Средства усмирения заключенных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Средства усмирения заключенных



Средства усмирения заключенных охватывают широкий диапазон от обычных наручников до высокоэффективных энергетических клеток, подобных использовавшимся силами Империи для содержания плененных рыцарей-джедаев.

Во многих тюрьмах используются высокотехнологичные сканеры для контроля доступа в различные зоны тюремных зданий и защиты персонала от нападений со стороны заключенных. Многие тюрьмы оснащены срабатывающими по тревоге компьютеризированными контрольными системами, что при необходимости позволяет администрации тюрем изолировать целые здания.

Широко распространенными средствами усмирения являются кандалы, оглушающие наручники и рабские ошейники. Эти механизмы могут подключаться к дистанционным контроллерам. В империи нередко вставляли в дистанционно управляемые ошейники взрывчатку или отравляющие вещества, так что с бежавшими узниками можно было "разделаться" в мгновение ока.

Часто используются также средства охраны целых зданий, включающие компьютеризованные запоры, усиленные стены и оконные проемы, а также сканеры для обнаружения оружия. Вооруженные охранники и сторожевые дроиды во время своих регулярных патрульных обходов используют портативные сканеры. В стены контрольно-пропускных пунктов большинства тюрем встраиваются скрытые шоковые панели, проекторы силовых полей и автоматические лазерные ловушки.

Администрации таких деспотических режимов, как Империя и Корпоративный сектор, нередко вынуждают заключенных выдавать им важную информацию с помощью устрашения и пыток. Для этого в их распоряжении находится множество средств, включая энергетические шила, "сыворотки правды", пыточные дроиды и нервные дисрапторы. Несмотря на то, что правительство Новой Республики активно выступает против использования подобных методов, эти инструменты до сих пор подпольно изготавливаются и используются преступными группами, а также правительствами уцелевших имперских миров. Кроме того, эти организации используют зомбирование и индоктринацию, иногда программируя свои инструкции в подсознание заключенных с помощью гипноимпринтинга. Эта техника была опробована на многих захваченных агентах Альянса, которые впоследствии были отпущены и смогли вернуться на повстанческие базы. Находясь под воздействием гипноимпринтинга, эти повстанцы шпионили в пользу Империи, сами не зная о том, что они стали предателями.

Средства противодействия охранным системам

Для тех, кто хотел бы ускользнуть от ока охранных систем, разработаны многочисленные контрмеры, доступные для всех обладателей достаточного количества кредитов. Вероятно, наиболее серьезным фактором, работающим в пользу тех, кто стремится обмануть охранные системы, является эффективная разведка. Обладающим необходимой информацией нарушителям часто удается проскользнуть незамеченными мимо сканеров и других средств безопасности. Охранные сканеры можно обойти с помощью украденных кодов доступа и поддельных идентификационных карточек. Существуют устройства, способные фальсифицировать рисунок сетчатки, отпечатки пальцев или генетические коды пользователя. Агенты могут использовать электронные отмычки, нейтрализующие компьютеризированные замки, а портативные сканеры и инфракрасные визуализаторы способны обнаруживать невидимые лучи сканирующих камер наблюдения. Получив доступ к компьютерным сетям учреждения, нарушитель может вывести из строя сенсорные системы, обеспечив себе возможность беспрепятственных перемещений.

Оглушающие наручники

Оглушающие наручники SC-401, корпорация "Локрис"

Чертеж

Ручные кандалы, магна-наручники и оглушающие наручники являются распространенными и экономичными устройствами усмирения заключенных, используемых на всей территории галактики.

Ручные кандалы представляют собой стандартные дюрастальные наручники, оснащенные простыми механическими замками, чипами для чтения отпирающих кодов или идентификационными сканерами. Когда Люк Скайвокер и Хан Соло организовали свою дерзкую атаку на тюремный блок "Звезды Смерти" AA-23, они сковали Чубакку дюрастальными кандалами, оставив замок незапертым, чтобы вуки мог "вырваться на свободу". Как и планировалось, эта уловка вызвала всеобщее замешательство, дав троице нападавших время расправиться с имперскими охранниками и уничтожить голокам-мониторы, автоматические лазерные пушки и другие охранные устройства, расположенные в тюремном блоке.

Магна-наручники аналогичны стандартным кандалам, но в них добавлены микромагнитные поля, удерживающие на месте запорные браслеты. Замки магна-наручников, как правило, контролируются чипами кодированных данных, либо в них используются сканеры, запрограммированные на распознавание отпечатков пальцев уполномоченных лиц.

Оглушающие наручники предназначены для заключенных, представляющих серьезную опасность. Они обладают всеми функциями стандартных магна-наручников, а сверх того и дистанционно управляемой системой электрических шокеров, используемой для усмирения и контроля узников.

