Автоматизированная лазерная ловушка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Автоматизированная лазерная ловушка



Автоматизированный лазерный излучатель Класс VI, фирма "БласТек"

Чертеж

Когда Люк Скайвокер предложил прорваться в тюремный блок AA-23 Звезды Смерти, чтобы спасти принцессу Лею Органу, он наивно полагал обнаружить там металлические решетки и механические замки, подобные тем, что использовались в примитивной камере тюрьмы Мос Эйсли. К несчастью, тюремные блоки Звезды Смерти охранялись самыми совершенными системами безопасности, применяемыми во всей Империи, включая несколько автоматизированных лазерных излучателей БласТек Класс VI.

Эти автоматические бластеры, прозванные лазерными ловушками, часто используются на контрольно-пропускных пунктах, где они могут устанавливаться оператором в режим охраны определенных зон или управляться офицерами, наблюдающими за объектом через охранные мониторы, находящиеся на удаленных контрольных станциях. Лазерные ловушки также являются типовым оснащением для тюрем трудовых лагерей, где они могут быть использованы для подавления мятежей заключенных. Эти устройства часто служат в качестве одного из компонентов комплексных охранных систем, которые могут включать силовые поля, камеры безопасности, детекторы оружия и даже лазерные силовые поля. В полный комплект лазерного излучателя Класс VI входят контрольный компьютер, сенсорный модуль и небольшая бластерная пушка. Реагируя на сигнал тревоги, охранники могут управлять бластером и стрелять из него вручную либо активизировать встроенный боевой компьютер прибора, способный отслеживать с помощью сенсорной системы до двух дюжин целей одновременно.

Лазер бластерного излучателя поворачивается на угол до 45 градусов в любом направлении и имеет оптимальную дальность стрельбы 10 метров, а максимальную — 25 метров. Разряды бластера обладают такой же останавливающей силой, что и у бластерной винтовки, кроме того, оружие может быть установлено в режим ведения огня высокоэнергетическими оглушающими разрядами, обладающими такой мощью, что они способны остановить взрослого гундарка на полном скаку. Внутренние батареи питания обеспечивают запас энергии на 50 выстрелов; оружие также может быть соединено с силовым генератором, обеспечивающим ему неограниченный огневой потенциал.

На большинстве охраняемых объектов, и прежде всего — в тюремных блоках, используется по нескольку лазерных излучателей, которые могут монтироваться в стены или навешиваться на вращающиеся турели, свисающие с потолка. Для нанесения неожиданного удара лазерные ловушки могут также монтироваться на выдвижные платформы, скрытые за ложными панелями. К излучателям часто подсоединяются камеры наблюдения, поставляющие дополнительные данные о целях в боевой компьютер лазерной ловушки. Охранные системы многих учреждений дополняются выдачей всем уполномоченным сотрудникам кодированных идентификационных чипов. Сенсорный модуль лазерной ловушки автоматически сканирует каждого входящего на территорию контрольно-пропускного пункта, сигнализируя офицерам обо всех лицах, не имеющих идентификационного чипа.

Автоматизированные лазерные ловушки использовались на всех имперских постах охраны и в тюремных блоках и до сих пор остаются стандартной мерой безопасности многих учреждений Новой Республики, в чрезвычайных ситуациях обеспечивая охранникам огневую поддержку. В частном секторе автоматизированные лазерные ловушки часто применяются для защиты секретных исследовательских лабораторий, музеев, представителей администрации и подверженных особому риску корпоративных учреждений. Состоятельные индивиды часто используют лазерные излучатели для охраны своих резиденций. Кроме того, дистанционно управляемые замаскированные лазерные излучатели используются главарями преступных банд, нуждающимися в безотказной и преданной поддержке на случай, если некий амбициозный приспешник попытается захватить власть над организацией с помощью убийства.

Ранговый цилиндр

Имперский ранговый цилиндр

Чертеж

Ранговые цилиндры являются охранными кодирующими устройствами стандартного образца, используемыми во всех подразделениях Имперской Армии и Флота. Каждый строевой офицер носит один или более таких цилиндров, которые могут использоваться для контроля доступа на закрытые территории, а также к особенно подверженным риску участкам имперских компьютерных сетей. Владение этими устройствами позволило Имперским войсковым частям эффективно функционировать, сохраняя конфиденциальные данные в тайне от повстанческих шпионов. Ранговые цилиндры до сих пор остаются на вооружении многих уцелевших имперских соединений, а некоторые члены правительства Новой Республики применяют аналогичные меры безопасности, такие как выдача кодированных идентификационных карточек и электронных ключей, в то же время используя сканеры для подтверждения идентичности проверяемых лиц.

