Доказывание как способ установления фактических обстоятельств в процессуальной деятельности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доказывание как способ установления фактических обстоятельств в процессуальной деятельности.



Установление фактических обстоятельств дела представляет собой в значительной степени подготовительную стадию в процессе применения права.

Фактические обстоятельства являются той основной, фактической базой, в отношении которой затем применяются юридические нормы. Вместе с тем анализ фактов на определенной ступени (в частности, когда происходит оценка доказательств) неразрывно связан с решением юридического дела "по существу".[1]

В процессе применения права компетентные органы имеют дело со многими фактами действительности. К фактической же основе применения права принадлежат лишь обстоятельства дела, т.е. факты самого случая, события, к которому применяются юридические нормы. В конкретных юридических науках обстоятельства дела иногда получают и иное терминологическое обозначение. Нередко они называются "главный факт" или "обстоятельства, подлежащие доказыванию". Термин "главный факт", широко используемый в уголовно-процессуальном праве, оттеняет значение обстоятельств дела как фактов, образующих само содержание данного события[2].

Существо фактов, образующих обстоятельства дела, в значительной степени зависит от основания применения юридических норм. В области правоохранительной деятельности (при устранении препятствий в реализации права, при установлении юридической ответственности) это – главным образом определенные юридические факты., в частности правонарушения (преступления и проступки). Однако обстоятельства дела не могут быть сведены только к юридическим фактам. В особенности это касается правоприменительной деятельности, направленной на индивидуальное под нормативное регулирование общественных отношений в сфере управления, планирования. Здесь в фактическую основу правоприменительной деятельности входит более широкий круг фактических обстоятельств, включая такие объективные явления, как, например, социально-политическая обстановка, объективные закономерности общественного развития. Так, в частности, при издании актов планирования компетентные органы опираются не только на такие факты, как заявки, разнарядки и т.д., но и на факты более широкого социального значения – спрос населения, тенденции в уровне потребления и ряд других[3].

Рассмотрение применения права в качестве своеобразной разновидности социального управления дает возможность охарактеризовать установление фактических обстоятельств дела с точки зрения теории информации.[4] Как и всякая управленческая деятельность, применение права должно основываться на полной, достоверной, надлежащим образом оцененной информации, призванной раскрыть обстоятельства дела, "реконструировать" факты прошлого, обеспечить предвидение последствий правоприменительной деятельности.

Под доказательствами следует понимать фактические данные (сведения), которые используются для установления обстоятельств дела в соответствии с принципом объективной истины.

В советском законодательстве в теории и на практике особо выделяются судебные доказательства – важнейшая разновидность юридических доказательств, используемых в предусмотренных законом процессуальных формах.

Главная функция юридических доказательств, как и вообще любых доказательств, состоит в том, чтобы установить объективную истину и тем самым предопределить обоснованность принимаемого решения. Разумеется, не следует абсолютизировать понятие "доказательство". Так, при совершении ряда актов применения права, направленных на индивидуальное регулирование общественных отношений (например, актов планирования в области народного хозяйства, актов, касающихся распределения жилья в домах государственного фонда, и др.), соответствующие фактические данные обычно и не рассматриваются в качестве доказательств. Однако по своей главной функции они близки к юридическим доказательствам по существу, так как и здесь фактические данные являются средством и источником сведений, информацией о фактах. Они направлены на то, чтобы воспроизвести действительную картину нужных объективных фактов в соответствии с принципом объективной истины.

Наряду с указанной общей чертой (направленность на достижение объективной истины) юридические доказательства характеризуются и рядом специфических признаков:

1) юридические доказательства направлены на то, чтобы установить обстоятельства юридического дела. Они потому и называются юридическими, что используются в области права; ими оперируют заинтересованные лица при рассмотрении юридических дел, при их помощи устанавливаются те фактические обстоятельства, которые кладутся в основу принимаемых решений. Указанная черта определяет некоторые особенности юридических доказательств, в частности применение к ним принципов относимости и допустимости;

2) юридические доказательства – это фактические данные. Если охарактеризовать юридические доказательства в общем виде, то можно сказать, что это- сведения о фактах (обстоятельствах дела), охватываемых понятием "информация". Простые, логические доказательства (аргументы) могут выражаться в чисто логических приемах доказывания, опирающихся, в частности, на законы формальной логики. В области же права доказательствами выступают (как это записано в законе применительно к судебным доказательствам) фактические данные – данные информационного порядка. Слова "фактические данные" свидетельствуют о том, что здесь речь идет не о всяких аргументах, а о данных, касающихся фактов, т.е. сведениях о фактах, информации о них.