Оглушающие наручники SC-401 фирмы "Локрис" изготавливаются из усиленной дюрастали, способной противостоять поразительной силе вуки. Оковы переменного диаметра могут быть отрегулированы для подгонки к любому виду живых существ и автоматически затягиваются, если заключенный пытается высвободить руки; а если он или она упорствует в своих попытках, наручники могут перекрыть кровообращение полностью. Ограничители и замки усиливаются канализированными магнитными полями, увеличивающими прочность дюрастали практически втрое. Волокна, выстилающие внутреннюю поверхность каждого из наручников, в момент активизации с пульта дистанционного управления испускают парализующие энергетические удары. В режиме низкого напряжения они просто вызывают боль, а разряд полной мощности может лишить узника сознания.

Пульт дистанционного управления снабжен клавиатурой и небольшим экраном и может управлять работой до 40 пар оглушающих наручников. Пульт имеет дальность передачи сигнала 50 метров, хотя оглушающие наручники часто устанавливаются в режим автоматического нанесения шокового удара, если заключенный перемещается на расстояние более 10 метров от контроллера. Управляющий пульт позволяет пользователю регулировать как интенсивность оглушающего заряда, так и уровень напряжения, задающий допустимую величину сопротивления со стороны заключенного, прежде чем наручники начнут затягиваться.

Для того чтобы открыть замок наручников, в пульт управления должен быть введен семизначный командный код, который при необходимости может перепрограммироваться. При стоимости наручников по 100 кредитов за пару и 500 кредитов за дистанционный контроллер оглушающие наручники обеспечивают высокий уровень безопасности за достаточно скромную сумму.

Оглушающие сети

Сетемет RL-40, "Голан Армс"

Чертеж

Во время многих операций, проводимых Республиканской Разведывательной Службой, начиная от злополучной экспедиции Халка Четыре-Дэна на Дагобах и заканчивая рискованным предприятием по каталогизации форм жизни, встречающихся на нижних ярусах джунглей Кашииика, использование оглушающих сетей являлось излюбленным методом ловли ранее неизвестных живых существ для изучения, причем с минимальным риском для исследователей.

С тех пор эти устройства стали применяться и в менее благовидных целях. Охотники на крупную дичь использовали их для поимки крупных животных, не портя шкуры, кроме того, сети могут использоваться в качестве охранных устройств для защиты военных лагерей. Рабовладельцы и похитители применяют их для захвата жертв невредимыми — без снижения их рыночной цены, а наемники часто носят с собой одну-две оглушающие сети для охоты на существ, в отношении которых назначена премия за поимку живьем.

Оглушающие сети изготавливаются из прочного дюракорда, покрытого токопроводящим жидким клеевым составом. Оглушающие нити и бусинки, вплетенные во все соединения сети, испускают парализующие электрические разряды, а клеевой состав фиксирует жертву в сети. Сеть может быть настроена на автоматический режим активизации заряда в момент контакта с любым живым существом или для выполнения любых функций, включая регулировку интенсивности шокового заряда. Используется ручной пульт управления радиусом действия до 50 метров.

Оглушающие сети иногда упаковываются в контейнеры для выстреливания ими из специальных сетеметов, таких как пистолет Голан Армс RL-40. Сеть автоматически активизируется в момент запуска и быстро разворачивается до полного диаметра 2,5 метра, улетая на максимальную дальность 30 метров менее чем за полсекунды. В момент контакта сеть оборачивается вокруг жертвы, образую плотный оглушающий кокон, из которого практически невозможно бежать. Оглушающие заряды прекращают испускаться, как только жертва перестает двигаться. (Считается, что это оружие послужило толчком к разработке дубинок-пульверизаторов Стокли, наносящих аналогичные оглушающие электроразряды, и достигающих той же дальности действия за счет использования туманной спрей-сети.)

Интенсивность оглушающих сетей варьируется от слабых разрядов для усмирения мелкой дичи до полноразрядных ударов, способных свалить с ног гундарка или дьюбэка, а человека сразить насмерть. Сетемет RL-40 продается по цене 500 кредитов, а контейнеры с 10 сетями обходятся в 50 кредитов за штуку, что делает это устройство относительно недорогим, но достаточно мощным несмертельным орудием захвата в плен.

Более крупной разновидностью RL-40 является электросетевой гранатомет Голан Армс RGL-80A, имеющий оптимальную дальность стрельбы 350 метров при максимальной дальности 500 метров. Его небольшой магазин вмещает пять электросетевых гранат. Интенсивность каждой оглушающей сети может регулироваться с помощью дистанционного пульта управления.

Рабские ошейники



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.130 (0.015 с.)