Внутреннее убеждение как метод и как результат оценки доказательств.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутреннее убеждение как метод и как результат оценки доказательств.



Суд оценивает доказательства на основе установленных в законе принципов, т.е. общих правовых требований. На данном этапе развития законодательства в арбитражном процессуальном кодексе закреплены два общих принципа оценки доказательства (ст. 71 АПК):

1) оценка по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств;

2) оценка доказательств на основе правила непредустановленности доказательств (никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы).

В законе закреплены принципы оценки доказательств. Согласно ч. I ст. 241 ГПК. суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом.

Одним из основных принципов оценки доказательств является оценка доказательств судом по своему внутреннему убеждению. Это означает, что в своих оценочных суждениях суд свободен, самостоятелен и независим, не связан какими-либо формальными предписаниями. Внутреннее убеждение исключает всякое внешнее принуждение. Суду не может быть навязана оценка доказательств извне. Вышестоящий суд. рассматривающий дело в кассационном либо надзорном порядке, не вправе разрешать вопросы о достоверности или недостоверности доказательств, о преимуществе одних доказательств перед другими доказательствами.

Важным принципом оценки доказательств является то. что внутреннее убеждение суда должно быть основано на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех фактов, входящих в предмет доказывания по делу.

При оценке доказательств суд должен руководствоваться законом. Он обязан проверить, были ли соблюдены требования икона в процессе судебного доказывания по делу и. в частности. при собирании и исследовании доказательств.

По каждому делу суд должен определить достаточность доказательств, т.е. определить, можно ли на основании собранных доказательств сделать вывод о наличии или отсутствии фактов, подлежащих установлению по делу. Кроме того, каждое доказательство должно оцениваться судом с точки зрения относимости доказательств и допустимости средств доказывания.

По действующему законодательству никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Любое доказательство суд может отвергнуть или принять, если это соответствует действительности.

4. Оценка доказательств по делу может носить рекомендательный и властный характер. Рекомендательный характер, например, носит оценка доказательств, даваемая юридически заинтересованными в исходе дела лицами. В то же время оценка доказательств, которая дается судом, носит властный характер.

Суждения суда по опенке доказательств излагаются в судебном решении. В соответствии со ст. 300 и 305 ГПК в мотивировочной части решения указываются доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства.

Под оценкой доказательств в теории доказывания принято считать сложный логический, мыслительный процесс субъектов доказывания по определению роли и значения собранных доказательств для установления объективной истины по уголовному делу. По мнению М.С. Строговича, "оценка доказательства заключается в выводе о достоверности или недостоверности доказательства... и о доказанности или недоказанности факта, сведения о котором содержатся в данном доказательстве [1, с. 303-304]. Нельзя не согласиться с А.Р. Белкиным, который не соглашался с мнением М.С. Строговича о том, что необходимо разграничивать понятия оценки доказательств с оценкой доказательств факта [2, 45].

Авторы "Теории доказательств в советском уголовном процессе" считают, что "оценка доказательств - это мыслительная деятельность следователя, прокурора и судей, которая состоит в том, что они, руководствуясь законом и социалистическим правосознанием, рассматривают по своему внутреннему убеждению каждое доказательство в отдельности и всю совокупность доказательств, определяя их относимость, допустимость, достоверность и достаточность для выводов по делу" [3, 428].

Этой точки зрения придерживались и авторы "Курса советского уголовного процесса". В нем также идет речь об определении относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств и к этому перечню добавляется (сила) доказательства"[4, с. 614-615].

В.Д. Арсеньев, раскрывая понятие оценки доказательств, делал акцент на определении силы и значения каждого доказательства [5, с. 130], А.И. Трусов - на установление достоверности сведений, содержащихся в доказательстве [6, с. 87].

Когда мы приступаем к оценке доказательств, то мы уже имеем в наличии сформированную систему доказательств и доказательственную базу. Таким образом, при оценке доказательств выяснится значение доказательств в отдельности и системы доказательств в целом. Определение значения доказательств будет являться необходимым условием какую роль имеет доказательство или система доказательств в расследовании конкретного уголовного дела и как оно повлияет на установление объективной истины по уголовному делу. Оценивая фактические данные, мы можем установить ценность одного доказательства над другим в системе доказательств, проследить связь между доказательствами. Важности значения доказательств уделяется многими учеными-правоведами. Например, М.М. Гродзинский отмечал, что "...Правильная и успешная судебная работа... требует научно обоснованной постановки учения о доказательствах и, в частности, той его области, которая создается в наши дни... именно в области вопросов, относящихся к определению ценности доказательств" [7, с. 20].

Оценка доказательств по внутреннему убеждению до сих пор остается камнем преткновения для всех ученых-правоведов и практиков. Оценивая доказательства по внутреннему убеждению необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств дела, обнаруженных на отдельном этапе расследования преступления или на конкретной стадии уголовного процесса.

Внутреннее состояние субъектов оценки доказательств - это психологическое эмоциональное состояние человека, основанное на рациональном сознании, логическом мышлении и внутреннего инстинкта, отвечающее требованиям допустимости, относимости, достоверности и достаточности. Правильная оценка доказательств позволит, должным образом, прийти к выводу о виновности или невиновности обвиняемого, уверенности в правильности своих выводов и готовности к принятию важных решений.

Поэтому, на ценность доказательства указывал М.С. Строгович: "мы имеем в виду не какие-то внешние, формальные, заранее данные независимо от существа дела признаки... Мы имеем в виду его качество в обстановке данного конкретного дела, в том сложном переплетении общественных отношений, из которых складываются обстоятельства дела" [8, с. 5].

Нельзя забывать. что принцип свободной оценки доказательств не приемлет того, что ценность доказательства не определяется не видом доказательства, не его источником, не, тем более, определение ценности доказательства без исследования его содержания и роли в процессе доказывания.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению отрицает теорию формальных доказательств, которая говорит о том, что сила, значение доказательств разнообразного вида заранее устанавливаются законодателем, а суд, разрешая дело, обязан исходить из этой предпосылки при вынесении решения по тому или иному уголовному делу.

Так, при розыскном или инквизиционном процессе определяющим вину обвиняемого было признание своей вины, которой было достаточно для вынесения обвинительного приговора. Признание своей вины обвиняемым считалось полным, "совершенным" доказательством, а все другие доказательства воспринимались как не основные, "половинчатые" или не значительные для разрешения уголовного дела. Такие доказательства приводили к вынесению формальных, несправедливых решений по уголовному делу.

В ст.25 УПК РК закреплен основной принцип оценки доказательств:

1. Судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы [8].

Таким образом, оценка доказательств в уголовном процессе осуществляется по двум критериям: с точки зрения соблюдения законности и с точки зрения внутреннего убеждения. Таким образом, при формировании общей и частной систем доказательств определенные проблемы возникают, когда субъекты доказывания приступают к оценке доказательств по внутреннему убеждению. В частности, речь идет о понятии внутреннего убеждения, критериев внутреннего убеждения и других вопросов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.004 с.)