Если при наиболее общей характеристике доказательства можно рассматривать в качестве сведений (информации) о фактах, то при более детальном анализе единое понятие доказательства как бы разъединяется на два: с одной стороны, оно охватывает сами факты (доказательственные факты), а с другой – источники сведений о фактах. И то и другое подпадает под общую формулу закона (применительно к судебным доказательствам) – "фактические данные".

Наряду с указанными выше признаками судебные} доказательства имеют еще один, специфический признак, относящийся к их форме. Для судебных доказательств характерна особая процессуальная форма их использования, которая обеспечивает наиболее эффективное достижение объективной истины.

С доказательствами как общетеоретической категорией органически связана другая категория -"доказывание", т.е. сама деятельность, направленная на установление с помощью юридических доказательств обстоятельств дела.

Доказывание представляет собой исследовательскую деятельность, образующую самое содержание опосредствованного юридического познания. Ее результатом являются воспроизведение того или иного фрагмента действительности, реконструкция всех обстоятельств дела, которые необходимы для применения права. Следовательно, доказывание в рассматриваемом смысле выражается в таком использовании юридических доказательств, в результате которого выявляются обстоятельства дела и, стало быть, завершается первая стадия процесса применения права – устанавливается его фактическая основа.

16.Понятие и содержание предмета доказывания по уголовным делам.


Предмет доказывания в уголовном процессе - общий, независимо от того, кто и какие интересы отстаивает на предварительном следствии и в суде; вывод о прекращении уголовного дела возможен, если будут установлены обстоятельства, указанные в ст.24-28 УПК РФ в процессе исследования предмета доказывания.

Предмет доказывания может быть только один. Нет и не может быть множества предметов доказывания по уголовному делу.

Формулировка обстоятельств, включенных в предмет доказывания, и их юридическое содержание не позволяют делить единый предмет доказывания на части и выделять из их совокупности, так называемый главный факт, т.е. факт, охватывающий событие преступления и виновность лица, его совершившего (пп.1 и 2 ч.1 ст.73 УПК). Обстоятельства, указанные в других пунктах ч.1 ст.73 УПК, в том числе в пп.5 и 7, имеют непосредственное отношение к такому факту. Значит, они должны учитываться наравне с ним, как его составная часть. Выделение главного факта означало бы противопоставление одних обстоятельств, подлежащих доказыванию, другим, признавать все другие обстоятельства "неглавными", второстепенными, а следовательно, толкать правоприменителей на их недооценку.

Предмет доказывания образует совокупность обстоятельств, имеющих уголовно-правовой и уголовно-процессуальный смысл, подлежащие обязательному установлению по каждому уголовному делу независимо от их специфики.

Из всех возможных обстоятельств конкретных преступлений законодатель выделил объективно существующие общие признаки единичных явлений и предметов и сформулировал обстоятельства, подлежащие установлению по любому уголовному делу. Эти обстоятельства указаны в ст.73 УПК РФ и образуют общее понятие предмета доказывания. Это понятие не предусматривает, да и не может предусмотреть, всего многообразия признаков конкретного преступления. Как и всякое общее понятие, предмет доказывания охватывает наиболее существенные, родовые признаки отдельного. Абстрагируясь от конкретных форм преступных проявлений, общее понятие предмета доказывания включает в себя наиболее существенные признаки, позволяющие не только восстановить происшедшее в прошлом событие, но и установить уголовно-правовые признаки, характеризующие событие как преступление.

В свою очередь установление фактических обстоятельств конкретного уголовного дела происходит применительно к выяснению обстоятельств, указанных в ст.73 УПК РФ. Расследование отдельного уголовного дела связано с установлением конкретных только ему присущих обстоятельств. Предмет доказывания по каждому делу единичен по своему существу и неповторим. Однако это обстоятельство не отрицает связи конкретного предмета исследования с общим предметом доказывания, ибо в конкретном уголовном деле находят отражения обстоятельства, характеризующее конкретное уголовное дело.

Общее вместе с отдельным составляет взаимодействующее единство. Конкретное выражение такого единства фиксируется в категории особенного: особенное - это то, что отличает данный предмет, явление от других, тех, с которыми мы их сравниваем.

Такими особенными предметами доказывания являются: предмет доказывания по делам несовершеннолетних (ст.421 УПК), а также и обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве о применении принудительных мер медицинского характера (ст.434 УПК).