Каждый ранговый цилиндр содержит в себе комбинированный скомп-линк и терминал, позволяющий взаимодействовать с компьютерами, дроидами и электронными замками. Индивидуально-программируемые кодирующие и идентификационные чипы выдают данные о личности каждого офицера, а также о специальных уровнях доступа в секретные отделы, исследовательские лаборатории и помещения для тестирования опытных образцов. Цилиндр также содержит записи голоса индивида, изображение его сетчатки и образцы отпечатков пальцев для более детальной проверки личности с помощью специализированных сканеров.

Как только офицер попытается получить доступ к компьютерной сети или войти в помещение, запертое электронным замком, от него потребуют вставить персональный командный цилиндр в охранный терминал или порт данных и ввести свой личный код доступа. В случае введения некорректного кода либо попытки проникновения в находящиеся за пределами его уровня доступа помещения или запроса секретных компьютерных данных автоматически срабатывает охранная сигнализация.

Право обладателя каждого командного цилиндра на получение информации должно быть подтверждено компьютерной сетью, прежде чем доступ будет открыт. Автоматизированная система контролирует информационный поток и ограничивает доступ к информации, а число живых существ, необходимых для охраны учреждения, при этом минимизируется.

Во время Галактической Гражданской войны Империя начала выдавать модернизированные командные цилиндры с новыми кодами, сменяемыми как минимум раз в месяц, с целью предотвратить использование агентами Повстанцев краденых цилиндров и их проникновение на военные базы и в компьютерные базы данных. Кроме того, Имперская компьютерная сеть вела подробный журнал о действиях обладателей всех цилиндров, с перечислением всех посещаемых ими учреждений и просматриваемых файлов. Эта электронная ведомость являлась ценнейшим инструментом для агентов Имперской Разведки и Имперского Бюро Безопасности (ИББ), которым часто удавалось на основании данных о доступе к секретным материалам выявлять шпионов. Офицеры имперской охраны использовали эти записи для скрытого наблюдения за действиями подозреваемых; как только фиксировался факт незаконной деятельности, коды доступа для данного лица блокировались и оно задерживалось для допроса.

Офицерам низших рангов и техническому персоналу выдавался один цилиндр, а офицеры высших рангов, имеющие доступ ко многим помещениям, носили по нескольку командных цилиндров. Согласно Имперскому уставу, офицеры высокого ранга должны были носить свои цилиндры в нагрудных карманах униформы, рядом с ранговыми нашивками. Техники и инженеры часто носили ранговые цилиндры в других карманах, на поясе или на цепочках, одеваемых на шею.

Электронная отмычка

Отмычка, "Технологии вне закона"

Чертеж

Электронная отмычка — это хакерская система, способная отключать сигнализацию и открывать практически все компьютеризованные замки, за исключением самых совершенных. Это подпольно изготавливаемое устройство высоко ценится среди преступников, шпионов и хакеров.

В охранных системах часто используются компьютерно-управляемые электронные замки, считающиеся недоступными для взлома. Высокопрочные магнитно-усиленные дюрастальные болты, иногда комбинированные с миниатюрными силовыми полями, обеспечивают надежную работу замков, даже если они окажутся отрезанными от внешних коммуникаций, систем сигнализации и источников питания. Доступ в защищенные такими замками помещения возможен только по прохождении систем, требующих пароля или идентификационного кода; подверженные наибольшему риску помещения оснащаются вспомогательными средствами проверки, включая сканеры, анализирующие генетические образцы, рисунок сетчатки, голос или отпечатки пальцев и сравнивающие их со своими базами данных.

Наиболее высокотехнологичные замки оборудованы компьютерно-управляемыми системами, использующими быстро меняющиеся кодирующие последовательности, блокирующие хакерские попытки, осуществляемые с помощью дроидов и портативных компьютеров. Такие замки используются для защиты предметов, обладающих огромной ценностью; это служит достаточно веским мотивом для компьютерных хакеров, побуждая их изобретать способы нейтрализации самых совершенных систем защиты. Результатом этих попыток стало появление электронной отмычки.

