Ч.iniiiiicc ii опычнос: пиша и iiaiiniKii



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ч.iniiiiicc ii опычнос: пиша и iiaiiniKii





Напитки ii «почну/к.ипошие»



 


                       
       
     
 
 
 


-i* Sloria delta

le cm 'login. Op. til.. Ill,

P. 12.

-14 Girarilin J. Sotice

Hiographique sur Edouanl

Adam. 1K56.

--" Lcmcry L. Op. cit..

P. 509.

--1 Pringlc J. Observations

Sur les maladies

dcs armees... Op. cit., 11, p. 131; I, p. 14, 134 135,

327 328.

--- Mcxeier L.-S. Tableau

de Pahs. Op. d(., II.

P. 19 sq.

22( Lcmcry L. Op. с и .

P; 512.

"•» Patin G. I.ettres. Op

cit., 1, p. 305.

-•■ Autligcr. La Maison

ref-lee. 1692.

■■" Savary J. Op. cit., II.

Col. 216 217


достаточным модификациям вплогь до появления кубов Вей-герта, которые в 1773 г. ввели в обиход постоянное охлаждение противотоком218. Но потребуется еще дожидаться решающих изменений, которые позволят перегонять вино в один прием, и тех изменений, которые внес в конструкцию Эдуард Адан, малоизвестный изобретатель, родившийся в 1768 г. Эти новше­ства снизят себестоимость и будут способствовать огромному распространению спирта в XIX в.2|1)

И однако же потребление возрастало очень быстро. Появи­лось обыкновение выдавать водку солдатам перед боем, что, по мнению, высказанному одним врачом в 1702 г., не имело «дурных последствий»!220 Коротко говоря, солдат становится привычным питухом, а изготовление водки при случае-военным производством. В 1763 г. английский военный врач уверял даже, что вино и спиртные напитки имеют тенденцию подавлять «гнилостные заболевания» и, таким образом, необхо­димы для доброго здоровья войск 221. Точно гак же грузчики па­рижского Центрального рынка, мужчины и женщины, приохо­тились пить водку, разбавленную водой и «подкрепленную» стручковым перцем, способ бороться с налогом, которым облагалось вино при ввозе в Париж. Так же поступали и клиенты «курилен», народных кабаков, где ублажали себя куря­щие рабочие, которых считали лентяями222.

Другой канал сбыта мода на ароматизированные спиртные напитки, так называемые ратафии, которые мы лучше будем называть ликерами. В своем «Трактате о пищевых продуктах» доктор Луи Лсмсри писал: «Воспламеняющиеся спирты имеют вкус немного едкий и зачастую неприятный... Именно для того, чтобы отбить у них этот неприятный вкус, были изобретены различные композиции, которым дали название «ратафия» и ко­торые суть не что иное, как водка или винный спирт, смешанные с разными ингредиентами»22*. Мода открыла ликеры в XVIIв. Ги Патэн, всегда готовый насмешничать по поводу увлечений своих современников, не забыл отметить и знаменитый ликер «россоли», пришедший из Италии. «Эта ros sol is [по-латыни -солнечная роса] ничего не содержит солнечного, помимо огня» («nihil habet solarem sed igneum»),- пишет он224. Но эти сладкие спиртные напитки окончательно вошли в обычай. И с конца сто­летия добрые буржуазные руководства, вроде «Упорядоченного дома», будут считать своим долгом описывать «подлинную ме­тоду изготовлять всякие сорта наливок... по итальянской мо­де»225. В XVIIIв. уже не счесть настоенных на спирте наливок, которые продавались в Париже: сстская вода, анисовая, мин­дальная, клеретные (изготовлявшиеся как вино «клерет», т. с. подкрепленные вытяжкой из пряностей), ратафии на основе фруктов, барбадосские воды на основе сахара и рома, сельде­рейная, укропная, тысячецветная, гвоздичная, божественная, ко­фейная ... Главным цетром производства всех этих «вод» был Монпелье, по соседству с лангедокскнми водками. Главным клиентом вполне очевидно Париж. На улице Ла-Юшетт купцы из Монпелье устроили обширный склад, где кабатчики снабжа­лись по иолуонтовым ценам22*1. То. что в XVI в. было ро­скошью, сделалось обычным товаром.


Русский «квасник». Квас был в России спиртным напитком бедняков. Он получается

ферментацией ячменя, а иногда даже остатком хлеба или кислых фруктов. Гравюра Ж.-В. Лс IIрейса. Собс/пвсшитпь автора.

2:1 В 1710 |. нормандские купеческие старшими протестовали против носгинонисмия. шпрстившею любую водку, mjpei манную не и i вина: Л N. С, . 1695. I" 192


Не одна водка обошла Европу и весь мир. Прежде всего, ан-тильский сахар породил ром; он познает большой успех в Анг­лии, Голландии и в английских колониях в Америке, еще боль­ший, чем в остальной Европе. Согласимся, что это был весьма почтенный соперник. В Европе водка из вина столкнулась с вод­кой из сидра (которая с XVI1 в. даст несравненный кальва­дос227), грушевой, сливовой, вишневой. Кирш (вишневая вод­ка), пришедший из Эльзаса, Лотарингии и Франш-Конте, около 1760 г. употреблялся в Париже как лекарственное средство. Ма­раскин из Задара, знаменитый в 40-х годах XVIII в., был ревни­во оберегавшейся монополией Венеции. Менее высококаче­ственными, но опасными соперниками были марк (виноградная водка) и спиртные напитки из зерна: тогда говорили о хлебных водках. Виноградные выжимки стали использовать для перегон­ки в Лотарингии около 1690 г. В огличие от такой водки, кото­рая требует медленного огня, марк требует большою огня и. следовательно, болыно! о количества дров. Обилие дров в Лота­рингии сыграло свою роль. Но понемногу этот способ перегон-



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.009 с.)