Предмет доказывания по делам несовершеннолетних, указанный в ст.421 УПК, устанавливает, что при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в ст.73

УПК РФ, подлежат установлению обстоятельства, относящиеся к возрасту, условиям жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияние старших по возрасту лиц на поведение подростка.

Предмет доказывания при производстве о применении мер медицинского характера также имеет особенности, определяемые характером психического состояния лица в момент совершения общественно опасного деяния или после его совершения.

В соответствии с этим УПК РФ предусматривает выяснение обстоятельств совершенного деяния, характер и размеры вреда, причиненного деянием, наличие у лица психических расстройств в прошлом, настоящем и возможной опасностью психического для него и других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Предмет доказывания - это объективно существующие свойства и связи, то есть фактические обстоятельства исследуемого события, которые имеют правовое значение, характеризуют его как общественно опасное и уголовно наказуемое деяние, а лицо, совершившее деяние - как виновное. Установление таких сторон события соответствует познавательной потребности общества, ибо позволяет применить соответствующие нормы права и достичь цели судопроизводства. И тот факт, что распознавание, выявление и фиксация этих обстоятельств происходит на основе предписаний закона и их идеального предположительного образа, возникающего в сознании познающего субъекта - не устраняет их объективного характера. Из вышеприведенного следует, что есть три различных уровня предмета доказывания.

Первый выступает как его обобщенная нормативная модель, структура и содержание которой обрисованы в ст.73 УПК РФ и в нормах общей части уголовного закона. Здесь круг подлежащих отражению обстоятельств определен в виде схемы (Приложение), доступной детальному теоретическому анализу, но свободной от признаков конкретного преступления. Такой уровень понятия крайне важен для определения общих целей доказывания, принципа всесторонности исследования обстоятельств дела.

Второй уровень понятия определяется на уровне норм особенной части уголовного закона, в которых сформулированы юридические признаки конкретного уголовно-наказуемого деяния, охватывающие его объективную сторону, объект, субъективную сторону и субъект. Такое представление о предмете доказывания служит одним из оснований разработки криминалистической характеристики и методик расследований отдельных видов преступлений - краж, убийств и т.д., правильной организации работы по расследованию преступлений определенных категорий.

Третий уровень понятия определяется путем конкретизации его с учетом обстоятельств совершения отдельного преступления. Требования закона относительно обстоятельств совершения кражи, грабежа, убийства и т.д. «проецируются» на обстоятельства конкретного дела, приобретая индивидуальные, неповторимые черты. В такой обрисовке предмет доказывания становится для следователя, суда программой исследования обстоятельств дела, гарантией против его односторонности и неполноты. В этом случае он охватывает не только главный, но и доказательственные факты.

Из всех возможных обстоятельств конкретных преступлений законодатель выделил объективно существующие общие признаки единичных явлений и предметов и сформулировал обстоятельства, подлежащие установлению по любому уголовному делу Доказательства в уголовном процессе. Общие положения о доказательствах и доказывании.. Эти обстоятельства указаны в ст.73 УПК РФ и образуют общее понятие предмета доказывания. Это понятие не предусматривает, всего многообразия признаков конкретного преступления. Как и всякое общее понятие, предмет доказывания охватывает наиболее существенные, родовые признаки отдельного. Отвлекаясь от конкретных форм преступных проявлений, общее понятие предмета доказывания включает в себя наиболее существенные признаки, позволяющие не только восстановить происшедшее в прошлом событие, но и установить уголовно-правовые признаки, характеризующие событие как преступление.

В свою очередь установление фактических обстоятельств конкретного уголовного дела происходит применительно к выяснению обстоятельств, указанных в ст.73 УПК РФ. Расследование отдельного уголовного дела связано с установлением конкретных только ему присущих обстоятельств. Предмет доказывания по каждому делу единичен по своему существу и неповторим. Однако это обстоятельство не отрицает связи конкретного предмета исследования с общим предметом доказывания, ибо в конкретном уголовном деле находят отражения обстоятельства, характеризующее конкретное уголовное дело.

Таким образом, общее вместе с конкретным составляет взаимодействующее единство. Конкретное выражение такого единства фиксируется в категории особенного: особенное - это то, что отличает данный предмет, явление от других, тех, с которыми мы их сравниваем. Далее остановимся на характеристике общего предмета доказывания, то есть обстоятельствах указанных в ст. 73 УПК.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.011 с.)