Когда SE-Виджилант находится в режиме детального сканирования, маяк прекращает свое вращение, а точная настройка оболочек сканера контролируется анализирующими компьютерами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда SE-Виджилант находится в режиме детального сканирования, маяк прекращает свое вращение, а точная настройка оболочек сканера контролируется анализирующими компьютерами.



Модульная конструкция устройства позволяет быстро заменять поврежденные сенсорные комплексы. Такая стандартизация также позволяет монтировать в оболочки сенсоры других типов, включая геотермальные сенсоры, сенсоры форм жизни, коммуникационные и радиационные сканеры.

Сенсорные глушители

Сенсорный глушитель ближнего действия 4x-Фантом, фирма "Мирадин"
Тактический боевой глушитель 220-SIG, "Верфи Куата"

Чертеж

Способность помешать врагу собирать разведывательную информацию может явиться одним из ключевых факторов в достижении победы. Сенсорные глушители выполняют эту функцию, производя широкоспектральные разрывы, блокирующие считывание сенсорных данных. Хотя влияние глушителей распространяется на все корабли, находящиеся в зоне их действия, — как на дружественные, так и на вражеские, — они вызывают особые проблемы у атакующих вражеских пилотов, часто имеющих весьма смутное представление о составе и расположении сил противника.

Большинство истребителей несет на своем борту небольшие глушители ближнего действия, предназначенные для сбивания с курса ударных ракет и протонных торпед, а A-крылый истребитель является одним из немногих легких кораблей, оснащенных полнофункциональным глушительным комплектом, высокопроизводительным 4x-Фантом фирмы "Мирадин". Основной глушитель 4x-Фантома представляет собой специализированный энергетический рецепторный (СЭР) проектор, поглощающий и блокирующий импульсы сенсоров дальнего обнаружения и скрывающий истребитель, приближающийся к своей цели. После того как противник вступил в бой, полноспектральный искажающий проектор глушителя начинает посылать широкополосные сигналы, блокируя все сканеры и компьютеры наведения вражеского корабля.

Завершает состав сенсорного комплекта 4x-Фантом ряд панелей статических разрядов, вносящий помехи на частотах субкосмической и ком-связи и перерезающий коммуникации всех кораблей в зоне действия прибора. (Эскадрильи A-крылых истребителей обычно заранее планируют график прерывания работы своих глушителей для осуществления коммуникаций между собственными кораблями.)

X-Фантом превосходно соответствует основному назначению A-крылых истребителей, состоящему во внезапных ударах по грузовым судам и другим легким транспортным средствам противника. За счет перекрывания зон действия своих глушителей A-крылы могут полностью блокировать сигналы бедствия, посылаемые их целью.

Вероятно, наиболее мощными из когда-либо созданных систем глушителей явились сотни тактических глушителей 220-SIG, установленных на борту космических станций "Звезд Смерти". Каждая из стационарных тарелочных антенн направленного действия позволяла осуществлять концентрированное глушение в направлении определенного вектора, создавая узкие зоны помех, но не затрагивая функционирование большинства сенсорных комплексов "Звезд Смерти", так что они могли продолжать собирать данные.

Во время битвы на Явине, установленные на "Звезде Смерти" комплекты 220-SIG вносили помехи в работу сенсоров и компьютеров наведения на борту истребителей Повстанческого Альянса, хотя и не могли блокировать действия Люка Скайвокера, использовавшего лишь визуальное наведение и нанесшего сокрушительный удар, уничтоживший "Звезду Смерти".

В ходе битвы при Эндоре комплексы глушителей второй "Звезды Смерти" блокировали сенсоры сил Альянса, и только отданная Лэндо Кальриссианом в последнюю секунду команда прервать атаку предотвратила столкновение флотилии повстанческих истребителей с невидимым энергетическим щитом боевой станции. Глушители "Звезды Смерти" также помешали флагманскому кораблю Альянса обнаружить Имперский флот, находящийся на противоположном полюсе орбиты лесистого спутника. Это позволило Звездным Разрушителям обойти повстанцев с флангов, захватив их в тиски и отрезав маршруты для побега во время последней великой битвы в Галактической Гражданской войне.

Маяк слежения

Пеленгатор S-нити XXt-26, фирма "Нейро-Саав"

Чертеж

Маяк слежения представляет собой небольшое устройство, которое может быть спрятано на борту звездолета. Оно подает сигнал из своего внутреннего гиперкосмического транспондера (преобразователя непрерывных аналоговых данных в цифровые — Прим. ред.), позволяя засекать "помеченный" корабль в любой точке галактики. Несмотря на свою дороговизну, маяк слежения способен передавать точную информацию о перемещениях корабля, что в свою очередь может указать на местонахождение вражеских баз и пунктов сбора флотилий.

Маяк слежения функционирует при помощи выхода в Голо-Нет — сеть, простирающуюся по всей галактике и состоящую из сотен тысяч спутников связи, передающих сообщения через гиперпространство. Каждый микрощелчок маяка слежения, закодированный гиперкосмический сигнал, фиксируется, как только он пересекается с коммуникационным сигналом Голо-Нет, известным как S-нить. Поскольку любой корабль, путешествующий в гиперпространстве, как правило, пересекает по крайней мере одну S-нить в час, маяк может использоваться для отслеживания движения кораблей почти к любой звездной системе, лежащей в пределах пространства Новой Республики.

