Приемопередатчики (трансиверы) Голо-Нет



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приемопередатчики (трансиверы) Голо-Нет



Голографический проекционный кокон, "СороСууб"

Чертеж

Голо-Нет является наиболее высокотехнологичной коммуникационной системой в галактике. Приемопередатчики Голо-Нет обеспечивают прямой доступ к этой сети и позволяют пользователям мгновенно передавать голографические сообщения любому миру, обладающему собственным трансивером.

Все новореспубликанские планеты, за исключением наиболее удаленных, имеют как минимум один приемопередатчик Голо-Нет, а многие флагманские корабли, такие как Звездные Разрушители и Звездные крейсеры Мои Каламари, несут на борту собственные приемопередатчики для ведения узкополосных военных передач. Голографические коконы стандартного образца — аналогичные тем, что были установлены на капитанском мостике Звездного Суперразрушителя "Палач" (Executor) и в личных апартаментах Дарта Вейдера, используются для передачи и приема голографических сообщений.

Сама Голо-Нет представляет собой сеть, состоящую из сотен тысяч сателлитов, передающих и пересылающих друг другу сообщения по гиперпространству. Эти сигналы передаются по каналам, называемым S-нитями, способным пропускать колоссальные объемы информации. Система весьма надежна благодаря очень узкому спектру Голо-Нет-сигналов: перехватить их практически невозможно, пока они находятся в пути, хотя строгая охрана должна поддерживаться вокруг приемопередатчиков Голо-Нет, чтобы предотвратить установку на них подслушивающих устройств.

Впервые построенная по указу Республиканского Сената, сеть Голо-Нет рассматривалась как одно из величайших достижений Старой Республики. После установки этой системы любой гражданин любого мира мог наблюдать за заседаниями Сената, любоваться великими произведениями искусства или запрашивать любую информацию, хранящуюся в огромных галактических библиотеках.

Когда власть захватил Император Палпатин, он прекрасно знал, что взятие под контроль свободного потока информации является вопросом первостепенной важности. Если бы он мог манипулировать гражданами, открыв для них доступ только к официальной имперской пропаганде, его правление пользовалось бы поддержкой. Для достижения этой цели Палпатин быстро демонтировал большую часть Голо-Нета, ограничив его имперскими военными нуждами. Во время войны против Повстанческого Альянса одним из крупнейших успехов Империи явилась возможность установления мгновенной связи между подразделениями, тогда как повстанцам приходилось для доставки сообщений полагаться на курьеров.

После возникновения Новой Республики одной из первоочередных задач явилось восстановление системы Голо-Нет. Явившись актом, имеющим как практическое, так и символическое значение, воссоздание Голо-Нет доказало многим мирам, входящим в состав Новой Республики, что она действительно верна идеалам Старой Республики, заботившейся о потребностях всех своих граждан.

Голо-Нет является невероятно мощным средством коммуникации, но она исключительно дорога в обслуживании. В результате непрекращающейся войны против останков Империи большая часть ресурсов Голо-Нет зарезервирована для военных и правительственных нужд Новой Республики, однако образовательные, культурные и развлекательные программы продолжают транслироваться в свободном пространстве сети. Тарифы для частных пользователей достигают тысяч кредитов за секунду, что делает Голо-Нет недоступной для подавляющего большинства населения, за исключением наиболее состоятельных граждан и крупных корпораций.

Охранные устройства

С тех пор, когда охранные системы состояли из вооруженных дозорных пунктов, сторожевых животных и простых механических замков, они претерпели радикальную эволюцию. В наши дни правительства, коммерческие фирмы и частные лица могут выбирать устройства, предназначенные для охраны собственности и конфиденциальной информации, среди огромного количества наименований. Охранные средства используются на военных базах, в промышленных корпорациях, тюрьмах, исследовательских лабораториях, правительственных офисах и частных резиденциях.

Наряду с приложениями современных технологий с целью создания более грозного оружия и более чувствительных сенсорных систем последние достижения технического прогресса используются и при разработке более совершенных (а зачастую и более смертоносных) средств охраны, нейтрализующих покушения воров, хакеров и других нарушителей. Эти системы можно разбить на две основные категории: активные и пассивные. Отдельный раздел посвящен системам, ограничивающим свободу действий заключенных в тюрьмах. И наконец, существует класс специальных устройств, использующихся для противодействия даже наиболее совершенным средствам охраны и стоящих на службе шпионов и преступников.

Пассивные охранные системы

"Пассивные" охранные системы не способны предпринимать непосредственные физические меры с целью противодействия нарушителям. Поскольку охранные системы должны учитывать возможности множества видов пришельцев, на многих охраняемых объектах используются комбинации различных сенсоров и средств защиты.

