Aliments, oil I'on Ironve hi 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Aliments, oil I'on Ironve hi



Difference cl If choi.x quOn

Chit Jain- tic ihacun d'cu.x

enpartii-ulu-r... 1702. p 113.

12 См. таблицу» кн..

Toutain J -(". 1-е protluil de

I'ugricuhurv fruncuis

170» ii /V.5,4. uHi

Quantitative tic I'c

francaise». I>ir. par

J Marczovski, 1461. p. 57.

■" Van Klavcrcn J

Eurnpiiischc

Wirtscliaflsgcschichlc

Spaniem mi 16 uml 17.

Jahrhumiert. 1V60. S i1).

note 31.

* «Riso» пощальянски

oiiiasacr не только

«рис», по

и «смех» Прим. /><■(>.

/


ницу, отправляли в далматинские крепости или на острова Ле­ванта, когда там не хватало продовольствия2'1. В XVIII в. просо еще сеяли в Гаскони и Италии, как и в Центральной Европе. Но речь идет об очень грубой пище, если судить по нижеследующе­му комментарию одного иезуита в конце того же века, который, восхищаясь пользой, какую китайцы извлекают из различных видов своего проса, восклицал: «При всех наших успехах в премудростях любопытства, тщеславия и бесполезности, наши крестьяне Гаскони и бордоских ланд столь же мало про­двинулись вперед, как и три века назад, в способах приготов­ления из своего проса менее дикой и менее нездоровой пищи»27.

У пшеницы есть и другие, более важные сотоварищи. Таков я чмень конский корм в странах Юга. В XVI в. да и позднее на "протяжении венгерской военной границы, где сражения между гурками и христианами были немыслимы без конницы, можно было сказать: «Плох урожай ячменя- значит, не будет вой­ны»28. Дальше к северу твердая пшеница уступает место пше­ницам мягким, ячмень -овсу, а еще больше ржи, поздно по­явившейся на землях Севера: по-видимому, она пришла сюда не раньше великих вторжений V в. Впоследствии рожь обоснова­лась и распространилась там вместе с трехпольем -". Голод в Европе очень рано побуждал балтийские корабли, груженные рожью в такой же мере, как и пшеницей, уходить все дальше и дальше: в Северное море и в Ла-Манш, потом в океанские пор­ты Пиренейского полуострова, а затем, во время великого кри­зиса 1590 г., как массовое явление,-и в Средиземное море 30. Все эти зерновые использовались еще и в XVIII в. для приготовле­ния хлеба там, где не было пшеницы. «Ржаной хлеб,-писал в 1.702 г. врач Луи Лемери,- не так насыщает, как пшеничный и не­сколько отягощает желудок». Ячменный хлеб, добавляет он, «подкрепляет силы, но менее сытен, нежели хлеб пшеничный и ржаной». И только северяне приготовляют овсяный хлеб, «к коему они привыкли»31. Но остается суровым фактом, что на протяжении всего XVIII в. засеянные зерновыми земли распре­делялись во Франции примерно пополам между "bled" (т. е. хлебными злаками, пшеницей и рожью) и «мелким зерном» (яч­менем, овсом, гречихой, просом) и что, с другой стороны, рожь, бывшая около 1715 г. на равных с пшеницей, в 1792 г. соотноси­лась с нею как 2:1 32.

Другим вспомогательным злаком служил рис, ввозившийся из бассейна Индийского океана с классической античности, ко­торый средневековые торговцы получали в торговых конторах Леванта и даже в Испании, где арабы очень рано внедрили его культуру: в XIV в. рис с Мальорки продавался на ярмарках Шампани, а валенсийский рис вывозили даже в Нидерланды3-1. С XV в. рис возделывали в Италии и он дешево продавался на рынке в Ферраре. О том, кто охотно смеялся, говорили, что он-де поел рисового супа, прибегая к не слишком сложной игре слов: '"Che aveva numgiato la minestra ili riso"*.