Сигнал автоматически поступает в Голо-Нет и передается контрольному компьютеру маяка. Получив сигнал, контрольный компьютер узнает о местонахождении корабля и может определить звездные системы, вероятно являющиеся пунктами его назначения. После того как корабль покинет гиперпространство, маяк автоматически передает его уточненные координаты с точностью до 1 парсека.

Хотя гиперкосмические маяки слежения исключительно дорогостоящи, они могут играть решающую роль в сборе разведданных. После того как шпионы Повстанческих сил похитили технические характеристики боевой станции Звезда Смерти, имперский маяк слежения, спрятанный на борту звездолета принцессы Леи Органы "Тантив IV", позволили Имперскому Звездному Разрушителю "Опустошитель" проследовать за кораблем на Татуин и захватить его прежде, чем Лея смогла передать планы станции Оби-Вану Кеноби. После того как "Тысячелетний Сокол" был захвачен Звездой Смерти, Дарт Вейдер установил имперский маяк слежения XX-23 на борту этого контрабандистского грузового судна, и сигнал маяка привел его прямо к основной базе повстанцев на Явине-4.

Аналогично имперскому XX-23, Нейро-Саав XXt-26 относится к классу мелкоразмерных легких маяков слежения. Сигнал луча его узконаправленного гиперкосмического транспондера сконфигурирован так, чтобы сливаться с "фоновым шумом" корабля (источником которого является излучение гиперпривода), делая его практически нераспознаваемым никакими приборами, за исключением специализированных коммуникационных сканеров. Дроид-убийца IG-88 спрятал два передатчика Нейро-Саав XXt-26 на борту принадлежащего Бобе Фетту корабля "Раб I" (Slave I), и выследил его на Татуине. IG-88 пытался похитить заключенного в карбонит Хана Соло, но Фетт перехитрил дроида-убийцу и потребовал у Джаббы Хатта награду за Хана Соло.

Субкосмические передатчики представляют собой альтернативу функционирующим в гиперкосмическом пространстве маякам, передавая сигнал слежения на стандартных субкосмических частотах и позволяя отслеживать перемещения наблюдаемого судна от одной звездной системы к другой. Хотя дальность передачи субкосмических маяков составляет всего лишь от 20 до 50 световых лет, они намного дешевле и обеспечивают значительно более легкое отслеживание, поскольку большинство кораблей оснащается субкосмическими транспондерами в качестве стандартного оборудования.

Комлинки

Персональный комлинк C1, "СороСууб"
Персональный комлинк 3-MAL, "Крозо Индастриал Продактс"
Визуальный наручный комм PAC20, "Фабритех"

Чертеж

Персональные комлинки являются стандартными коммуникационными устройствами, используемыми во всей галактике. Большинство транспортных средств и звездолетов оснащены комлинками или комм-блоками дальнего действия, и комм-сети многих планет используют аналогичные технологии для трансляции развлекательных программ и новостей, осуществления финансовых операций, а также для передачи личных сообщений и обмена компьютерными данными.

Две наиболее популярные конструкции персональных комлинков включают небольшие переносимые в руке цилиндры и легкий комплект из микрофона и наушников. Дальность действия этих передающих только аудиосигналы коммуникационных устройств составляет 50 километров, что достаточно для контакта с кораблями, находящимися на низких орбитах при благоприятных погодных условиях. Комлинки могут быть настроены на любой из миллионов трансляционных частот и циклических комбинаций. Кроме того, они производят мониторинг "Стандартных Свободных Частот" (ССЧ), использующихся для передачи сигналов тревоги для гражданского населения и сообщения информации, касающейся местных законов, а также ближайших медицинских, образовательных и правительственных учреждений.

Как СороСууб C1, так и Крозо 3-MAL являются комлинками военного назначения. В их комплект входят кодирующие модули ограниченного действия для предотвращения подслушивания. СороСууб C1 широко применялся Имперскими Армейскими и Военно-космическими подразделениями, а также наземными войсками на планетах Хот, Явин-4 и других базах.

Войсковые комлинки все чаще монтируются внутри легких наушников или шлемов либо вшиваются в нарукавные прокладки или нагрудные панели для облегчения доступа и снижения риска быть потерянными или разбитыми в бою. Новые конструкции комлинков оснащены более совершенными кодирующими системами, более надежными компонентами и обладают большей устойчивостью к чрезвычайным ситуациям. Если Люк Скайвокер и Хан Соло чуть было не погибли в промерзших равнинах Хота, потому что их комлинки вышли из строя на сильном морозе, то современные приборы имеют значительно больше шансов оказаться жизнеспособными в аналогичных условиях.

Шлемы штурмовиков оборудованы высокотехнологичными комлинками СороСууб DH77 или Герцфалл DH107, использующими связанные кодирующие последовательности, позволяющие менять частоты каждые несколько секунд без потери синхронизации между всеми солдатами подразделения. Если шлем штурмовика снять прежде, чем солдат нажмет на контрольную кнопку комлинка, последовательность частотного кодирования будет автоматически стерта из памяти этого шлема.

Фабритех PAC20 контрабандиста Даша Рендара сочетает функции стандартного аудиокомлинка с экраном для видеотрансляции и отображения данных. Встроенный в PAC20 компьютер может быть связан с электронным блокнотом или дроидом, а его батарея питания обеспечивает дальность передачи на 27 километров.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.006 с.)