Входящий в комплект каждой отмычки высокопроизводительный портативный компьютер обладает большей функциональной мощностью, чем большинство звездолетных навигационных систем, и может быть приобретен только на черном рынке по цене 25 тысяч кредитов за штуку. Хакер вставляет входной/выходной штекер репликатора ключевых кодов, которым оснащена отмычка, в открываемый замок. Первичная программа отмычки загружает в процессор охранного замка сложную полиномную вычислительную программу, чтобы занять его ресурсы и предотвратить распознавание вторичной хакерской программы. Эта программа с огромной скоростью перебирает в случайном порядке комбинации кодов доступа, сопоставляя их с запрограммированным в замок кодом, чтобы открыть его.

Использование электронной отмычки требует особой скрытности, поскольку шум во время ее работы слышен на расстоянии до 10 метров. Попытки взлома могут занимать целые часы, если только в отмычку предварительно не запрограммирована архитектурная схема и кодовые последовательности открываемого замка; в этом случае устройству может потребоваться лишь несколько минут на определение пригодного кода доступа и на открывание замка.

Во время кампании гросс-амирала Трауна против Новой Республики группа имперских агентов пыталась похитить принцессу Лею Органу и ее малышей-близнецов. Они использовали электронную отмычку для вскрытия замков Императорского дворца, работающих на последовательностях генных кодов. Агенты почти достигли своей цели, но их планы были сорваны Марой Джад, Ханом Соло и принцессой Леей.

Вскоре после этой атаки новореспубликанские программисты разработали более надежные контрмеры, добавив в охранные компьютеры "меченые" генные коды: любая электронная отмычка могла случайно набрать один из этих кодов, тем самым автоматически включив сигнализацию.

Однако программисты-хакеры вскоре разработали подпрограммы, нейтрализующие эти меченые коды. Как и в отношении любых средств ведения войны, технологическое соперничество продолжается все нарастающими темпами, и лучшие программисты охранных фирм разрабатывают замки, вступающие в единоборство с отмычками, спроектированными наиболее талантливыми хакерами, представителями галактического преступного мира.

Охранные сканеры

Голокамера 57C, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Чертеж

Сканеры и камеры наблюдения являются стандартными средствами охраны. Их диапазон варьируется от простых визуальных сканеров, таких как Мерр-Сонн 17C, до высокотехнологичных голографических рекордеров, подобных войсковому комплексу 57C. Хотя недорогие двумерные видеосканеры используются практически повсеместно, начиная от мелкооптовых магазинов до частных резиденций, более совершенные голографические образцы используются преимущественно для охраны строго секретных объектов и служат для помощи силам охраны космических портов, тюремных блоков и других учреждений, рискующих стать объектами вооруженных атак, диверсий и террористических акций.

Все сканеры, за исключением наиболее дешевых, способны записывать как изображение, так и звук, сохраняя записи на стандартных дисках или кассетах. Большинство приборов оснащено программами слежения за движущимися целями, позволяющими им автоматически отслеживать все перемещения объектов, находящихся в радиусе сканирования. Охранные сканеры, как правило, передают собираемые данные на централизованные охранные станции и часто включают автоматические функции подачи сигнала тревоги для персонала. На военных базах сканеры часто транслируют данные в системы наведения автоматизированных бластеров.

Размеры сканеров варьируются в широких пределах: более крупные мониторы, как правило, обладают большей дальностью сканирования и подробностью изображения, а нередко обладают и функциями биноклей, но могут быть легко замечены противником. Миниатюрные сканеры имеют настолько малые размеры, что могут уместиться внутри комлинка или дата-пера, но при этом они имеют ограниченный радиус действия и часто отличаются низким разрешением. Малоразмерные сканеры, как правило, оснащаются трансмиттерами, используемыми для передачи изображений расположенным поблизости записывающим устройствам, и часто включают кодировщики для маскировки сигнала.

Голографические сканеры Мерр-Сонн 57C использовались на всех имперских военных базах, а некоторое количество этих устройств было размещено в тюремном блоке AA-23 Звезды Смерти. После того как Хан Соло, Люк Скайвокер и Чубакка провели свою знаменитую операцию по спасению принцессы Леи Органы, имперские чиновники использовали записи охранных устройств для идентификации нарушителей.

Многие охранные сканеры оборудованы специальными увеличительными линзами или инфракрасной и ультрафиолетовой оптикой, что делает их эффективными инструментами ночного видения. Сканеры дальнего действия могут фиксировать действия индивидов, находящихся от них в десятках километров, а пара аудиосенсоров, оснащенных точно сфокусированными направленными микрофонами, способна записывать разговоры, ведущиеся на больших расстояниях. Такие устройства повсеместно размещались Империей во время оккупации отдельных миров. При покорении планеты Раллтиир войска Дарта Вейдера использовали сканеры для подслушивания разговоров местного населения и смогли идентифицировать тысячи лиц, симпатизировавших повстанцам, в результате чего недовольные были схвачены и доставлены в допросные центры и трудовые лагеря.