К тому же рис распространи гея во всех областях Апеннин­ского полуострова, дав впоследствии толчок рапнггию об­ширных поместий в Ломбардии. Пьемонте и лаже в Венеции, в


w Braudel F Mcdii... П. р. 116.

" К 1740 i. самое малое 50 тыс. бочонков но 400 фунтов кажлый. Savary J. Dictionnuire universe! dt commerce, d'hisloire nalurelle el des arls et metiers. 5 vol., 1759 1765. IV, col. 563. J» Ibid., IV. col. 565; A. N..G7. 1685. f 275; A. N.. G7. 1695. Г 29. J7 Marciana, Chronique de Girolamo Savina, I* 365 sq.

'* Lc Grand d'Aussy P.J.B. Histoire de la vie privee des Francois. 1782, I, p. 109.

Цены на пшеницу и овес согласно Парижскому прейскуранту

Пунктирная линия предегаилип предполагаем)')0 кривую цен овса, которая была бы «естественной», но мнении) Дкшре ле Сен-Мора (2.' пени пшишни)


Романье, Тоскане, Неаполе и на Сицилии. Эти рисовые планта­ции, когда они станут процветать под эгидой капитализма, про-летаризуют крестьянскую рабочую силу. Это уже горький рис (riso amarо), тяжко достававшийся людям. Точно так же рис зай­мет большое место в турецких владениях на Балканах34. Он до­берется и до Америки, где в конце XVII в. Каролина станет крупным его экспертером (через Англию)35.

Однако на Западе рис оставался вспомогательной пищей, ко­торая почти не соблазняла богачей, несмотря на некоторое рас­пространение употребления в пищу риса, сваренного на молоке. Рис, погруженный на суда в Египте (Александрия) в 1694 и 1709 гг., обеспечил во Франции «питание для бедных»36. В Вене­ции начиная с XVI в. рисовую муку в голодные годы подмеши­вали к другой муке для приготовления «народного хлеба»37. Во Франции рисом кормили в больницах, в казармах, на кораблях. В Париже служители церкви часто раздавали беднякам «эконо­мичный рис», смешанный с размятыми репой, тыквой и мор­ковью и сваренный на воде в котлах, которые никогда не мы­лись ради сохранения осгатков риса и «отстоя»38. По мнению

рассудительных людей, рис, смешанный с просом, позволял вы­пекать дешевый хлеб, опять-таки предназначавшийся для бедня­ков, «дабы таковые были сыты от одного приема нищи до дру­гого». Это более или менее эквивалентно, при прочих равных условиях, тому, что имело место в Китае, где беднякам, «ко­торые не могли купить чая», предлагалась горячая мода, в кото­рой варились бобы и овощи, плюс лепешки «из теста, пригото­вленною из юлченых бобов» все тех же бобов, всегда исполь­зуемых «для соуса, которым приправляют пищу».. Может быть, речь идст о сое? Но по всяком случае, о продукте ни пгтего


Хлсо насущный


LltlkMIHU.l



 


ы Abbe Prcvost. Op. at., V, p. 486 (voyage dc GemclliCarcri); VI. p. 142 (voyage dc NavarrcttcV *' См. настоящую работу, Т.Н.

41 Duprc dc
Saint-Maur N. h". Essai
sur les mnnnoies ou
Reflexions sur It rapport
en ire I'argent et les
demits.. 1746. p. 182 el
note a.

* Старинная мера

Сыпучих тел. зерна.

Колебавшаяся

В зависимости от

Времени и места

(от ISO до 300 литров). -

Прим. ред.

42 Вопрос остается
открытым, ибо, согласно
опубликованным
прейскурантам (см.,

в частности: Baulant M. ct Meuvret J. Prix des cereales extraits dt la mercurial* dt Paris, 1520-1698. I960), колебаниям цен на пшеницу весьма нерегулярно



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.189.177 (0.006 с.)