огромное количество раз, как акция сильно па­дала на начальной стадии сделки, а спустя несколько месяцев опять на­бирала силу. Мы можем посвятить всю книгу этой теме, но давайте по­ка ограничимся тем, что графические модели "крестики-нолики" мо­гут быть очень полезны инвестору в выборе точек входа и выхода для опционной торговли, - все точно также, как и при торговле акциями (см. главу 9 для получения дополнительной информации об опцио­нах) . А теперь давайте продолжим изучение и перейдем к одной из мо­их самых любимых формаций для опционной торговли - Треугольнику.

Треугольная Формация

Формация Треугольника (Triangleformation) является комбинацией моделей, которые мы уже видели ранее. Ключ к пониманию графиче­ских моделей в умении сесть с карандашом и листком бумаги и запи­сать на нем все, что видишь. Не рассматривайте модель как единое це­лое, а старайтесь разобрать ее на части. Исследуйте части и тогда вы поймете всю формацию в целом. На рисунке 3.13 вы можете без осо­бых усилий увидеть поднимающиеся основания и нисходящие верши­ны. Чтобы формацию можно было назвать треугольной, модель долж­на иметь пять вертикальных колонок. Поднимающиеся основания предполагают, что предложение иссякает или становится фактором, все меньше влияющим на движения цены. Вы также видите ряд нисхо­дящих вершин. Уменьшающиеся вершины предполагают, что спрос становится менее влиятельным фактором для определения движения цены. В нашей аналогии с теннисом игроки устают все больше и боль­ше после каждого сета, и в этой связи они имеют равные шансы на окончательную победу. В конце концов, кто-нибудь проиграет. Один из игроков приобретет второе дыхание или возьмет всю игру в свои руки. Это именно тот момент, когда мы должны быть готовы к приня-



Графические модели


 


Рисунок 3.13Формации Треугольников

тию решения в отношении того, что нам делать с акцией. И ничего не надо предпринимать заранее, надо только ждать и наблюдать за иг­рой. Если модель сама себя подстегнет наверх, то она создаст сигнал Двойной Вершины к покупке. Сигнал Двойной Вершины к покупке просто-напросто предполагает, что спрос выиграл этот матч, и воз­никла большая вероятность достижения более высоких цен. Теперь посмотрите на Медвежий Треугольник, который представлен на ри­сунке 3.13 справа. Заметьте, что предложение выигрывает матч. Сиг­нал Двойного Основания к продаже предполагает высокую вероят­ность достижения более низких цен по акции. Эти модели являются настоящими дорожными картами. Но они - не магический кристалл. Возвращаясь к вероятностям, описанным в книге Коэна, мы выяс­няем, что Бычий Треугольник имеет среднее значение заработка 30,9 процента. Среднее значение времени -5,4 месяца. Эта модель очень хорошо приспосабливает саму себя к опционной торговле. Потенци­альный заработок здесь самый высокий из всех моделей, что помогает оправдать премию, заплаченную за опцион. Временной промежуток в 5,4 месяца - вполне подходящий, так как находится в пределах сроков жизни опционов, доступных большинству опционных рынков. Это на­стоящая, твердая модель. Как правило, вы будете наблюдать образова­ние треугольника во время того, как акция находится в тренде вверх или вниз. Это предполагает некий период замешательства как в лаге­ре спроса, так и предложения. Поднимающиеся основания говорят, что предложение иссякает, а нисходящие вершины дают возможность предположить, что спрос также становится менее значительным. Сле­дите внимательно за развитием этой модели. Один из лучших спосо­бов оценки груды акций - это ежемесячное приобретение книги гра­фиков Chartcraft. Она вмещает в себя около 10.000 графиков - это поч­ти все зарегистрированные на бирже акции, а также многие незареги-


Статистические вероятности графических моделей 55

стрированные. Мы тоже пользуемся этой книгой. Я настоятельно ре­комендую Chartcraft в качестве источника графиков "крестики-нолики". График, взятый из нашего ежедневного отчета Equity Market Report, представленный на рисунке 3.14, свидетельствует о потенциале при­быльности треугольника.

Вариации Тройной Вершины

Я называю эту модель Диагональной Тройной Вершиной (Diagonal Triple Top), но тем не менее мне кажется, что оно звучит слишком слож­но. Возможно, лучшим названием для нее будет Бычий Сигнал (Bullish Signal). Я уже говорил много раз, что если инвестирование становится трудным для семиклассника, тогда система слишком усложнена без всякой необходимости. Важно относиться с легкостью к теме вообще, а в особенности - к техническому анализу. Обычно мы не называем эту модель Тройной Вершиной, но более ранние публикации дали ей именно такое название. Эта вариация является просто-напросто двумя последовательными сигналами Двойной Вершины к покупке, идущи­ми друг за другом. Это признак хорошего и сильного восходящего тренда. Акция в сильном восходящем тренде образует поднимающие­ся основания и поднимающиеся вершины, что именно и демонстриру­ет данная модель. Обратите внимание на то, что на рисунке 3.15 на­блюдаются просто две последовательные Двойные Вершины с двумя поднимающимися основаниями.

Вариации Тройного Основания

Эта модель всего-навсего является противоположностью вышеупо­мянутой Диагональной Тройной Вершины, или Бычьего Сигнала. Она характеризуется чередой опускающихся вершин, вслед за которыми возникают нисходящие основания. Взглянув на рисунок 3.16, можно сразу увидеть, что предложение контролирует ситуацию. Это все, что нужно, чтобы модель вас предупредила. Посмотрев на ситуацию по-иному, мы видим два последовательных сигнала Двойного Основания к продаже. Мы почти никогда не называем эту модель Тройным Осно­ванием, хотя А. В. Коэн определяет ее именно так.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)