Простейшие защитные меры большинства пассивных охранных приспособлений обеспечивает сама их физическая структура. Броня способна нейтрализовать атаки военной техники, звездолетов и десантных отрядов. Чаще всего такая бронезащита изготавливается из пермацита или усиленных дюрастальных пластин, а в некоторых зданиях используются исключительно дорогие молекулярно-связанные броневые пластины, достаточно прочные, чтобы выдерживать массированные атаки турболазерных батарей и протонных торпед.

Иногда броневые пластины с целью противодействия взлому дополняются проекторами силовых полей, оснащенными специализированными генераторами. Во многих зданиях в качестве внутренних перегородок используются укрепленные стены и прозрачно-стальные окна, вынуждая нападающих прорезать несколько слоев охраняемых конструкций, прежде чем они доберутся до важнейших зон здания.

Хитроумные электронные охранные замки или системы идентификации пропусков контролируют вход в охраняемые здания. Тем, кто не смог предъявить авторизованный код, отказывается в доступе. Для распознавания и записи передвижений незаконно вторгшихся на охраняемые территории лиц нередко используются сканеры. Инфракрасные, визуальные и аудиосканеры позволяют операторам наблюдать за обширными зонами, а их контрольные компьютеры могут автоматически подавать сигнал тревоги при обнаружении нарушителей.

Сканерные сигнализации других типов срабатывают от температурных колебаний или движения в закрытых зонах. Для обнаружения несанкционированных комлинковых передач могут использоваться коммуникационные сканеры, а энергетические сканеры программируются на выявление энергетических излучений, указывающих на присутствие силовых батарей оружия. Некоторые здания также укомплектовываются наблюдательными дроидами, несущими патрульную службу или размещаемыми на контрольно-пропускных пунктах, хотя такие дроиды не способны применять непосредственные меры воздействия на нарушителей.

Большинство компьютерных систем защищено сложными охранными программами, предназначенными для блокирования действий хакеров, в то же время позволяя уполномоченным пользователям получать доступ к конфиденциальной информации. Большинство систем требуют от законных пользователей ввести пароль или вставить идентификационную карточку в сканер при входе в систему, хотя такие вероятные цели хакерских атак, как компьютеры членов правительства или поставщиков военного оборудования, могут потребовать от пользователя сканирования сетчатки глаз, идентификации голоса или других верификационных процедур сканирования, прежде чем предоставить право доступа. И даже если хакеру удастся каким-то образом проникнуть в компьютерную систему, антихакерские программы могут перекрыть доступ автоматически, стоит ему только попасть в какой-либо из многочисленных "электронных капканов", запрограммированных в систему.

Активные охранные системы

Активные охранные системы предпринимают непосредственные действия по блокированию или противодействию попыткам незаконного проникновения. Наиболее распространенной тактикой является использование вооруженных бластерами охранников, патрулирующих коридоры, стоящих на контрольно-пропускных пунктах и выставляемых по периметру запретной зоны. Охранникам, как правило, предоставляется право использовать любые силовые меры, необходимые для предотвращения кражи имущества или информации. В этих целях также используются вооруженные охранные дроиды и дрессированные сторожевые звери.

Здания могут оборудоваться любым количеством активных охранных приспособлений непрерывного действия. По энергетическим ограждениям можно пропускать электрический ток, поражающий нарушителей ударами, по силе эквивалентными разрядам бластеров. Автоматические лазерные ловушки могут располагаться вблизи контрольно-пропускных пунктов и в других зонах повышенного риска. Они активизируются, как только сработает охранная сигнализация, и способны точно засекать местонахождение нарушителей и поражать их бластерным огнем или наносить не приводящие к смерти оглушающие удары; парализованная жертва захватывается живыми существами, выполняющими функции охранников.

Подобно лазерным ловушкам, газовые эмиттеры приводятся в действие, как только в закрытой зоне будут обнаружены не имеющие доступа сотрудники. Эти устройства могут выпускать самые различные химические агенты, начиная от относительно безобидных оглушающих газов до смертоносных нервно-паралитических веществ, вызывающих смерть в течение нескольких секунд.

К числу менее грозных средств захвата относятся электрифицированные полы и стеновые панели, опутывающие ловушки, оглушающие поля и обратные репульсоры (известные также как ловушки для людей). Эти устройства, как правило, оставляются постоянно активизированными; они отключаются только в тех случаях, когда парольные коды вводятся имеющим право доступа персоналом. Для повышения эффективности действия они, как правило, делаются незаметными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.008 с.)