Транспортные и ранцевые комлинки оснащены более крупными энергетическими батареями и более мощными передатчиками, благодаря чему дальность их действия превосходит 200 километров.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Транспортные и ранцевые комлинки оснащены более крупными энергетическими батареями и более мощными передатчиками, благодаря чему дальность их действия превосходит 200 километров.



Кибернетический имплантируемый комлинк/пейджер

Бесшумный микрофон Ат-киб, "Крозо Индастриал Продактс"

Чертеж

Внутренние комлинки относятся к числу наиболее популярных и практичных кибернетических имплантов. Подкожные передатчики и приемники обеспечивают бесшумную и незаметную комлинковую коммуникацию, что делает эти приборы полезными для выполнения целого ряда операций, как законных, так и противозаконных.

Бесшумный микрофон Ат-киб фирмы "Крозо" представляет собой небольшой автономный комлинковый передатчик. Специальный микрофон хирургически имплантируется в район гортани оператора, а дополнительные микросенсоры размещаются во рту. Пользователь передает сообщения методом субвокализации, воспроизводя движения челюстей, языка и голосовых связок. Данная техника является практически беззвучной и почти не требует видимых движений, так что посторонние наблюдатели вряд ли могут заметить, что осуществляется процесс субвокализации.

Бесшумный микрофон преобразует эти движения в электрические импульсы, которые конвертируются транспондером в стандартные комлинковые сообщения. Эти сигналы могут приниматься в радиусе 3 километров любым комлинком, настроенным на соответствующую трансляционную частоту. Хотя пользователь должен носить комлинк или миниатюрный аудиопередатчик для приема сообщений, бесшумный микрофон позволяет пользователю обходить системы аудионаблюдения, или "звуковые шпионы", аналогичные тем, которые используются для подслушивания разговоров гражданского населения во время имперских оккупации. Однако комлинковые сообщения не застрахованы от перехвата коммуникационными сканерами военного назначения.

Простейший бесшумный микрофон Ат-киб имеет внешне заметные передатчики и стоит три тысячи кредитов. Заплатив на 2 тысячи кредитов больше, можно приобрести усовершенствованный микрофон, оснащенный кодирующим модулем шифровки сообщений, полностью помещаемый под кожу, что позволяет обнаружить его только с помощью медицинских или войсковых сканеров.

Хаузмин, бывший руководитель дворцовой охраны принца Фаллина Ксизора, имел аналогичный коммуникационный имплантат — Комб23 производства фирмы "БиоТек". Хаузмин часто казался несколько отчужденным; возможно, это объясняется тем фактом, что он часто получал беззвучные сообщения от своего хозяина по одностороннему приемнику-имплантату.

Еще одна стандартная модель комлинкового имплантата сочетает функции приемника и передатчика. С помощью таких приборов, как имплантируемый коммуникатор Траксез Биоэлектроникс, пользователь может передавать сообщения методом субвокализации и в то же время автоматически принимать комлинковые сообщения, закодированные на частоту используемого им имплантата. Лишь медицинские сканеры могут обнаружить такой прибор, имплантируемый в голову пользователя и полностью скрытый от посторонних глаз. Этот тип имплантатов также подвержен глушению, как и любой другой комлинк, а пользователь во время глушения будет испытывать мучительную боль.

Все перечисленные имплантаты были разработаны для освобождающей руки бесшумной коммуникации, помогая командам шахтеров и ремонтникам, работающим на космических доках, однако они были использованы в шпионских и других преступных целях. Так, например, пара игроков и подставные фигуры по имени Джабот и Дереф сколотили себе состояние на использовании этих устройств для обмена подпольными сообщениями на славящихся своими крупными ставками скачках Хелкос и турнирах по сабакку.

Субкосмические приемопередатчики (трансиверы)

Многочастотный субкосмический приемопередатчик, "Чедак"

Чертеж

Субкосмические приемопередатчики являются стандартными устройствами, используемыми для мгновенных, превышающих скорость света коммуникаций между близлежащими звездными системами. Эти приборы устанавливаются на борту звездолетов для передачи сигналов бедствия и других чрезвычайных сообщений. Планетарные субкосмические приемопередатчики обычно подсоединяются к высокотехнологичным интерсекторным коммуникационным сетям.

"Тысячелетний Сокол" был оснащен достаточно распространенным частотно-активным субкосмическим приемопередатчиком фирмы "Чедак", дополненным кодирующим модулем "Карбанти Уистлер", однако Хан Соло использовал этот комплект весьма осторожно, поскольку субкосмические сообщения могут быть перехвачены любым судном, находящимся в обширной трансляционной зоне прибора. Комплект также включает в себя приспособления для считывания аудио- и видеосигналов, а интерфейсный порт соединяет прибор с 3 расположенными на "Соколе" контроллерами мозга дроидов и значительно модифицированным компьютером Ханкс-Варгель Суперпоток IV, позволяя осуществлять трансляцию навигационных сигналов, записей и технических характеристик.

Субкосмическая антенна состоит из 12 километров туго сплетенной ультратонкой сверхпроводящей проволоки, что позволяет прибору достигать дальности передачи около 40 световых лет, а приемник производит автоматический мониторинг стандартных свободных частот с целью обнаружения сигналов бедствия и позывных от ближайших судов.

Новореспубликанские X-крылые истребители несут на борту миниатюрные субкосмические приемопередатчики Чедак Спрайт для передачи сигналов бедствия на расстояния до 25 световых лет. В отличие от них, устанавливаемый на Имперские Звездные Разрушители приемопередатчик Рэнджер производства "Сиенар флотостроение" имеет дальность передачи 100 световых лет. Приемник может производить мониторинг более трех сотен различных субкосмических частот одновременно, меняя частоту каждую десятую долю секунды. Рэнджер сканирует весь субкосмический частотный спектр менее чем за 3 часа. Мощный комм-скановый кодирующий компьютер может расшифровывать большинство перехваченных сообщений за считанные минуты.

Правительства многих планет, крупные корпорации и богатые персоны имеют собственные субкосмические приемопередатчики. Большинство планет интегрировано в локальные субкосмические сети, использующие субкосмические передатчики на борту дрейфующих в открытом космосе спутников, связывая между собой десятки миров мгновенным и постоянным потоком данных. По таким сетям, как правило, передают новости, спортивные и развлекательные передачи и образовательные программы. Частные лица и корпорации покупают эфирное время для передачи личных сообщений по тарифам, составляющим от 1 до 20 кредитов за 10 секунд трансляционного времени.

Сотни субкосмических сетей разбросаны по владениям Новой Республики, так что сообщение теоретически может быть послано на другой конец галактики, перепрыгивая с одной сети на другую. Хотя этот процесс является значительно менее дорогостоящим, чем содержание Голо-Нет, субкосмические сообщения могут приниматься с задержкой в часы или даже дни, поскольку они путешествуют по различным сетям. Так как для каждой сети существует по три различных коммуникационных протокола, сообщения могут также искажаться или теряться, поэтому надежнее и дешевле посылать сообщения на большие расстояния курьерскими звездолетами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.006 с.)