Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Aliments, oil I'on Ironve hiСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Difference cl If choi.x quOn Chit Jain- tic ihacun d'cu.x enpartii-ulu-r... 1702. p 113. 12 См. таблицу» кн.. Toutain J -(". 1-е protluil de I'ugricuhurv fruncuis 170» ii /V.5,4. uHi Quantitative tic I'c francaise». I>ir. par J Marczovski, 1461. p. 57. ■" Van Klavcrcn J Eurnpiiischc Wirtscliaflsgcschichlc Spaniem mi 16 uml 17. Jahrhumiert. 1V60. S i1). note 31. * «Riso» пощальянски oiiiasacr не только «рис», по и «смех» Прим. /><■(>. / ницу, отправляли в далматинские крепости или на острова Леванта, когда там не хватало продовольствия2'1. В XVIII в. просо еще сеяли в Гаскони и Италии, как и в Центральной Европе. Но речь идет об очень грубой пище, если судить по нижеследующему комментарию одного иезуита в конце того же века, который, восхищаясь пользой, какую китайцы извлекают из различных видов своего проса, восклицал: «При всех наших успехах в премудростях любопытства, тщеславия и бесполезности, наши крестьяне Гаскони и бордоских ланд столь же мало продвинулись вперед, как и три века назад, в способах приготовления из своего проса менее дикой и менее нездоровой пищи»27. У пшеницы есть и другие, более важные сотоварищи. Таков я чмень конский корм в странах Юга. В XVI в. да и позднее на "протяжении венгерской военной границы, где сражения между гурками и христианами были немыслимы без конницы, можно было сказать: «Плох урожай ячменя- значит, не будет войны»28. Дальше к северу твердая пшеница уступает место пшеницам мягким, ячмень -овсу, а еще больше ржи, поздно появившейся на землях Севера: по-видимому, она пришла сюда не раньше великих вторжений V в. Впоследствии рожь обосновалась и распространилась там вместе с трехпольем -". Голод в Европе очень рано побуждал балтийские корабли, груженные рожью в такой же мере, как и пшеницей, уходить все дальше и дальше: в Северное море и в Ла-Манш, потом в океанские порты Пиренейского полуострова, а затем, во время великого кризиса 1590 г., как массовое явление,-и в Средиземное море 30. Все эти зерновые использовались еще и в XVIII в. для приготовления хлеба там, где не было пшеницы. «Ржаной хлеб,-писал в 1.702 г. врач Луи Лемери,- не так насыщает, как пшеничный и несколько отягощает желудок». Ячменный хлеб, добавляет он, «подкрепляет силы, но менее сытен, нежели хлеб пшеничный и ржаной». И только северяне приготовляют овсяный хлеб, «к коему они привыкли»31. Но остается суровым фактом, что на протяжении всего XVIII в. засеянные зерновыми земли распределялись во Франции примерно пополам между "bled" (т. е. хлебными злаками, пшеницей и рожью) и «мелким зерном» (ячменем, овсом, гречихой, просом) и что, с другой стороны, рожь, бывшая около 1715 г. на равных с пшеницей, в 1792 г. соотносилась с нею как 2:1 32. Другим вспомогательным злаком служил рис, ввозившийся из бассейна Индийского океана с классической античности, который средневековые торговцы получали в торговых конторах Леванта и даже в Испании, где арабы очень рано внедрили его культуру: в XIV в. рис с Мальорки продавался на ярмарках Шампани, а валенсийский рис вывозили даже в Нидерланды3-1. С XV в. рис возделывали в Италии и он дешево продавался на рынке в Ферраре. О том, кто охотно смеялся, говорили, что он-де поел рисового супа, прибегая к не слишком сложной игре слов: '"Che aveva numgiato la minestra ili riso"*. К тому же рис распространи гея во всех областях Апеннинского полуострова, дав впоследствии толчок рапнггию обширных поместий в Ломбардии. Пьемонте и лаже в Венеции, в w Braudel F Mcdii... П. р. 116. " К 1740 i. самое малое 50 тыс. бочонков но 400 фунтов кажлый. Savary J. Dictionnuire universe! dt commerce, d'hisloire nalurelle el des arls et metiers. 5 vol., 1759 1765. IV, col. 563. J» Ibid., IV. col. 565; A. N..G7. 1685. f 275; A. N.. G7. 1695. Г 29. J7 Marciana, Chronique de Girolamo Savina, I* 365 sq. '* Lc Grand d'Aussy P.J.B. Histoire de la vie privee des Francois. 1782, I, p. 109. Цены на пшеницу и овес согласно Парижскому прейскуранту Пунктирная линия предегаилип предполагаем)')0 кривую цен овса, которая была бы «естественной», но мнении) Дкшре ле Сен-Мора (2.' пени пшишни) Романье, Тоскане, Неаполе и на Сицилии. Эти рисовые плантации, когда они станут процветать под эгидой капитализма, про-летаризуют крестьянскую рабочую силу. Это уже горький рис (riso amarо), тяжко достававшийся людям. Точно так же рис займет большое место в турецких владениях на Балканах34. Он доберется и до Америки, где в конце XVII в. Каролина станет крупным его экспертером (через Англию)35. Однако на Западе рис оставался вспомогательной пищей, которая почти не соблазняла богачей, несмотря на некоторое распространение употребления в пищу риса, сваренного на молоке. Рис, погруженный на суда в Египте (Александрия) в 1694 и 1709 гг., обеспечил во Франции «питание для бедных»36. В Венеции начиная с XVI в. рисовую муку в голодные годы подмешивали к другой муке для приготовления «народного хлеба»37. Во Франции рисом кормили в больницах, в казармах, на кораблях. В Париже служители церкви часто раздавали беднякам «экономичный рис», смешанный с размятыми репой, тыквой и морковью и сваренный на воде в котлах, которые никогда не мылись ради сохранения осгатков риса и «отстоя»38. По мнению рассудительных людей, рис, смешанный с просом, позволял выпекать дешевый хлеб, опять-таки предназначавшийся для бедняков, «дабы таковые были сыты от одного приема нищи до другого». Это более или менее эквивалентно, при прочих равных условиях, тому, что имело место в Китае, где беднякам, «которые не могли купить чая», предлагалась горячая мода, в которой варились бобы и овощи, плюс лепешки «из теста, приготовленною из юлченых бобов» все тех же бобов, всегда используемых «для соуса, которым приправляют пищу».. Может быть, речь идст о сое? Но по всяком случае, о продукте ни пгтего Хлсо насущный LltlkMIHU.l \Г
ы Abbe Prcvost. Op. at., V, p. 486 (voyage dc GemclliCarcri); VI. p. 142 (voyage dc NavarrcttcV *' См. настоящую работу, Т.Н. 41 Duprc dc * Старинная мера Сыпучих тел. зерна. Колебавшаяся В зависимости от Времени и места (от ISO до 300 литров). - Прим. ред. 42 Вопрос остается в частности: Baulant M. ct Meuvret J. Prix des cereales extraits dt la mercurial* dt Paris, 1520-1698. I960), колебаниям цен на пшеницу весьма нерегулярно
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.22.192 (0.006 с.) |