Понятие и структура системы доказательств по уголовному делу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и структура системы доказательств по уголовному делу.



Полнота системы доказательств имеет место тогда, когда в ней есть подсистемы и промежуточные факты, устанавливающие все без исключения обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу. Это свойство системы доказательств является основополагающим: полнота и всесторонность исследования относятся к важнейшим требованиям закона к доказыванию (см., например, ст. 73, 297, 299 УПК РФ).

Достоверность системы доказательств предполагает, что на втором ее уровне в качестве основания для вывода о наличии образующих предмет доказывания обстоятельств могут фигурировать только достоверно установленные промежуточные факты. Это свойство системы обеспечивается наличием в ней частных систем, интегративные качества которых и позволяют установить промежуточные факты достоверно.

С достоверностью системы доказательств тесно связано и такое ее качество, как надежность. Надежность системы доказательств означает не только ее способность достоверно устанавливать фактические обстоятельства дела, но и делать это с известным "запасом прочности", создавать резерв доказательственной информации, необходимый на тот случай, если в ходе дальнейшего производства по делу отдельные доказательства подвергнутся сомнению или будут исключены из системы (например, вследствие изменения показаний потерпевшим или свидетелем, появления противоулик и т.п.).

Одна из важнейших характеристик системы доказательств― ее согласованность, которая означает наличие соответствия между частными системами и промежуточными фактами, устанавливающими отдельные элементы предмета доказывания, и аналогичными системами и промежуточными фактами, относящимися к другим его элементам. Это не означает, что в процессе доказывания не могут возникать противоречия между отдельными частными системами доказательств, между отдельными промежуточными фактами — такие противоречия, как показывает изучение следственной и судебной практики, неизбежны.

Свойством однозначности система доказательств обладает тогда, когда из нее может быть сделан лишь один логически обоснованный вывод о наличии подлежащих доказыванию обстоятельств дела и исключается возможность любой другой логической интерпретации данной системы доказательств.

Основные структурные элементы и уровни системы доказательств.

Существенными характеристиками любой системы являются упорядоченность элементов, организация и структура. Поскольку система представляет собой сложное образование, в ней выделяются различные уровни, т.е. отмечается иерархическое строение, благодаря чему системы более низкого уровня могут включаться в системы более высокого уровня.

Наконец, в работах философов обоснованно говорится о функциональной структуре систем.

Основание системы составляют исходные доказательства. Здесь сведения о фактах неотделимы от тех процессуальных источников, в которых они содержатся, поэтому в систему доказательств на первом ее уровне должны быть включены не только конкретные сведения о фактах, но и источники этих сведений и, следовательно, та процессуальная форма, в которую эти сведения облечены.

На втором уровне системы фигурируют промежуточные факты. Поскольку достоверность каждого из них устанавливается на первом этапе доказывания совокупностью сведений, исходящих из нескольких источников, на втором уровне системы эти факты выступают вне связи с какими-либо источниками: следователь и суд исходят из того, что необходимая проверка источников и способов получения сведений об этих фактах была осуществлена на первом этапе, и оперируют уликами как уже достоверно установленными фактами.

Структура системы доказательств определяется способом взаимосвязи образующих ее компонентов. Она включает в себя связи доказательств между собой и с предметом доказывания.

Частная и общая системы доказательств по делу.

Система теории доказывания — это последовательность в расположении и взаимосвязь элементов ее содержания. В теории доказывания можно выделить общую и особенную ее части. В общей части дается характеристика предмета и системы теории доказывания, излагаются методологические и правовые основы доказывания, система исходных понятий. Сюда относятся и вопросы классификации доказательств, а также общая характеристика процесса доказывания, его структуры и элементов, способов собирания, проверки и оценки доказательств, компетенции и деятельности субъектов доказывания.

В особенной части теории рассматриваются отдельные виды доказательств и механизм их образования, отраслевые особенности доказывания, его специфика на разных стадиях процесса и доказывание по отдельным категориям дел.

Достоверное установление фактов, являющееся задачей первой ступени доказывания, почти никогда не достигается с помощью одного доказательства. Обычно каждый факт устанавливается несколькими доказательствами. Даже такое "бесспорное" доказательство, как следы пальцев на месте преступления, устанавливает факт пребывания на этом месте определенного лица лишь в сочетании с заключением эксперта о том, что следы оставлены именно данным лицом. В большинстве же случаев для установления каждого факта требуется не два, а более доказательств, их совокупность (частная система).

Основные характеристики системы доказательств: полнота, достоверность, надежность, согласованность и однозначность.

Полнота системы доказательств имеет место тогда, когда в ней есть подсистемы и промежуточные факты, устанавливающие все без исключения обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу. О полноте системы свидетельствует наличие доказательств, устанавливающих все входящие в него элементы. Если же какие-то из этих элементов не имеют "своих" доказательств, надлежащая полнота системы еще не достигнута, и она обязательно должна быть пополнена за счет собирания, проверки и включения в нее недостающих доказательств.

Достоверность системы доказательств предполагает, что могут фигурировать только достоверно установленные промежуточные факты. Достоверность каждого промежуточного факта практически всегда выявляется только в совокупности доказательств — как предметных, так и контрольных, т. е. в частной их системе. Достоверность установления промежуточных фактов в частной системе доказательств обеспечивается интегративными ее свойствами — тем качеством, которым не обладают составляющие ее доказательства, взятые в отдельности.

С достоверностью системы доказательств тесно связано и такое ее качество, как надежность. Она прежде всего достигается за счет увеличения числа доказательств, включаемых в частную систему. Чем большее число доказательств из самостоятельных источников в нее включено, тем выше надежность частной системы. Надежность системы зависит и от качественной избыточности информации.

Согласованность означает наличие соответствия между частными системами и промежуточными фактами, устанавливающими отдельные элементы предмета доказывания, и аналогичными системами и промежуточными фактами, относящимися к другим его элементам.

Свойством однозначности система доказательств обладает тогда, когда из нее может быть сделан лишь один логически обоснованный вывод о наличии подлежащих доказыванию обстоятельств дела и исключается возможность любой другой логической интерпретации данной системы доказательств.

Это означает, что хотя каждое из входящих в систему доказательств обычно находится в неоднозначных отношениях с предметом доказывания, вся система как совокупность определенным образом упорядоченных доказательств связана с предметом доказывания уже однозначно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.007 с.)