Существует также множество видов специализированных охранных сканеров ближнего действия. Оружейные сканеры, используемые в охранных системах космических портов, отслеживают признаки, указывающие на попытки тайного провоза оружия: металл, композитную керамику, батареи питания и остаточные бластерные газы. Сканеры компьютеризированных карточек и чипов являются стандартным оборудованием контрольно-пропускных пунктов, используемым для подтверждения права доступа. В учреждениях, относящихся к группе повышенного риска, могут использоваться также системы для подтверждения идентичности с помощью сканирования сетчатки, образцов голоса, отпечатков пальцев или анализа образцов кожных покровов.

Биоскан

Биоскан-модуль, "Атакам/МедТек"

Чертеж

Биосканирующая система Атакам представляет собой, медицинский сканер с высоким разрешением, в котором скомбинирован чувствительный сенсорный блок широкого диапазона с мощным аналитическим компьютером. Хотя устройство первоначально предназначалось для того, чтобы позволить дроидам и медикам анализировать биологические функции пациента и быстро диагностировать болезни и травмы, выдающие подробную информацию сканеры сделались идеальным инструментом шпионажа.

Аналитический компьютер биоскана обладает достаточно малыми размерами, чтобы его можно было переносить в дипломате, и оборудован плоскоэкранным монитором и голографическим проектором. Сенсорный блок был спроектирован достаточно узким, чтобы монтировать его на диагностическое кресло, однако это также позволяет скрывать его над потолочными панелями или за обшивкой кораблей или монтировать близ дверных рам. Единственное ограничение состоит в том, что сканирующая поверхность шестисантиметровой толщины должна быть расположена на расстоянии не более 40 сантиметров от объекта сканирования, а прибор должен быть надежно закреплен, поскольку малейшие вибрации могут внести искажения в считываемые сенсором данные.

Сенсорный блок включает полнодиапазонный сканер, газовый анализатор, допплерографический магнитный сканер и детектор ядов. Исчерпывающее сканирование объекта может быть произведено менее чем за две секунды, а результаты сопоставлены с содержащейся в компьютере биоскана библиотекой данных, включающей физиологические шаблоны для более чем 86 тысяч видов разумных живых существ.

Результаты сканирования отличаются поразительной полнотой и указывают биологический вид и пол существа, частоту его сердцебиения и уровень потоотделения, показатель мышечного тонуса, рост, вес и температуру тела. Прибор автоматически высвечивает все аномалии метаболизма, а также химического и гормонального состава и регистрирует все болезни и вирусные инфекции. Во время сканирования собираются и более подробные данные, которые могут быть запрошены для более тщательного исследования. Оператор имеет возможность сохранить полученные данные для последующего обращения с ними — незаменимая возможность при необходимости длительного лечения, а также крайне полезная при проведении шпионских операций, когда может потребоваться подтвердить идентичность агента с помощью генного сканирования или аналогичных процедур.

Полнодиапазонный и допплерографический магнитный сканеры способны мгновенно обнаруживать кибернетические имплантаты, батареи питания, оружие и даже регистрируют комм-сообщения, что делает практически невозможным для объекта скрыть передатчик. Сенсоры могут распознавать закодированные чипы или микроскопические носители данных (дейтадоты) менее миллиметра в диаметре. Библиотека данных биоскана хранит также шаблонные спецификации, позволяющие идентифицировать три тысячи различных типов дроидов.

Компьютер биоскана оснащен стандартными портами, используемыми для обмена данными с компьютерами, дроидами и электронными блокнотами. Встроенные батареи питания обеспечивают работу устройства в течение целого года без перезарядки. Хотя стоимость биоскан-модуля составляет 13 тысяч кредитов, эффективность и подробность собираемой информации делают его исключительно полезным инструментом.

Во время одной из своих операций в пользу Альянса, принцесса Лея Органа тайно использовала биоскан-модуль для сканирования Гури, таинственной шпионки из гангстерского синдиката "Черное Солнце", встреченной ею на планете Родиа. Лея с трудом сдержала свое удивление, когда биоскан показал, что Гури не была обычной женщиной, какой казалась. Как выяснилось, на самом деле Гури представляла собой дроида, являющегося точной копией человеческого существа; искусственно сконструированным организмом, служившим целям Принца Ксизора, повелителя "Черного Солнца", и являвшимся его личным адъютантом и посланником.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.009 с.)